Деньги за подключение

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Lanser
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Под подключением я понимаю предоставление технической возможности подключения к СКТВ, т.е. разрешаю использовать свой, скажем, подъездный ответвитель....
Т.е. я ничего не строю и не продаю услугу связи...Только разрешаю народу подключиться к своему ответвителю....

ЗоЗо
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Ну вот, теперь ясно. Это не СМР. Уже хорошо.
Но это услуга связи , причем, если деньги будете брать,возмездная. Значит лицензия Минсвязи.
Только не надо про формулировки оплаты, аналогичные тем, что предлагал НК. Там же я написал свое мнение, что будет

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:

Оператор из провинции,
А если п.1 и п.2 предоставляют разные юр. лица?

А на базе чего юр.лицо п.2 будет предоставлять услуги? У него ничего нет
В общем все это шито белыми нитками. ИМХО, шансов нет, увы. Кто то должен иметь лицензию, а потом можно думать про какие нибудь агентские схемы, которые тут многократно обсуждались

Lanser
Форумчанин

Да уж....
А уведомления о принятии решения о выдаче лицензии из ФСНСС достаточно для РСН, чтоб начинать полномасштабные работы с начелением?

ЗоЗо
Форумчанин

Так у вас еще РЭ нет, как я понимаю. Займитесь, как раз лицензия подоспеет.
ИМХО, при наличии уведомления я бы смело начал , как с лицензией. Поговорите с инспектором своим.
Даже если уж совсем черный случай, пока следствие идет, лицензия подоспеет, дело развалится. Это надо сильно на вас обозлиться, что бы завести уголовное дело при наличии уведомления. ИМХо, маловероятно.

Lanser
Форумчанин

РЭ на сеть или РЭ на голову?
На голову - есть...
На объект связи - без лицензии его один фиг не дадут...

ЗоЗо
Форумчанин

РЭ на сеть или РЭ на голову?

Я вообщет то не слишком разбираюсь в КТВ. РЭ на объект связи с помощью которого вы собираетесь предоставлять услуги.
На объект связи - без лицензии его один фиг не дадут...

Вот и я про тоже. Начните его получать. ИМХо уведомления для начала достаточно.

Evgen
Форумчанин

Lanser
Т.е. я ничего не строю и не продаю услугу связи...Только разрешаю народу подключиться к своему ответвителю....
ЗоЗо,
Ну вот, теперь ясно. Это не СМР. Уже хорошо.
Но это услуга связи , причем, если деньги будете брать,возмездная. Значит лицензия Минсвязи.

А какая лицензия Минсвязи, на Ваш взгляд, больше подходит к данной тематике?

ЗоЗо
Форумчанин

Evgen,
К какой тематике? КТВ? Не знаю, не из этой области Тут недавно обсуждались проблемы КТВ. Гляньте.
Или вы про что? Про подключение? Так написал ниже вроде свое мнение.

exInspektorUGSN

Сообщение:#29  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 08 апр, 2005 20:02 »

Доброго всем вечера.
Итак, вопрос уважаемый Lanser, задал интересный. Что показывает обсуждение.
С целью выяснить что есть подключение я принял точку зрения, что подключение есть единовремнный платеж за услугу связи. Но тут момент тонкий. И во многом я соглашаюсь с остальными.

Итак, рассмотрим ситуацию. Имеется сеть связи. Имеется лицо (субъект), которому требуются услуги этой сети.

Вопрос такой, можно ли разделить подключение к сети и непосредственно услуги.

Так вот - если субъект платит ЮЛ, которое не владеет сетью связи, то тут шансы доказать ВОЗМЕЗДНУЮ услугу связи стремяться к нулю, ну и соответственно лицензия не нужна.

Иначе - если субъект платит ЮЛ, владельцу сети, т.о. существует причинно-следственная связь - заплатил - получил услугу. А суд пусть решает.

Да согласен с тем, что если заключить договор с клиентом о разовой работе по подключению и прописать далее безвозмездные услуги, то Я бы дело возбуждать не стал, т.к. в данном случае нельзя объективно оценить и разделить оплату выполненной работы и оказание услуги связи, т.е. наверное наоборот раз четко прописано в договоре, то абонент платит за работы по монтажу и подключению, а вот услуги для него бесплатны, но этот вариант пахнет авантюрой.

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:

Независимый консультант писал(а):InspektorUGSN, не понял Вас. Неужели плата за установку унитаза есть плата за услугу фекальной канализации???

Антон, взгляни с другой точки зрения.
Можно ли отделить плату за подключение от услуги. Если нет, то тупик.

Допустим мне как клиенту предлагают подключиться к КТВ и говорят мы только подключим, а платно или бесплатно будете смотреть - это разбирайтесь с владельцем сети. Моя реакция как клиента, да пошли Вы.

Аналогично с унитазом Поставили а дерьмо не уходит, канализация не работает, буду ли я ставить унитаз.

В общем вариант есть, но он КРАЙНИЙ. Это договор, в котором сразу определено что есть работа и есть услуга, которая допустим до 01.01.2006 бесплатна, прям как у сотовиков получается до 31.12.2004 АОН бесплатно.

В общем это идея, цепляете абонента, лицензия пока не нужна, а когда набрали абонентов, то получили лицензию и уж потом стали брать с абонентов за услугу.

Lanser
Форумчанин

В общем вариант есть, но он КРАЙНИЙ. Это договор, в котором сразу определено что есть работа и есть услуга, которая допустим до 01.01.2006 бесплатна, прям как у сотовиков получается до 31.12.2004 АОН бесплатно.

В общем это идея, цепляете абонента, лицензия пока не нужна, а когда набрали абонентов, то получили лицензию и уж потом стали брать с абонентов за услугу.

И возвращаемся к почти самому началу темы с вопросом: что же тогда есть РАБОТА по подключению, и имею ли я право ее проводит при условии наличия договора подряда со строт. организацией ,а денежки соотв. собирать себе под формулировкой:
"обеспечение произведения работ по монтажу сети кабельного телевидения".

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение Антон Богатов » Сб 09 апр, 2005 10:07 »

Коллеги, "работы по предоставлению доступа" и "предоставление доступа" - разные объекты. Сравните "эксплуатация оборудования" и "услуга связи".

exInspektorUGSN

Сообщение:#32  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 09 апр, 2005 15:04 »

Независимый консультант, то это разные объекты согласен. Но можно ли продать человеку у которого нет канализации унитаз? Теоретически можно. Произести работы по монтажу, подключению можно. Все сделать можно. Но надо найти такого клиента, который будет согласен на все вышесказанное.

В общем Lanser, я уже писал, если будет существовать договор с абонентом, клиентом, пользователем, как не назови, в котором четко разделят работы по подключению и услугу и сделают услугу бесплатной, то работате на здоровье без лицензии. Доказать ее необходимость будет невозможно.

Опять же, отсутствие такого разграничения позволяет установить причинно-следственную связь, заплатил разово за подключение смотри, а если я сам подключусь, без Вас. Это что будет. Не нужны мне Ваши специалисты, я и сам с усам. Касательно КТВ очень непростой момент. Если отделить работу от услуги, а услуга бесплатна, то работу можно заказать КОМУ УГОДНО. И если у Вас это 100 р, то у соседа 50 р. Вот так.

Lanser
Форумчанин

В общем Lanser, я уже писал, если будет существовать договор с абонентом, клиентом, пользователем, как не назови, в котором четко разделят работы по подключению и услугу и сделают услугу бесплатной, то работате на здоровье без лицензии.

Даже одним договором?
Я думал делать два отдельных...

И еще, InspektorUGSN, является ли факт наличия на руках уведомления о принятии решения выдать мне лицензию поводом для возмездного оказания услуг?

exInspektorUGSN

Сообщение:#34  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 11 апр, 2005 20:52 »

Lanser писал(а):
В общем Lanser, я уже писал, если будет существовать договор с абонентом, клиентом, пользователем, как не назови, в котором четко разделят работы по подключению и услугу и сделают услугу бесплатной, то работате на здоровье без лицензии.

Даже одним договором?
Я думал делать два отдельных...

И еще, InspektorUGSN, является ли факт наличия на руках уведомления о принятии решения выдать мне лицензию поводом для возмездного оказания услуг?

Кратко нет, только лицензия дает право предоставлять возмездные услуги. Уведомление это только намерение. Как в ЗоС читайте. Там прямым текстом " Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия)."

Т.е. лицензия должна быть уже оформлена и внесена в реестр лицензий. У Вас я понял на руках может быть только отписка о том, что служба разродилась и готова выдать лицензию, но еще не выдала.

Lanser
Форумчанин

Т.е. лицензия должна быть уже оформлена и внесена в реестр лицензий. У Вас я понял на руках может быть только отписка о том, что служба разродилась и готова выдать лицензию, но еще не выдала.

Именно так....
Но дата то на лицензии будет той, когда было принято решение о выдаче....

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Подключение/проключение: это разовая услуга за организацию соединения. Может выполняться Васей Пупкиным по поручению Лицензиата.

Lanser
Форумчанин

Erlang писал(а):Подключение/проключение: это разовая услуга за организацию соединения. Может выполняться Васей Пупкиным по поручению Лицензиата.

Но может же ее выполнять и сам лицензиат?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Конечно. Так обычно и происходит.
Можно приравнять к выдаче ТУ Монополистом :О)

exInspektorUGSN

Сообщение:#39  Сообщение exInspektorUGSN » Вт 12 апр, 2005 18:59 »

Erlang писал(а):Подключение/проключение: это разовая услуга за организацию соединения. Может выполняться Васей Пупкиным по поручению Лицензиата.

Сергей, может и по просьбе лицензиата, но выше вроде случай другой. ЮЛ не имеет лицензии но желает набрать абонентов. Если оно будет их подключать, то криминала нет если только данную операцию не рассматривать как единовременный платеж за услугу связи. Т.е. ЮЛ разово взымает плату в виде подключения.

Правда если это ЮЛ напрямую прописало в договоре о том что услуги бесплатны, а плата только за комплекс работ из того-то и того-то, то доказать что это плата за услугу нельзя (логично).

Но тут заковырка если услуга связи бесплатна, то накой мне как абоненту платить за подключение, я позову соседа или сам и проложу кабель от коробки до телика и все соединю сам. ЮЛ не имея лицензии и оказывая услуги бесплатно не является оператором связи и следовательно нормы ЗоС на него как на оператора связи не распространяются.

В общем здесь момент могу ли я не заключая договора с владельцем сети не оператора связи произвести к нему подключение самовольно. Думаю нет, но нужно поразмыслить почену. Ведь услуги бесплатны.

Представьте аналогию. Электросеть. Электричество даром, а вот за подключение плати. Могу сам подключиться или нет.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться