Вопрос по авторскому праву

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
exInspektorUGSN

Сообщение:#21  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 18 июл, 2005 20:20 »

Tanka, Вы пишите - лицу, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ, в силу ст. 25 ЗоАПСП, можно использовать программу для ЭВМ, записанную на этом материальном носителе, свободно (т.е. без спец. разрешения обладателя исключит. прав).

Так вот у Вас путаница в голове. И без обид. Хотите доводов. Получите.

Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I
"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
(с изменениями от 24 декабря 2002 г.)
Статья 3. Объект правовой охраны
6. Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных.
Статья 14. Использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем
1. Использование программы для ЭВМ или базы данных третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателем, за исключением случаев, указанных в статье 16 настоящего Закона.
2. Договор на использование программы для ЭВМ или базы данных заключается в письменной форме.
3. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.
Статья 16. Свободная перепродажа экземпляра программы для ЭВМ или базы данных
Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.
Статья 17. Нарушение авторских прав. Контрафактные экземпляры программы для ЭВМ или базы данных
2. Контрафактными признаются экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовление или использование которых влечет за собой нарушение авторских прав.

ИТАК
Вы Tanka, писали
По этому договору в безвоз. пользование будет передаваться только материальный объект, но не имущественные права на него. См ст. 14 вышеназванного закона. Вы хотите передать программу, но у в ладельца должен быть договор с правообладателем, т.к. Вы писали - но не имущественные права на него, что исключает действие ст. 16 вышеназванного закона, т.к. положение этой статьи говорят, что можно передать все вместе (программу на носителе, допустим CD-ROM), но никак не отдельно, т.к. написано в ст. 16 - Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ - т.е. имеется ввиду экземпляр - носитель - CD-ROM.

Ну и еще перечитайте ст. 3
Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Lighter

По второму можно только использовать с согласия автора (лицензия).

неправда можно передать почти все права, кроме одного права, что по сути является правом подписи под объеком ИС. Все права которые можно передать перечисляютс яв статье 16 закона и не помню в какой статье закона о програмах для ЭВм и базах данных.

материальный ноитель безусловно стоит отделять от прав на ИС ( например копирование. распространение. доработка итп)
Выздоровлю напишу более подробно

Tanka
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

InspektorUGSN, без обид, не стоило переписывать столько статей, все мы знаем закон, или, по крайней мере, можем его прочитать. Тему передачи ПО для целей тестирования по договору безвозмездного пользования мы уже оставили, читайте выше.

Так и не поняла, на чем основано Ваше утверждение что у меня в голове путаница и я не разделяю "объект (носитель) как собственность, и то что эта собственность содержит". Если это действительно так (у меня в голове путаница), хотелось бы это конечно исправить и разобраться. Давайте по порядку. Вот что я утверждаю:

1. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (п. 5 ст. 6 ЗоАПСП, п. 6 ст. 3 ЗоПЭВМиБД);

2. Есть понятия:
Программа для ЭВМ - объект авторского права (п. 1. ст. 7 ЗоАПСП, п.2 ст. 2 ЗоПЭВМиБД).
Экземпляр программы для ЭВМ - копия произведения (а к произведениям относятся и программы для ЭВМ), изготовленная в любой материальной форме (ст. 4 ЗоАПСП), - объект права собственности.

3. По договору, например, к/п можно передать в собственность экземпляр программы для ЭВМ, без передачи каких-либо исключительных прав на нее.
По авторскому договору можно передать исключительные (неисключительные) права на программу для ЭВМ, без передачи экземпляра программы для ЭВМ.

4. Законом предусмотрены случаи свободного использования программы для ЭВМ, без получения разрешения обладателя исключительных прав (это ст. 25 ЗоАПСП и ст.15 ЗоПЭВМиБД). Это подразумевает, что, если я, например, купила экземпляр программы для ЭВМ у обладателя исключительных прав на нее, я могу ее использовать в рамках, указанных в ст. 15 и ст.25., без получения доп. разрешения на такое использование.

Ничего иного я не утверждала. Если Вы не согласны с каким-то из этих пунктов, прошу, выскажете свое мнение.[/quote]

InspektorUGSN (мимолетом)

Сообщение:#24  Сообщение InspektorUGSN (мимолетом) » Вт 19 июл, 2005 13:25 »

Теперь буду краток.
1. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено (п. 5 ст. 6 ЗоАПСП, п. 6 ст. 3 ЗоПЭВМиБД);
:frend:
2. Есть понятия:
Программа для ЭВМ - объект авторского права (п. 1. ст. 7 ЗоАПСП, п.2 ст. 2 ЗоПЭВМиБД).
Экземпляр программы для ЭВМ - копия произведения (а к произведениям относятся и программы для ЭВМ), изготовленная в любой материальной форме (ст. 4 ЗоАПСП), - объект права собственности.
3. По договору, например, к/п можно передать в собственность экземпляр программы для ЭВМ, без передачи каких-либо исключительных прав на нее.
:sneky: В этом не согласен. Считаю, что противоречит п.1 ст.14 ЗоПЭВМиБД, ст. 16 ЗоПЭВМиБД.
По авторскому договору можно передать исключительные (неисключительные) права на программу для ЭВМ, без передачи экземпляра программы для ЭВМ.
4. Законом предусмотрены случаи свободного использования программы для ЭВМ, без получения разрешения обладателя исключительных прав (это ст. 25 ЗоАПСП и ст.15 ЗоПЭВМиБД). Это подразумевает, что, если я, например, купила экземпляр программы для ЭВМ у обладателя исключительных прав на нее, я могу ее использовать в рамках, указанных в ст. 15 и ст.25., без получения доп. разрешения на такое использование.
:sneky: Спорный момент.
Ничего иного я не утверждала. Если Вы не согласны с каким-то из этих пунктов, прошу, выскажете свое мнение.

И возвращаяськ началу - Вы писали - договор безвозмездного временного пользования ПО. Очень странное дело.

И основное, с чем я не согласен, так это с утверждением в 1 посте - передача по договору материального объекта (вещи) не может быть связана с передачей права. Я придерживаюсь обратного мнения.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#25  Сообщение Антон Богатов » Вт 19 июл, 2005 13:31 »

передача по договору материального объекта (вещи) не может быть связана с передачей права

Хе-хе. Все проще, уважаемые коллеги. Передача прав на вещь, являющуюся объектом АП, обусловлена этим самым АП. Не связана, а обусловлена.

Tanka
Форумчанин

И возвращаяськ началу - Вы писали - договор безвозмездного временного пользования ПО. Очень странное дело.
Инспектор, считаю единственное почему невозможен такой договор, так это потому что во временное пользование экземпляр программного продукта нужно передать для тестирования. Именно тестирования - т.к. тестирование это уже использование. И заметьте, я говорю не о программе как объекте авторского права, а об экземпляре программы, объекте права собственности.
Объясню на примере: может быть я этот экз. программы (т.е. CD с записанным на него ПО), переданный мне по такому договору, буду перекладывать с места на место, или он будет у меня просто лежать на столе. Почему нет? Только вот насколько это целесообразно... :)

Объясню, почему у меня возникла идея использовать такой договор. Я расчитывала как раз на ст. 25 и ст. 15 Законов, допускающие свободное использование без доп. разрешения обладателя исключительных прав лицу, правомерно владеющему экземпляром программы. Но вот только по договору безвозмездного пользование, вещь передается только в пользование, не во владение. Об этом я выше и писала.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Вт 19 июл, 2005 16:44 »

Интересно дело, кстати.

Что такое экземпляр программы? Варианты:
1. Распечатка исполнимого кода;
2. Оптический носитель, содержащий машинно-читаемый исполнимый код программы;
3. Исходный текст программы в виде, пригодном для анализа человеком.

Если (3), то что является "использованием" программы, как произведения и объекта АП...

И самое интересное: ЧЕМ одна программа отличается от ДРУГОЙ программы? Хе-хе, тут имеется довольно радикальный пробел в законодательстве.

Tanka
Форумчанин

Что такое экземпляр программы? Варианты:
1. Распечатка исполнимого кода;
2. Оптический носитель, содержащий машинно-читаемый исполнимый код программы;
3. Исходный текст программы в виде, пригодном для анализа человеком.

Определение экземпляра программы для ЭВМ содержится в ст. 4 ЗоАПСП (экземпляр произведения - копия произведения, изготовленная в любой материальной форме).
В Законе "О прав. охране програм для ЭВМ" такого определения нет, хотя термин "экзмпляр программы для ЭВМ" используется.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#29  Сообщение Антон Богатов » Вт 19 июл, 2005 17:13 »

экземпляр произведения - копия произведения, изготовленная в любой материальной форме)

Копия - это понятно. А вот что такое "копия" и чего, собственно, копия, это гораздо любопытней.

Tanka
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
экземпляр произведения - копия произведения, изготовленная в любой материальной форме)

Копия - это понятно. А вот что такое "копия" и чего, собственно, копия, это гораздо любопытней.

Согласна.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#31  Сообщение Антон Богатов » Вт 19 июл, 2005 17:17 »

Например, запрос SQL - исходный текст или машинный код? :kip:

exInspektorUGSN

Сообщение:#32  Сообщение exInspektorUGSN » Вт 19 июл, 2005 19:19 »

Независимый консультант, а еще интересней, если провести такую аналогию, написали книжку, Автор на нее имеет авторское право, по книжке сняли фильм. Что такое фильм - это копия книжки в другой материальной форме или это новый объект АП.

Так и с программой для ЭВМ. Кстати поннится был такой случай. В США вроде было запрещено экспортировать крипто код, т.е. алгоритм криптозащиты, но сделали маечки с надписями этого кода и вполне легально продавали. И что есть маечка с кодом - копия программы для ЭВМ или просто одежда. Таможня США не нашла в надписях на майке ничего тайного, что нельзя вывозить, так появилась легенда о том как код, послуживший основой PGP что-ли, покинул территорию США. Мог что нибудь напутать, писал по памяти, просьбочка сильно не пинать.

И вообще написал программу на Паскале, а потом кто-то переписал на С++, а кто-то взял и на Ассемблере сваял. Это что копии или как.

Дурацкое это дело - АП. Никогда его не любил. Где то попадалась заметка, что в Австралии выдали патент на колесо. О как бывает. Хоть дышать пока можно без лицензии и патентов.

Так что если - экземпляр произведения - копия произведения, изготовленная в любой материальной форме, то грусно как то становиться после разных рассуждений.

А стихи напел, и записал на СД это новый объект АП, или копия стихов. В общем в этой области одни пробелы. и кому как выгодно, тот так и трактует. Четкой границы понятий нет.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.

Поделиться