"Независимый консультант, скажите, а были суды против метро (карточки на N поездок, действительные M дней) или сотовиков, у которых тоже карточки были на определённый срок (может и сейчас есть, но я этим вопросом не занимался)?.."
Насчет Операторов не скажу, а суды против Московского Метро на тему карточек с ограниченным сроком действия были точно.
При этом суды подтвердили правомерность такой схемы (имеется ввиду ограничение срока действия карточки для определенного количества поездок).
Отсюда по аналогии вывод, что и вышеописанную схему по сроку действия и по предоплаченному трафику суды, скорее всего, признают правомерной.
P.S.:
Суд отказался сделать билеты в московском метро бессрочными
РИА "Новости" 17:34 31.08.2004
Мещанский суд Москвы во вторник отказался отменить ограничения срока действия проездных билетов в метрополитене.
Таким образом, суд отказал в иске адвоката Александра Симанчева о признании недействительным договора перевозки пассажиров ГУП “Московский метрополитен”. Договор ограничивает срок действия проездного билета с фиксированным числом поездок в метро.
Представитель “Московского метрополитена” отметил, что утверждение Симанчева о нарушении прав граждан не соответствует действительности. На момент обращения истца в суд тарифы на проезд и стоимость срочных билетов, а также сроки их действия были установлены правительством РФ, сказал представитель метрополитена.
Александр Симанчев, в свою очередь, заявил, что намерен обжаловать это решение в Мосгорсуде.
В декабре 2003 года Симанчев обратился в Мещанский суд с данным иском. “Мы оплачиваем 100% услуг и получить услуги также должны на 100%. А существующее положение звучит так, что “через 30 дней мы вам ничего не должны”, — заявил адвокат.
По его мнению, ГУП “Московский метрополитен” незаконно в одностороннем порядке прекращает свои обязательства перед пассажирами. Гражданский кодекс РФ не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательств, отмечает Симанчев.
http://www.vedomosti.ru/newsline/index. ... 8/31/65168