Екатеринбург изменит "Ростелекому" в апреле

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Екатеринбург изменит "Ростелекому" в апреле

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Чт 02 фев, 2006 10:01 »

Екатеринбург изменит "Ростелекому" в апреле

Уже этой весной екатеринбуржцы смогут выбирать оператора не только для звонков по мобильному телефону, но и для междугородних и международных переговоров. Наряду с "Ростелекомом", новый закон "О связи" разрешил работать на рынке дальней связи сразу нескольким компаниям.

Лицензию на дальнюю связь в России получили уже 15 операторов. Впрочем, по мнению специалистов, основную конкуренцию бывшему монополисту "Ростелекому" из них составят только три - это "Межрегиональный Транзит Телеком", "ТрансТелеком" и "Голден Телеком". Последний широкую популярность в Екатеринбурге получил как крупный интернет-провайдер, другие две компании долгое время позиционировали себя как операторы для операторов, и поэтому известны лишь узкому кругу специалистов. Но уже совсем скоро, по мнению участников рынка, имена этих компаний станут упоминать так же часто, как, например, сегодня МТС, "Билайн" или "МегаФон".

Первым конкурентом "Ростелекома" в Свердловской области, по мнению Андрея Белобокова, заместителя генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ", станет ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком". Наряду с МТТ переговоры с УСИ сегодня ведет и "Голден Телеком". Этим операторам уже присвоили свои коды. Так, в частности, новый код доступа к сети "Ростелекома" для выхода на междугороднюю связь - "55", для доступа к международной связи - "10".

Но пока компании - конкуренты еще не достроили свои сети и не заработали на рынке, "Ростелеком" хочет избежать путаницы и по-прежнему работает через привычную восьмерку. В настоящий момент о тарифах альтернативных операторов ничего не известно, а вот бывший монополист уже заявил - в этом году его цены останутся на уровне прошлого года - их уже утвердила Федеральная служба по тарифам.

После вступления в силу нового закона "О связи" "Уралсвязьинформ" потерял лицензию на дальнюю связь - у компании остались лицензии на местную, зоновую связь и передачу данных. Оказывать услуги дальней связи от своего имени УСИ теперь не может. Поэтому даже счет за местную и междугороднюю связь екатеринбуржцы должны получать на разных бланках - отдельно за местные звонки от УСИ, а за разговоры с другими городами и странами - от оператора дальней связи. "С 1 января "Уралсвязьинформ" в данном случае начинает выступать лишь как транслятор, мы не можем влиять на тарифную политику операторов, но мы можем посоветовать, какие установить в этом регионе цены, если, конечно, оператору это будет нужно", - пояснил господин Белобоков.

Структура выручки компании "Уралсвязьинформ" с 1 января кардинальным образом изменилась. Доходы от междугородних и международных переговоров, которые раньше компенсировали убыточную местную связь, теперь будут отчисляться операторам дальней связи. Потерю существенной статьи доходов "Уралсвязьинформу" восполнят - зоновый оператор станет получать компенсационную выплату. Ее размерами, по словам Андрея Белобокова, компания довольна.

Изменились требования и к компаниям, продающим карточки IP–телефонии. Чтобы их клиенты смогли звонить по всему миру, фирма сначала должна договориться с зоновым оператором, а уж потом и с оператором дальней связи. Из-за появления посредников, звонки по карточкам перестанут быть такими дешевыми. "Ранее построение сети было простым и примитивным. Операторы могли миновать все коммутационные центры "Ростелекома" и других предприятий связи и уводить трафик. Слово "уводить" в данном контексте используется как криминальное. Сегодня отношения операторов очень четко прописаны и построены теперь такое поведение для них стало невозможным", - рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимир Жернов. Пока карточки IP-телефонии действительны, но как заявили в федеральной службе по надзору в сфере связи по Свердловской области, если в скором времени эти фирмы не начнут работать по новым правилам, их услуги станут незаконными. Однако сами компании, предоставляющие услуги IP - телефонии, скорее всего, не закроются. Как сказал, Владимир Жернов, этим фирмам будут сделаны такие предложения, от которых они не смогут отказаться.

© Елена Горковенко, СОТОВИК

http://www.sotovik.ru/news/news_20050.html?print=1

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Пт 02 ноя, 2007 13:25 »

"Ростелеком" проведет эксперимент на уральцах: они ничего и не заметят

Урал стал экспериментальной площадкой для национального оператора дальней связи "Ростелеком" в реализации перехода на прямое обслуживание клиентов и новую систему биллинга – то есть расчета услуг и изменения тарифной сетки. С 2006 года произошла демонополизация рынка дальней связи, и у абонента появляется право выбора оператора, который предлагает более выгодные и интересные условия. Каждый оператор связи должен обладать своим префиксом, посредством набора которого абонент сможет получить доступ к его услугам. В "Уралсвязьинформе" (инфраструктуру которого использует "Ростелеком") уверены, что преобразования, происходящие у нацонального оператора, позволят повысить качество услуг дальней связи, а также снизить их стоимость.Так, впервые "Ростелеком" на рынке дальней связи введет тарифы, используемые и сотовыми операторами – вплоть до посекундной тарификации. О том, как эти изменения отразятся на абонентах УрФО, о технической стороне либерализации рынка дальней связи в регионах и о новых виртуальных шифрах в присылаемых на оплату счетах рассказали на пресс-конференции директор уральского филиала ОАО "Ростелеком" Геннадий Чернавцев, коммерческий директор филиала Сергей Голод и заместитель генерального диретора ОАО "Уралсвязьинформ" Олег Ефремов.

Вопрос: Урал выбран экспериментальной площадкой в прямом обслуживании абонентов "Ростелекома", и эти изменения происходят в России впервые. Каким образом это будет осуществляться в нашем регионе?

Олег Ефремов: "Уралсвязьинформ" последовательно проводит мероприятия по трансформации каналов продаж, призванных повысить качество клиентского сервиса и снизить стоимость предоставляемых услуг. Взаимодействие с потребителями осуществляют наши сервисные агенты, с которыми у нас заключены договоры и которые производят сбор платежей. Аналогичные услуги – услуги дальней связи - абонентам "Уралсвязьинформа" теперь будет оказывать напрямую "Ростелеком", а также заниматься обслуживанием абонентов. Ранее, в 2006 году "Уралсвязьинформ" был агентом "Ростелекома", который в свою очередь делегировал эти функции сервисным агентам. Я считаю, что нынешняя передача функций генеральным агентам является логичным и эффективным шагом. Пользователи, как и прежде, будут получать раздельные счета от "Уралсвязьинформа" за услуги местной и внутризоновой телефонной связи и от "Ростелекома" – за услуги международной и междугородней связи. Оплатить счета можно будет во всех привычных пунктах оплаты.

Вопрос: Как отразятся изменения на самих абонентах, и как будет организована работа с ними?

Геннадий Чернавцев: Мы находимся на первом этапе реализации стратегии по дальнейшему развитию компании и переходу на прямое взаимодействие с абонентами. Мы хотим стать ближе к абонентам, укрепить наши отношения и сделать их более прозрачными. Несмотря на то, что внутри компаний происходят большие изменения, это не должно отразиться на качестве связи. Мы постараемся сделать все, чтобы конечный пользователь изменений не заметил, хотя на самом деле это колоссальная, грандиозная работа по объединению технических систем и либерализации рынка дальней связи.

Сергей Голод: Все происходящие изменения в порядке обслуживания абонентов мы постараемся сделать максимально корректными и безболезненными. Несмотря на изменение наших взаимоотношений с "Ростелекомом" де-юре, для абонентов де-факто не произойдет существенных изменений. К их услугам - созданная годами и привычная сеть обслуживания.

С 2006 года произошла демонополизация рынка дальней связи, и возможность оказывать услуги междугородней и международной связи получили и другие компании - не только компания национального масштаба "Ростелеком". Наш уральский филиал был выбран для реализации проекта по переходу на собственную систему учета произведенных услуг. Теперь работа со всеми пользователями будет проводиться по прямой схеме, и рассчитывать услуги дальней связи мы станем самостоятельно. В виду перехода на новый биллинг появится новая форма счета – она едина на всей территории России от Владивостока до Калининграда. Это связано и с законом о защите персональных данных - чтобы прочие лица не могли видеть информацию об абоненте, вместо именных данных в квитанциях появился лицевой счет – 20-значное число, которое указано вверху и закодировано в штрих коде. Таким образом, для оплаты нужно будет иметь с собой квитанцию или записанный номер счета. Код узнать в ближайшем центре услуг связи, либо по телефону 8-800-200-70-33, где подскажут и информацию о состоянии лицевого счета.

В настоящее время есть проблемы доставкой квитанций, и в условиях таких масштабных изменений мы предполагали, что это будет – ведь в УрФО около четырех млн абонентов. К концу года мы выйдем на штатный режим работы, полную доставку всех счетов и полную схему обслуживания, которая ранее была принята в компании "Уралсвязьинформ".

Вопрос: Где можно будет оплатить услуги дальней связи?

Сергей Голод: Сейчас прием платежей осуществляется в центрах обслуживания "Уралсвязьинформ", а также через Почту России. Вскоре появится возможность привлечь для этого большее количество организаций - до конца 2007 года "Ростелеком" заключит договоры со всеми банками, которые в прошлом принимали оплату за услуги "Ростелекома" по аналогичным договорам "Уралсвяьинформа".

Также появится возможность оплаты через терминалы. А в 2008 году наши абоненты смогут платить за услуги дальней связи с помощью сети Интернет, не выходя из дома. Отмечу, что все это станет возможным благодаря введению новой системы обслуживания клиентов.

Вопрос: Как будет действовать система тарификации при новом биллинге?

Сергей Голод: Для нового биллинга будет использована программная платформа, поставщиком которой является санкт-петербургская компания "Питер-сервис". Она используется несколькими операторами сотовой связи, в том числе и федеральными. Программный подход позволит реализовать различные тарифные направления, в том числе - посекундную тарификацию, тарификацию со второй минуты, льготные минуты, тарификацию через одну минуту и другие. В будущем мы сможем перейти на биллинг в режиме он-лайн. Также новый биллинг позволит предложить нашим абонентам скидки, бонусные программы. При этом возможность пользоваться бонусными программами и тарифами получат именно клиенты, заключившие договоры с "Ростелекомом" на постоянное обслуживание.

Вопрос: Как вы оцените рынок услуг дальней связи и место "Ростелекома" в нем?

Олег Ефремов: В условиях демонополизации мы на тех же условиях работаем с остальными участниками рынка дальней связи, на тех же условиях передали обслуживание абонентов генеральным агентам. Различий мы не делаем, но видим, что клиенты не стремятся отказываться от услуг "Ростелекома" - лишь несколько процентов абонентов предпочли услуги "Ростелекома" другим операторам дальней связи. И лишь за исключением Москвы позиции этой компаний очень сильны в других МРК.

http://www.nakanune.ru/articles/13195

PsevdoS
Форумчанин
 
Сообщения:
1076
Зарегистрирован:
02 фев 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#3  Сообщение PsevdoS » Пт 02 ноя, 2007 13:38 »

Erlang писал(а):Как сказал, Владимир Жернов, этим фирмам будут сделаны такие предложения, от которых они не смогут отказаться.
За такие слова чиновников надо выгонять с волчьим билетом.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6