Монополизм

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
4refr0nt
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Монополизм

Я маленький провайдер в небольшом городке на Урале. Лицензии на ТМС и ПД, объект (модемный пул+выделенки) сдан в эксплуатацию, все ок. Хочу сделать ADSL доступ, но телефонные линии принадлежат Уралсвязьинформу. На мое письмо с просьбой выдать технические условия на размещение ADSL-концентратора и кросс-комутацию абонентских линий на их площадке на городской АТС наложили резолюцию "Отказать". Ставить ADSL у себя на площадке не получится, т.к. придется на каждого клиента тянуть пару от АТС ко мне и потом обратно на АТС, т.е. либо платить за кучу СЛ, либо прокладывать свой многопарный кабель до АТС.
Вижу следующие варианты:
1. Отказаться от этой затеи
2. Долго судится
3. Обратится в антимонопольный комитет - может они помогут.
Может кто-то видит другой вариант? Может посоветуете что-то еще?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Ср 03 авг, 2005 15:41 »

Все три варианта годятся. Еще можно сунуть взятку...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Или купить Монополиста...

ssi
Форумчанин

4refr0nt, для начала надо выяснить - в чем же Вам отказали. Судя по письму - в выдаче ТУ. Наверное вы ничего не сможете доказать в суде. Откуда следует, что такие ТУ они обязаны выдать ? Я, например, тоже не представляю как должны выглядеть такие ТУ.
Размещение оборудование производится по договору а не по ТУ. Кроссировка абонентских линий тоже производится по договору. Т.е. надо как то заполучить право на размещение оборудования (у монополиста или у ближних соседей), а ТУ надо запрашивать на подключение этого оборудования.

exInspektorUGSN

Сообщение:#5  Сообщение exInspektorUGSN » Ср 03 авг, 2005 19:21 »

ssi, новых правил ждем, там вроде об этом было.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Ситуация аналогична, и тоже с Уралсвязьинформом. Разместили оборудование (благо договор на аренду места у них в автозале под установку своей 19" стойки заключили заблаговременно). ДСЛАМ поставили, многопарники от него до кросса АТС проложили, а кроссировки все равно не делают. Либо молча ингорируют заявки, либо так же молча идут к абоненту, к которому мы заказали кроссировку и с которым провели определенную работу, и просто сами его "окучивают", попутно говоря про нас всякую дезу, хотя и лицензии и РЭ у нас в порядке. Что делать - тоже не знаем. Управы на них найти сложно. По неофициальным данным ТУ МАП по нашей области быстро "сдувается", когда речь заходит о противостоянии такому монстру, как Уралсвязьинформ. РСН предпочитает не вмешиваться - похоже тут я с ними соглашусь: не их это дело. Но МАП... Печально. :(

InspektorUGSN, в новых правилах оказания услуг телефонной связи речь идет об услугах ТЕЛЕФОННОЙ связи, а никак не о ПД, к которым скорее всего можно отнести АДСЛ. Ну уж точно АДСЛ - это не услуга телефонной связи. Так что новые правила наверное не помогут.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

4refr0nt, почитайте тему о Волгателекоме. Может поможет.

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Вчера писал ответ, а сегодня его не вижу. Либо уже засыпАл, либо его отмодерировали. В кратце:
Я - телефонный оператор. Построил сеть, канализацию, всё это поддерживаю в рабочем состоянии, ремонтирую. Всякие ЖКХ рвут провода, я их опять ремонтирую. Тут приходит некто, кто хочет использую готовую сеть срубить денег, не вложив в ее развитие ни копейки.

Я бы тоже всячески противился таким операторам, я и сам DSL ставлю. :super:

Просто поставьте себя на их место и подумайте, что бы делали Вы.
Предложите телефонистам обвязать какой-нить нетелефонизированный район за ваш счет. Тогда разговор пойдет по другому ИМХО.

ssi
Форумчанин

ALaddin, у Вас типичный взгляд монополиста.
Начнем с того, что вторую канализацию в городе построить невозможно, а существующую когда то строили всем миром. Конечно монополист сейчас вкладывает деньги в развитие и эксплуатацию, но альтернативщик не имеет такой возможности. Ему только, как правило, предлагают вкладывать в чужую канализацию (деньги ваши - канализация наша). Там где у альтернативщика появляется возможность построить свою канализацию - он, как прпвило, ее строит.
Насчет срубить денег - не надо считать чужие деньги. Если вы сами ставите DSL, то поинтересуйтесь у своих экономистов прибыльностью этого бизнеса и сроком окупаемости и Вы увидете, что этот бизнес не принадлежит к сверхдоходному виду и более того, Вы увидете, что чистая прибыль с абоненской линии у Вас будет выше, если подключить DSL оборудование другого оператора и брать с него деньги за использование этой линии.
Кстати, абонентские линии, к которым подключается ADSL, уже используются, телефонный оператор на них уже "срубает бабки" и ему предлагается без дополнительных затрат "срубить еще бабок", но уже с другого оператора за использование этой же линии для ADSL. Но "бабки" такому обычно не нужны.
И еще, у клиента должен быть выбор, с каким оператором работать, а если такого выбора не будет, то слишком велико искушение "срубить бабки"

Ruslan
Форумчанин

ALaddin, выставьте арендную плату 100-200уев в месяц за линию и пусть другой оператор "бабки срубает"... для вас :)
В нашем небольшом городе местный монополист (контора под администрацией) так и делает. Хочешь линию - пжалста, только бабки гони.

Andrei
Форумчанин

Так мы подаем ОФИЦИАЛЬНУЮ заявку на получение услуги ("кроссировку" - по Прейскуранту она называется длинно, писать не буду), которая ОФИЦИАЛЬНО указана в Прейскуранте самого же МРК. Но МРК просто молча эту заявку не отрабатывает. Что делать-то?

exInspektorUGSN

Сообщение:#12  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 04 авг, 2005 20:28 »

Andrei писал(а):Ситуация аналогична, и тоже с Уралсвязьинформом. Разместили оборудование (благо договор на аренду места у них в автозале под установку своей 19" стойки заключили заблаговременно). ДСЛАМ поставили, многопарники от него до кросса АТС проложили, а кроссировки все равно не делают. Либо молча ингорируют заявки, либо так же молча идут к абоненту, к которому мы заказали кроссировку и с которым провели определенную работу, и просто сами его "окучивают", попутно говоря про нас всякую дезу, хотя и лицензии и РЭ у нас в порядке. Что делать - тоже не знаем. Управы на них найти сложно. По неофициальным данным ТУ МАП по нашей области быстро "сдувается", когда речь заходит о противостоянии такому монстру, как Уралсвязьинформ. РСН предпочитает не вмешиваться - похоже тут я с ними соглашусь: не их это дело. Но МАП... Печально. :(

InspektorUGSN, в новых правилах оказания услуг телефонной связи речь идет об услугах ТЕЛЕФОННОЙ связи, а никак не о ПД, к которым скорее всего можно отнести АДСЛ. Ну уж точно АДСЛ - это не услуга телефонной связи. Так что новые правила наверное не помогут.

А чиновники МИТС думают иначе, вот журнальчик прочитал на днях со статейкой о новых правилах, так там написано о том что этот вопрос урегулирован новыми правилами. Завтра возьму на работе и поищу. потом скажу где искать всем.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:

И вообще вроде в правилах оговаривается совместное использование выделенной абоненту линии, речь то об этом.

ALaddin
Форумчанин

А я и не буду запрещать использовать, просто выставлю счет за использование линии неподъемный.

Согласен, что взгляд типично монополистический, но Вы поставьте себя на их место. Уже обсуждалось, что любая контора хочет и стремится стать монополистом.

InspektorUGSN, а правилах четко написано о совместном использовании абонентской линии для предоставления услуг ТЕЛЕФОННОЙ связи. Поэтому DSL тут никак не пройдет.

Про канализацию. Ситуации есть разные. Монополисты в самом деле прихватизировали общую канализацию, но мы свою строили сами.

Алёна
Форумчанин

ALaddin, не-а в ст. 66 сказано " для оказания различных услуг", а не услуг телефонной связи. Но есть затык необходимо заключать соглашение, а вот условия сделают наверно поднебесными! :vertag:

ALaddin
Форумчанин

Блин, придется проверить. :frend:

Andrei
Форумчанин

ALaddin, Выставить счет неподъемный можно, и это сделано Прейскурантом - там эта услуга указана, указана ее стоимость. А раз так - предоставьте при наличии тех.возможности. А просто игнорировать заявку - это уже нарушение, вот только не знаю чего? Должностных иструкций работников МРК что ли?

exInspektorUGSN

Сообщение:#17  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 07 авг, 2005 09:57 »

Можете запросит МИТС по поводу трактовки совместного использования абонентской телефонной линии. Ссылку на статью дам чуть позже, и там не четко сказано по поводу DSL и официальная публикация чиновника МИТС. Так что флаг вам в руки и вперед к истине.

ALaddin
Форумчанин

Вот она статья 66:

66. С целью подключения к абонентской линии средств связи, обеспечивающих одновременное совместное использование 2 операторами связи 1 абонентской линии для оказания различных услуг телефонной связи, оператор связи сети местной телефонной связи обязан изменить схему включения работающего на отдельной абонентской линии оборудования при получении от другого оператора связи обращения о таком изменении, письменно согласованного с абонентом. При этом порядок и условия выполнения таких изменений регулируются заключаемым между этими операторами связи соглашением.

Алёна
Форумчанин

ALaddin, если по Вашему буквально трактовать эту статью, то речь может идти только, например, об уплотнении существующей линии и предоставлении услуг местной связи на той же линии с выделением второго номера, но другим оператором связи. Это да! И я об этом писала, когда комментировала данную статью.
Однако, давайте обратимся к официальным комментариям положений данной статьи Рейманом, Слизнем - они однозначно говорят только об установке модемов на существующие линии связи и все! Это конечно не догма, но может служить аргументом. Хотя очень склизким.

Связь-консульт

Сообщение:#20  Сообщение Связь-консульт » Пн 08 авг, 2005 14:36 »

У Уралсвязьинформ есть четкая корпоративная ориентировка не пущать. Пускают только своих.
Юридически не имеет смысла никакие комментарии Р и С. Значимые комментарии может дать только орган издавший нормативный правовой акт. Читайте ст.66 буквально. И получится, что только уплотнение абонлинии возможно. Но даже об этом, думаю, разработчики не заморачивались. Так была прописана возможность предоставления услуг МН, МГ и внутризоновой телефонной связи по абонлинии оператора МТ связи.
А вообще то, конечно абсурдно требовать предоставления "чужих" абонлиний для оказания услуг. Стройте свои... А что касается канализации, так вот она то и должна предоставляться без особых проблем. Чтобы не было проблем надо бороться за свои права.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться