Правила‎ хранения операторами сообщений, информации и прочая

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

Правила‎ хранения операторами сообщений, информации и прочая

СообщениеСвязной (С) » Пт 23 дек, 2016 19:13 »

Президент утвердил перечень поручений по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.
Проект - О хранении содержимого переписки граждан

Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации:
1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;
2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.";
1.1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.".\


проект
    Правила‎ хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок, сроки и объем хранения на территории Российской Федерации операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, переданных (принятых) в процессе оказания им услуг связи (далее –содержание сообщений).
    2. Оператор связи хранит содержание сообщений на принадлежащем ему оборудовании или оборудовании другого оператора связи по договору аренды ресурса этого оборудования и по согласованию порядка хранения с уполномоченным подразделением органа федеральной службы безопасности, осуществляющим взаимодействие с оператором связи (далее – уполномоченный государственный орган).
    Содержание сообщений предоставляется уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
    3. Требования к средствам связи, выполняющим функцию хранилища содержания сообщений, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
    4. Оператор связи, оказывающий услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев.
    5. Оператор связи, оказывающий иные услуги связи, хранит содержание сообщений в хранилище следующего объема:
    с 1 июля 2018 года в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи;
    с 1 января 2019 года в объеме 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи.
    6. Запрос необходимого содержания сообщений осуществляется по команде с пункта управления оперативно-розыскными мероприятиями (далее – ОРМ) при организации круглосуточного удаленного доступа к хранилищу содержания сообщений.
    7. Каналы связи технических средств ОРМ с пунктом управления ОРМ, организуемые оператором связи, должны обеспечить съем содержания сообщений уполномоченными государственными органами в процессе выполнения возложенных на них задач в порядке и случаях, установленных федеральными законами.
    8. Необходимое количество и тип цифровых каналов, а также точки подключения хранилища к пункту управления ОРМ определяет уполномоченный государственный орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность в субъекте Российской Федерации

в течение срока, не превышающего шести месяцев.
Т.е. на свое усмотрение, хоть 1 день :-k:
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6709
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 310 раз.

СообщениеAndrei » Пт 23 дек, 2016 19:40 »

Цензурных слов нет.


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 23 дек, 2016 19:46 »

гигабайт Гбайт 10^9
терабайт Тбайт 10^12
петабайт Пбайт 10^15


Если примерно: Хранилище на 1 Пбайт =1000 винтов 1ТБ 3.5" по ~3000р за винт =3 000 000 руб.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 24 дек, 2016 10:23 »

Еще одни в общую схему хранения:

    Правила‎ хранения организатором распространения информации в сети «Интернет» текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок, сроки и объем хранения на территории Российской Федерации организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационная сети «Интернет» (далее - организатор распространения информации) текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет», переданных (принятых) в процессе осуществления деятельности организатора распространения информации.
    2. Хранению подлежит содержание электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и включает в себя:
    а) текстовые сообщения;
    б) голосовая информация;
    в) изображения;
    г) звуковая информация;
    д) видео- информация;
    е) и иные электронные сообщения.
    3. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обеспечивает хранение указанных в пункте 2 настоящих Правил сведений (далее – содержание электронных сообщений) на территории Российской Федерации и предоставление этих сведений в установленном порядке уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в отношении пользователей:
    а) зарегистрировавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации в сети «Интернет» как используемые на территории Российской Федерации;
    б) авторизовавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации в сети «Интернет» как используемые на территории Российской Федерации;
    в) указавших при регистрации или при использовании функций коммуникационного интернет-сервиса документ, удостоверяющий личность, выданный органом государственной власти Российской Федерации (основной документ или иной документ, удостоверяющий личность);
    г) использующих для доступа к коммуникационному интернет-сервису устройства и (или) программы для электронных вычислительных машин, передающие коммуникационному интернет-сервису географические данные (метаданные), указывающие на нахождение (в том числе временное) пользователя на территории Российской Федерации;
    д) указавших при регистрации или при использовании функций коммуникационного интернет-сервиса в качестве контактной информации телефонные номера, выделенные российскими операторами связи при заключении с абонентом договора об оказании услуг связи.
    4. Оборудование, выполняющее функцию хранилища содержания электронных сообщений и его программное обеспечение, устанавливается организатором распространения информации для проведения осуществляющими оперативно-разыскную деятельность органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач.
    5. Организатор распространения информации хранит содержание электронных сообщений в хранилище, обеспечивая его обновление в объеме, достаточном для его хранения в течение шести месяцев.
    6. Запрос на получение информации с оборудования организатора распространения информации осуществляется по команде с пункта управления ОРМ при организации круглосуточного удаленного доступа к хранилищу.
    7. Каналы связи с пунктом управления ОРМ (далее – канал связи), организуемые организатором распространения информации на территории Российской Федерации, должны обеспечить съём содержания электронных сообщений уполномоченными государственными органами для исполнения возложенных на них задач в порядке и случаях, установленных федеральными законами.
    8. Характеристики канала связи определяются в соответствии с классом оборудования, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации в требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в эксплуатируемых им информационных системах.
    9. Необходимое количество и тип цифровых каналов связи, а также точки подключения хранилища содержания электронных сообщений к пункту управления ОРМ определяет уполномоченный государственный орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности в субъекте Российской Федерации.

Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6709
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 310 раз.

