Телекоммуникационная отрасль развивается динамичнее, чем вся российская экономика – В.А. Язев
Российский рынок телекоммуникаций развивается чрезвычайно бурно и по некоторым сегментам признан международными экспертами самым динамичным в мире, сообщил председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ В.А. Язев в ходе видео-пресс-конференции, которая состоялась 11 июля 2005 года в центральном офисе ОАО «Уралсвязьинформ».
«За прошедшие три года отрасль росла в три раза быстрее, чем российская экономика в целом и почти в четыре раза быстрее, чем аналогичные отрасли в США, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Рубеж 2004-2005 годов становится моментом качественного скачка в развитии телекоммуникаций, что позволяет нам вплотную приблизиться к развитым странам по целому ряду важнейших показателей», - продолжил свое выступление В.А. Язев.
В подтверждение этому, Валерий Язев привел такие цифры: если несколько лет назад прогнозировалось, что в 2005 году в России будет 9 миллионов абонентов сотовой связи, то реальность превзошла все ожидания – более 95 миллионов, что в два с половиной раза больше количества абонентов фиксированной связи. В три раза превышены прогнозные данные по количеству пользователей Интернет, которых на сегодня почти 19 миллионов.
Вместе с тем В.А. Язев отметил, что «инфокоммуникационная структура в различных регионах страны развивается крайне неравномерно». До сих пор, в начале XXI века, в одной трети населенных пунктов России, а это 44 тыс. поселений, нет телефонной связи.
По данным министерства информационных технологий и связи РФ, в Уральском федеральном округе нетелефонизированными остаются 12 334 населенных пункта.
На это генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» А.Я. Уфимкин ответил: «Министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман поставил нам задачу: к 2008 году телефонизировать все населенные пункты с населением более 500 человек, и она будет выполнена. Я даже думаю, что выполнена в более сжатые сроки. После этого мы пойдем в поселения с меньшей численностью населения, там также живут наши граждане, они имеют право на связь. И наш долг эту возможность им предоставить», - резюмировал он.
Адрес в Интернете: http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=4&n_id=2781