Коммерческое представительство

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Дейдра
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Коммерческое представительство

Господа, возможно ли коммерческое представительство в сфере оказания услуг телефонной связи?
По моему мнению нет. По следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона «О связи» деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.
Пунктом 7 статьи 32 Федерального закона «О связи» определено, что лицензия или любые предоставляемые ею права не могут быть полностью или частично переданы лицензиатом другому юридическому или физическому лицу.
Кроме того, в соответствии с Письмом Госкомсвязи Российской Федерации от 25.03.99 № 1805 договоры с пользователями о возмездном оказании услуг связи должны заключаться и исполняться только лицензиатами; право заключения таких договоров и обязательств по их исполнению, равно как и право оказывать услуги связи и иные права, предоставляемые лицензией, не подлежать передаче в силу пункта 4 статьи 182 ГК Российской Федерации, статьи 15 Федерального закона «О связи» (утратил силу).

Если все так, то откуда возникла противоречащая всему этому норма в пункте 49 новых Правил оказания услуг телефонной связи?

Lighter

Дейдра, не плодите темы есть же тема про Правила оказания услуг телефонной связи и про КП тоже есть тема.

По сути с вами не согласен, правовая сущность догвора КП вами понята не верно.

если вкратце, то договор КП исполнен в момент подписания договора ВОУ связного. Обязанности из Догвора ВОУ возникают у Оператора и абонента у КП обязаннстей не возникает. Вобщем институ представителсьтва в действии.

если есть желание подискутировать тов тему про правила.

Дейдра
Форумчанин

Lighter,
тему про КП найти не могу почему-то :cry: , предлагаете перейти в тему по новым Правилам?

Lighter

Дейдра, если вы наставаете на своей точке зрения изложенной в первом посте данной темы, то да.
А если вдруг передумаете, то можно и вообще тему закрыть....

Дейдра
Форумчанин

Lighter,
не передумаю. Хочу подискутировать.
Иду в ту тему.
Хотя, честно говоря, этот вопрос гораздо более широкий, чем тема "Новые правила". Так что если меня оттуда попросят, то... тогда не знаю что делать.
Если несложно будет, дайте ссылку на ту тему про КП. Буду оченб благодарна.

Lighter

Ну раз не пропало, то велкам.

тема про КП
http://electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=1769

проходил мимо

Сообщение:#7  Сообщение проходил мимо » Вт 07 июн, 2005 14:09 »

Дейдра писал(а):Lighter,
не передумаю. Хочу подискутировать.
Иду в ту тему.
Хотя, честно говоря, этот вопрос гораздо более широкий, чем тема "Новые правила". Так что если меня оттуда попросят, то... тогда не знаю что делать.
Если несложно будет, дайте ссылку на ту тему про КП. Буду оченб благодарна.

Согласен с Дедейра.

Более того: В соответствии с П. 49 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310):

"Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от его имени расчеты с абонентом и (или) пользователем.
В соответствии с договором, заключенным третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи."

Lighter

Дмитрий, из того, что вы привели, как раз проистекает, что дейдра не права или я ее не верно понял.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

уточню вторая часть пункта 49 правил меня тоже смущает, но с певрой все в порядке.

пойдемте в тему про правила, а?:)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#9  Сообщение Антон Богатов » Вт 07 июн, 2005 18:40 »

Коммерческий представитель может быть уполномочен только на заключение договора. Не больше.
Не стоит путать компредставительство и агентирование...

Дейдра
Форумчанин

Товарищи, вы меня не ругайте и не бейте, а просто объясните смысл пункта 7 статьи 32 ФЗ "О связи" (Предоставляемые лицензией права не могут быть переданы лицензиатом другому физ. или юр. лицу). Право заключать договоры на оказание услуг связи предоставляется лицензией (ведь не может юр. лицо, не обладающее лицензией заключить договор оказания услуг телефонной связи, такая сделка будет выходить за пределы его правоспособности). Так? Значит в силу пункта 7 статьи 32 ФЗ лицензиат не может передать кому-либо право даже заключать договор от своего имени. Что я не так понимаю? :cry:

Lighter

Дейдра, разве лицензия наделяет правом заключать догвор. правом заключать догворы наделены все юрики в силу ГК и общей правоспосбности.

