Ответ оппонентам: в чем суть проблемы проекта ШПД?1. Изменения ФЗ «О связи», внесенные в 2013 году, не позволяют сформулировать технические требования к сети ШПД доступа в Интернет из подворий в 14 000 селах России.В соответствие «с отредактированным» в 2013 году ФЗ «О связи»*, в 14 тысячах российских селений от 250 до 500 человек, должна быть установлена, не менее чем одна,
точка доступа, предназначенная для предоставления сельчанам гарантированной возможности пользоваться услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента.
Для того, чтобы проектировать телеком сеть, нужно техническим языком «в цифрах» определить, что означает «гарантированная возможность сельчан пользоваться услугами доступа в Интернет», поскольку она кардинально влияет на выбор технических решений и стоимость работ (тарифы).
Например, доступность сети связана с коэффициентом готовности оборудования точки доступа - 0,997. Это означает – не более 24 часов простоя в год, для сравнения в магистральной ВОЛС коэффициент готовности обычно равен 0,997, или не более 3 часов простоя в год.
С другой стороны, «гарантированная возможность пользоваться услугами доступа в Интернет селянами», означает количество подворий из общего числа в поселении, из которых возможен доступ в Интернет. Например, доступ должен быть возможен из всех подворий на всей территории поселения или – для 10% подворий в радиусе 60 метров от столба в селении, на котором установлена антенна системы беспроводного доступа в Интернет.
Однако, ни в тексте ФЗ «О связи», ни в других документах Минкомсвязи - автору найти не удалось, что означает техническим языком «гарантированная возможность пользоваться услугами доступа в Интернет селянами».
Примечание: В соответствие со статьей 57 ФЗ «О Связи»:
В Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи, включая:
• услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием
средств коллективного доступа;
• услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием
точек доступа.
---
• в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" без использования пользовательского оборудования абонента;
• в населенных пунктах с населением от двухсот пятидесяти до пятисот человек, в которых установлено средство коллективного доступа для оказания услуг телефонной связи, должна быть установлена не менее чем одна точка доступа;
Примечание: 1. подпункт 283:
средство коллективного доступа - оконечное оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи с использованием пользовательского оборудования абонента или без него.
2. подпункт 284:
точка доступа - средство коллективного доступа, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента.
2. В соответствие с вышеизложенной редакцией ФЗ «О связи» от 2013 года, в 2014 году был заключен контракт с ОАО РТ на строительство сети ШПД для 14 000 селений, по которому гарантированная возможность пользоваться услугами доступа в Интернет предоставляется только 10% подворий (в радиусе менее 100 метров от географической точки доступа), а 90% подворий в селениях – остаются за пределами … Интернет.В соответствие с вышеизложенной редакцией ФЗ «О связи» от 2013 года было разработано ТЗ (?) и заключен контракт Россвязь - ОАО Ростелеком, по которому в десятках селений 5 областей России строятся точки доступа (на февраль 2016 года в селах ЦФО будет открыто 1110 точек доступа Wi-Fi). Используется оборудование отечественного производителя: базовый состав - Ethernet-коммутатор, роутера Wi-Fi и антенна.
Как показали уже запущенные в 2015 году проекты доступа в Интернет в селах Тверской, Костромской, Астраханской областей, точки доступа, как правило, организуются около зданий местной почты, школы, сельской администрации и представляют собой железобетонный столб с Ethernet-коммутатором, роутером и антеннами кругового покрытия с радиусом действия до 100 метров.
Иными словами, разработанное по проекту ШПД технические решения и оборудование позволяет сельчанам предоставить гарантированную возможность пользоваться услугами доступа в Интернет в радиусе до 100 метров от географической точки доступа (менее 10% общего количества подворий в селении).
Таким образом,
можно зафиксировать, что гарантированная возможность пользоваться сельчанами услугами доступа в Интернет ( задана с ФЗ «О связи), в трактовке Минкомсвязи, означает для 90% сельчан в 14 000 селений России следующую процедуру: одел верхнюю одежду-сапоги, взял ПК в сумку, прошел 10 минут пешком до зоны охвата WiFi, сел на лавку, включил ПК и …в Интернет (плюс: дождь, мороз, ветер в долгие темные зимние ночи в большинстве удаленных областей).Когда в 2015 году 90% сельчан в селах поняли, что они «опять мимо», ОАО Ростелеком предложил им самостоятельно строить абонентские линии доступа в Интернет от своих подворий до точки доступа (с такой идеей выступал губернатор Костромской области и бывший глава Роскомнадзора Сергей Ситников). Однако на ноябрь 2015 года энтузиастов прокладывать линии связи самостоятельно не нашлось, говорит С.Б. Калугин (Ростелеком).
В такой ситуации Ростелеком принимает «политическое» решение – передачу высокоскоростного сигнала Интернет до домохозяйств проводить по телефонной медной паре от точки доступа до подворий (
http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-12 ... pomoshchyu ).
То есть, около 10% подворий получат Интернет по WiFi за 45 руб./мес. (радиус до 100 метров), а к остальным 90% подворий ОАО Ростелеком готов подвести Интернет по медной телефонной паре, но уже по коммерческим тарифам (включая услуги IPTV).
Иными словами,
ОАО Ростелеком, получив сотни миллиардов бюджетных рублей на проект ШПД, сохранил для себя 90% рынка Интернет и ЦТВ (клиентов) в 14 000 поселений России, которым готов оказывать услуги Интернет по коммерческим тарифам (а где важнейшая государственная задача - цифровое выравнивание?)Как альтернатива коммерческому сценарию предоставления услуг Интернет для 90% подворий в 14 000 селений, имеется возможность организации новых дополнительных бюджетных поступлений в проект ШПД для строительства ОАО Ростелеком абонентской сети до 90% подворий в селах по медным парам…
Alex Rail
16.11.2015.