Лицензии для Карточной IP-телефонии

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#81  Сообщение Связной (С) » Чт 10 ноя, 2005 04:50 »

Независимый консультант,
2. Услуга доступа к ПГИ в СПД. Оказывается путем завершения вызова ИЗ ВАШЕЙ (именно из вашей!) местной сети на ВАШУ же сеть передачи данных. Но для присоединяющего оператора будет считаться, что Вы завершили вызов на свою сеть - и Вам за это ЗАПЛАТИТ оператор присоединяющей сети (см. приложение 2 к ППРФ 161).
При этом договор присоединения сами с собой вы заключить не можете в силу ГК (договор есть соглашение ДВУХ и БОЛЕЕ лиц...).
Вот и получается, что карточный воип совершенно легально оказывается на вашей АТС с телефонной точки зрения и на воип-шлюзе с точки зрения передачи данных. Одновременно.

но (!) с другой стороны шлюз ВоИП присоединен к СПД и трафик уходит через РТК, ТТК (сейчас) и т.п. т.е. дальних операторов (после 01.01.05). А СПД по новым правилам можно присоединить только на ВЗ уровне...

Женя
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Уважаемые старожилы, ведущие инспекторы, нерубящие и независымый консультант:)
Давайте разберемся по порядку и по правилам №161.
чтобы предоставлять услуги передачи голосов. информации нужна лиц. на ПГИ в СПД - это понятно.
Но когда еще существуют карточки для предоставления услуги ПГИ, то возникают вопросы....
Абоненты дозваниваются на номер нашей телефонной станции, этот номер нам выделен в соответствии с лицензией на МТС.
Все бы было хорошо, т.е. мы присоединены к ТфСОП на местном уровне, вызов завершается в нашу телефонную сеть. Далее с нашей МТС данные передаются на нашу СПД.
Но зачем тогда МИС мне сказали, что надо для карточной платформы получать лицензию МТС с СКД, не просто же так. Если посмотреть лицензионные условия постановления №87 получается следующее: при оказании услуги МТС абоненту должен быть выделен номер из плана нумерации.
При использовании карточной платформы все абоненты звонят на один номер, следовательно просто МТС здесь нужна не одна, еще нужна МТС с СКД.(больше не подходит ничего, ну еще с использованием таксофонов, но их надо устанавливать). Т.к. МТС с СКД предполагает обеспечение местных телефонных соединений для передачи голосовой инф. по сети фиксированной телеф. связи и плюс, доступ к услугам ССОП.
Правильно я думаю? как вы считаете...

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Связной (С),
А СПД по новым правилам можно присоединить только на ВЗ уровне...

Где такое написано? В 161-м указана ещё и МТС.

Женя, в МТСсСКД нет Абонентов - есть Пользователи, т.е. заранее неустановленные лица - потребители услуг лицензиата. :vertag:

По поводу "местных телефонных соединений для ПГИ по сети фиксированной телеф. связи"... обратите внимание, что указано по "сети фиксированной телеф. связи", а если я (лицензиат) произвёл конвергенцию телефонного сообщения в IP-пакеты, то как я могу отправить их по "сети фиксированной телеф. связи"? Только по СПД. А вот на пропуск IP-пакетов в СПД Правила пропуска трафика с телефонных сетях не распространяются.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#84  Сообщение Связной (С) » Чт 10 ноя, 2005 09:27 »

JK,
Цитата:

А СПД по новым правилам можно присоединить только на ВЗ уровне...

Где такое написано? В 161-м указана ещё и МТС.

да, так, просто упустил. Я имел ввиду что "выше" ВЗ не прыгнешь в присоединении судя по ПП 161... Хотя явного запрета по градации организации СПД (как для МТС) тоже нет :)

Женя
Форумчанин

JK,
По поводу "местных телефонных соединений для ПГИ по сети фиксированной телеф. связи"... обратите внимание, что указано по "сети фиксированной телеф. связи"

речь я веду о том, что абонент звонит на номер на АТС нашу, значит МС это точно, но просто МТС здесь быть не может, т.к. по постановлению №87 она предполагает выделение номера абоненту.
А МТС с СКД подходит...абонент то звонит разве не на фиксированную телефонную связь? почему нет то??? по моему да, а уж потом, речь конвертируется в ip-пакеты, т.е. аналоговый сигнал переходит в цифровой и только после этого данные попадают в СПД.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

Женя,
А МТС с СКД подходит...

Я с этим не спорю. Это Независимый консультант против. :oops:
Инспектора Связьмора вообще молчат, как в рот воды набрали. Видимо их мнение расходится с тем, что они думают.
т.е. аналоговый сигнал переходит в цифровой и только после этого данные попадают в СПД.

Точнее будет, что аналоговый сигнал переходит в цифровой на уровне абонентского комплекта, далее он идёт только по "цифре", а уже на VoIP-шлюзе переходит в IP-пакеты. Иначе говоря, в "телефонном виде" сигнал кончается на входе VoIP-шлюза.

Но не это интересно, а то что про СКД ничего (в документальном виде) неизвестно - ни как проектироваться, ни сертификатов, ни экспертизы. Вообщем - правовой тупик.

Lighter

А МТС с СКД подходит...абонент

в МТС с СКД нет абонентов пользователи одни....

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#88  Сообщение Антон Богатов » Чт 10 ноя, 2005 10:04 »

речь я веду о том, что абонент звонит на номер на АТС нашу, значит МС это точно, но просто МТС здесь быть не может, т.к. по постановлению №87 она предполагает выделение номера абоненту.

Женя, стоит у Вас дома телефон от местной МРК. Звонит на этот телефон какой-нибудь Джон Смит из Шарлотта (Северная Каролайна, США). Причем звонит по воипу.
Внимание вопрос: КАКУЮ услугу телефонной связи оказывает МРК этому Джону Смиту при завершении вызова AT&T на свою сеть? И какой абонентский номер выделяет родимая МРК этому Джону Смиту?
Нумерация здесь не причем, понимаете? Номер выделяется СВОЕМУ абоненту, а не абоненту присоединяющей сети.
Впрочем, дело ваше. Если воип надоел - работайте по МТСсСКД. За год вас прикроют.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#89  Сообщение Связной (С) » Чт 10 ноя, 2005 10:25 »

абонент звонит на номер на АТС нашу

распространен и вариант установки ВоИП шлюза у клиента, его подключение к АТС клиента и СПД оператора, самого предоствляющего ВоИП или пропускающего трафик до оператора ВоИП.
В этой схеме кажется вообще все чисто, на МТС выхода то нет, ИМХО...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#90  Сообщение Антон Богатов » Чт 10 ноя, 2005 10:27 »

Связной (С), здесь вообще все чисто (это так называемый "резервный способ"), только непонятно, как взимать плату за эту услугу.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#91  Сообщение Связной (С) » Чт 10 ноя, 2005 10:38 »

Независимый консультант, но ведь работают ! :)
Шлюз передает пакеты на узел оператора ВоИП, там дело техники...

Женя
Форумчанин

Антон,
Внимание вопрос: КАКУЮ услугу телефонной связи оказывает МРК этому Джону Смиту при завершении вызова AT&T на свою сеть? И какой абонентский номер выделяет родимая МРК этому Джону Смиту?

В твоем примере речь вообще об услуге передачи голос. инфы, на сколько я поняла и естественно вызов завершается в телефонную сеть и услуга МС тогда.
И номер уже выделен для каждого абонента свой.
Я про другое, я про карточную платформу. Естественно дозвон на номер тоже идет, который выделен под лицензию на МС, но дозвон коллективный, в чем и дело, все разом звонят на один номер.
И почему ты считаешь, что услуга наша загнется, у нас есть и на МС лицензия.
Просто думаю еще и на МС с СКД получить, ниче страшного, пусть будет, вдруг пригодиться в хозяйстве после 1-го числа то:)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Что вы имеете ввиду под VoIP-шлюзом...точку соприкосновения между АТС и оборудованием, которое преобразует аналоговый сигнал в цифровой?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#93  Сообщение Связной (С) » Чт 10 ноя, 2005 11:19 »

вдруг пригодиться в хозяйстве после 1-го числа то:)

после 1.01 сети придется перестраивать...

Lighter

МС, но дозвон коллективный, в чем и дело, все разом звонят на один номер.

а звонит то кто? звонят лица, купившие карточку, с которыми у вас таким образом заключен договор, которые идентифицируются по Пину - то есть абоненты, а не пользователи.

И вообще звонит то человек на номер, но деньгу за услугу МТС несет не вам. Вам он несет деньгу за ПГИ в СПД.

Женя
Форумчанин

звонит то кто? звонят лица, купившие карточку, с которыми у вас таким образом заключен договор, которые идентифицируются по Пину - то есть абоненты, а не пользователи.

да абоненты...но по постановлению №87 абоненту должен быть выделен номер, остальные пользователями считаюся...
И вообще звонит то человек на номер, но деньгу за услугу МТС несет не вам. Вам он несет деньгу за ПГИ в СПД

Согласна...УСИ предоставляет услуги МТС...а мы тогда что делаем, вызов завершается на нашу АТС, значит на нашу телефонную сеть связи. ? нам тут нужна дополнительно лиц. на МТС с СКД или нет...на МС у нас есть, под нее выделен номер, на который дозваниваются пользователи с карточек. Но дело в том что не подходит это просто под МТС!!!!

Lighter

Но дело в том что не подходит это просто под МТС!!!!

бинго! поэтому у вас вторая лицензия на ПГИ в СПД

Женя,
абоненту должен быть выделен номер, остальные пользователями считаюся...

говорю же вы не читаете то, что вам пишут

которые идентифицируются по Пину - то есть абоненты, а не пользователи

Пин - и есть номер, выделенный абоненту. и вообще не номер выделяется а персональный идентификатор.

Женя
Форумчанин

Пин - и есть номер, выделенный абоненту. и вообще не номер выделяется а персональный идентификатор.

Со всем моим уважением, если ты говоришь про пины...причем здесь МС? пины идентифицируют пользователя перед входом в СПД
А я говорила про телефонный номер, при оказании услуги МТС

Сначала абонент набирает телефонный номер, а потом он становится пользователем и вводит пин

Lighter

А я говорила про телефонный номер, при оказании услуги МТС

вы тразве берете с кого-то деньги за услуги МТС?

в том то и дело что абонент у вас идентифицируется при введении пина

Сначала абонент набирает телефонный номер
- тут вы ему никаких услуг не оказываете

а потом он становится пользователем и вводит пин

потом он вводит пин и становится абонентом

Женя
Форумчанин

потом он вводит пин и становится абонентом

Да...ошиблась с формулировкой..ссори.
Ну и какие выводы...т.е. при карточной платформе оказывается нами только услуга ПГИ в СПД.
Но АТС задействована, что меня и смутило...вызов с ТфСОП завершается на нашу АТС..это ничего? не услуга чтоли?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#100  Сообщение Антон Богатов » Чт 10 ноя, 2005 12:27 »

Женя, ЕШЕ РАЗ ПРОШУ: прочитайте п. 1.4. (Г) ППРФ 87! Там ответ на Ваш вопрос.

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться