Тезисы доклада Министра информационных технологий и связи Л.Д.Реймана на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи «О законодательном и нормативно-правовом обеспечении развития информационных технологий и связи»
Уважаемые дамы и господа! Разрешите искреннее приветствовать вас и выразить уверенность в плодотворной совместной работе.
Я рад возможности выступить сегодня перед депутатами Государственной Думы, членами Комитета по энергетике, транспорту и связи. Административная реформа, реализуемая по инициативе Президента России, поставила перед нашим Министерством новые задачи, касающиеся, в первую очередь, вопросов развития законодательства в сфере информационных технологий и связи. Да и само время, в которое мы с вами живем - время бурного развития инфокоммуникаций - ежедневно предъявляет нам все новые требования. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать законодательную базу деятельности отрасли, чтобы правовое регулирование не тормозило, а, напротив, способствовало мощному развитию рынка информационных технологий и российской экономики в целом.
Развитие отрасли информационных технологий и связи базируется на ряде нормативных актов, в том числе законодательного уровня, принятых в последние 10-12 лет. За это время как в отрасли, так и в подходах к законодательному регулированию, произошли серьезные изменения, поэтому нам предстоит большая и интенсивная работа по совершенствованию существующей нормативной базы.
Деятельность в области информационных технологий и связи базируется на трех фундаментальных законах. Во-первых, это Федеральный закон «О связи», который был принят в 2003 году. Сегодня Министерство информационных технологий и связи РФ проводит работу по подготовке пакета нормативных актов, которые будут способствовать реализации положений Федерального закона.
Сегодня, согласно распоряжения Правительства РФ, разрабатывается более 30 проектов нормативно-правовых актов. В настоящее время согласованы с соисполнителями и направлены в Правительство РФ проекты постановлений «Об утверждении Порядка распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации», «Об утверждении Положения о порядке строительства и эксплуатации линий связи при пересечении государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации», а также проект постановления «Об утверждении Положения о Государственной комиссии по радиочастотам» и проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении состава Государственной комиссии по радиочастотам». Проекты постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий», а также «Об утверждении правил присоединения и взаимодействия сетей связи» находятся в завершающей стадии согласования и в самое ближайшее время будут представлены в Правительство.
Надо сказать, что в связи с изменением структуры органов исполнительной власти процесс перевизирования уже разработанных проектов нормативных актов несколько задержался. Однако мы делаем все возможное для того, чтобы внести подготовленные проекты документов в Правительство РФ в установленные сроки.
Федеральный закон «О связи» учел все стороны современного развития рынка телекоммуникаций и отмечу, что только практическое его применение позволит определить возможные недостатки и проблемные зоны.
Вторым фундаментальным законом, регулирующим отрасль информационных технологий и связи, является Федеральный закон «О почтовой связи», который был принят 17 июля 1999 года и в целом доказал эффективность тех подходов, которые были заложены в его концепции. Тем не менее, сейчас мы столкнулись с необходимостью внесения ряда дополнений и изменений в этот Федеральный закон. В целях обеспечения благоприятных условий для предпринимательской деятельности на рынке услуг почтовой связи новый закон должен предусмотреть ограничение государственного вмешательства в этой сфере и установить исчерпывающий перечень методов государственного воздействия на отношения в почтовом секторе. Новый закон должен учитывать особенности функционирования рынка услуг почтовой связи, диспропорцию в его развитии, которая негативно влияет на качество услуг. В частности, в настоящее время наблюдается значительная разница в качестве услуг почтовой связи, оказываемых в экономически развитых регионах страны и в труднодоступных и малонаселенных территориях. В новом законе необходимо также определить правовой статус Национального оператора почтовой связи, порядок оказания им услуг и регулирования его деятельности.
Третьим фундаментальным законом для рынка информационных технологий является Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», который был принят ещё в 1994 году. На тот момент его разработчики не могли даже предвидеть, в каком направлении и насколько интенсивно будут развиваться информационные технологии в России. Очевидно, что этот закон подлежит корректировке в первую очередь.
Дело в том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, информация относится к одному из объектов гражданских прав, наряду с имуществом, интеллектуальной собственностью и т.д. В то же время, в нашем законодательстве нет детализации этого положения. В результате огромный пласт правоотношений, связанных с оборотом информации, её созданием и защитой, выпадает из сферы правового регулирования. Компании, которые ведут бизнес в сфере информационных технологий, просто теряют деньги, поскольку информация фактически не вовлечена в гражданский оборот и правовое регулирование. Поэтому необходимо уточнить принципы регулирования прав собственности на информацию, на информационные ресурсы, заложенные в этом законе.
Кроме того, необходимо уточнить и исправить понятийный аппарат и термины, заложенные в законе. В частности, надо уточнить сами понятия «информационные ресурсы», «информационные системы». Надо также определиться с дальнейшим правовым существованием широко использовавшегося до последнего времени понятия «информатизация».
Три перечисленных мною закона определяют сегодня сферу деятельности Министерства информационных технологий и связи РФ. В то же время существует ряд действующих правовых актов, которые хотя и подготовлены и внесены в Правительство другими ведомствами, должны быть скорректированы для дальнейшего развития нашей отрасли. Хочу подчеркнуть, что мы готовы активно сотрудничать со всеми ведомствами, депутатскими группами и комитетами обеих палат Федерального Собрания РФ с тем, чтобы повысить эффективность этих правовых актов.
Возьмем, к примеру, Федеральный закон «О космической деятельности». Закон относит процесс создания спутников связи и вещания гражданского назначения, как и всех остальных космических систем гражданского назначения, к компетенции федерального органа исполнительной власти в области космической деятельности. Но в связи со сложностями финансирования изготовления спутников связи вещания за счет бюджетных средств в рамках Федеральной космической программы России, производство спутников связи гражданского назначения в течение последних 5-ти лет осуществляется за счет собственных средств организаций связи. Характеристики новых спутников связи, создаваемых государственным предприятием космической связи, определялись, по согласованию с Минсвязи России, исходя из необходимости обеспечения покрытия современными спутниковыми системами всей территории России, а также решения вопросов национальной безопасности и государственных задач в области связи, в том числе по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи.
Однако на уровне закона «О космической деятельности» такое участие федерального органа исполнительной власти в области связи не закреплено.
Соответственно, не уделяется должного внимания и необходимости государственной поддержки отрасли предприятий связи в части создания спутников связи для нужд государственного управления и укрепления обороноспособности страны.
Другим законом, требующим корректировки, является Федеральный закон «О средствах массовой информации». О необходимости внесения в него существенных изменений говорят уже достаточно давно. Одним из недостатков этого закона, проявившихся за более чем 10-летний период его существования, является то, что в нем объединены вопросы оборота массовой общедоступной информации и вопросы специфики функционирования СМИ, то есть тех организаций, которые занимаются созданием, сбором, обработкой и распространением массовой информации. После принятия Гражданского кодекса РФ вопросы, относящиеся к деятельности этих хозяйствующих субъектов, были урегулированы. Таким образом, сегодня мы должны оптимизировать ту часть закона, которая касается непосредственно информации.
Ещё одним законом, нуждающимся в корректировке, является закон «Об электронной цифровой подписи». Этот закон был призван облегчить систему идентификации участников рынка информационных технологий, в частности, электронной торговли и т.д. К сожалению, закон до сих пор не работает должным образом. И в этой связи необходимо еще раз рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательной базы в этой области.
Наконец, было бы целесообразно внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в частности, касающиеся критериев выбора организаций, осуществляющих доставку пенсий. По мнению нашего Министерства, функции расчета за услугу по доставке пенсий и выбора организаций, осуществляющих эту доставку, необходимо разделить. Территориальные органы пенсионного фонда должны быть исключены из перечня организаций, участвующих в конкурсе на доставку пенсий российским пенсионерам.
В то же время организации федеральной почтовой связи, являющиеся, кстати, государственными учреждениями, проходят жесткую процедуру лицензирования, имеют многолетний положительный опыт сотрудничества с органами социального обеспечения по доставке пенсий и проведению строжайшего контроля за целевым использованием пенсионных средств. Выбор организаций федеральной почтовой связи в качестве партнера по доставке пенсий на всей территории Российской Федерации отвечает также целевому характеру средств, предназначенных для выплаты пенсий.
В настоящее время существует ряд сфер общественной жизни, имеющих отношение к деятельности Министерства информационных технологий и связи РФ, которые не урегулированы федеральным законодательством. Речь идет о так называемом «точечном» регулировании, т.е. о принятии законов, которые бы воздействовали на строго определенный круг проблем.
Здесь, в первую очередь, заслуживает упоминания так называемая защита персональных данных. Россия в ближайшем будущем останется единственной страной в Европе, где не будет урегулирован этот вопрос. В то же время, отсюда вытекают вопросы охраны конституционных прав граждан и развития бизнеса с использованием персональных данных. Проекты подобного закона вносились в Государственную Думу, но не были рассмотрены.
«Точечного» регулирования требует и проблема недопущения распространения не запрошенной информации (спама). Конечно, вряд ли было бы разумным принятие закона «О спаме». Вполне возможно ограничиться внесением корректировок в закон «О рекламе» и кодекс законов об административных правонарушениях. Необходимо сделать так, чтобы явление спама признавалось административным правонарушением и каралось силой закона.
Наше Министерство также готово участвовать в разработке законов о теле- и радиовещании. Такие законы уже вносились в Государственную Думу. Бурное развитие этого сектора, основанного на информационных технологиях и достижениях отрасли связи, требует непременного правового регулирования.
Важной сферой регулирования является комплекс вопросов, связанных с созданием государственных регистров. Речь идет не только о регистре населения, но и об имущественных регистрах, таких, как регистр недвижимости, а также других различных баз данных. Иначе говоря, необходим комплекс законодательных актов о государственных информационных ресурсах.
Большое значение имеет активизация работ по развитию законодательства в области электронной торговли – ведь этот бизнес использует именно информационные технологии. В регулировании этой сферы необходимо учесть как интересы государства, так и интересы операторов бизнеса и его потребителей. До тех пор, пока сектор электронной торговли в России не регулируется соответствующими правовыми актами, мы фактически оказываемся в ситуации изоляции от рынка мировой электронной торговли. Те же, кто все-таки пытается осуществлять какие-то закупки с помощью электронной торговли, делают это на свой страх и риск. Мы считаем, что «точечное» воздействие здесь было бы крайне уместным.
Нельзя не упомянуть о законе, который разрабатывается в течение ряда последних лет - это закон «О правах граждан на информацию о деятельности органов государственной власти», так называемый закон об информационной открытости. Этот закон мог бы стать основой для определения правового режима информации вообще и официальной информации о деятельности органов власти в частности. Его принятие также содействовало бы более полному осуществлению прав граждан на информацию, которые заложены в нашем основном законе – Конституции РФ.
Необходимо отметить, что в последние годы происходит бурное развитие регионального законодательства в области информационных технологий и связи. Большинство принимаемых актов согласованы с Федеральным законодательством, но существуют примеры, когда подобные нормативные документы вступают в противоречия и между собой, и с Федеральными актами.
В соответствии с концепцией административной реформы, к сфере деятельности Министерства информационных технологий и связи отнесены в первую очередь вопросы развития законодательства. Мы не будем заниматься вопросами правоприменения. Для этого созданы служба и два агентства. А деятельность Министерства будет сконцентрирована на разработке и внесении на рассмотрение законодательных актов, а также на развитии иных способов регулирования отрасли информационных технологий и связи. Таких, например, как создание саморегулируемых организаций.
В связи с этим хочу заверить, что впредь работа Министерства информационных технологий и связи с Государственной Думой будет еще более тесной и плодотворной. Надеюсь, что наше стремление к повсеместному сотрудничеству будет по достоинству оценено уважаемыми депутатами Государственной думы, членами Комитета по энергетике, транспорту и связи. И результаты нашего взаимодействия не заставят себя долго ждать .
Спасибо за внимание!
Источник:
http://sotovik.ru/news/articles/article ... ml?print=1