Ограничение доступа к IP сетям

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Ограничение доступа к IP сетям

Сообщение:#1  Сообщение Wanderer » Пн 28 июн, 2004 21:20 »

"К вопросу о доступе абонентов телефонной сети к узлам предоставления услуг служб передачи данных и телематических служб (IP-телефонии).


За последнее время значительно возросло количество операторов связи, предоставляющих абонентам телефонных сетей связи услуги IP-телефонии (услуги передачи данных и телематических служб).

Данные операторы связи в нарушение действующих положений Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997г. №1235 на телефонной сети общего пользования устанавливают серверы IP-телефонии с присвоением им серийных телефонных номеров местной телефонной сети и без разрешения владельца телефонной сети используют чужие линейные сооружения связи для предоставления своих услуг.

В соответствии с вышеуказанными Правилами оператор телефонной связи предоставляет абонентам своих телефонных сетей основные и дополнительные услуги связи. Дополнительные услуги связи могут быть платные и бесплатные. Предоставление доступа к использованию услуг служб передачи данных и телематических служб (IP-телефония) является платной услугой, и она должна оплачиваться абонентом дополнительно.

В целях выполнения требований Федерального закона "О связи" №126-ФЗ от 07.06.2003г., руководящего документа отрасли связи РД 45.004-2000 от 09.01.2000г., а также Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1235 от 26.09.1997г., ЗАО "ВестБалт Телеком" закрыло с 1 мая 2004 года выход абонентов своей телефонной сети на серийные номера телефонов, присвоенных серверам IP-телефонии.

В целях предоставления возможности абонентам телефонной сети, принадлежащей оператору связи ЗАО "ВестБалт Телеком", пользоваться услугами IP-телефонии, предоставляемых другими операторами связи, возможно:

оператору связи, предоставляющему услуги IP-телефонии, заключить с ЗАО "ВестБалт Телеком" Договор о межсетевом взаимодействии и пропуске трафика. Проект такого Договора разослан всем провайдерам IP-телефонии, на узлы которых закрыт выход.
абонентам телефонной сети ЗАО "ВестБалт Телеком", желающим получить доступ к узлам IP-телефонии, заключить с оператором связи дополнительное соглашение к уже заключенному ранее Договору о предоставлении доступа к телефонной сети и об оказании услуг телефонной связи на предоставление дополнительной платной услуги - доступа к пользованию услугами служб передачи данных и телематических служб (IP-телефонии).
Заполнить заявление на предоставление дополнительной услуги и подписать дополнительное соглашение можно в абонентском отделе компании (телефон: 33-91-99).
Формы для ознакомления: заявление (zayavka.rtf - 69 Kb) на предоставление дополнительной услуги и дополнительное соглашение (soglashenie.rtf - 27 Kb).

Наша компания считает, что взаимодействие оператора связи с другими операторами, а также абонентами телефонных сетей, должно строиться на взаимоуважении к друг другу и соблюдении требований действующих законодательных актов и не носить характер несанкционированного использования чужого имущества для получения собственной выгоды.


Администрация
ЗАО "ВестБалт Телеком" ------"
Постоянный адрес данной информации http://www.wbt.ru/ip.html

Примечание: поименованные операторы связи якобы завладевшие чем-то, на самом деле имеют разрешения управления госсвязьнадзора по Калининградской области на эксплуатацию узлов телематических служб и соответственно выделенные номера доступа (не принадлежащие ВБТ, а принадлежащие другому оператору).

Как Вы думаете, имеет ли право данный оператор (ВБТ) ограничивать доступ своим абонентам к узлам IP-телефонии, подключенных в этом же городе (Калининграде) к другим операторам (СЗТ)? Или брать со своих абонентов дополнительную плату за выход к операторам, предоставляющим услуги IP-телефонии?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пн 28 июн, 2004 21:32 »

А что они ограничивают? Доступ своим телефонным абонентам к городским номерам Операторов IP-телефонии?

Они сами предоставляют услуги IP-телефонии http://www.tempo.kaliningrad.ru :vertag:

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Wanderer » Пн 28 июн, 2004 21:34 »

ДА, они просто предупредили операторов IP, и тут же закрыли доступ к конкретным серийным номерам.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Пн 28 июн, 2004 21:41 »

Не имеют право, т. к. абонент местной телефонной сети должен иметь беспрепятственный доступ на ЛЮБОЙ местный (данной географической зоны нумерации) телефонный номер + доступ на межгород и международку.
Это уже было пару-тройку лет назад.
В суд :zakon: и ГСН :dolb: !

Гость

 

Сообщение:#5  Сообщение Гость » Пн 28 июн, 2004 21:42 »

По второй части...
Это что-то новое, судя по тому, что они рекламируют эту услугу на своем сайте,
вмдимо начали предоставлять.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Пн 28 июн, 2004 22:02 »

Это к прокурору. Однозначно. И в антимонопольку такожде. Такие случаи лечатся только жестким противостоянием.

Абоненту надо подать в суд. И требовать возмещения вреда.

Rayden
Форумчанин
 
Сообщения:
29
Зарегистрирован:
28 янв 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Rayden » Вт 29 июн, 2004 01:57 »

Вообще все это очень интересно... В лицензии у оператора IP-телефонии четко и ясно написано (если память не изменяет) "подключаться на правах абонентских установок". Межсетевого взаимодействия то в данном случае и быть не может. На этом форуме эта тема уже обсуждалась - насчет принципиального отсутствия такового взаимодействия. То есть оператор ТФОП в данном случае принуждает оператора ТМС нарушить условия собственной лицензии. По-моему это рэкет какой-то, беспредел полный. "А не будут брать - отключим газ"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Вт 29 июн, 2004 04:07 »

Все правильно: ТфОП используется в качестве сети доступа к Серверу телематики. А Сервера телематики взаимодействуют между собой по сети передачи данных.
Я давно утверждал: для предоставления услуг IP-телефонии Оператору еще нужно иметь свою УПАТС, сразу снимаются данные вопросы.

Slava
Форумчанин
 
Сообщения:
176
Зарегистрирован:
15 апр 2004
Откуда:
Республика Татарстан, Казань

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Slava » Вт 29 июн, 2004 07:42 »

В нашем регионе была подобная ситуация года полтора назад. Оператор местной телефонной сети закрыл доступ своим абонентам к услугам всех операторв IP-телефонии. Вопрос был решен через ГСН и МАП. Но лучше найти абонента оператра местной телефонной сети, который и будет отстаивать свои интересы и писать от своего имени жалобы, о том что ему ограничили доступ к сети связи общего пользования. Когда в деле учавствует обычный пользователь - это подстегивает все органы госвласти.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Вт 29 июн, 2004 14:28 »

Slava писал(а):В нашем регионе была подобная ситуация года полтора назад. Оператор местной телефонной сети закрыл доступ своим абонентам к услугам всех операторв IP-телефонии. Вопрос был решен через ГСН и МАП. Но лучше найти абонента оператра местной телефонной сети, который и будет отстаивать свои интересы и писать от своего имени жалобы, о том что ему ограничили доступ к сети связи общего пользования. Когда в деле учавствует обычный пользователь - это подстегивает все органы госвласти.

А можно самому стать абонентом :super:

yellowsky
Форумчанин
 
Сообщения:
244
Зарегистрирован:
17 июл 2003
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение yellowsky » Вт 29 июн, 2004 15:45 »

".......За последнее время значительно возросло количество операторов связи, предоставляющих абонентам телефонных сетей связи услуги IP-телефонии (услуги передачи данных и телематических служб). "

И правильно делают! На то они илицензии получили!

"....Данные операторы связи в нарушение действующих положений Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997г. №1235 на телефонной сети общего пользования устанавливают серверы IP-телефонии с присвоением им серийных телефонных номеров местной телефонной сети и без разрешения владельца телефонной сети используют чужие линейные сооружения связи для предоставления своих услуг. "

Ну а если бы они по этим серийным номерам принимали заказы на доставку пиццы, например, они бы тоже использовали "чужие линейные сооружения..." :-P

".....В соответствии с вышеуказанными Правилами оператор телефонной связи предоставляет абонентам своих телефонных сетей основные и дополнительные услуги связи. Дополнительные услуги связи могут быть платные и бесплатные. Предоставление доступа к использованию услуг служб передачи данных и телематических служб (IP-телефония) является платной услугой, и она должна оплачиваться абонентом дополнительно. "

И предоставляйте, но свои! , а Вы пытаетесь навязать оплату своему абоненту за чужие услуги!!
Следуя этой логике, нужно и доставку пиццы объявить "дополнительной платной услугой"и требовать, чтобы абонент Вам платил за доставку пиццы другой компанией!

".....В целях выполнения требований Федерального закона "О связи" №126-ФЗ от 07.06.2003г., руководящего документа отрасли связи РД 45.004-2000 от 09.01.2000г., а также Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1235 от 26.09.1997г., ЗАО "ВестБалт Телеком" закрыло с 1 мая 2004 года выход абонентов своей телефонной сети на серийные номера телефонов, присвоенных серверам IP-телефонии. "
"
Будете иметь дело с прокурором.ли лишитесь лицензии!
:spez: Вы по лицензии обязаны ,как оператор местной телефонной связи, производить соединение с любым номером ТЛФ ОП независимо от того с какой целью (кроме противоправной) производится соединение.
За это Вам абоненты (в том числе операторы IP) денежки платят !
".......В целях предоставления возможности абонентам телефонной сети, принадлежащей оператору связи ЗАО "ВестБалт Телеком", пользоваться услугами IP-телефонии, предоставляемых другими операторами связи, возможно:
оператору связи, предоставляющему услуги IP-телефонии, заключить с ЗАО "ВестБалт Телеком" Договор о межсетевом взаимодействии
и пропуске трафика. "

Сколько раз объясняли, что никакого межсетевого взаимодействия между ТЛФ ОП и сетями передачи данных нет и быть не может! ТЛФ ОП является сетью доступа для ПД !!
Это во всех лицензиях на ПД и ТМ написано!


"......Проект такого Договора разослан всем провайдерам IP-телефонии, на узлы которых закрыт выход.
абонентам телефонной сети ЗАО "ВестБалт Телеком", желающим получить доступ к узлам IP-телефонии, заключить с оператором связи дополнительное соглашение к уже заключенному ранее Договору о предоставлении доступа к телефонной сети и об оказании услуг телефонной связи на предоставление дополнительной платной услуги - доступа к пользованию услугами служб передачи данных и телематических служб (IP-телефонии), "

См выше про доставку пиццы!
Проект этого доовора скорее всего уже рассматривается в ГСН и МАП
За Вами приедут в чудной карете! :vertag:



".......Наша компания считает, что взаимодействие оператора связи с другими операторами, а также абонентами телефонных сетей, должно строиться на взаимоуважении к друг другу и соблюдении требований действующих законодательных актов и не носить характер несанкционированного использования чужого имущества для получения собственной выгоды. "
Скорее всего, уважения к своей Компании вы не дождетесь, пока не повысите свою компетентность в правовых вопросах деятельности по связи! 8-)

Пока без уважения, Михаил :salut:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Erlang » Вт 29 июн, 2004 16:34 »

"....Данные операторы связи в нарушение действующих положений Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997г. №1235 на телефонной сети общего пользования устанавливают серверы IP-телефонии с присвоением им серийных телефонных номеров местной телефонной сети и без разрешения владельца телефонной сети используют чужие линейные сооружения связи для предоставления своих услуг.

Нельзя нарушить того, что не разработано!
По IP-телефонии в России нет четких регламентирующих документов, пока...

Серверу ТМС НЕЛЬЗЯ присвоить серийный телефонный номер, а можно только организовать доступ к Серверу через АТС :lol:

P.S. yellowsky, освойте цитирование :salut:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Вт 12 апр, 2005 11:45 »

".......За последнее время значительно возросло количество операторов связи, предоставляющих абонентам телефонных сетей связи услуги IP-телефонии (услуги передачи данных и телематических служб). "

Это наверное о МГТС и Центр_Телеком

"....Данные операторы связи в нарушение действующих положений Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997г. №1235 на телефонной сети общего пользования устанавливают серверы IP-телефонии с присвоением им серийных телефонных номеров местной телефонной сети и без разрешения владельца телефонной сети используют чужие линейные сооружения связи для предоставления своих услуг. "

А данные Правила это не запрещали :super1:
Сколько раз объясняли, что никакого межсетевого взаимодействия между ТЛФ ОП и сетями передачи данных нет и быть не может! ТЛФ ОП является сетью доступа для ПД !!
Это во всех лицензиях на ПД и ТМ написано!

Но новые Правила присоединения это РАЗРЕШАЮТ! :super1:
Но до разъяснений... Очень надеюсь на судебную практику Зебры и им подобным. Приказ Мининформсвязи ничтожен по сравнению с Постановением Правительства РФ :super1:

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0