Вопрос про отношения между местным оператором и МРК

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Вопрос про отношения между местным оператором и МРК

Я - оператор местной телефонной связи. Я даю доступ своим абонентам к ВЗ, МГ и МН связи.

Вопрос: должен ли я делать это бесплатно?

Варианты:
1. Абонент заключает договор с МРК. МРК выставляет ему счета, распечатки. Абонент платит напрямую в МРК.
Т.е. МРК зарабатывает на моих абонентах, а я ничего с этого не имею?

2. Вариант. Агентский договор с МРК на сбор денег и все такое. Тут все ясно.

==============

Вопрос по 1-му варианту. Должен ли я, точнее имею ли я право поиметь хоть какую-то денюжку с МРК?

Алёна
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

ALaddin, А Вы еще забыли, что как по 1 , так и по 2 варианту Вы платите зональному за пропуск Вашего МГ и МН трафика!

А какую Вы хотите "денежку"? Вернее за что? За то, что МРК оказывает эту услугу?
А доступ Вам в любой момент может зональный перекрыть ! И Вы ни какой доступ своим абонентам не обеспечите!

У меня возник в этом плане вопрос вот в каком разрезе.
ППРФ 161 приложение 2 определяет перечень услуг по пропуску трафика
в отношении услуг завершения вызова. Т.е. если есть такая услуга , то я как оператор местной связи ее оказываю! А кто оплачивает? Оператор с сети которого инициировано соединение свое получит, МГ и ЗН то же свое получат.
Вопрос возник, а почему с этих операторов не брать денежку за зовершение вызова?

Правда еще не нашла обоснования в НПА оплаты такой услуги!

ALaddin
Форумчанин

Алёна, мне кажется, что зональному платит абонент. В тарифе на межгород это уже должно быть просчитано.

Наверное, было бы правильно ничего не брать, т.е. есть 2 услуги: оригинация трафика (я должен заплатить за то, что этот звонок пошел от меня в МРК) и теринация (МРК пускает че-то звонок в мою сеть).

И те и другие в идеале соглашаются ничего за это не брать и все довольны. Но реально ли это? ;-)

=====================

Вопрос поход на пресловутые "точки подключения" или присоединения. Т.е. МРК хочет с меня драть ежемесячно за порты Е1, типа я в него включаюсь. Тогда мне нужно с него драть те же деньги за свои порты Е1, куда втыкается монополист? Мы одна большая семья - ССОП, т.е. нужно жить дружно :) Дашь на дашь, ты мне - я тебе.

Алёна
Форумчанин

ALaddin, тариф на МГ - это стоимость услуги . ЕЕ определяет у устанвливает МГ. он же и деньги собирает . А вот зональный его пропускает, а вы платите!

Вообще по ППРФ 1331 оплата определятся в зависимости от пропускаемого трафика как в одну так и вдругую сторону.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

>Должен ли я, точнее имею ли я право поиметь хоть какую-то денюжку с МРК?

Должен. С правами туманнее. Раньше была инструкция ФСЕМС, по которой как минимум АМТС была обязана 5% от исх.трафика отстёгивать АТС за доставку трафика. Вх.трафик не оплачивался - такова была практика, т.к. деньги собираются на исх.конце.
По новым НПА нужно ждать Правил взаиморасчёта.

>А доступ Вам в любой момент может зональный перекрыть

Фигвам! Элемент ССОП может быть отключён только по суду.

>А кто оплачивает?

Смежные Операторы друг другу по Правилам взаиморасчёта (которы ждём-с).

ALaddin
Форумчанин

ОК, уговорили. Буду ждать правила взаиморасчетов.

Алёна
Форумчанин

JK, не спорю, но может!
ALaddin, долго предется ждать у них обязанность к 1 декабря только проект предоставить! А вступят в действие когда это вопрос!

Pete
Форумчанин

[quote="JK

[/quote]

Прошу прощения, а где это написано?

У нас в договоре о взаимодействии с МРК до сих пор прописаны эти 5%.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Связной (С) » Чт 23 июн, 2005 13:35 »

Уважаемые, а почему не брать такую составляющую как местная исходящая связь, ведь вы обеспечили соединение к АМТС, вот и взять как местный вызов + абонент еще будет платить за ВЗ, МГ и МН отдельную сумму?
У ОПСОСов ведь, покрайне мере раньше, стоимость МГ и МН звонков составляет тариф + стоимость МГ/ МН соединения... Конечно же не в наше время внутрисетевых тарифов :super1: но все же возможно?!

Алёна
Форумчанин

ALaddin, Вопрос поход на пресловутые "точки подключения" или присоединения. Т.е. МРК хочет с меня драть ежемесячно за порты Е1, типа я в него включаюсь.///

А у Вас договор на присоединение к нему есть? Думаю врядли, только к зональному. Там и прописываются точки подключения и оплата!
А зональный далее платит и пропускае Ваш трафик!
Если у Вас нет договра о присоединение на основании чего Вы им платить будите?

Просто как хорошие парни? Чего они в основание таких платежей выдвигают? Только , то что Ваши абоненты с ними договор заключили?

telematic
Форумчанин

Алёна писал(а):JK, у них обязанность к 1 декабря только проект предоставить!

Это откуда такая информация?

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Pete, в ЗоСе... :oops:

Статья 13. Сеть связи общего пользования

1. Сеть связи общего пользования предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи на территории Российской Федерации и включает в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации, а также сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи.

2. Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, в том числе сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

---
Эта сеть открыта для пользования всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано.
Таким образом, АМТС не имеет права лишить абонентов связи и отключить АТС от сети ОП.

Алёна
Форумчанин

telematic, сейчас не помню, но могу поискать . Или решение или в приамбуле к ППРФ , но читала отложилось очень четко!

Pete
Форумчанин

JK писал(а):Эта сеть открыта для пользования всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано.
Таким образом, АМТС не имеет права лишить абонентов связи и отключить АТС от сети ОП.

Интересный вывод (ключевое слово, ИМХО, ПОЛЬЗОВАНИЯ)
Ну, допустим, можно согласиться, что АТС от ССОП не отключают, но все сети операторов местной сети включены в ССОП по-разному (не говорю про сети, включаемые непосредственно в АМТС): кто-то арендует потоки Е1 у МРК, кто-то имеет там точки подключения, кто-то арендует пары или волокна у того же МРК (и не только у них), кто-то включается в МРК-шные узлы с потоками, точками подключения, местами для оборудования в 19ўў стойках и т.п.
Договоры пишут они сами, тарифы тоже.
Вот я и клоню к тому, что АТС могут от ССОП и не отключать, а просто отключат потоки (волокна, точки подключения, пары, электричество, газ, водопровод, мусоропровод и т.п.), а результат-то один и тот же. Можно потом бодаться, писать жалобы в РСН (МАП, МИТС, Суд, Страсбург, папе римскому и т.п.), но ваших абонентов это интересовать не будет абсолютно. Как показывает практика терпеть они это могут max 1 месяц, а дальше ….
И такие случаи далеко не единичны.

yellowsky
Форумчанин

Ссылочку дайте, пожалуйста, в каком документе это прописано - очень нужно!
Спасибо

KapaT
Форумчанин

Имеем следующую ситуацию: выход на зону ограничен, все попытки договориться с существенным оператором об агентской схеме работы пока вяло спускаются на тормозах. Аргумент у них один - пусть идут к нам, а мы уж заключим договор. При всем при том МгМн исправно работает, что само по себе странно, кто же платить за совершенные вызовы-то будет в таком случае договора-то нет?
Есть ли какие-либо способы объяснить существенному оператору, что закрытие зоны - это ай-ай-ай?
Честно искал по форуму похожую ветку, но не удачно.

Lighter

Конечно есть.
Нормативный акт Приказ № 98, регулирующий порядок пропуска трафика + ваш договор в котором они заказывают у вас услугу инициирования вызова.
+ ваши лицензионные условия по обеспечению доступа к услугам внутризоновой тел связи и мг/мн.

Я бы вам предложил не договариваться об агентской схеме - это их проблемы. А упирать на то, чтобы не ограничивали зону.
На мой взгляд это можно делать как через связное зак-во. основания есть выше.
Так и через антимонопольное - тут надо подробно ситуацию разбирать.

ssi
Форумчанин

Что значит "закрыли зону" ? Они ее и не обязаны открывать для всех. Услуги зоновой связи они предоставляют абонентам на основании договоров. Если открыть зону всем, то кто будет брать деньги за зону? Если МРК, то на каком основании - у нее нет договора с этим абонентом. Если оператор МТС - то это незаконное предпринимательство, так как без лицензии. Вариантов немного - либо абонент заключает договор напрямую с МРК на зоновую связь либо через агента. У МРК нет обязанности заключать агентские договора и заставить их заключить такой договор невозможно.
Сергей.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Связной (С) » Ср 29 сен, 2010 17:12 »

ssi писал(а):У МРК нет обязанности
...но есть присоединить (ЗоС+ПП161) и пропустить (Пр98). Далее бумажные вопросы договоров. В общем-то присоединением прописав ресурс нумерации можно открыть пропуск.

Lighter

Что значит "закрыли зону" ? Они ее и не обязаны открывать для всех. Услуги зоновой связи они предоставляют абонентам на основании договоров. Если открыть зону всем, то кто будет брать деньги за зону? Если МРК, то на каком основании - у нее нет договора с этим абонентом. Если оператор МТС - то это незаконное предпринимательство, так как без лицензии. Вариантов немного - либо абонент заключает договор напрямую с МРК на зоновую связь либо через агента. У МРК нет обязанности заключать агентские договора и заставить их заключить такой договор невозможно.
Сергей.
-----

Конечно это так.
Только оператор МеТС должен обеспечить своему абоненту доступ к услугам зоны. А зона должна ему заплатить за инициирование вызова. Другими словами нужно разделить межоператорски отношения и отношения между зоной и абонентом. МРК обязан оплатить инициирование, а с абонентом пусть сам разбирается как быть если уж агентский договор их никто не заставляет заключать.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться