Россия пробилась в ВТО
Теперь импортные лекарства, одежда и бытовая техника станут дешевле
В выходные в столице Вьетнама Ханое прошел 14-й форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), объединяющий 21 страну. Эти саммиты довольно экзотичны: поговорив на экономические темы, лидеры для общего фотографирования наряжаются в национальные одежды страны-хозяйки, демонстрируя единение.
Во Вьетнаме атэсовцев нарядили в национальные костюмы аозаи - широкие длинные шелковые хламиды, на которых бронзой вышиты барабан, лотос и нон (вьетнамская шляпа из пальмовых листьев). Модель костюмов была специально разработана известным вьетнамским дизайнером. Говорят, модельер заранее узнал, какие цвета предпочитают лидеры, и им были предложены аозаи «любимых расцветок». Бушу и Путину достались синие, и они веселились, глядя друг на друга.
Буша заперли в автомобиле
На окраине Ханоя, прямо на рисовом поле, специально для форума АТЭС построили громадный конгресс-холл. Вьетнам встретил лидеров 30-градусной жарой. Наверное, поэтому лидер Папуа - Новой Гвинеи решил не заморачиваться и приехал на официальную встречу в открытых босоножках без носков. А с президентом США Бушем вышел конфуз. Дверь в его лимузине заклинило, и щуплый сотрудник вьетнамского протокола, как ни старался, открыть ее не смог. Помогла примчавшаяся американская охрана.
Путина у зала для переговоров поджидали студентки Ханойского института международных отношений, мечтая получить автограф на вьетнамской соломенной шляпе. Они объяснили нам, что восхищаются российским президентом: «Он элегантный, а еще по-честному выплатил все долги». Пока ждали Путина, девушки фотографировались с мужчинами из российской делегации. Причем олигарх Дерипаска их не впечатлил - они облепили его адвоката. «Наверное, они просто не знают, кто вы», - успокоили мы удивленного Дерипаску.
За ужином обошлось без змей
Дискуссии на АТЭС проходят за закрытыми дверями. Для нынешней встречи лидеры выбрали темы: развитие торговли, бизнеса, инвестиций, а по предложению российского президента - и энергобезопасность. А еще обсуждали меры, без которых невозможны все эти экономические прелести: противодействие терроризму, общие шаги в случае чрезвычайных ситуаций и борьба с инфекциями. Иллюстрацией к последнему стала подготовка ужина для участников АТЭС. Все повара были в масках-повязках, плотно облегающих нос и рот, чтобы никакая бацилла птичьего гриппа не попала в VIP-блюдо. Любимого вьетнамского лакомства - змеи - на столе не было. Ее заменили австралийской телятиной, но зато в ананасовом соусе. Как дань вьетнамской традиции все блюда были сдобрены цветочной пыльцой.
По окончании форума лидеры приняли Ханойскую декларацию АТЭС, в которой подтвердили свое стремление создавать систему свободной открытой торговли, инвестиционной деятельности, безопасной благоприятной среды для бизнеса и «упрочения безопасности личности».
США всю субботу суетились, чтобы заложить в декларацию жесткую позицию АТЭС по ядерным испытаниям в Северной Корее - давили, убеждали. Буш встречался с лидерами Японии и Южной Кореи, чтобы пойти единым фронтом. Но северокорейские наезды Вашингтона все же в декларацию не попали. Не все в мире разделяют американские подходы.
Как Россию принимали в ВТО
Министр экономики Герман Греф во Вьетнаме был весь на нервах: ему пришлось заниматься последними приготовлениями к подписанию российско-американского протокола по вступлению России во Всемирную торговую организацию (США наконец-то дали на это добро).
- Мы пошли американцам на уступки ради ВТО или что-то выторговали? - спросили мы министра.
- Американцы хотели, чтобы мы отменили все квоты и ограничения на ввоз в Россию мяса из Америки, - рассказал Греф. - Но мы сохранили все квоты до 2009 года.
Это значит, что США не завалят нашу страну дешевыми «ножками Буша», выдавив с рынка наших кур. Кроме того, американцам придется конкурировать на российском рынке с бразильской и новозеландской говядиной, свининой. А до 2009 года, глядишь, и отечественное животноводство поднимется.
Вчера время подписания российско-американского протокола то и дело переносилось. Были даже опасения, что все сорвется. Однако днем Греф и представитель США на торговых переговорах госпожа Шваб подписали-таки протокол по ВТО, который в результате всех компромиссов распух до 800 страниц. Настоящая «Война и мир».
Довольный Греф поблагодарил всех коллег, которые работали по ВТО, вспомнил и погибшего зампреда Центробанка Андрея Козлова. Министр рассказал, что благодаря российско-американской работе по ВТО в России будут снижены на три процента пошлины на лекарства, электронику, компьютеры, одежду, обувь, на очереди машины и самолеты.
Усилится контроль за пиратской продукцией, а значит, будут защищены творения программистов, певцов, музыкантов - всех людей творческих профессий. «Мы - страна с большими культурными традициями, - заключил Греф, - и должны создать условия для защиты своей собственности».
Москва и Вашингтон обогатят уран для Ирана
А венчала вьетнамский форум встреча Путина и Буша. Она проходила в отеле «Шератон», где остановился американский президент.
Буш и Путин, говорят, поначалу планировали прогуляться по парку, но потом передумали. Наверное, спешили поздравить своих министров с подписанием протокола по ВТО. После поздравлений Путин заметил, что «это было бы невозможно без политической воли президента США». По мнению российского президента, договор по ВТО создаст хорошие условия для взаимной торговли. А Буш вчера сделал еще один подарок России - снял санкции с российского авиапредприятия «Сухой» (Америка недавно наказала его за сотрудничество с Ираном). А еще США и Россия решили вместе работать над созданием международных центров по обогащению урана (инициатива Путина). Это один из способов решения иранской ядерной проблемы, над которой бьется все мировое сообщество.
Лариса КАФТАН
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Плюсы и минусы вступления
Всемирная торговая организация (ВТО) объединяет 148 государств. Нормами и правилами ВТО регулируется 97% всей мировой торговли.
Переговоры о присоединении России к этой организации велись с 1995 года. Членство в ВТО принесет нам как плюсы, так и минусы. Например, снижение таможенных тарифов на импортные промышленные и сельхозтовары наверняка ударит по отечественным товаропроизводителям. А отмена ограничений на работу в России филиалов иностранных страховых компаний и банков создаст серьезную конкуренцию нашим финансистам.
В то же время цены на услуги и товары в России должны снизиться. А отечественные металлургические компании получат беспрепятственный доступ на мировые рынки, что принесет дополнительно в бюджет до $ 5 миллиардов.
Александр ЗЮЗЯЕВ.
http://www.kp.ru/daily/23809.5/60048/print/