ООО "Трафик" и GSM

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

ООО "Трафик" и GSM

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пт 04 июн, 2004 21:18 »

У воссозданного 20 мая Министерства связи появились новые проблемы.

ООО "Трафик" - компания, принадлежащая бывшему чиновнику этого ведомства, - заявило о своем намерении продолжить судебную тяжбу с министерством. "Трафик" уже судился с Минсвязи из-за того, что ему было отказано в выдаче лицензии на сотовую связь в Москве. Теперь же истец считает незаконным то, как МТС и "Мегафону" были выданы лицензии в столице на диапазон 1800 Мгц.
"Трафик" был создан бывшим руководителем управления планирования и назначения частот Госглавсвязьнадзора Вячеславом Панченко.
Компания хочет заниматься предоставлением услуг сотовой связи в Москве в стандарте GSM-1800, однако вот уже несколько лет не может получить лицензию. Государственный радиочастотный центр (ГРЦ) выдал заключение, согласно которому свободных частот в столице нет. В "Трафике" с этим не согласны и ссылаются на то, что
они подали заявку на получению частот в диапазоне 1800 Мгц 26 декабря 2001 года - через два дня после того, как частот в этом диапазоне была лишена "Московская сотовая связь" (этот оператор стандарта NMT планировал перейти в GSM-1800, но потом передумал и построил в своем "родном" диапазоне 450 МГц сеть стандарта CDMA, получившую название "Скайлинк").
"Трафик" пытался судиться сначала с ГРЦ, потом и с министром связи Леонидом Рейманом, обвиняя его в бездействии. Дело в том, что г-н Рейман возглавлял Главную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), которая оставила без ответа заявление "Трафика" (как сказано в законе, председатель ГКРЧ несет персональную ответственность за ее деятельность). Но оба иска Московским арбитражным судом были отклонены.
Однако "Трафик" не собирается сдаваться. Компания намерена подать новый иск, на этот раз обвиняя ведомство в незаконной выдаче лицензий другим московским GSM-операторам. "Трафик" хочет снова вернуться к теме выдачи лицензии компании Sonic Duuo (впоследствии вошедшей в состав "Мегафона"). Как утверждают в "Трафике", лицензия была выдана в нарушение двух постановлений правительства РФ от 1999 года. В одном из них говорилось, что по конкурсам должны выдаваться лицензии на частоты свыше 1800 МГц. Таковой как раз и является часть частот, которые использует "Мегафон". Между тем лицензия была выдана в 2000 году без какого-либо конкурса. Что касается второго постановления, к которому апеллирует "Трафик", то в нем описывается, как операторы должны платить отчисления за получение лицензий и каким образом государство эти деньги тратит. По мнению представителей "Трафика", из-за того, что не было конкурса, государство понесло серьезные
потери, потому что оператор заплатил деньги только за оформление лицензии и при этом большая часть из них ушла не самому государству, а ФГУП ГРЦ. Стоит, правда, отметить, что за последние несколько лет все российские сотовые операторы получали лицензии без конкурса.
Есть у "Трафика" и претензии к лицензии МТС на GSM-1800. Она была выдана в 1998 году по конкурсу, но не самому МТС, а ее дочернему предприятию "Росико". Причиной послужил тот факт, что в то время операторам не разрешалось иметь более двух лицензий на один регион. У МТС уже была лицензия на GSM-900, однако поскольку оператору для нормальной работы нужно использовать как GSM-900, так и GSM-1800, компания пошла на такую хитрость (впоследствии лицензия "Росико" была переоформлена на МТС). В данной истории "Трафику" не нравится тот факт, что компания "Росико" в нарушение закона сама никакой деятельности не производила.
Начальник службы общественных связей МТС Павел Нефедов заявил, что он "пока не готов это комментировать". А советник генерального директора Sonic Duo Роман Проколов считает: "Спекуляции на тему каких-либо "незаконных лицензий" давайте оставим на совести их авторов - они не выдерживают критики, а потому не заслуживают ни внимания, ни комментария". По понятным причинам не дает комментариев и Минсвязи.

Источник: Газета Время новостей N 86 от 21.05.2004, "Подарок" к назначению, автор: Королев Игорь http://www.anitel.ru/var/08100022.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Арбитраж приземлил "Трафик"

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пт 04 июн, 2004 21:29 »

Арбитраж приземлил "Трафик"

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований ООО "Трафик", которое хочет получить радиочастоты для создания четвертой GSM-сети в Москве и Московской области.

"Трафик" подал иск к ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), который выдал заключение о невозможности выделения запрошенных радиочастот в диапазоне 1800 МГц (полосы 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц). Ранее, в декабре 2001 г., "Трафик" подал в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) заявку на частоты в диапазоне 1800 МГц в Москве и Московской области, но в марте получил отказ. По данным ГРЧЦ, отказ был мотивирован тем, что весь имевшийся частотный ресурс уже распределен между действующими GSM-операторами (см. новость ComNews.ru от 8 августа 2002 года).

В июле 2002 г. 60% уставного капитала "Трафика" купил поволжский оператор СМАРТС, который надеялся таким образом выйти на московский рынок (см. новость ComNews.ru от 5 августа 2002 года). "Мы купили "Трафик", когда он решил, что будут судиться, и когда мы поняли, что у этого дела есть перспектива. Мы сказали, что готовы бороться за свои права", - говорит гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин.

Оставшуюся 40%-ную долю ООО "Трафик" контролирует Вячеслав Панченко, ранее возглавлявший Управление планирования и назначения радиочастот Главгоссвязьнадзора РФ. Кроме того, Панченко является гендиректором консалтинговой фирмы "Связь-Консалт", юристы которой представляли "Трафик" в суде. "Я подозревал, что нам откажут в удовлетворении иска, - заявил Вячеслав Панченко репортеру ComNews.ru. - Это был обеспечивающий иск, ведь частоты не дала ГКРЧ, а не ГРЧЦ. Исковые документы, которые мы представили, носят детализированный характер, и суду трудно было в них разобраться".

Геннадий Кирюшин считает, что иск был отклонен по формальным причинам. "Всему виной низкая квалификация людей, которые готовили иск, - говорит Кирюшин. - Судья объяснил нам, что мы не на того подали в суд". По словам Кирюшина, теперь будет подготовлен "правильный" иск, а шансы компании отсудить необходимые частоты "нисколько не уменьшились".

Помимо "скорректированного" иска в Арбитраж, СМАРТС инициировал еще один иск - в суд общей юрисдикции, поданный физическим лицом (одним из акционеров "Трафика") к ГКРЧ. По данным Вячеслава Панченко, рассмотрение этого иска назначено на 8 октября.

Директор ГРЧЦ Андрей Бескоровайный уверен, что перспектив у этих судебных дел нет. "Мы были удивлены, когда "Трафик" подал на нас в суд, - сказал он репортеру ComNews.ru. - Мы бы и рады дать им частоты, но их просто нет в природе". По информации ГРЧЦ, последние вакантные 5 МГц в диапазоне 1800 МГц в Москве были поровну распределены между МТС и "МегаФоном", и лишь через месяц после этого пришла заявка "Трафика".

Любопытно, что сам Вячеслав Панченко не стремится к победе в споре за частоты на Москву. "Победа ["Трафика"] может дискредитировать отрасль, - полагает он. - Мы лишь хотим, чтобы в итоге этих разбирательств госструктуры отработали регламентирующие документы, которые сейчас дают возможности различных трактовок". По данным Вячеслав Панченко, решение о дальнейших судебных шагах полностью лежит на СМАРТСе, который сейчас формирует собственную менеджерскую команду в "Трафике".

Источник: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=3945&caid=print

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Чт 23 дек, 2004 09:34 »

А насколько законно участие Госчиновника в фактически зависимой от учредителя (соучередителя) коммерческой компании?

Ваши мнения?

Связной (C)

 

Сообщение:#4  Сообщение Связной (C) » Чт 23 дек, 2004 11:35 »

бывшему чиновнику этого ведомства

он же бывший :super:
зато знает все подвохи и лазейки, если не тупил на своей должности :-D
Не в дворники же ему идти, занимается тем что ему ближе...

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0