ФСБ - Порядок получения ключей шифрования

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18305
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 645 раз.

ФСБ - Порядок получения ключей шифрования

СообщениеСвязной (С) » Пн 15 авг, 2016 20:46 »

По следам - Проект - О хранении содержимого переписки граждан

ФСБ утвердила порядок получения ключей шифрования от интернет-сервисов.
В целях реализации поправок в законодательство в части установления дополнительных мер противодействия терроризму установлена процедура предоставления в ФСБ России сведений для декодирования электронных сообщений пользователей Интернета. Сведения будут предоставлять организаторы распространения информации в Интернете. Они предоставят Службе ключи для расшифровки сообщений своих пользователей при получении письменного запроса. Последний будет направляться заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В его тексте будут указаны формат предоставления данных и адрес, по которому их нужно отправить.
Информация будет передаваться на магнитном носителе по почте или по электронной почте. Как вариант, можно согласовать с ФСБ России прямой доступ к IT-системам с данной информацией.
Уполномоченным подразделением ФСБ России по получению ключей шифрования назначено Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ России.

Приказ ФСБ России от 19 июля 2016 г. N 432 "Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18305
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 645 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 08 дек, 2017 16:41 »

ВЕДОМОСТИ

Telegram оспорил грозящий мессенджеру блокировкой приказ ФСБ

Спецслужба поспешила с исполнением закона Яровой, считает заявитель.
Компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Об этом рассказал адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде. Он напоминает, что в октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей, признав виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации (в версии, известной как закон Яровой). Апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы. В ходе разбирательства юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.
Читать целиком


Приказ издан не уполномоченным на то органом, утверждают заявители: по закону устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети интернет с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, – прерогатива правительства. И работа над этим документом в кабинете министров еще идет, напоминает Ахметгалиев.

Кроме того, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные законом Яровой поправки, на реализацию которых направлен спорный приказ, вступили в силу только 20 июля. В то время как сам приказ датирован 19 июля. Проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, отмечается в иске. А вот поправки, которые ФСБ планирует внести в этот приказ (в нем срок предоставления информации по запросу спецслужбы сокращается с 15 до 10 дней. – «Ведомости»), на сайте для размещения информации о подготовке правовых актов (regulation.ru) уже опубликованы, отмечает адвокат.

Наконец, утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки. То есть вступает в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности, где сказано: контроль за перепиской граждан возможен лишь при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании судебного решения. Но какие-либо судебные решения в адрес Telegram не направлялись, отмечается в иске. А вот получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России их более 6 млн аккаунтов)
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18305
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 645 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вс 10 дек, 2017 17:10 »

ВЕДОМОСТИ

ФСБ хочет получать ключи от электронной переписки за 10 дней

Спецслужба уточнила требования к интернет-компаниям, но выполнить их будет сложно
ФСБ уточнила срок, за который интернет-компании должны успеть поделиться с ней ключами для декодирования сообщений пользователей. Им отводится на это не больше десяти дней, говорится в проекте приказа службы, выложенном ей на портал обсуждения нормативных актов.
Читать целиком


В Порядке представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
‎в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:
2.1. В пункте 2 слова «Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы» заменить словами «Центр оперативно-технических мероприятий».
2.2. Пункт 3 дополнить словами «, в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня поступления запроса».
2.3. Пункт 4 дополнить словами «или с использованием технических средств связи».
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4