Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

СообщениеТРИОД » Пт 16 мар, 2012 21:56 »

Вот оно все как...
Гыгыгыгыгыгы!

Чиновники переругались из-за частот для АФК «Система»

16.03.12, Пт, 16:47, Мск

ГКРЧ приняло решение о выделении частот в Москве структуре АФК «Система» для развития «перспективные технологии ТВ- и радиовещания». Против этого выступили представители ФАС и МВД. Участники рынка предполагают, что решение стало компромиссом с АФК «Система», пытавшейся притормозить распределение LTE-частот.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении частот в диапазоне 470-694 МГц компании «Интеллект-Телеком», принадлежащей двум «дочкам» АФК «Система» - МТС и РТИ. Компания получит в Москве и области полосу частот шириной 72 МГц для совместного с государственным предприятием НИИ «Радио» исследования возможности использования перспективных радиотехнологий. Тестирование должно завершиться в сентябре.

Впоследствии «Интеллект-Телеком» сможет использовать эти частоты для оказания коммерческих услуг связи. Конкретная технология, для которой смогут использоваться эти частоты, не оговорена. В решении ГКРЧ говорится о «технологической нейтральности», правда, как отметил замминистра связи Наум Мардер, эти полосы частот отнесены к радиовещательной службе (то есть смогут использоваться, например, для цифрового телевидения).

Обсуждение этого решения сопровождалось беспрецедентной для ГКРЧ полемикой. Против выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что с начала 2012 г. в соответствии с новым регламентом ГКРЧ не должна выдавать частоты конкретным заявителям, а может лишь выносить обобщенные решения. Частоты же непосредственно операторам связи должен распределять Роскомнадзор, в том числе путем проведения конкурсов.

«Есть исчерпывающий перечень исключений из этого порядка, в который данный вопрос не попадает, - заявил Голомолзин. – Кроме того, конверсия должна проводиться на территории всей страны, а не одного региона. Наконец, вопрос об использовании данного частотного диапазона ранее вообще не рассматривался на заседаниях ГКРЧ».


Замглавы Минкомсвязи Наум Мардер объяснил, почему АФК «Система» должна получить частоты вопреки регламенту ГКРЧ

Мардер возразил, что не для всех технологий требуется проведение конверсии сразу по всей стране, к тому же некоторым компаниям может быть интересна работа только в отдельных регионах. Выбор же «Интеллект-Телеком» он объяснил тем, что эта компания стала «первой за 20 лет», кто сама обратилась с инициативой провести конверсию. «При этом ей выделяется не весь диапазон, а только его часть, остальные частоты могут быть предоставлены и другим заявителям», - уточнил он.

«На комиссии по модернизации при президенте Дмитрии Медведеве было одобрено предложение Российского союза промышленников и предпринимателей об использовании механизмов частно-государственного партнерства», - отметил замминистра. - «Потому что всего на конверсию требуется 84 млрд руб., и эти деньги надо собирать «всей страной». Мардер также добавил, что данный вопрос согласован с министром обороны Анатолием Сердюковым.

ФАС имеет лишь совещательный голос в ГКРЧ и не может самостоятельно заблокировать принятие решений комиссии. Председатель комиссии, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал отметить особое мнение ФАС в итоговом решении ГКРЧ, но тут слово взял еще и представитель МВД.

«Уже были прецеденты назначения одной компании единоличным исполнителем каких-либо проектов, например, «Ростелеком» обеспечивал веб-трансляцию выборов, а ФГУП НИИ «Восход» - систему биопаспортов, - напомнил представитель МВД. – Но соответствующие решения принимались правительством или президентом. Пусть и в данном случае решение принимают они, а не комиссия».

Щеголев был вынужден поставить вопрос на голосование. Отметим, что это – весьма редкий случай для ГКРЧ. Обычно все вопросы урегулируются на предшествующем заседанию комиссии согласительном совещании, тогда как непосредственно на самом ГКРЧ все включенные в повестку вопросы утверждаются без голосования. Из трансляции заседания ГКРЧ было видно, что «за» выделение частот «Интеллект-Телеком» было, как минимум, пять человек, включая Щеголева и Мардера, против – один человек, трое воздержались. Таким образом, решение было утверждено.

Источник CNews в одном из телекоммуникационных операторов говорит, что вопрос о частотах для «внучки» АФК «Система» вызвал жаркие споры еще в ходе согласительного заседания. В итоге был сужен диапазон, в котором «Интеллект-Телеком» получит частоты – с 470-790 МГц до 470-694 МГц, кроме того, использование частот было ограничено с «перспективных радиотехнологий» на «перспективные технологии радиовещательной службы».

Собеседник CNews предполагает, что речь идет о компромиссе между АФК «Система» и Минкомсвязи в вопросе о распределении LTE-частот. В 2012 г. на конкурс должны быть выставлены четыре лота частот в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц, но в Москве часть частот в диапазоне 2,5 ГГц занята структурами АФК «Система»: МТС (использует их для WiMAX) и «Космос-ТВ» (телевещание стандарта MMDS). Эти компании пытаются обжаловать решение ГКРЧ от сентября 2011 г. о распределении LTE-частот.

Читать все:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /16/481846
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 17 мар, 2012 18:43 »

вопреки регламенту ГКРЧ
Закон не писан, о как :sad:
Выбор же «Интеллект-Телеком» он объяснил тем, что эта компания стала «первой за 20 лет», кто сама обратилась с инициативой провести конверсию.

Ну так Это сладкое слово Конверсия
Из трансляции заседания ГКРЧ
Где? :sneky:
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 27 мар, 2012 19:17 »

Яркий пример очередной мудрой политики выделения радиочастот в России безконкурсно и бесплатно.
Не плохой гешефт.

А переругались, так то понятно, все свои в Комиссии и всё отлично понимают:
- Кто девушку Частоту танцует тестирует - тот её потом и танцует безконкурсно пользует.

Вон из последних примеров Скайлинк: ГКРЧ выдала МСС и "Дельта Телеком" 1,9-2,1 ГГц

Ну и это один из фактов подтверждающих "успеть в уходящий поезд"
Медведев и Путин приступают к обсуждению состава Правительст

Связной (С) писал(а):Из трансляции заседания ГКРЧ

:-k: тоже любопытно.
Там такое оборудование что можно сразу онлайн на ОРТ транслировать. Может и ругани было-бы меньше :sneky:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Ср 28 мар, 2012 00:39 »

Маркер //

Дочка АФК «Система» получила исключительное право на частоты в Москве вне конкурса

Сегодня Госкомиссия по радичастотам (ГКРЧ) приняла решение разрешить компании «Интеллект Телеком», входящей в АФК «Система», провести в Москве и Московской области конверсию радиочастот диапазона 470-694 МГц для последующего выделения этой компании в целях развертывания сетей связи. Работы по конверсии будут проводиться в 2012 году совместно с научно-исследовательскими организациями и структурами Минобороны. После проведения конверсии «Интеллект Телеком» станет единственной компанией, способной в Московском регионе использовать частоты данного диапазона. В ходе заседания ГКРЧ против данного решения резко выступили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и МВД. Однако большинством голосов членов комиссии решение было принято. Сегодня же «Система» получила еще один подарок от ГКРЧ.

Решение о выделении частот «Интеллект Телекому» таким порядком, как пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, связано со стремлением сделать более эффективной работу по конверсии частот, которая зачастую требует длительного времени и средств. В частности, сегодня, выступая на заседании ГКРЧ, представитель НИИ Радио заявил, что конверсия радиочастот для LTE у победителей будущих конкурсов займет 5–8 лет и будет стоить в общей сложности 73–84 млрд рублей. Именно поэтому, как сообщил Мардер, в условиях будущих конкурсов планируется предусмотреть возможность участия в них объединений операторов связи, а не только отдельных компаний. Это позволит участникам объединений проводить конверсию не в масштабах всей страны, а в отдельных регионах, по договоренности с другими членами объединения.

По словам Мардера, именно эта логика лежала в основе решения позволить «Интеллект Телекому» провести конверсию в отдельно взятом регионе — поскольку эта компания обратилась в ГКРЧ с подобной инициативой. В будущем такой путь открыт и для других компаний, сказал Мардер, так как возможности для конверсии диапазона 470-694 МГц в Московским регионе большие.


Читать далее...

"Соник Доу" тоже помниться обратилось с инициативой...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 28 мар, 2012 12:51 »

поскольку эта компания обратилась в ГКРЧ с подобной инициативой
Не так давно подобный же заход через оговорок уже был.
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Ср 03 окт, 2012 10:01 »

Товарищ Свердлов помирит чиновников:

Частоты общего пользования

Частоты были выделены компании "Интеллект Телеком" для проведения исследований совместно с ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) и "последующего внедрения перспективных технологий с учетом принципов технологической нейтральности". "Интеллект Телеком" также проведет конверсию отдельных участков полос в указанном диапазоне и представит итоги работы на рассмотрение ГКРЧ в IV квартале 2012 г. Впоследствии, как указано в решении ГКРЧ от 16 марта 2012 г., полосы частот могут быть предоставлены в пользование компании (cм. новость ComNews от 19 марта 2012 г.).

Теперь же, отметил Денис Свердлов, частные решения выдаваться не будут и Минкомсвязи будет ждать результата исследований "Интеллект Телекома". "Если результаты исследования допустят возможность использования этих частот, то будет проведен аукцион", - резюмировал замминистра. ...


Источник: ComNews Полный текст


Хорошее решение :frend:
А "Интеллект Телеком" компенсируют затраты на конверсию согласно предоставленным счет-фактурам :frend:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0