Юридические основы Разрешения на эксплуатацию сооружения свя

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.

Инспектор РСН может требовать от Оператора предоставления чужого РЭ?

Да
10
18%
Нет
29
53%
Это превышение полномочий Россвязьнадзора
16
29%

Всего голосов : 55

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#361  Сообщение Нерубящий инспектор » Пт 03 июн, 2005 10:24 »

Pete,
РЭ не будет никто требовать только: а) когда Минсвязи его само отменит и прилюдно объявит об этом открытым текстом; б) когда будет решение суда о его незаконности.
А пока нет ни того ни другого РЭ действуют де-факто

:frend: :ovacia:
Все остальное словоблудие.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

не законно - уже не добросовестно.

Он услугу им предоставлял? Предоставлял! Значит по отношению к абонентам - добросовестно. Всё остальное от лукавого.

пока не доказано - законно:)

Вот и пусть смежный оператор докажет мне что он имеет законное право пропуска трафика на его номер авХхххх. Какие там документы требуются по закону?! Так, пусть притащит мне копию Лицензии, заверенную в Минсвязи; Копию моих ТУ, заверенных мною; Копию Техзадания на проектирование, согласованных мною... ух, что то я утомился перечислять. Пусть сначала это принесёт, а потом я ему список дополню... а то ведь вдруг он Остап Бендер от телефонии, а мне потом перед родной Мининформсвязью отвечать. 8-)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#363  Сообщение Антон Богатов » Пт 03 июн, 2005 12:06 »

Нет. Не словоблудие. Совсем недавно московская милиция отказалась возбуждать уголовное дело по ст. 171 в силу изложенных аргументов. Это словоблудие? Мой клиент думает иначе... :)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Независимый консультант писал(а):

Нет. Не словоблудие. Совсем недавно московская милиция отказалась возбуждать уголовное дело по ст. 171 в силу изложенных аргументов. Это словоблудие? Мой клиент думает иначе... :)

Независимый консультант, так процесс пошел?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#365  Сообщение Антон Богатов » Пт 03 июн, 2005 12:53 »

Erlang, Да. Аргументация вполне действенна. Проверено уже несколькими случаями. На милицию действует отрезвляюще, а с надзором я покамест не бодался. :lol:

Erlang
Автор

Очень похоже что с РЭ будет как с Разрешением на приобретение РЭС (а там даже Постановление Правительства РФ было - это Вам не Приказ мертвого органа) ГРЧЦ все выдавал, выдавал, а потом опа: Решение суда.

Правда они потом еще год для желающих выдавали...

Magnum
Форумчанин

Благодарил (а): 264 раз.

Нерубящий инспектор писал(а):
что лицензия дает ПРАВО, но не ОБЯЗАННОСТЬ

В случае лицензий связи согласно ЗоС получается это обязанность.
Непредоставляешь услуги-предупреждение с предписанием (ст. 37п.1 п/п 3).
Невыполнил предписание-приостановление (ст.37, п. 2, п/п 3)
Неустранил нарушение, вызвавшее приостановление-аннулирование( ст.39, п.1, п/п.2)

Мужики, а где дано определению что такое "приостановление действия лицензии"?
Каковы должны быть действия операторов в случае вынесения решения о приостановлении действия лицензии.
Как это происходит? Кем решается?
Услуги можно предоставлять?
Если нет, то это нарушение прав абонентов-клиентов?
Кто скажет?

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:

JK писал(а):Позволительно высказать своё мнение бедному неюристу?

Нельзя!?... но я всё равно скажу.

Фактически, сейчас РЭ являются для Операторов как бы "сертификатом" на законность совершения каких-либо действий.
Например, после новых правил распределения нумерации ни один оператор не организует пропуск трафика на определённые номера без получения "гербовой бумаги". И дело не "мелкий-крупный". "существенный-несущественный", и т.д, и т.п. Просто нужен документ надзорного органа, который подтверждает законность требования оператора - "Прошу организовать пропуск трафика на номера авХхххх-авХуууу. Приложение - РЭ". При цивилизованных межоператорских отношениях вопросов больше не возникает.
Поэтому нужно бороться не с РЭ, а с надуманными ТУ РСН препонами по их выдаче. К примеру, если объект связи подпадает под действие приказа 113, то вы просто направляете уведомление в РСН, инспектора на месте убеждаются что объект действительно включён в прил.А, имеются все требуемые и надлежащим образом оформленные документы на объект... и выдают соответствующую бумагу, называемую РЭ.

Спасибо за внимание...

Так может тогда вообще отменить 113-й приказ!
А дальше ввести такую процедуру: оператор построил сооружение связи, создал приемочную комиссию (сам создал), принял объект в эксплуатацию Актом примочной комиссии и направил в УРСН соответствующее сообщение (уведомление, декларацию, заявление) об этом: мол, ввел объект, начал предоставлять услуги.
РСН ему в ответ - РЭ!
Но в этом случае РСН снимает с себя ответственность за состояние объекта (есть ли проект, экспертиза проекта и т.д.).
Как вам такая вот идея?

JK
Форумчанин

А дальше ввести такую процедуру:

Magnum, как можно одновременно отменить приказ и расширить его применение?! 8-)

Magnum
Форумчанин

JK писал(а):
А дальше ввести такую процедуру:

Magnum, как можно одновременно отменить приказ и расширить его применение?! 8-)

Другим приказом, Ватсон! :-)

JK
Форумчанин

Другим приказом, Ватсон!

Может просто издать дополнение А-бис к приложению А, Шерлок?! :spez:

P.S.
Юбилей, однако. Есть 200! :korol:

RVC
Форумчанин

Вот сегодня принесли бумагу из монополиста-телекома
"В соответствии с п.2.6.5. договора № "об условиях присоединения к сети связи общего пользования" просим предоставить в срок до 10.06.2005 копию разрешнеия на эксплуатацию объекта связи. В случае неполучения указанного документа точки подключения УПАТС будут переведены в неактивное состояние"

Соответственно в договоре есть пункт:
Для присоендинения СЭ Оператора к ТФоП оператор предоставляет следующие документы:
- копию разрешения на эксплуатацию объекта УФССН . Копии документов должны быть заверены надлежащим образом"

Вот. Думаю что делать ???

Magnum
Форумчанин

JK писал(а):
Другим приказом, Ватсон!

Может просто издать дополнение А-бис к приложению А, Шерлок?! :spez:

P.S.
Юбилей, однако. Есть 200! :korol:

Не пройдет, Ватсон! Антон четко обосновал незаконность 113-го приказа. А раз так, то нужен новый механизм, новый приказ.

JK
Форумчанин

Magnum, "минус на минус даёт плюс"... как-бы незаконность 113-го с как-бы незаконностью РЭ даст законность 113-бис...

RVC, прочтите что написал Независимый консультант про законность РЭ и попробуйте обосновать перед присоединившим оператором отсутствие РЭ.

Лично я, как оператор местной связи, сказал бы на такие доводы, что знать ничего не знаю, давай "гербовую бумагу"... как минимум письменное разъяснение из теруправления РСН. "Не мы плохие, а жизня такая" :)

Erlang
Автор

А дальше ввести такую процедуру: оператор построил сооружение связи, создал приемочную комиссию (сам создал), принял объект в эксплуатацию Актом примочной комиссии и направил в УРСН соответствующее сообщение (уведомление, декларацию, заявление) об этом: мол, ввел объект, начал предоставлять услуги.

Magnum, они так хотели, но что-то пока тормозиться...

Мужики, а где дано определению что такое "приостановление действия лицензии"?
Каковы должны быть действия операторов в случае вынесения решения о приостановлении действия лицензии.
Как это происходит? Кем решается?
Услуги можно предоставлять?
Если нет, то это нарушение прав абонентов-клиентов?
Кто скажет?

Закон "О связи":
    Статья 37. Приостановление действия лицензии

1. Лицензирующий орган до приостановления действия лицензии вправе выносить предупреждение о приостановлении ее действия в случае:

1) выявления уполномоченными на то государственными органами нарушения, связанного с несоблюдением норм, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи;

2) выявления уполномоченными на то государственными органами нарушений лицензиатом лицензионных условий;

3) неоказания услуг связи более чем три месяца, в том числе их неоказания с указанного в лицензии дня начала оказания таких услуг.

2. Лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии в случае:

1) выявления нарушений, которые могут повлечь за собой причинение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью человека, а также обеспечению нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;

2) аннулирования разрешения государственной комиссии по радиочастотам на использование лицензиатом радиочастот, если такое аннулирование приводит к невозможности оказания услуг связи;

3) невыполнения лицензиатом в установленный срок предписания лицензирующего органа, которое обязывало устранить выявленное нарушение, в том числе предписания, которое было выдано при вынесении предупреждения о приостановлении действия лицензии.

3. Предупреждение о приостановлении действия лицензии, а также решение о приостановлении действия лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с указанием основания принятия такого решения или вынесения предупреждения не позднее чем через десять дней со дня принятия такого решения или вынесения предупреждения.

4. Лицензирующий орган обязан установить разумный срок устранения лицензиатом нарушения, повлекшего за собой вынесение предупреждения о приостановлении действия лицензии. Указанный срок не может превышать шесть месяцев. В случае, если в указанный срок лицензиат не устранил такое нарушение, лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии и обратиться в суд с требованием об аннулировании лицензии.

Статья 38. Возобновление действия лицензии

1. В случае устранения лицензиатом нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган обязан принять решение о возобновлении ее действия.

2. Подтверждением устранения лицензиатом нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии, является выдаваемое в срок не позднее чем через десять дней с даты устранения указанного нарушения заключение органа государственного надзора за связью. Решение о возобновлении действия лицензии должно быть принято не позднее чем через десять дней со дня получения лицензирующим органом указанного заключения.

Lanser
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Был в местном РСН...
Принес им лицензию, говорю мол, регистрируйте.....
Они: паспорт есть с собой?
Я: На х..?
ОНИ: Будем дело на тебя заводить по поводу нарушения 13.9 КОАП...
Я: На основании чего?
ОНИ: Нет разрешения на эксплуатацию!
Я: А на х.. оно мне нужно?
ОНИ: Читай внимательно закон о связи:

Статья 46. Обязанности операторов связи

1. Оператор связи обязан:
оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи;
руководствоваться при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации сетей связи и сооружений связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования. Связанные с этим расходы, а также расходы на создание и эксплуатацию систем управления своих сетей связи и их взаимодействие с единой сетью электросвязи Российской Федерации несут операторы связи;

Ты мол, не руководствовался НПА федерального органа исполнительной власти в области связи, а именно приказа №113)))))

Я: А что, у нас орган - МинСвязи???
ОНИ: Отменен не был - значит действует!
Я: Да не имею я никакого отношения к приказу 113! Я вообще не знаю, кто это такое!!!! Знаю, что есть ФСНСС, а что такое МинСвязи - не знаю!
ОНИ: Жди повестки! :police:
....
Сейчас поеду опять к ним, с руководством общаться....

P/S/ А куда это так весело удалились темы, в которых НК говорил о приказе 113 и ег осомнительной действительности????

Erlang
Автор

Lanser писал(а):Был в местном РСН...
Принес им лицензию, говорю мол, регистрируйте.....
Они: паспорт есть с собой?
Я: На х..?
ОНИ: Будем дело на тебя заводить по поводу нарушения 13.9 КОАП...
Я: На основании чего?
ОНИ: Нет разрешения на эксплуатацию!
Я: А на х.. оно мне нужно?
ОНИ: Читай внимательно закон о связи:

Статья 46. Обязанности операторов связи

1. Оператор связи обязан:
оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи;
руководствоваться при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации сетей связи и сооружений связи нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области связи, осуществлять построение сетей связи с учетом требований обеспечения устойчивости и безопасности их функционирования. Связанные с этим расходы, а также расходы на создание и эксплуатацию систем управления своих сетей связи и их взаимодействие с единой сетью электросвязи Российской Федерации несут операторы связи;

Ты мол, не руководствовался НПА федерального органа исполнительной власти в области связи, а именно приказа №113)))))

Я: А что, у нас орган - МинСвязи???
ОНИ: Отменен не был - значит действует!
Я: Да не имею я никакого отношения к приказу 113! Я вообще не знаю, кто это такое!!!! Знаю, что есть ФСНСС, а что такое МинСвязи - не знаю!
ОНИ: Жди повестки! :police:
....
Сейчас поеду опять к ним, с руководством общаться....

Независимый - твой клиент.

Lanser, Вообще бред - пусть выписывают, взять на руки, платить не надо и в суд!

Lanser
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

Ага, а еще угрозы типа если не сдашь объект в эксплуатацию до срока указанного в лицензии (начало предоставления услуг) - мы еще и на приостановление деятельности лицензии письмо отправим! :sneky:

Александр С.
Форумчанин

Сообщение:#378  Сообщение Александр С. » Пн 27 июн, 2005 13:12 »

Безумству храбрых: :band:

Обязательно напишите, чем все закончилось :frend:

Erlang
Автор

Lanser писал(а):Ага, а еще угрозы типа если не сдашь объект в эксплуатацию до срока указанного в лицензии (начало предоставления услуг) - мы еще и на приостановление деятельности лицензии письмо отправим! :sneky:

А УЛ ответит: даем Вам 6-ть месяцев на устранение нарушения, иначе приостановим...

Изучайте закон "О связи" :rus:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Lanser, а почему?
Напишите им письмо: услуги начали предоставлять :-)
СОРМ обязательно согласуйте.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#380  Сообщение Антон Богатов » Пн 27 июн, 2005 13:44 »

Очень хорошо. Люди нуждаются в воспитании.

1. Согласно ст. 21. п.2 ФЗ "О связи" № 126-ФЗ от 07.07.2003 г., федеральный орган исполниетельной власти в области связи осуществляет государственное регулирование на основании и во исполнение Конституции РФ, Федеральных законов, актов Президента и Правительства РФ.
Оператор связи, на основании Конституции РФ, вправе использовать принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности, причем данное право может быть ограничено только ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.
В настоящее время на операторов связи федеральным законом, а равно и актами Президента или Правительства РФ НЕ ВОЗЛОЖЕНА публично-правовая обязанность по оформлению специальных разрешений на эксплуатацию технических средств связи, не относящихся к РЭС.
Таким образом, приказ Минсвязи РФ не создает правовых последствий ввиду противоречия НПА, имеющему большую юридическую силу.

Более того, пр. 113 от 09.09.02 возлагает функции оформления разрешений на эксплуатацию на ГУ УГНСИ и ДНСИ Минсвязи РФ. В настоящее время указанные органы ликвидированы без назначения правопреемников.

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться