Бенефициаров выводят на чистую воду

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45985
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1456 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Бенефициаров выводят на чистую воду

СообщениеErlang » Сб 25 июн, 2005 06:13 »

Бенефициаров выводят на чистую воду

Бенефициарные собственники, скрывшие информацию о принадлежащих им крупных пакетах акций, могут быть привлечены к административной ответственности. Такое предложение содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Повышение прозрачности сделок с заинтересованностью в России", который вчера обсуждался в Минэкономразвития.
В 2006 году МЭРТ в соответствии с планом развития финансовых рынков должно разработать законопроект, направленный на регулирование процедур одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вчера эксперты МЭРТ обсуждали соответствующие предложения, которые могут быть внесены в будущий законопроект.
В частности, в рассматриваемом в МЭРТ докладе ОЭСР сказано, что необходимо более широкое определение того, что представляет собой "лицо, заинтересованное в совершении сделки". По мнению авторов доклада к таким "лицам" должны быть законодательно причислены все участвующие стороны сделки.
Например, уточняет заместитель начальника управления анализа и обобщения судебной практики Высшего арбитражного суда Александра Маковская, чтобы избежать путаницы и облегчить применение, в закон "Об акционерных обществах" следует ввести правовое определение "аффилированного лица", основанное на концепции контроля. А если "заинтересованные лица" и "аффилированные лица" не уведомили компанию о сделке "с заинтересованностью", то их рекомендуется привлекать к административной ответственности.
Подобную меру наказания эксперты предлагают установить за нераскрытие информации о крупных пакетах акций. При этом в докладе рекомендуется снизить порог раскрытия информации о пакетах акции с 20% до 5-10%. Размер штрафов пока что не определен, так как МЭРТ предстоит решить, согласно ли министерство с таким предложением в принципе.
Кроме того, рабочая группа по сделкам с заинтересованность ОСЭР настаивает на том, чтобы правовые полномочия в отношении надзора, расследования, введения санкций и обеспечения выполнения обязательств по раскрытию информации о сделках с заинтересованностью были возложены на федеральную службу по финансовым рынкам.
"Это лишняя инициатива, которая приведет к дополнительному вмешательству государства в дела компаний",- убежден управляющий директор компании "Интеррос" Андрей Бугров.
А вице-президент ОАО РЖД Анна Белова считает, что в отношении совершенствования идеологии корпоративного управления в компаниях поспорить с экспертами трудно. "Другое дело, что есть риск детализации корпоративных регламентов, а это может затормозить принятие бизнес-решения в той или иной компании",- отмечает Белова.

Дата публикации: 16.06.2005
Источник: «Бизнес»

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18654
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 738 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 08 июн, 2016 18:06 »

В Совет Федерации внесен законопроект о раскрытии юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах

Используемый в законопроекте термин "бенефициарный владелец" относится к физическому лицу, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
Устанавливается, что юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев необходимых сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Данная обязанность не распространяется на органы государственной власти, международные организации, а также на эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах.
Юридические лица обязаны регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию, хранить эту информацию не менее 5 лет со дня ее получения, а также представлять ее по запросам уполномоченного органа, налоговых органов и иных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ.
Предусматривается административная ответственность за нарушение юридическим лицом обязанности по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, налагаемого на должностных лиц, и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей - на юридических лиц.
Вступление в силу закона предполагается по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Проект Федерального закона N 965365-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (текст закона, направляемого в Совет Федерации)

Уже было подобное "по доброй воли" -
Национальный план противодействия коррупции
Я всегда на боевом посту (С)


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18654
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 738 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 01 июл, 2016 07:17 »

Принято :vertag:

Компании должны будут выяснять сведения о своих бенефициарных владельцах
С 21 декабря юрлица по общему правилу обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и хранить ее не менее пяти лет со дня получения. Сведения нужно будет обновлять не реже раза в год. Чтобы определить их, можно обратиться в том числе к учредителям или участникам юрлица.
Передавать информацию о бенефициарных владельцах или сообщать о том, какие меры приняты по ее установлению, компании будут по запросу, например, налоговых органов. Если обязанности по выяснению и представлению данных не исполнены, в частности, юрлица заплатят штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.


Федеральный закон от 23.06.2016 N 215-ФЗ
Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах
 
1. Юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона.
2. Предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи обязанность не распространяется на лиц, указанных в абзацах втором - пятом подпункта 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона.
3. Юридическое лицо обязано:
1) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;
2) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, не менее пяти лет со дня получения такой информации.
4. Юридическое лицо вправе запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев.
5. Физические и юридические лица, являющиеся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующие его, обязаны представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Передача такой информации в соответствии с положениями настоящей статьи не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.
6. Юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации. Порядок и сроки представления информации о бенефициарных владельцах юридического лица и о принятых мерах по установлению в отношении таких бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, определяются Правительством Российской Федерации.
7. Информация о бенефициарных владельцах юридического лица раскрывается в его отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
8. Для целей настоящей статьи под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия


Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится в случае принятия на обслуживание клиентов, являющихся:
- органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, находящимися в их ведении, государственными внебюджетными фондами, государственными корпорациями или организациями, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале;
- международными организациями, иностранными государствами или административно-территориальными единицами иностранных государств, обладающими самостоятельной правоспособностью;
- эмитентами ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
- иностранными организациями, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России;
- иностранными структурами без образования юридического лица, организационная форма которых не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа.
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6779
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 342 раз.

СообщениеAndrei » Вс 03 июл, 2016 12:36 »

Связной (С) писал(а):С 21 декабря юрлица по общему правилу обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и хранить ее не менее пяти лет со дня получения. Сведения нужно будет обновлять не реже раза в год. Чтобы определить их, можно обратиться в том числе к учредителям или участникам юрлица.

Для российских компаний - заходим на egrul.nalog.ru и по имени компании или ее ИНН получаем моментально и бесплатно выписку из ЕГРЮЛ, в которой есть учредители. Если учредитель является другим юрлицом, повторяем процедуру для него. И так можно раскрутить всю цепочку до конечного бенефициара.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5