Истец проводит мониторинг выполнения технических условий присоединения сетей электросвязи и порядка пропуска трафика.
Функция мониторинга параметров работы систем путем сбора, хранения и обработки информации о трафике и о предоставленных услугах связи позволяет выявить факты пропуска нелегимитного трафика как частного случая нарушения порядка пропуска трафика и, соответственно, условий договора.
между ООО «МФИ Софт» и Ростелеком действовал смешанный договор от 28.11.2013 №1590-13-01 поставки, подряда и возмездного оказания услуг, в рамках исполнения гарантийных обязательств по которому ООО «МФИ Софт» осуществляло тестовые вызовы с целью выявления фактов нелегальной терминации вызовов на сеть фиксированной телефонной связи Ростелеком с использованием сертифицированного оборудования мониторинга порядка пропуска трафика в сетях связи FHS-01 (далее - оборудование). В рамках исполнения указанного смешанного договора ООО «МФИ Софт» в период с 19.03.2014 по 08.12.2014 осуществило организацию вызовов на нумерацию Ростелеком в г.Брянске; зафиксировано, что вызовы с подменой номера были совершены с нумерации, выделенной ответчику в коде 483 2 (всего 33 номера). Таким образом, при осуществлении вызовов был установлен факт осуществления подмены вызывающего номера «А»: вместо оригинальных международных А-номеров, которые должны были определяться как входящие на сеть Ростелеком, во всех случаях определялись подмененные номера «А», входящие в ресурс нумерации, выделенный ответчику. ООО «МФИ Софт» ежемесячно составляло отчеты о проведенных контрольных наборах и направляло в адрес Ростелеком, который, в свою очередь, получив данные отчеты (протоколы), устанавливал источник полученного трафика, от которого поступили вызовы с подмененными А-номерами, устанавливалась точка присоединения, через которую прошли данные вызовы. В данном случае из приложенных к исковому заявлению документов следует, что вызовы в подмененными А-номерами поступали на сеть Ростелеком с сети ответчика. ООО «МФИ Софт» подтвердило, что осуществление вызовов, сопоставление вызова и завершения вызова осуществлялось на сертифицированном оборудовании, соответствующем требованиям, установленным действующим законодательством. В связи с этим третье лицо считает факты завершения вызовов на сеть фиксированной телефонной связи Ростелеком с сети ответчика установленными
Система обнаружения мошенничества и анализа потерь доходов - Код: Выделить всё
Оборудование мониторинга порядка пропуска трафика в сетях связи FHS-01 (версия ПО 3) ОС-5-СУ-0435 17.07.2015 17.07.2018
Для оказания данной услуги ООО «МФИ Софт» осуществляет подбор зарубежных и российских операторов, со стороны которых будут осуществляться вызовы на сеть фиксированной телефонной связи общества (вызовы с исходных номеров зарубежных операторов связи отражены в выписке из протокола контрольных наборов (сводного отчета) за период с 19.03.2014 по 08.12.2014 – вызывающий номер «А») на выделенные тестовые номера МРФ «Центр» в г. Брянске (в Таблице выписки из протокола контрольных наборов (сводного отчета) за период с 19.03.2014 по 08.12.2014 – вызываемый номер «Б»).
Модуль анализатора контрольных вызовов, входящий в состав оборудования, выполняет обработку CDR записей, сформированных по результатам проведения контрольных вызовов, формирование аналитических отчетов, взаимодействие с внешними системами информации (биллинговая или предбиллинговая база оператора).
Оборудование обеспечивает выявление следующих нарушений на сетях связи:
- нелегальной терминации с помощью GSM (3G) шлюзов, нелегальной терминации трафика через абонентские подключения по различным технологиям, нелегальной терминации через межоператорские подключения с нарушением правил пропуска трафика, договорных отношений, подменой номеров и т.д.
Доказательством незаконного маршрута прохождения вызова по сетям электросвязи, выявленного с использованием Оборудования, является сопоставление записей автоматизированной системы расчетов (биллинга):
- от оператора, на сеть которого терминирован вызов;
- от оператора, через сеть которого инициирован вызов, подтверждающая факт терминации вызова через конкретный номер в сеть оператора;
- log-файлы сигнальной информации на Оборудовании.
Используемое в рамках вышеуказанного договора оборудование формирует записи о вызовах как со стороны сети инициации вызова, так и со стороны сети ОАО «Ростелеком», где этот вызов был завершен. Полученные с обеих сторон записи далее сверяются на предмет соответствия исходного «Вызывающего номера «А», использованного при инициации вызова, и определившегося номера «Номера А1-выявленный шлюз» по данным оборудования, на которое вызов поступил. Если эти номера не совпадают, значит произошла подмена номера «А» одним из операторов связи, что является основанием для проведения проверки незаконного завершения вызова на сеть оператора (в данном случае – ПАО «Ростелеком»).
При получении отчета от ООО «МФИ Софт» о произведенном контрольном наборе, ПАО «Ростелеком» провело мероприятия по проверке источника трафика с подмененным «А» номером. Для этого каждая запись протокола контрольных наборов была сопоставлена с записью данных автоматизированной системы расчетов PETER - SERVICE ITC по связке «Номер А1 – Вызываемый номер – Дата/Время – Длительность вызова» и определена путем принадлежности оператору связи канала (коммутатор-транк А) и договора, в рамках которого осуществлено присоединение сетей электросвязи и по которому осуществлен пропуск данного трафика.
Пропуск трафика с НЕ закрепленного А-номера