Лицензия - дает право оказывать услуги связи, которые собственно и оказываются Оператором. Как лицензия может запретить субъкту гражданских правоотношений использовать институ представительства?

ведь не может юр. лицо, не обладающее лицензией заключить договор оказания услуг телефонной связи, такая сделка будет выходить за пределы его правоспособности

Так не от своего же имени он его заключает и права и обязанности не он приобретате. Вообще тут проблемы не вижу.

А права предоставленные лицензией никто и не передает.

Не вижу вообще проблемы!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#12  Сообщение Антон Богатов » Ср 08 июн, 2005 10:59 »

Представитель действует от имени и по поручению доверителя. Права и обязанности по договору приобретает только принципал.
Представитель - как бы "руки принципала"... и все. Передачи прав по лицензии нет.

Дейдра
Форумчанин

Господа, .... еще раз только не бейте. А что, в таком случае, передача прав по лицензии?

Lighter

Дейдра,
Господа, .... еще раз только не бейте. А что, в таком случае, передача прав по лицензии?

полагаю, что это право оказывать услуги связи.

проходил мимо

Сообщение:#15  Сообщение проходил мимо » Вт 14 июн, 2005 14:29 »

Lighter писал(а):Дейдра,

полагаю, что это право оказывать услуги связи.

:sud:

Lighter

Дмитрий, ????

Дейдра
Форумчанин

Lighter писал(а):Дейдра, разве лицензия наделяет правом заключать догвор. правом заключать догворы наделены все юрики в силу ГК и общей правоспосбности.

Лицензия - дает право оказывать услуги связи, которые собственно и оказываются Оператором. Как лицензия может запретить субъкту гражданских правоотношений использовать институ представительства?

ведь не может юр. лицо, не обладающее лицензией заключить договор оказания услуг телефонной связи, такая сделка будет выходить за пределы его правоспособности

Так не от своего же имени он его заключает и права и обязанности не он приобретате. Вообще тут проблемы не вижу.

А права предоставленные лицензией никто и не передает.

Не вижу вообще проблемы!

Часть 2 статьи 49 Гражданского кодекса РФ (Правоспособность юридических лиц) - отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Следовательно, лицензия определяет правоспособность юридического лица. И право заключать договор соответственно.

(Это я к высказыванию о том, что правом заключать договоры обладают все юрики в силу КГ и общей правоспособности).

Lighter

Следовательно, лицензия определяет правоспособность юридического лица. И право заключать договор соответственно.

Дык с этим я как раз и не согласен...
Обязательства из договора то возникают у лицензиата, так ведь? и деятельность по оказанию услуг осуществляет лицензиат, не правда ли?
Комерческий представитель действует в рамках института представительства - на это лиценнзия не требуется.

и как вы верно заметили - лицензия предоставляет юрику право заниматься некоей деятельностью, а вовсе не право заключать догворы, да еще и от имени третьего лица, например.

Еще пример. Я юрик без лицензии заключил договор с кем-то, что через шесть месяцев начну предоставлять ему услуги связи такие-то, разве я что-то нарушил в момент заключения договора?

Думаю, что тему я исчерпал.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:

Скажем так "совершает необходимое для заключения договора действие один, а стороной в договоре становится другой; при этом в результате происходит так, как быдто бы все необходимое сделал он сам". (Брагинский, Витрянский, Договорное право, книга третья, стр. 249) - ВОТ СУТЬ Представительства.

При КП Представитель оказывает услуги представительства и получает вознаграждение за совершение "необходимых для заключения договора действий"

Вы видите разницу и порок в вашей логической цепочке?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Ср 15 июн, 2005 12:42 »

С моей точки зрения все это выглядит так:

Договор, согласно определению ГК, есть соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Правоспособность, согласно тому же ГК, есть способность субъекта иметь (нести) гражданские права и обязанности.
Лицензия есть специальное право осуществлять деятельность согласно условиям и предмету соответствующей лицензии.

Сделкой признается действия субъектов, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, совершение сделки в соответствии с договором есть реализация субъективной правоспособности.
Учитывая вышеизложенное, лицензия фактически устанавливает дополнительную специальную правоспособность лица.

Lighter

Дейдра, А у меня вопрос возник вдруг. Я тут распинаюсь, а вы разницу между сделкой, договором и обязаностями понимаете?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться