Местные соединения через Пн АВС

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#61  Сообщение Антон Богатов » Вт 12 июл, 2005 12:30 »

сеть" как хозяйствующий субъект

Сеть это хозяйствЕННЫЙ объект. А хозяйствующий субъект - оператор сети.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Независимый консультант, не юристы мы, однако. 8-)
Но суть вы поняли верно.

Кстати, "Казанская Городская Телефонная Сеть" - это и Оператор и хозяйственный объект. Всё зависит от точки рассмотрения.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

JK писал(а):Andrei, за "пропуск трафика" деньги нужно брать с того, кому оказываешь услугу - с МРК, а не с абонента. По моему так!..

С абонента я за межгород конечно беру, перечисляю эти деньги МРК, а МРК мне отстегивает небольшой процент от этих сумм. Это все есть. Вопрос в другом - должен ли я, как оператор местной телефонной связи, перевыставлять абоненту межгород по тарифу МРК или могу поставить свой тариф?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Меньше тарифов МРК? ;-)
А если больше, то образуется доход за услугу Вз- Мн - Мг. Лицензия есть :vertag: Нет? К прокурору :spez:

Andrei
Форумчанин

MNOGO, серьезно?! :) К прокурору можно пойти и просто за факт сбора денег за МГ/МН - лицензии-то нет, а деньги собираешь. Однако МРК обычно работают с Ростелекомом по агентским договорам. У нас с МРК что-то похожее, только договор называется по-другому, по нему мы обязаны:
"Самостоятельно осуществлять с абонентами своей сети расчеты за услуги местной, внутризоновой, междугород-ной, международной связи и иные услуги, и своевременно производить соответствующие платежи Оператору."
"Оператор" - это в терминологии договора - МРК. Размер тарифов не упомянут. Значит отдай МРК их деньги по тарифам МРК, а уж сколько с клиентов собрал - твоя забота. Если больше - обогатился, если меньше - твои проблемы.

MNOGO
Форумчанин

Хорошо, что мы не работаем с монополистом. Так подставить контрагента...
Лучшее, что я видел, это ссылка в абонентских договорах на то, что тарифы на МГ и МН установлены на уровне тарифов "Ростелекома". У оператора при этом есть агентский договор с РТ и договор присоединения, по которому он вынужден "сливать" оговоренный объем трафика, но больше этого- ни секунды. Этот "оброк" - плата за "крышу" в случае "наезда" регулирующе- контролирующих органов. Год назад РТ провел конкурентную разведку, в т.ч. и по небольшим операторам,с целью определить, какая часть трафика уходит "налево". Результат вы видите в новых НПА и задержке демонополизации рынка Вз- Мг -Мн. Впрочем, это неоднократно обсуждалось на форуме, и мы уже слишком далеко ушли от первоначальной темы.

JK
Форумчанин

Если больше - обогатился, если меньше - твои проблемы.

Andrei, если больше - к прокурору (MNOGO писал), если меньше - в налоговую.

Andrei
Форумчанин

JK писал(а):
Если больше - обогатился, если меньше - твои проблемы.

Andrei, если больше - к прокурору (MNOGO писал), если меньше - в налоговую.

Что мы нарушаем в этом случае? Конкретный НПА назовете?

JK
Форумчанин

Если больше - получаете доход, значит оказываете услугу без лицензии.
Если меньше - обкрадываете закрома родины, недоплачиваете налоги... вам примера Ходорковского недостаточно? :spez:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#70  Сообщение Антон Богатов » Ср 13 июл, 2005 16:00 »

Если меньше - обкрадываете закрома родины

То есть по НК совершаете экономически необоснованные затраты в форме безвозмездного предоставления услуги. Результат - платите налоги (НДС и НП) с неполученных денег.

Andrei
Форумчанин

JK, не надо путать "доход" и "прибыльность". Уже обсуждалось: если я оказываю какую-то услуг связи за денежку, у меня должна быть лицензия и при этом не важно - оказываю ли ее я с прибылью для себя или в убыток (типа - "демпингователь-юлаготворитель").

Выходит, я "привязан" к тарифам МРК на межгород? Я вроде не оператор, занимающий существенное положение на рынке, следовательно мои тарифы не регулируются государством. Или я не прав и существенность положения тут ни при чем? А важно только то, что МГ/МН вообще регулируются государством, причем для всех игроков рынка.

Ссылок на НПА по поводу ПОВЫШЕННЫХ сборов за МГ/МН не увидел. Про заниженные - Налоговый кодекс? Ну... Наверное соглашусь, хотя сомнения есть.

PS. Ходорк... не будем упонимать - там все же не экономические аспекты явились решающими.

JK
Форумчанин

Andrei, кстати, доход делится ещё на тарифный и собственный. :oops:

Конкретные ссылки на НПА вам могут юристы дать. А я не юрист, однако... 8-)

P.S.
"Вы не верите российскому правосудию?.. Тогда мы идём к вам!"

MNOGO
Форумчанин

У меня получилась такая схема.

Гражданский кодекс Российской Федерации
часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ

Глава 39. Возмездное оказание услуг

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"

Глава 1. Общие положения
услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений;
Глава 6. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи и подтверждение соответствия средств связи
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Перечень
наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87)

2. Услуги междугородной и международной телефонной связи.

4. Услуги внутризоновой телефонной связи.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005 г.. Глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности (ст.ст. 169-200)

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Объективная сторона состава заключается в предпринимательской деятельности: без регистрации; с нарушением правил регистрации; без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно; с нарушением лицензионных требований и условий; в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения.
2. Преступление считается оконченным в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству или с момента извлечения виновным дохода в крупном размере. Понятие и крупного ущерба, и дохода в крупном размере дано в примечании к ст. 169 УК.
3. Субъективная сторона незаконного предпринимательства характеризуется умышленной формой вины.
4. Субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Т.Е. Если оказываю услугу от своего имени без соответствующей лицензии то причиняю ущерб кому-то???

Andrei
Форумчанин

JK, правосудие? сталкивались... согласен с тобой.

MNOGO, так я и так собираю деньги за мг/мн без лицензии! :) меня на это уполномочил договором присоединения присоединяющий оператор, у которого есть агентский договор с оператором мг/мн связи. надеюсь, что есть... потому что, если нет, то... хм... а что тогда? я тоже виноват?

ЗоЗо
Форумчанин

Andrei, если Вы не монополист, то можете. МАП решает монополист Вы или нет и если монополист, то регулирует Ваши тарифы, а если нет, то извольте сами. Вроде так, хотя не ручаюсь.

Угу, как бы не так. Монополист- не монополист, а тарифы изволь утвердить. Не видели постановления Минэконом развития об утверждении тарифов для ООО" Сухой лог" ( Или "Степная выпь", я не шучу).?
Посмотрите: http://www.fstrf.ru/press/releases/64
Поэтому вопрос: в каких случаях цены регулируются не так однозначен.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#76  Сообщение Антон Богатов » Чт 14 июл, 2005 14:38 »

ООО" Сухой лог" ( Или "Степная выпь", я не шучу).?

"АО "РосОткат" :)

JK
Форумчанин

Andrei,
так я и так собираю деньги за мг/мн без лицензии

так ты собираешь не свои деньги... значит и отвечать не тебе. :)

MNOGO
Форумчанин

///меня на это уполномочил договором присоединения присоединяющий оператор,///

Так уполномочил?

Статья 1009. Субагентский договор
1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.

exInspektorUGSN

Сообщение:#79  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 14 июл, 2005 19:31 »

ЗоЗо, да видел я эти тарифы.
А вы обратили внимание на подпись.

Начальник Управления регулирования деятельности естественных монополий в области связи

Так что если предприятие входит в перечень естественных монополий, то и тарифы регулируют, а если не входит, то и прав регулировать не имеют. Я об этом кажется упомянул.

Признан статус монополиста, извольте регулировать, не признан, нечего и лезть , если есть конкуренция, рынок, то нафига регулировать, абонент сам выберет, кто ему выгодней, монополист по 100 или альтернативщик по 200, но с кучей бесплатных (условно) доп услуг например.

В общем по моему все дело в статусе. монополист Вы или нет.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

А вот и подтверждение на том же сайте. Т.е. только для естественных монополий допускается регулирование.

Приказ Федеральной службы по тарифам от 26 августа 2004 г. N 59 г. Москва.

"Об утверждении Временного Положения о Реестре субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль."

Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2004 г.
Регистрационный N 6023

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

И вот выдержка из приказа

17. Решения ФСТ России о включении (исключении) хозяйствующих субъектов в (из) Реестр (а) могут быт обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ЗоЗо
Форумчанин

InspektorUGSN,
Вы хотите сказать, что Жигулевский завод строй материалов признан монополистом в области связи? А в него включают индивидуально или каждый "Сухой лог" с АТС? А каковы критерии монополизма?

Добавлено спустя 37 минут 43 секунды:

ОписАлся.
....Включают ВСЕХ операторов местной ТС или индивидуально?

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться