Центры/отделы радиоконтроля Россвязьнадзора

Вопросы получения радиочастот.
Радиоконтроль.
Радиочастотные органы.
Нормативные документы по теме.
Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Центры/отделы радиоконтроля Россвязьнадзора

Центры/отделы радиоконтроля Россвязьнадзора.

Что поисходит?

Еще в 2003 году в ТУ Московского Госсвязязьнадзора было принято решение, и выделены деньги, на создание собственной радиослужбы в противовес ФГУПам.

Лучно видел Баргузин РСН на Лопухинском.

Очень интересно - что происходит. В том числе и в Регионах России.

Василич
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Да то-же самое и происходит.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Василич писал(а):Да то-же самое и происходит.

А что происходит?

Александр С.
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Александр С. » Вт 19 апр, 2005 07:01 »

Наше областное управление ФСНСС закупило пару постов эфирного радиоконтроля на базе вышеупомянутых "Баргузинов". Пообщался по этому поводу с инспектором, который меня проверял. Информация, причем, даже от инспектора, прозвучала в предположительном ключе, поскольку точно они и сами пока не знают, какие конкретные задачи будут ставиться перед ними.

Итак:

1. Данное оборудование получено для целей проведения МОНИТОРИНГА. В основном, по его словам, дистанционного.

2. ФСНСС не будет производить испытания РЭС для целей регистрации.

3. Имеется аттестованная методика определения параметров РЭС по анализу эфирного излучения. Методика сложная и инспектор сказал, что он уже начал в ней разбираться, но пока задержался на трехмерных интегралах... Чувствую, что гора опять родила мышь. Точнее - монстра. Сам пробовал проводить расчеты определения мощности по измерениям с эфира для моих любимых ТВ-РВ. Ничего у меня не получилось. Полноценная методика, для того, чтобы учитывать все отражения, а также свойство подстилающих поверхностей, зданий и т.п. должна предполагать построение трехмерной модели местности, либо задание функции отражающих поверхностей в каком-либо виде (на то, что это требуется, указывает наличие интегралов). Помимо того, что потребуется такая модель, будет необходимо знание функции изменения свойств этих поверхностей в зависимости от координат их поверхности, что потребует определения этих свойств путем непосредственных измерений. Вобщем, пожалел я инспектора... Хотя, конечно, многие параметры можно и по воздуху определять. Анализ спектра излучения проводить, например...

4. В самой ФСНСС циркулируют слухи (только слухи, ничего больше!) о том, что в течение пары лет ФГУПы будут ликвидированы и все функции по радиоконтролю, мониторингу, поиску источников помех и т.п. перейдут к ФСНСС. На мой вопрос, как это согласуется с разделением регулирующей и контролирующей функций власти, был получен ответ "да, ясное дело никак..."

Вот такая информация, Erlang.

Пардон забыл добавить:

5. Функции мониторинга будут осуществляться как с уведомлением оператора так и без уведомления.

6. Реальная работа по мониторингу будет начата в период до июня 2005 года.

мимо шел

Сам пробовал проводить расчеты определения мощности по измерениям с эфира для моих любимых ТВ-РВ. Ничего у меня не получилось.

абсолютно верно. и не должно получиться. Слишком много влияет факторов.

В самой ФСНСС циркулируют слухи (только слухи, ничего больше!) о том, что в течение пары лет ФГУПы будут ликвидированы и все функции по радиоконтролю, мониторингу, поиску источников помех и т.п. перейдут к ФСНСС. На мой вопрос, как это согласуется с разделением регулирующей и контролирующей функций власти, был получен ответ "да, ясное дело никак..."

кроме функций контроля и постановки операторов в определённое положение есть ещё другие, где треба радиоконтроль.
Опять же слухи, но есть у кого-то идея оборудование у надзора изъять и выделить радиоконтроль в отдельную государеву службу.

ua9fbv
Форумчанин

3. Имеется аттестованная методика определения параметров РЭС по анализу эфирного излучения. Методика сложная...

Аттестованная? - Т.е. они на основании измерений "по воздуху" смогут предъявлять юридически значимые претензии???!

А как вообще, интересно, они собираются юридически идентифицировать РЭС в эфире, ИМХО, нельзя же утверждать, что сигнал, который они принимают и "измеряют" излучает именно тот передатчик, который они имеют в виду, а не другой какой-нибудь "похожий"...

---------------------------------
73!
С приветом Алекс (Юстасу?)

Mono
Форумчанин

ua9fbv, никаких проблем если система измерений дополнена средствами местоопределения РЭС (пеленгования).... а вот пеленгаторов у ФСНСС нет (или пока нет?)

Александр С.
Форумчанин

Сообщение:#8  Сообщение Александр С. » Вт 19 апр, 2005 09:18 »

а вот пеленгаторов у ФСНСС нет (или пока нет?)

ПЭРы на "Баргузинах", которые есть у ФГУПов, включали систему пеленгования. Если у ФСНСС такие же ПЭРы, то там пеленгатор должен быть тоже. Кто-нибудь знает, какое именно оборудование у ФСНСС закуплено? Я вот что-то упустил - надо было поинтересоваться... Вдруг сказали бы...

Mono
Форумчанин

шварц ЕВ200 они брали (кстати как пеленгатор для ближней зоны вполне пройдет)

ua9fbv
Форумчанин

никаких проблем если система измерений дополнена средствами местоопределения РЭС (пеленгования)....

ИМХО:
во-первых, точность определения координат конечна,
во-вторых, я на берегу и сразу заявляю, что мой передатчик был в этот момент выключен, даже если он и был включен...

Думаю, что, грубо говоря, Суд все-таки не примет в качестве безусловного доказательства моей вины (ну положим для примера - в превышении разрешенной мощности) показания пеленгатора и дистанционного "вычислителя параметров РЭС"... т.к. есть немалая вероятность, что совершенно другой передатчик включал в этот момент неустановленный нелегал-сосед...

ИМХО, совершенно неверный изначальный посыл: нельзя дистанционно ничего измерять, можно только оценивать, а соответственно юр.-значимые претензии можно предъявлять лишь при непосредственном измерении... Дистанционно, при желании, да еще без уведомления фигуранта можно "намерять" все, что угодно...

73!

Mono
Форумчанин

точность определения координат конечно конечна но ЕВ200 предназначен для того чтобы уткнуться носом оператора в передатчик...

ua9fbv
Форумчанин

точность определения координат конечно конечна но ЕВ200 предназначен для того чтобы уткнуться носом оператора в передатчик...

Вот если уткнется, - тогда пусть и меряет "непосредственным подключением", а не через воздух...

А коли он, по условию обсуждаемой ситуации, на удалении собрался что-то "измерять", - то физически "уткнуться"-то как раз и не предусматривается изначально...

ИМХО, не может (не должна) такая процедура служить юр.доказательством... И то, что создаются "аттестованные" методики воздушных измерений, - просто страшно: это значит, что в Мининфсвязи, фактически, готовят законодательное обеспечение для произвольных наездов со стороны нечистых на руку инспекторов...

73!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение Антон Богатов » Вт 19 апр, 2005 12:41 »

Хе-хе. "Трехмерные интегралы" - это в методику, наверное, теорему Гаусса записали. И аттестовали :)

Александр С.
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Александр С. » Вт 19 апр, 2005 13:53 »

"Трехмерные интегралы" - это в методику, наверное, теорему Гаусса записали

:lol: Да нет. Думаю, все проще. Интегрирование ведется в декартовой системе по координатам ХУЗ. Дабы с параметрическими функциями не связываться. Кстати, подобная же фигня есть и в новом МУКе по вычислению уровней ЭМИ РЧ для получения санэпидзаключения. Там интегрирование ведется по подстилающей и отражающей поверхностям. Вы представляете, как такие поверхности, которые имеются в реальности, задать в виде функции, чтобы в подынтегральное выражение подставить? Например, ржавый экскаватор. Я не представляю. Тут кто-то из академиков математических в "Известиях" жаловался, что вот, мол, к рекомендациям математиков не прислушиваются... :gen:

yellowsky
Форумчанин

Если суды будут принимать как доказательство результаты "аттестованных методик" то радисты - тушите лампы! :kip:
В эфире можно намерять все что угодно!
Привожу пример из практики:
В некоем городе с крупным речным портом и большим количеством разводных мостов зимой 199х году пустили первую пейджинговую станцию с мощным передатчиком 2-х метрового диапазона. Все разрешения были оформлены.
Весной выяснилось, что этот передатчик создает сильные помехи службе движения судов. на частотах речной радиосвязи (300 МГц).
Не знаю применялись ли "аттестованные методики" с трехмерными интегралами но было получено предписание от компетентных органов передатчик закрыть, ибо, действительно, при работе передатчика связь у речников прекращалась, т.к блокировался приемник диспетчерского центра проводки судов.
Специалисты пейджинговой компании, вооруженные простеньким сканером, и давно позабывшие трехмерные интегралы быстро установили, что приемник блокировался кобинационной составляющей пейджингового передатчика и неизвестной проверяющим компетентным органам (не зарегистрированной! !) военной РРЛ ,работающей в диапазоне 460 МГц ! :super1:
РРЛ прикрыли и уже 10 лет никто никому не мешает
Представьте суд, где пейджиновую компанию обвиняют в аварии судна из-за помех радиосвязи и в качестве докательства приводят результаты измерений по "аттестованной методике"
Бред это! Если кого-то и ловить по эфиру, то нужно выключать все другие радиосредства в регионе причем не только в диапазоне измерений но и в других
необязательно смежных, ибо пути комбинашек неисповедимы.

A

Методика кстати довольно простая и написана по нормам ГКРЧ 17-99 и 19-02. Я её видел, а если у вас там инспектора не грамотные то увы, я вам сочуствую, а может и завидую.

Alex
Форумчанин

ua9fbv,
Немцы почему то имеют методики измерения по эфиру, а у нас в России , что хуже что-ли. Надо брать с запада лучшее, тем более у немцев есть чему учится (по крайней мере радиоконтролю) :super:

мимо шел

Методика кстати довольно простая и написана по нормам ГКРЧ 17-99 и 19-02. Я её видел, а если у вас там инспектора не грамотные то увы, я вам сочуствую, а может и завидую.

параметры, указанные в этих нормах по эфиру действительно измерить реально. А вот с мощностью проблемы.

да и не дело надзора лезть в управление рч ресурсом. Этим спецы должны заниматься.

Alex
Форумчанин

мимо шел,
Что ещё службу создавать?
- нет уж хватит одной :kip:

мимо шел,
Измерение параметров и управление РЧ ресурсом разные вещи :vertag:

Злобный Инспектор
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Злобный Инспектор » Ср 20 апр, 2005 01:02 »

Весь радиконтроль ФСНС который сейчас находится в зачаточном состоянии ни что иное как дистанционный контроль, а он является основанием для проведения внеплановых проверок и только. Так что ни один здравомыслящий инспектор не потащит никого в суд только по результатам радиоконтроля.
А что касается планов по разделению функий радиоконтроля - ждите приказ ЛДР "во исполнение ППРФ 175".

Вернуться в Радиочастоты (РЭС)

След.

Поделиться