Указано в ст. 607: "... и другие непотребляемые вещи". ФЦС не являются потребляемой вещью, следовательно могут быть объектом аренды.
Можно, поскольку ДРУГОЙ такой линии связи не существует в природе.
Ну я же Вам привел пример с Москвой и Урюпинском. Я насчитаю сотни или тысячи ДРУГИХ ТАКИХ линий, единственным определением которых являются две терминирующие точки.
Остановлюсь подробнее на слове ДРУГОЙ.
Весь смысл ст.607 ГК РФ именно в том, что другой такой линии оказаться не должно.
Если в договоре будет определенно точно описана эта линия, то только тогда такая линия может быть объектом договора аренды.
Например:
волокна 1, 2 (цвет желтый, зеленый) в кабеле К-725 (волоконно-оптический кабель, марка), проложенном в 4 канале кабельной канализации (инв. номер, кад. номер)
схема (план) кабельной канализации прилагается
схема размещения кабеля в кабельной канализации прилагается (разрез КК)
схема размещения волокон в кабеле прилагается (разрез кабеля)
Комментирую (уже многократно комментировалось на форуме и не только мной). Согласно ст. 2 ЗоС, услуга связи есть деятельность по приему, передаче, обработке и хранению сообщений электросвязи или почтовых отправлений.
Пусть это не услуга связи, в этом я с Вами соглашусь, но это УСЛУГА, а не аренда имущества.
Из той же серии - размещение кабеля в кабельной канализации.
ФЦС - обычное имущество, более того, ФЦС - вещь, причем вещь не потребляемая. Услуга связи вещь не порождает.
Снова пример. Я имею автомобиль. Это имущество. Я могу сдать его в аренду. А могу с использованием этого имущества оказывать услугу - заниматься извозом.
Перевозя пассажира из точки А в точку Б я не сдаю ему в аренду ему это место (кресло) в машине. Я оказываю услугу.
Предоставляя абоненту физическую среду между точкой А и точкой Б для передачи электрических (оптических) сигналов, Оператор не сдает ему в аренду эту среду, он предоставляет услугу.