МТТ не продается. Переговоры между акционерами приостановлен

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

МТТ не продается. Переговоры между акционерами приостановлен

СообщениеErlang » Чт 06 сен, 2007 11:57 »

МТТ не продается. Переговоры между акционерами компании приостановлены

06.09.2007, "Ведомости"

АФК “Система” приостановила переговоры о выкупе у петербургской “Гамма Капитал” 50% акций “Межрегионального транзиттелекома”. Камнем преткновения стала стоимость этого пакета — совладельцы оценивают ее в суммы, в разы отличающиеся друг от друга.

“Межрегиональный транзиттелеком” (МТТ) оказывает услуги междугородной и международной связи, соединяет друг с другом 300 сотовых и 100 фиксированных сетей российских операторов, а также сети российских операторов с зарубежными. Владельцы — АФК “Система” и ЗАО “Гамма Капитал”, принадлежащее датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду (по 50%). Выручка МТТ по US GAAP за 2006 г. — $471 млн, OIBDA — $125 млн, чистая прибыль — $86,3 млн.

В июне этого года стало известно, что АФК “Система” ведет переговоры с “Гамма Капитал” о выкупе у нее 50% акций МТТ. Эта сделка обсуждалась в интересах подконтрольной “Системе” компании “Комстар — Объединенные телесистемы” (“Комстар-ОТС”): став 100%-ным собственником МТТ, АФК собиралась передать компанию “Комстару”, который получил бы возможность самостоятельно оказывать услуги дальней связи. Но, как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к акционерам “Гамма Капитал”, сейчас переговоры приостановлены: стороны не сошлись в оценке стоимости МТТ. “Гамма Капитал” оценивает весь МТТ в сумму более $1 млрд, “Система” — в разы дешевле, говорит он. Высокопоставленный источник в АФК подтверждает, что оценки МТТ у ее акционеров сильно расходятся, хотя не называет цифр. В начале августа топ-менеджер одной из компаний “Системы” рассказывал, что корпорация была готова предложить за половину МТТ примерно $130 млн.

Платить за эту компанию много “Система” не готова, говорит источник в АФК. Он объясняет: МТТ работает в основном на арендованных сетях (по словам директора по связям с общественностью МТТ Кирилла Ладыгина, компания арендует магистральные каналы у “Синтерры”, “Ростелекома” и “Транстелекома”), а зарабатывает прежде всего на междугородном и международном трафике, который ей поставляют родственные операторы — например, МТС, “Комстар-ОТС” (контролируются “Системой”), “Мегафон” (владельцем более 30% называет себя Гальмонд). Действительно, как следует из отчетности МТТ за первое полугодие 2007 г., выручка компании по US GAAP составила $480 млн, и из этой суммы только $85 млн пришлось на доходы от услуг дальней связи физическим лицам. Однако “Синтерра” готовится сама выходить на рынок дальней связи (о таких планах “Ведомостям” недавно рассказывал ее гендиректор Виталий Слизень), а у “Мегафона” и МТС есть и собственные лицензии на дальнюю связь — таким образом, со временем МТТ рискует потерять значительную долю трафика, а с ним и доходов, резюмирует источник в АФК.

Аналитики Deutsche Bank и “Тройки Диалог” оценивают МТТ примерно в $1-1,1 млрд — соответственно, доля “Гамма Капитал” в компании может стоить $500-550 млн. Если структура доходов МТТ сохранится в ближайшие два года неизменной, тогда $1-1,2 млрд — это адекватная оценка компании, но с учетом риска увода трафика сотовыми операторами к этой оценке можно применить понижающий коэффициент, считает директор по развитию “Коминфо консалтинга” Евгений Соломатин. Впрочем, даже в этом случае стоимость МТТ вряд ли будет ниже $600-700 млн, добавляет он. А аналитики “Ренессанс Капитала”, исходя из EBITDA МТТ, оценивают всю компанию в $420-490 млн.

Гальмонд вчера не ответил на звонок “Ведомостей”. А президент “Системы” Александр Гончарук говорит, что переговоры по поводу МТТ продолжаются, хотя “процесс непростой”. Но “Система” несколько лет вела переговоры с немецкой Allianz, совместно с которой владела страховой компанией “Росно”, прежде чем договорилась о продаже ей своих 49% за $750 млн, напоминает Гончарук. Источник, близкий к акционерам “Гамма Капитал”, не исключил: если акционерам МТТ так и не удастся договориться о сделке, то “Гамма Капитал” предложит свой пакет другим покупателям.

© Юлия Белоус, Игорь Цуканов, "Ведомости"

http://www.mforum.ru/news/article/058352.htm

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЗоЗо » Чт 06 сен, 2007 12:57 »

Erlang писал(а):МТТ работает в основном на арендованных сетях (по словам директора по связям с общественностью МТТ Кирилла Ладыгина, компания арендует магистральные каналы у “Синтерры”, “Ростелекома” и “Транстелекома”), а зарабатывает прежде всего на междугородном и международном трафике, который ей поставляют родственные операторы — например, МТС, “Комстар-ОТС” (контролируются “Системой”), “Мегафон”

Гы, вспоминаются мне баталии по поводу "неправильных" сетей.

scarecrow
Форумчанин
 
Сообщения:
81
Зарегистрирован:
10 май 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеscarecrow » Чт 06 сен, 2007 18:02 »

ЗоЗо писал(а):Гы, вспоминаются мне баталии по поводу "неправильных" сетей.


Правильность или неправильность сети (в Вашей терминологии) никоим образом вот на это

таким образом, со временем МТТ рискует потерять значительную долю трафика, а с ним и доходов, резюмирует источник в АФК.


не влияет.
Вы исключаете вариант, что кто-то в МТТ эту ситуацию просчитал еще года 3-4-5 назад и не стал вкладывать денег в масштабное строительство?
Вообще интересно, где все новоявленные МГМН операторы (включая МТТ, кстати) будут трафик искать после строительства сотовиками собственных сетей.

Разве что года через 3-4 каналы в аренду VoIP-ам сдавать будут :ggg_2:

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЗоЗо » Чт 06 сен, 2007 18:25 »

scarecrow писал(а):не влияет.

Очень может быть. А может и нет. Почему потеряет? Может потому, что не сможет предложить хорошие условия клиентам ( т.е. проиграет конкуренцию)? А это почему? Может потому что "зажат" чужими условиями( стоимость и возможность получения каналов например)
scarecrow писал(а):Вы исключаете вариант, что кто-то в МТТ эту ситуацию просчитал еще года 3-4-5 назад и не стал вкладывать денег в масштабное строительство?

Угу, только не 3-5, а 10, с самого начала. Далновидные какие. А может просто необходимости такой не было? Адм ресурс то куда легче эксплуатировать и денег больше приносит.
scarecrow писал(а):Вообще интересно, где все новоявленные МГМН операторы (включая МТТ, кстати) будут трафик искать после строительства сотовиками собственных сетей.

И про это говорили. "Междугородняя революция". И я говорил, что это совсем неоднозначное решение. И МТТ- первый кандидат в пострадавшие, т.к. основной трафик у него- именно мобильный и в первую очередь "большой тройки"

scarecrow писал(а):Разве что года через 3-4 каналы в аренду VoIP-ам сдавать будут

Те, у кого будут эти каналы. У МТТ нету.

YK
Форумчанин
 
Сообщения:
287
Зарегистрирован:
03 июл 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеYK » Ср 12 сен, 2007 17:06 »

Synterra неожиданно объявила о намерении приобрести МТТ

Компания Synterra, владеющая несколькими активами в области фиксированной связи, подготовила оферту для паритетных владельцев МТТ – АФК "Система" и Gamma Capital – на покупку их долей в капитале МТТ, оператора дальней связи. Цена оферты соответствует стоимости компании примерно в $1 млрд. АФК "Система", судя по всему, вела переговоры с Gamma Capital о покупке доли в капитале МТТ, но стороны не смогли договориться о цене.

"Система" планировала передать МТТ в распоряжение "Комстар-ОТС", бизнес которого выиграет от консолидации оператора дальней связи. Данная новость выглядит довольно странной, так как АФК "Система" явно не намерена продавать принадлежащие ей акции, кроме того, у Synterra, судя по всему, нет достаточных денежных средств (и возможности их привлечения) для выкупа акций МТТ даже у Gamma Capital. Принимая во внимание слухи о возможной связи между бенефициарами Synterra и Gamma Capital, данный шаг выглядит попыткой установить эталон цены акций МТТ, принадлежащих Gamma Capital, который может использоваться при переговорах с "Системой".

Мы считаем, что данная новость является нейтральной для "Комстар-ОТС", так как мы не считаем, что Synterra действительно приобретет у Gamma Capital долю в капитале МТТ. Что касается цены в $500-600 млн., которые АФК "Система", возможно, придется заплатить за 50% МТТ, она представляется вполне обоснованной.http://www.finam.ru/analysis/investorqu ... efault.asp

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 28 янв, 2008 14:47 »

Synterra неожиданно объявила о намерении приобрести МТТ


....Иван Шувалов считает, что изменений в конкурентной политике АФК "Система" следует ожидать после президентских выборов: "Я уверен, что после выборов "Системе" удастся получить либо вторую половину МТТ (50% акций принадлежит ЗАО "Гамма Капитал". - прим. ИА "РосФинКом"), либо будет дан "зеленый свет" на приватизацию 75% акций ОАО "Связьинвест", и понятно, что "Система" окажется первой в этой очереди". Отметим, что в данный момент 75% минус одна акция ОАО "Связьинвест" принадлежит государству, а 25% плюс одна акция - ОАО "Комстар-ОТС"..... http://rosfincom.ru/market/7283.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Пн 28 янв, 2008 14:52 »

5611 писал(а):либо будет дан "зеленый свет" на приватизацию 75% акций ОАО "Связьинвест"

Даже РЛД перестал об этом говорить.

Когда создается ГосКапитализм - зачем продавать Госресурсы (Связьинвест как непрофильный :super1: ).

Хотя можно продать -> потом Государство купит -> Сдаст в долгосрочное управление.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

СообщениеWanderer » Пн 28 янв, 2008 22:35 »

Erlang писал(а):Даже РЛД перестал об этом говорить.

из опасения раскрыть истинные цели...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 01 мар, 2010 20:10 »

15.07.09 Группа «ПромСвязьКапитал» увеличила долю в МТТ до 75%
Синтерра покупает 100 % МТТ
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Пн 01 мар, 2010 21:07 »

Wanderer писал(а):из опасения раскрыть истинные цели...

Цели известны - Правильный путь не могут найти/согласовать, "Линии Партии" нет.

Лебедь, Рак и Щука. (с)
ну и
Во время пути Собачка могла подрасти. (с)
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Пт 20 июл, 2012 10:38 »

Бизнес газета РБКdaily
ВТБ приобретает операторов МТТ и «Старт Телеком» примерно за 160 млн долларов
Виталий Петлевой

Транзитный оператор «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) нашел себе покупателя. Как стало известно РБК daily, «Промсвязькапитал» договорился с фондом Alternative Capital Investments, созданным при участии ВТБ, о выкупе 75% оператора, а также 100% компании «Старт Телеком». Сумма сделки может составить примерно 160 млн долл. Эксперты считают, что если компании получат должное финансирование после покупки, то смогут снова вернуться в конкурентное поле ШПД и телеком-услуг.Читать далее >

Газета РБК daily


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

25 % уходят на Кипр

СообщениеErlang » Ср 27 фев, 2013 07:58 »

ФАС разрешила структурам ВТБ и Реймана консолидировать 100 % МТТ

МОСКВА, 26 фев – Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство кипрской компании Birdman Investments Limited о приобретении 25% голосующих акций оператора дальней связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что Birdman Investments Limited входит в одну группу лиц с ООО "ФинТраст" (с января переименовано в "МТТ Групп"), которое, в свою очередь, с 31 июля 2012 года владеет 75% голосующих акций МТТ (доля в уставном капитале – 64,6%).

Таким образом, ФАС разрешила консолидировать 100% акций МТТ одной группе лиц.

"МТТ Групп" владеет 100% акций Birdman Investments Limited, пояснили агентству "Прайм" в МТТ.

Владельцем "МТТ Групп" является структура фонда Alternative Capital (Британские Виргинские острова), который был создан экс-главой Минкомсвязи РФ, бывшим советником президента РФ Леонидом Рейманом и кипрской "дочкой" банка ВТБ - Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd.

Ранее блокпакетом МТТ владел Eventis Telecom, а 75% принадлежали компании Synterra Cyprus (входит в группу "Промсвязькапитал"), при долях в уставном капитале в 21,25% и 64,6% соответственно. Еще 14,15% уставного капитала приходится на привилегированные акции, владельцев которых компания не раскрывает.

Летом прошлого года ряд СМИ сообщали, что Alternative Capital покупает у "Промсвязькапитала" 100% "ФинТраста", на балансе которого - 75% голосующих акций МТТ и 100% акций компании "Старт Телеком". По их данным, сумма сделки составила 160 миллионов долларов. В ВТБ тогда опровергали причастность к сделке.Подробнее


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Пт 29 мар, 2013 17:08 »

26 октября 2012 года

Леонид Рейман прокомментировал ситуацию следующим образом: «Наш выбор остановился именно на компании МТТ – как на достаточно крупном игроке с четкой стратегией развития и выхода на международные рынки. Сегодня МТТ имеет в своем портфеле инновационные услуги, перспективные для развития рынка ИКТ в целом. Мы планируем активно развивать сервисы на базе облачных технологий, а также ОТТ-услуги».

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/pressreleases/txt.asp?id=269392

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0