СообщениеAndrei » Сб 24 дек, 2016 20:31 »

Связной (С) писал(а):Организатором распространения информации в сети "Интернет" является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет

Все интернет-провайдеры под это определение попадают.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вс 25 дек, 2016 08:56 »

Andrei, не обязательно. Это - "социальные сети и блоги (Facebook, Вконтакте, Twitter, ЖЖ), форумы, так как они тоже имеют сервисы обмена сообщениями, сайты, предоставляющие услуги электронной почты (Gmail, Яндекс, Mail.ru), программы обмена мгновенными сообщениями (Skype, Viber, ICQ) и все сайты, имеющие формы обратной связи".
Если что-то подобное есть у оператора на его сайте - оператор попал под закон.

Одни из уже таких организаторов:
Общество с ограниченной ответственностью "В Контакте" vk.com
Общество с ограниченной ответственностью "Яндекс" disk.yandex.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Яндекс" mail.yandex.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Рамблер Интернет Холдинг" www.mail.rambler.ru
Закрытое акционерное общество "Мамба" mamba.ru
Закрытое акционерное общество "Мамба" wamba.com
Общество с ограниченной ответственностью "Мэйл.Ру" cloud.mail.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Мэйл.Ру" my.mail.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Мэйл.Ру" odnoklassniki.ru,
Общество с ограниченной ответственностью "Мэйл.Ру" ok.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Мэйл.Ру" e.mail.ru
Общество с ограниченной ответственностью "Мэйл.Ру" agent.mail.ru
Общество с ограниченной ответственностью «Хабрахабр» habrahabr.ru
Общество с ограниченной ответственностью "РОЕМ" roem.ru
Общество с ограниченной ответственностью "КМ онлайн" vkrugudruzei.ru
Общество с ограниченной ответственностью "КМ онлайн" km.ru
Общество с ограниченной ответственностью "КМ онлайн" mail.km.ru
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6709
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 310 раз.

СообщениеAndrei » Вс 25 дек, 2016 12:59 »

Связной (С) писал(а):Если что-то подобное есть у оператора на его сайте - оператор попал под закон.

Я исходил из определения ЗоС:
32) услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;

Оператор ведь оказывает услуги связи, т.е. занимается приемом, обработкой, хранением, передачей, доставкой сообщений электросвязи и соответственно
является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет"

это про него, про любого оператора связи.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вс 25 дек, 2016 13:29 »

лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ
Оператор, в массе своей, таким лицом не является, у него нет такой "деятельности". Кроме тех, кто имеет подобные системы и программы в своем "кармане".

Но, возможно конечно все. Точность формулировок позволяет подвести как угодно на усмотрение РКН :down:

Andrei писал(а):Я исходил из определения ЗоС:
32) услуга связи
Здесь этого нет, это не услуги связи.

Andrei писал(а):Оператор ведь оказывает услуги связи, т.е. занимается приемом, обработкой, хранением, передачей, доставкой сообщений электросвязи и соответственно
Вы выбрали из контекста часть, но, нужно смотреть все в целом.
Я всегда на боевом посту (С)

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1646
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

СообщениеWanderer » Пт 23 июн, 2017 11:38 »

Связной (С) писал(а):4. Оператор связи, оказывающий услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев.

Любопытно, каким образом можно записать голосовую информацию на местной телефонной станции всех!!! соединений, если это не предусмотрено оборудованием. Про координатные АТС вообще слов нет (а они еще в эксплуатации).

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 23 июн, 2017 11:52 »

Wanderer, ...подключить запись ко всем АЛ, не средствами АТС.
Я всегда на боевом посту (С)

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1646
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

СообщениеWanderer » Пт 23 июн, 2017 16:38 »

Связной (С) писал(а):Wanderer, ...подключить запись ко всем АЛ, не средствами АТС.

Ага, на каждую АЛ по диктофончику, который ведет запись на стальную проволочку... :)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 19 апр, 2018 20:50 »

Правительство России утвердило правила хранения данных по так называемому "пакету Яровой"

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Правила вступают в силу с 1 июля 2018 года. Они регламентируют хранение операторами связи текстовых сообщений пользователей, голосовых данных, изображений, звуков, видео- и аудиосообщений.
Согласно постановлению, операторы с 1 октября должны будут осуществлять хранение в полном объеме трафика пользователей за последние 30 суток. Впоследствии операторы должны увеличивать объем хранения информации на 15% ежегодно в течение 5 лет. ...

Полный текст



http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1

:vertag:
Ввод в эксплуатацию технических средств осуществляется на основании акта, подписанного федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере связи.
ТУС и ПД - с 1.07 хранение в нулевом объеме, с 1.10 - хранение в полном объеме емкостью, равной объему 30 суток до ввода средств накопления. Про срок хранение - ни чего, значит на усмотрение до 6 месяцев.
Голос - хранение 6 месяцев.
Внедрить средства нужно к 1.07.
Средства должны иметь сертификат.
Я всегда на боевом посту (С)


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18392
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 665 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 17 май, 2018 07:24 »

О внесении изменений в Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи, утвержденные постановлением Правительства российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 445

...Требования к техническим средствам накопления информации необходимы для проведения испытательными лабораториями (центрами) сертификационных испытаний средств связи. Орган по сертификации после получения от заявителя заявки и оформления с ним договора на проведение сертификационных испытаний заключает соответствующий договор с испытательной лабораторией (центром). После получения документально оформленных результатов сертификационных испытаний орган по сертификации в срок не более чем тридцать дней принимает решение о выдаче или о мотивированном отказе в выдаче сертификата соответствия. Федеральный орган исполнительной власти в области связи публикует информацию о внесении сертификата соответствия в реестр сертификатов соответствия системы сертификации в области связи или об исключении сертификата соответствия из указанного реестра. Роскомнадзор осуществляет контроль за использованием операторами связи на сети связи только сертифицированного оборудования.
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1