Телеком-активы Ходорковского

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Телеком-активы Ходорковского

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 08 июл, 2005 23:27 »

Власти не дадут распродать телеком-активы Ходорковского

Государство помешает "Менатепу" продать несколько телекоммуникационных операторов. Об этом свидетельствует смена гендиректора в компании "Метроком" по инициативе администрации Санкт-Петербурга.

Продажа телекоммуникационных операторов, водящих в группу "Менатеп" Михаила Ходорковского, поставлена под вопрос. На этой неделе в петербургском альтернативном операторе "Метроком", пакет акций которого продает "Менатеп", по инициативе администрации Санкт-Петербурга произошла смена гендиректора. В итоге потенциальный покупатель "Метрокома", как и других выставленных на продажу активов, рискует не получить доступ к управлению компаниями.
Империя Михаила Ходорковского "Менатеп", ядром которого до недавнего времени являлся нефтяной гигант ЮКОС, имеет интересы в телекоммуникационной отрасли с 2001 года. Тогда созданная специально для управления телеком-активами "Менатепа" компания Antel Holdings приобрела у американской Andrew пакеты акций в ряде российских альтернативных операторов, входящих в ассоциацию "Миртелеком". Это были, в частности, московский "Макомнет", петербургский "Метроком", а также владеющая волоконно-оптической линией связи Москва - Санкт-Петербург – Финляндия компания "Раском". Все эти три оператора созданы на базе инфраструктур государственных транспортных компаний: "Московский метрополитен", "Петербургский метрополитен" и, соответственно, "Российские железные дороги" (РЖД). Именно они и владеют контрольными пакетами акций операторов, тогда как "Менатепу" принадлежат лишь блокирующие пакеты (от 45 до 49%).

На рынке связи "Менатеп" строил амбициозные планы, однако им не суждено было сбыться из-за начавшейся в 2003-ем году печально знаменитой "атаки" на ЮКОС. После ареста Михаила Ходорковского и фактического разорения ЮКОСа контрольный пакет акций "Менатепа" перешел к партнеру Ходорковского Леониду Невзлину, начавшему распродажу оставшихся у группы предприятий. Невзлин осуществил продажу страховой компании "Прогресс-Гарант" и банков "Траст" и "Менатеп СПб". Распродажа не обошла и телекоммуникации: в начале года на продажу по отдельности были выставлены российские активы Antel Holdings. Данное известие вызвало оживление на рынке: в частности, Golden Telecom проявила интерес к "Раскому", а АФК "Система", после неудачной попытки приобретения "Петерстара", - к "Метрокому".

Однако интерес к "Метрокому" проявила и петербургская администрация. Правда, Смольный заинтересовался не продаваемым "Менатепом" 45% пакетом, а контрольным пакетом (55%), находившимся в собственности ГУП "Петербургский метрополитен". В результате в апреле питерским транспортникам пришлось расстаться с этими акциями – они были переданы Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. А теперь последовала и смена руководства компании: новым гендиректором стал человек Смольного Сергей Жданов, перешедший на эту должность с поста руководителя Комитета по информатизации и связи Петербурга.

Примечательно, что это уже вторая смена руководства "Метрокома" за текущий год. В начале 2005 года компанию возглавил Евгений Максаков, который инициировал смену целого ряда топ-менеджеров оператора. Однако теперь и самому г-ну Максакову пришлось потесниться: он стал лишь заместителем г-н Жданова. При этом в администрации Петербурга заявили о том, что не собираются продавать контрольный пакет акций "Метрокома", поскольку он является "стратегически важным для города".

Тем самым миноритарный пакет акций "Метрокома", находящийся в собственности "Менатепа", стал гораздо менее привлекательным для потенциальных покупателей. Аналогичная судьба, по всей видимости, уготована и принадлежащему "Менатепу" 49% пакету акций "Раскома". Дело в том, что РЖД владеет 46% акций оператора и намеревается присоединить к этому пакету еще 5% акций, принадлежащих "дружественной" по отношению к ней компании "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). Получив контрольный пакет, РЖД планирует передать его своей телекоммуникационной дочке "Транстелекому".

"Сначала интерес к продаваемым "Менатепом" телекоммуникационным активам был большой, но на деле из продажи так ничего и не вышло", - резюмирует топ-менеджер одного из альтернативных операторов. Впрочем, по мнению аналитика J’Son & Partners Бориса Овчинникова, у "Менатепа" остаются небольшие шансы продать акции: "Конечно, быть миноританым акционером в контролируемой местным властями компании – это довольно специфическая ниша. Однако претенденты все-таки могут найтись из числа тех структур, которые таким образом хотят улучшить взаимоотношения с местными властями". Кроме того, "Менатеп" также продает уже контрольные пакеты акций новосибирского альтернативного оператора "Магистраль-телеком" и "Международной компании связи" - оператора, владеющего мощным коммутационным центром и оказывающего услуги спутниковой связи.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /08/181939

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Вс 10 июл, 2005 20:08 »

"Международной компании связи

Хе-хе.... ну-ну...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Пн 05 сен, 2005 17:30 »

Совладельцы ЮКОСа вышли на альтернативную связь.
Group MENATEP покупает украинскую телефонную компанию


Как стало известно Ъ, Group MENATEP ведет переговоры о покупке крупнейшего альтернативного оператора связи Украины "Оптима Телеком". Эту компанию совладельцы ЮКОСа фактически увели у крупнейшего российского альтернативного оператора связи "Голден Телеком". Акционеры MENATEP заявляют, что приобретение "Оптимы" демонстрирует новую стратегию группы, которая прекращает все инвестиционные проекты в России и занимается инвестициями в Восточной Европе, в том числе и на Украине.

Как заявил Ъ директор компании "Оптима Телеком" Велвел Лозинский, покупателем крупнейшего альтернативного оператора на Украине должна была стать российская компания "Голден Телеком", но переговоры с ней недавно прекратились. Теперь, по словам господина Лозинского, владельцы "Оптимы" ведут переговоры о продаже компании Group MENATEP.

По информации участников рынка, сделку со стороны MENATEP курирует один из совладельцев группы Михаил Брудно. Господин Брудно вчера подтвердил Ъ факт ведения переговоров о покупке "Оптимы": "Мы с интересом смотрим на компанию 'Оптима Телеком', ее приобретение полностью укладывается в нашу стратегию, согласно которой группа прекращает все инвестиционные проекты в России и занимается инвестициями в Восточной Европе, в том числе и на Украине,– пояснил Михаил Брудно.– Мы не собираемся 'сидеть на кэше' и готовы вести активную деятельность на рынке. Однако еще рано говорить о том, что сделка близка к завершению".

Аналитики оценивают стоимость "Оптима Телекома" в 100-120 MUSD. Примерно такую же сумму Group MENATEP должна выручить от продажи своих телекоммуникационных активов в России. Напомним, что об уходе с российского телекоммуникационного рынка и продаже активов, принадлежащих дочерней Antel Holdings Ltd, Group MENATEP заявила в начале этого года. Аналитики прогнозировали, что собственность владельцев ЮКОСа уйдет с большими скидками, однако первая сделка по продаже одного из крупнейших в Петербурге альтернативных операторов "Метроком" за 24,5 MUSD убедила рынок в обратном. Таким образом, приобретая "Оптима Телеком", MENATEP может без потерь перевести свои средства из России на Украину.

Вслед за объявлением о выходе из российских телекоммуникационных проектов совладельцы Group MENATEP Леонид Невзлин и Михаил Брудно весной этого года заявили о полном сворачивании бизнеса в России и о намерениях сосредоточиться на бизнесе в Израиле и Восточной Европе. К тому времени Group MENATEP уже продала свою долю в группе "Фосагро" (крупнейший в России производитель апатитового концентрата и крупный производитель минеральных удобрений) и МФО "Менатеп" (объединяет банки "Траст" и "Менатеп-СПб"). Отметим, что с самого начала господа Брудно и Невзлин выделяли в числе инвестиционных приоритетов Украину.

Тем не менее новость о сделке с "Оптимой" стала для участников телекоммуникационного рынка сюрпризом. Прежде всего потому, что этот актив многие считали уже проданным "Голден Телекому".

Господин Лозинский в беседе с Ъ предположил, что причиной отказа завершить сделку со стороны "Голден Телекома" могли стать противоречия между его крупнейшими акционерами – "Альфа-групп" и Telenor. "Причиной стали внутренние разногласия в компании, и эти разногласия очень похожи на те, которые сейчас существуют в 'Киевстаре',– заявил Велвел Лозинский.– Норвежские акционеры 'Голден Телекома', холдинг Telenor, хотят полностью контролировать все процессы в компании".

Эксперты рынка видят две причины, по которой "Голден Телеком" мог отказаться от покупки "Оптимы", причем к возникновению обеих привели действия Telenor. "Причин, по которым 'Альфа' могла бы отказаться от сделки, я не вижу,– комментирует Александр Казбеги из 'Ренессанс Капитала'.– В то же время есть причины, по которым сделку мог блокировать Telenor. Во-первых, норвежцев могла не устроить цена 'Оптимы', во-вторых, они могли не захотеть развивать совместный бизнес с 'Альфой', пока не закончатся конфликты в других компаниях, где им принадлежат крупнейшие доли,– в 'Вымпелкоме' и 'Киевстаре'".

Напомним, что между "Альфа-групп" и Telenor с начала года ведется война вокруг выхода российской сотовой компании "Вымпелком" на рынок Украины (последний раз Ъ писал об этом 31 августа). Норвежцы, владеющие 26,6% акций компании, выступают против покупки "Вымпелкомом" оператора "Украинские радиосистемы". В свою очередь, "Альфа-групп", владеющая 32,9% акций "Вымпелкома", ищет способ лишить Telenor возможности повлиять на сделку. Конфликт распространился и на компанию "Киевстар". В последних числах августа два суда Киева, в которых рассматривается иск "Альфы" к "Киевстару" и его крупнейшему акционеру Telenor, временно отстранили нынешний менеджмент "Киевстара" от управления сотовой компанией.

В "Альфе" тем не менее отвергают предположения о том, что акционерный конфликт с Telenor в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" затронул и "Голден Телеком". "Мы поддерживаем в 'Голден Телекоме' хорошие партнерские отношения с Telenor,– говорит вице-президент по внешним связям компании 'Альфа Телеком' Кирилл Бабаев.– Хорошим примером тому является назначение нового главы 'Голден Телекома', чью кандидатуру единогласно приняли все акционеры компании".

© Дмитрий Захаров, Виталий Мухин, Денис Скоробогатько, КоммерсантЪ

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#4  Сообщение JK » Вт 06 сен, 2005 07:52 »

Вот придёт к власти Юлечка Т. и будет им бизнес по-украински...

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2