Сообщение:#26
Erlang » Вс 02 окт, 2005 03:16 »
Создание пилотной зоны цифрового телевидения в Нижегородской области обойдется в $40 млн
22 сентября 2005 директор РТРС Геннадий Скляр сообщил о том, что создание пилотной зоны в Павловском районе Нижегородской области обойдется в $40 млн. По его словам, пилотная зона позволит увеличить число принимаемых в Павловском районе телеканалов с 2 до 16, а также «продемонстрирует все возможности цифрового телевидения». Источники финансирования проекта уточняются.
Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде федеральные телеканалы перейдут на цифровое спутниковое вещание уже в 2005 году. Экспериментальная зона цифрового телевещания, кроме Нижегородской области создается в Москве и Санкт-Петербурге.
На 2006 год запланирована модернизация спутниковой группировки, распространяющей сигнал на всю страну. В 2007 году начнется продажа телевизоров, которые будут способны принимать как цифровой, так и аналоговый сигнал при условии установки соответствующего оборудования.
Пока предполагается, что абонентский комплект, в который входит только декодер (модем) к телевизору, будет распространяться среди владельцев аналоговых телевизоров бесплатно. Те, кто захочет получить доступ в Интернет, к интерактивному ТВ, а также заказывать видео, должны будут платить отдельно за сами услуги и за просмотр программ.
Ожидается, что услуги будущего цифрового телевидения по количеству каналов и насыщенности программ будут сопоставимы с услугами коммерческих операторов спутникового телевидения, предлагающих на выбор пакеты из 10-50 каналов. Программа перехода на цифровое телевещание в России должна быть внесена на рассмотрение правительства в 2005 году. В целом, во всем мире переход на цифровое вещание планируется завершить в 2028-2030 годах. Считается, что для полного отказа от аналогового телевещания достаточно, чтобы у 85% населения была «цифра».
По материалам ТВ-дайджеста