Сокращение проверяющих органов

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Andrei4
Форумчанин
 
Сообщения:
102
Зарегистрирован:
23 окт 2003
Откуда:
Республика Коми

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сокращение проверяющих органов

Сообщение:#1  Сообщение Andrei4 » Чт 17 июн, 2004 15:00 »

Попалась на глаза статейка о внесении поправок в КоАП. Якобы чиновники проверяющих органов не смогут без решения суда приостановить работу предприятия, видимо в том числе и ГСН.
Вроде как уже и приняли эти поправки.
Может кто-то знает подробности? Или ссылку на документик? :vertag:

Заранее спасибо,
С Уважением, Андрей

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#2  Сообщение yury388 » Чт 17 июн, 2004 15:37 »

закон еще не принят, а только одобрен Правительством РФ, внесенный Минюстом проект закона (3 июня 2004 года).

Проект закона предусматривает, что приостановление деятельности организаций и предприятий различными контрольно-надзорными органами, входящими в федеральные ведомства, могут проводиться только в судебном порядке. Предполагается, что суд в течение 5 дней будет рассматривать представление контрольно-надзорных органов и примет соответствующее решение.

:salut:

ссылка на статью http://www.rosbalt.ru/2004/06/03/164401.html

Российская милиция не сможет приостанавливать работу предприятий из-за поправок в КоАП
МОСКВА, 3 июня. В связи с внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, российская милиция не сможет приостанавливать работу предприятий и организаций. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам в четверг на брифинге по итогам заседания Правительства министр юстиции России Юрий Чайка.

Он пояснил, что поправки в административный кодекс, одобренные сегодня кабинетом министров, предполагают внесение изменений в 28 статей кодекса, «и в соответствии с этим из 28 статей исключается право должностных лиц и контрольно-надзорных органов ограничивать деятельность предприятий и организаций». Чайка отметил, что в соответствии с федеральным законом о внесении поправок в КоАП изменения будут внесены также в закон о милиции. «Хотя в статье 25-й «о милиции» прямо не прописано право приостанавливать деятельность организаций и предприятий, однако указано, что сотрудники правоохранительных органов могут изымать документы, кассовые аппараты и другое имущество организаций», — пояснил министр. По его словам, с принятием поправок, понятие «изъять» будет заменено на «изучать». «Работники милиции не будут мешать функционированию предприятий», — подчеркнул глава Минюста.

Он отметил, что данные поправки направлены на борьбу с коррупцией, так как в соответствии с ними решение о приостановлении деятельности организаций и предприятий будут приниматься в судебном порядке. Однако, как отметил Чайка, такое положение вещей увеличит нагрузку на судебную систему, в особенности возрастет объем работы мировых судей. «Но куда деваться-то, работать-то надо. Мы должны решить эту проблему в рамках административной реформы, и я думаю, они решаемы», — заключил он.

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#3  Сообщение yury388 » Чт 17 июн, 2004 15:43 »

а вот, собственно, и официальная информация Правительства РФ:

http://government.ru/data/news_text.htm ... s_id=14564

:vertag:

почитайте - очень интересно.

Опубликовано: 03.06.2004

Правительство России в целом одобрило проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий запрет на внесудебное приостановление деятельности предприятий надзорными органами. Об этом на брифинге в Доме Правительства заявил Министр юстиции России Ю.Я.Чайка.
Министр подчеркнул, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях осуществляются в рамках административной и судебной реформ, а также для повышения роли судебной ветви власти и борьбы с коррупцией. Кроме того, преследуется цель значительного сокращения вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

По словам министра, всего вносятся поправки в 28 статей Кодекса, из которых исключается право приостанавливать или ограничить деятельность предпринимателей или юридических лиц без решения суда в случае допущения ими нарушений. Это, как считает Ю.Я.Чайка, приведет к "сокращению основы для коррупции в государственном аппарате". В соответствии с законопроектом, в случае выявления нарушений надзорные органы передают материалы в суд, который должен принять решение в пятидневный срок.

В исключительных случаях, если есть непосредственная угроза жизни людей или техногенной катастрофы, надзорные органы могут ввести временный запрет деятельности организации на 48 часов, в течение этого времени суд обязан принять решение. В течение пяти дней представители предприятий или организаций могут обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции.

Ю.Я.Чайка сообщил, что законопроект предусматривает срок приостановления деятельности юридического лица или предпринимателя не более, чем на три месяца. Если допущенные нарушения в работе предприятия были в короткий срок исправлены, то суд может повторно рассмотреть данный вопрос и принять решение о досрочном прекращении приостановки деятельности предприятия.

В случае же, если три месяца истекли, но нарушения так и не были исправлены, по представлению надзорных органов суд может вновь рассмотреть данный вопрос и принять решение о возможности повторной приостановки деятельности предприятия.

Ю.Я.Чайка также заявил, что в течение июля-августа 2004 года будет произведено реформирование Министерства юстиции России. По его словам, в структуре министерства будут созданы три подведомственные службы: Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба исполнения наказания и Федеральная регистрационная служба. Кроме того, Минюсту будут подчинены все экспертные учреждения. Реформирование Минюста начнется после внесения соответствующих поправок в законодательство. "В первом чтении эти поправки приняты, остается дождаться окончательного утверждения поправок, и в течение июля-августа реформа Минюста, равно как и силовых структур, начнется и закончится", - сказал Ю.Я.Чайка.

Mono
Форумчанин
 
Сообщения:
530
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Mono » Чт 17 июн, 2004 16:05 »

Вроде бы в одном из вариантов было что все-таки могут на срок до 2-х суток в нетерпящих отлагательства случаях приостанавливать с последующим обращением в суд, который и будет решать продлить или отменить приостановление....

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1