Полномочия агента, действующего от имени принципала

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Tanka
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Полномочия агента, действующего от имени принципала

Такой возник вопрос.
Может ли агент, действующий от имени и за счет принципала (оператор связи), поручить выполнение части фактических (не юридических) действий другому лицу (а именно - сбор и контроль за сбором денег за услуги связи с абонентов)? Мне кажется, что может, но полной уверенности нет.
Является ли сбор денег - фактическими действиями или эти действия подпадают под п. 2 ст. 1009 ГК? Ваши мнения?

Гость

Tanka, может, т.е. сбор денег за услуги оказанные принципалом !
А ст. 1009 ГК вообще относится к субагентскому договору.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Пн 08 авг, 2005 16:19 »

Может. Юридические действия суть действия, имеющие правовые последствия. Разделение действий на "фактические" и "юридические" весьма условно.

exInspektorUGSN

Сообщение:#4  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 08 авг, 2005 16:48 »

Tanka, Я обратного мнения и вот почему. Оператор оказывает услуги. Данные услуги он в силу лицензии может оказывать лично, а не через кого-то (речь о передаче лицензии другому лицу, что недопустимо). Клиент (абонент) за оказанные услуги должен рассчитываться с оператором. Если есть посредник в лице агента, то на каком основании я клиент (абонент) плачу ему деньги, когда агент мне никаких услуг не оказывал. Если он посредник, то получаем что то типа банковкой операции, сбор и перевод средств, что имхо наверняка тоже лицинзируется. Вопрос больной, из-за того, что в свое время работая в одной из электросвязей собирали деньги за коммунальные платежи и населению было удобно, но был наезд, т.к. банки теряли из-за этого, отделений то связи было больше и удобнее платить сразу и за телефон и коммуналку. Но дело прикрыли замяли. Банковская операция (перевод) получалась. И процент за перевод электросвязь тогда имела. так что смотрите на свой страх и риск. Может Антон и прав. Но я бы не стал завязываться.

Tanka
Форумчанин

InspektorUGSN, мы как раз и хотим поручить сбор денег огранизации, собирающей коммунальные платежи, т.к. это удобно и им и нам..

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Пн 08 авг, 2005 18:23 »

Если есть посредник в лице агента, то на каком основании я клиент (абонент) плачу ему деньги, когда агент мне никаких услуг не оказывал.

Вы платите деньги не агенту, а оператору в лице агента. В конце концов, оператор - лицо юридическое, рук не имеет, поэтому наличность принять не может физически.
Если он посредник, то получаем что то типа банковкой операции, с

Нет, он не посредник. Агент, как я обычно объясняю, - "руки принципала". Банковская деятельность здесь не причем. Банк (в своей клиринговой части) обязуется перечислять деньги туда, куда скажет клиент банка. А в случае агентирования направление потока всегда одно - от кассы агента в кассу (или на р/с) принципала. Агент не посредник, поскольку действует не от своего имени.

Вообще, любой инспектор РСН может придти в салон связи и если окажется, что агент действует от своего имени.... тогда.... (молчу). Ибо это уже не агент, а комиссионер, что в данном случае означает передачу прав по лицензии, что есть ничтожно и ст. 14.1... молчу.

exInspektorUGSN

Сообщение:#7  Сообщение exInspektorUGSN » Пн 08 авг, 2005 19:55 »

Независимый консультант, можете молчать, но об этом я знал и до Вас. И уменя как раз руки чешутся привлечь одного коммерческого представителя. Если интересно, то помощи не прошу, а могу просто выслать в личку их договор коммерческого представительства. Накручен, но толку в нем мало, а дыр хватает. Вроде хотели выкрутиться, ан нет, все равно придется отвечать.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Ну и по поводу агентских отношений, вроде по ГК агент может только рассчитывать на вознаграждение от оператора, но никак не на процент за сбор, инкассацию, перевод денег. Повторюсь, но эта история уже была и последствия ели расхлебали и замяли.

Lighter

InspektorUGSN, естественно вознаграждение выплачивает оператор агенту. инкасация и перевод денег - банковские операции. Почему вознаграждение не сделать процентом от собранного не вижу препятствий ну кроме размера процента.

ЗЫ Было замечательно письмо Минсвязи вроде прямо разрешавшее сбор средств агентами не только с физиков, но и даже с юриков, то есть со счета на счет и потом оператору- вот это хит да....

main
Форумчанин

Руки нужно чаще мыть. Агентские отношения имеют место в связи при сборе средств оператором местной связи за междугородку, при олате за карту в магазине и т.д. Важно чтобы агент в правоотношениях с потребителем услуг действовал от имени приципала. Inspektor не доводите до абсурда, лицензиат отвечает и имеет право, он не может его передать, но поручить третьему лицу выполнять за него любые действия (не отвечать перед третим лицом и иметь право в отношении с третьим лицом) может.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Поделиться