Бух требует чужую лицензию. Помогите разрешить ситуацию

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
vscorpion
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Бух требует чужую лицензию. Помогите разрешить ситуацию

Здравствуйте!
Ситуация следующая:
- Мы являемся провайдорами услуг связт (IP-телефония, интернет). Поставили у себя спутниковую тарелку, и хотим завернуть трафик через него. Нашли оператора который предоставляет услуги по спутнику, но он находится на украине и наша бухгалтерия отказывается с ними связываться - так как проблемы со счетами фактурами. У этого провайдера ест ресселлеры в разных городах России.
1 из ресселлеров есть у нас в городе. Мы хотим заключить с ними договор, у них есть все документы, что они являются ресселлерами. Но гл. бухгалтер требует от них лицензию на передачу данных, чего у них нет.

Как быть???? Сп. тарелку уже поставили, деньги вложены в оборудование, а с договором ничего не выходит.

Как разрешить эту проблему?
Гл. бухг. говорит, что мол налоговая проверяет, кому мы и за что заплатили и если нет у них такой лицензии я не буду платить деньги.

Есть ли вариант который разрешил данную ситуацию???

Pavel
Форумчанин

У вас у самих-то есть лицензия?

ЗоЗо
Форумчанин

вы с бухгалтером разберитесь. Не знаю особенностей получения услуг через спутник у оператора за рубежом, но наше законодательство не запрещает платить за услуги иностранному юр.лицу. Проблем со счетами -фактурами нет, т.к. такого документа у них просто нет ( я не про Украину. У них может и есть, только он не нужен здесь). Оформляете паспорт сделки , если сумма соответсвующая- и вперед. Кстати, может с Украиной порядки ещё проще? Не знаю.
А вот оплата агенту зарубежного оператора- "эт.вряд ли" ( Сухов). Хотя....
Объясните бухгалтеру, что лицензия нужна только резиденту России. За границей России российские законы не действуют ( кроме территории посольств)

vscorpion
Форумчанин

Pavel писал(а):У вас у самих-то есть лицензия?

У нас есть и на телематику и на предедачу данных..Мы провайдеры в городе

vscorpion
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):вы с бухгалтером разберитесь. Не знаю особенностей получения услуг через спутник у оператора за рубежом, но наше законодательство не запрещает платить за услуги иностранному юр.лицу. Проблем со счетами -фактурами нет, т.к. такого документа у них просто нет ( я не про Украину. У них может и есть, только он не нужен здесь). Оформляете паспорт сделки , если сумма соответсвующая- и вперед. Кстати, может с Украиной порядки ещё проще? Не знаю.

А вот оплата агенту зарубежного оператора- "эт.вряд ли" ( Сухов). Хотя....
Объясните бухгалтеру, что лицензия нужна только резиденту России. За границей России российские законы не действуют ( кроме территории посольств)

Объяснял..так они услышали слово Украина..так сразу на дыбы нет мол там с документами геморой то се...а у ресселлеров только документ о том что они я вляются ресселлерами на самом деле...а на телематику и пер. данных нет у них лицензии ...вот и уперлось все в тупик

Ruslan
Форумчанин

ЗоЗо, налоговая не позволит списать оплату этих услуг в расходы. Их позиция проста: нет лицензии - нет услуг, нет налоговых вычетов. Можно, конечно, попробовать посудиться, но, ИМХО, без перспектив, т.к. "деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии...". А у буха задача - снизить сумму налогов, чем он и занимается :)

vscorpion
Форумчанин

Ruslan писал(а):ЗоЗо, налоговая не позволит списать оплату этих услуг в расходы. Их позиция проста: нет лицензии - нет услуг, нет налоговых вычетов. Можно, конечно, попробовать посудиться, но, ИМХО, без перспектив, т.к. "деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по
возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании
лицензии..."

так это все понятно...что делать то??? борода??

ЗоЗо
Форумчанин

Ruslan,
Какая лицензия ( Российская) может быть у нерезидента? На него не распростарняются российские законы. Вы о чем?
Как бедные российские операторы покупают за границей каналы, размещают и арендуют оборудование, стыкуются с операторами и т.д. по вашему? Без проблем.

Ruslan
Форумчанин

vscorpion, считайте, что услуги обойдутся Вам раза в полтора дороже (из-за налогов). Постарайтесь убедить буха, что аналогичные услуги местных компаний со всеми лицензиями обойдутся гораздо дороже, несмотря наналоговые вычеты.

vscorpion
Форумчанин

Да вот в том то и дело что уже и рисовал даже ...не понимает...

Говорит нет лицензии нет денег...

Говорит налоговая спросит где лицензия. И спишет все затраты....

Я незнаю как они стыкуют и работают с заграничными операторами...

вот и спрашиваю как быть то??? и как убедить буха или налоговую...
мне вообще сказали на асимметричный спутниковый инет не нужна лицензия.... мы же не передаем данные опертору...тем более ресселлер он просто берет деньги и отправляет их заграницу.....у него вооще ничего нет

Ruslan
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Ruslan, Какая лицензия ( Российская) может быть у нерезидента? На него не распростарняются российские законы. Вы о чем?
Вы хотите сказать, что если я зарегистрирую фирму в каком-нибудт офшоре, то смогу спокойно заниматься связью на территории РФ без всяких лицензий и вообще класть [] на наши законы? :-) Вот уж не знал...

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

vscorpion писал(а):Говорит налоговая спросит где лицензия. И спишет все затраты....
Дык объясните им, что так будет дешевле, чем работать с местным оператором. И пусть затраты в расходы не списывают.

ЗоЗо
Форумчанин

Ruslan,
Узнайте.
Ключевое слово "на территории РФ" . Я специально оговорился , что не знаю особенностей ругулирования спутниковой связи, но если вы берете каналы ЗА границей РФ ( ну положим Стокгольм- гос.граница-весьма ходовой вариант у нас), вам никто не мешает платить иностранному оператору. И никаких лицензий.
Так вот, спутник не находится на территории РФ, а применая станция ваша. И где здесь услуги "на территории РФ"? Это я просто логически рассуждаю, уверен на 80%, что где то в нормативке это есть, т.к. у нас сплошь и рядом гоняют трафик через забугорные спутники. И не слышал, что бы масса спутниковых зарубежных операторов имела здесь юр. лица с лицензиями

vscorpion
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Ruslan,
Узнайте.
Ключевое слово "на территории РФ" . Я специально оговорился , что не знаю особенностей ругулирования спутниковой связи, но если вы берете каналы ЗА границей РФ ( ну положим Стокгольм- гос.граница-весьма ходовой вариант у нас), вам никто не мешает платить иностранному оператору. И никаких лицензий.
Так вот, спутник не находится на территории РФ, а применая станция ваша. И где здесь услуги "на территории РФ"? Это я просто логически рассуждаю, уверен на 80%, что где то в нормативке это есть, т.к. у нас сплошь и рядом гоняют трафик через забугорные спутники. И не слышал, что бы масса спутниковых зарубежных операторов имела здесь юр. лица с лицензиями

мне ссылку на документ дайте плиз...а то она не понимает .... словами...ее надо ткнуть носом в бумажку...плиииз

ЗоЗо
Форумчанин

На что ссылку? На то, что можно платить нерезиденту? Нет у меня, т.к. такого запрета ещё не придумали.
На то что нерезиденту не нужна лицензия? Опять же нет, т.к. это очевидно: наши законы на него не распростарняются.
Я бы поискал спутниковых операторов здешних ( может кто в конфе откликнется) и с ними поговорил. Может они дадути ссылку на свою нормативку. Хотя, ИМХо и так все довольно очевидно.

vscorpion
Форумчанин

Вот что я нарыл в нете. разговор 1 оператора...

Вопросы прав и лицензий

Наиболее трудно, а с другой стороны, наиболее просто можно ответить на правовые вопросы предоставления данной услуги. Например, в рекламном листке
компании "РТК-Интернет" указано, что она "имеет лицензии на передачу данных и телематические услуги". Что такое "телематические услуги", я так и не понял.
С передачей данных все более-менее ясно. Как утверждают менеджеры фирмы, передача данных со спутника, например, провайдеру Интернет (ISP-провайдеру) кроме
лицензии на право вещания на эту территорию ничего иного не требует, поскольку при этом они "не занимают общественных сетей". Тогда, если
ISP-провайдер
обладает лицензией на предоставление Интернет-услуг — все в порядке: наземный канал запроса — лицензирован ISP-провайдером, спутниковый канал передачи
данных лицензирован передающей компанией — в данном случае "РТК-Интернет".

Аналогично решен вопрос и компанией "ДЕМОС". Таким образом решены вопросы лицензирования у этих двух монстров телекоммуникационных услуг (учредителем
"РТК-Интернет" является ОАО "Ростелеком").

У представителей ряда других компаний, по их утверждениям, существуют дистрибьютерские соглашения с EuropeOnLine. Эти соглашения регулируют отношения этих
компаний с иностранной компанией EuropeOnLine. Собственно, это соглашение о том, на каких условиях они получают доступ к соответствующему сервису.
Поскольку они не имеют своих передающих центров, то им не нужна лицензия на спутниковое вещание. Достаточно права предоставления услуг Интернет. А уж каким
способом доставляется сигнал клиенту — никому вроде нет дела. Возникает вопрос, что такими правами передачи данных на территорию России должна обладать
EuropeOnLine.

По крайней мере, для компании НТВ-Интернет вопрос стоит именно так: она официально может предоставить эту услугу для территории России (на это есть
лицензия). Однако, например, для Казахстана таких прав у нее нет. Поэтому, если пользователь проживает на территории Казахстана, то официально, законным
путем он не может стать подписчиком НТВ-Интернет.

Ruslan
Форумчанин

ЗоЗо, вопрос не о том, можно ли платить или нельзя. Вопрос о том, как это в расходы списать, чтобы налоговики не придрались. А они точно придерутся, даже не вдаваясь в особенности законодательства.

vscorpion
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):На что ссылку? На то, что можно платить нерезиденту? Нет у меня, т.к. такого запрета ещё не придумали.
На то что нерезиденту не нужна лицензия? Опять же нет, т.к. это очевидно: наши законы на него не распростарняются.
Я бы поискал спутниковых операторов здешних ( может кто в конфе откликнется) и с ними поговорил. Может они дадути ссылку на свою нормативку. Хотя, ИМХо и так все довольно очевидно.

наши есть..хотели мы с ними заключить договор - но увы у них нет той скорости что нам надо :((( они туфту предлагают....

Добавлено спустя 58 секунд:

Ruslan писал(а):ЗоЗо, вопрос не о том, можно ли платить или нельзя. Вопрос о том, как это в расходы списать, чтобы налоговики не придрались. А они точно придерутся, даже не вдаваясь в особенности законодательства.

Вот вот о чем и речь то...

ЗоЗо
Форумчанин

Ruslan,
vscorpion,
Погодите, то что налоговая может докопаться до столба, тут я не помошник. "В консерватории надо поправить". Решать по месту. Я проблемы не вижу абсолютно.
Более того, такие операции делаю, правда не со спутником ( поэтому и оговариваюсь). Все что "до границы" с той стороны оплачивается без проблем, точнее с обычными проблемами.
А если налоговики "не вдаются в особенности", так "это наша Родина, сынок", увы.
Варианты решений тут перечислять буду, они очевидны: от шоколадки, до суда ( выиграть вероятность весьма большая,налоговики даже по их статистике проигрывают половину судов )

vscorpion
Форумчанин

ЗоЗо писал(а):Ruslan,
vscorpion,
Погодите, то что налоговая может докопаться до столба, тут я не помошник. "В консерватории надо поправить". Решать по месту. Я проблемы не вижу абсолютно.
Более того, такие операции делаю, правда не со спутником ( поэтому и оговариваюсь). Все что "до границы" с той стороны оплачивается без проблем, точнее с обычными проблемами.
А если налоговики "не вдаются в особенности", так "это наша Родина, сынок", увы.
Варианты решений тут перечислять буду, они очевидны: от шоколадки, до суда ( выиграть вероятность весьма большая,налоговики даже по их статистике проигрывают половину судов )

да и это я вкурсе....я тоже много способов знаю обхода...увы ей все надо чтоб чики чики было...она так не хочет....
она хочет чтоб все было на основании документов...

ЗоЗо
Форумчанин

vscorpion,
Так я вам и предлагаю способ "чики-пуки". А если не хотите- берите у нашего оператора и не заморачивайтесь.
"Зубов бояться- м-т не делать"

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи

След.

Поделиться