Услуга инициирования.

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
5611
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

viewtopic.php?t=2063&start=500
Yu Ko писал(а):Так в определении услуги инициирования грамматическая ошибка
Услуги инициирования это услуги (данного) оператора м оказываются взаимодействующему с ним (другому) оператору «при предоставлении доступа к услугам связи, ОКАЗЫВАЕМЫМ (!!!!) ДРУГИМИ (!!!!) операторами»

http://www.government.ru/data/news_text ... s_id=16981
...при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами...

Действительно , как понимать
1) ...при предоставлении ..... оказываемОм другими операторами ...
2) ...при предоставлении доступа .... оказываемОм другими операторами ...
3) ......к услугам...., оказываемымИ другими операторами ...
4) ?

5611
Форумчанин

telematic писал(а):...Вот определение
"4. Услуги инициирования вызова (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети связи данного или другого оператора связи, до точки присоединения к сети данного оператора связи при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами сетей фиксированной телефонной связи или операторами сетей передачи данных)"...

Изменения в ППРФ161 в части описания услуги инициирования неизбежны, так как оно не применимо к отношениям с операторами сотовой связи.

заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин. ...
Все взаиморасчеты между сотовыми компаниями и операторами фиксированной связи будут проведены централизованно, в виде корректировки тарифов.... http://electrosviaz.com/forum/viewtopic ... &start=200

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

5611,

>Изменения в ППРФ161 в части описания услуги инициирования неизбежны, так как оно не применимо к отношениям с операторами сотовой связи.

Варум? У меня всё окей срастается. (это ничего, что я по англо-немецки? :) )

5611
Форумчанин

JK писал(а):5611,

>Изменения в ППРФ161 в части описания услуги инициирования неизбежны, так как оно не применимо к отношениям с операторами сотовой связи.

Варум? У меня всё окей срастается. (это ничего, что я по англо-немецки? :) )

:)

царефф
Форумчанин

5611 писал(а):http://electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?t=2063&start=500
Yu Ko писал(а):Так в определении услуги инициирования грамматическая ошибка
Услуги инициирования это услуги (данного) оператора м оказываются взаимодействующему с ним (другому) оператору «при предоставлении доступа к услугам связи, ОКАЗЫВАЕМЫМ (!!!!) ДРУГИМИ (!!!!) операторами»

http://www.government.ru/data/news_text ... s_id=16981
...при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами...

Действительно , как понимать
1) ...при предоставлении ..... оказываемОм другими операторами ...
2) ...при предоставлении доступа .... оказываемОм другими операторами ...
3) ......к услугам...., оказываемымИ другими операторами ...
4) ?

уууууу... куда понесло
ну постараюсь вспомнить, наверно позже многих закончил школу )))
"...при предоставлении доступа к услугам, оказываемым другими операторами..."
разбираем часть предложение (канеш тоже не совсем верно, но...) )))
при предоставлени чего ? - доступа, доступа к чему ? - к услугам, услугам чего? - связи, услугам какИМ? - оказываемЫМ операторами, операторами какИМИ? - другИМИ...
всеее :ku:

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

царефф, т.о. ДСВ правильно выставляет инициирование на присоединенные модемные пулы. И если бы не зацепка с ГК, то все было бы для ДСВ в ажуре.

царефф
Форумчанин

И если бы не зацепка с ГК,

анализ инициирования как услуги в понимании ГК, представленный на форуме, меня пока что не совсем убедил, но и оспаривать его не буду, т.к. сам пока не до конца сделал себе выводы по соответствию 161ППРФ ГК РФ

JK
Форумчанин

Andrei,
>т.о. ДСВ правильно выставляет инициирование на присоединенные модемные пулы.

Услуга имеет право жить при выполнении двух условий:
1) Выделения пулам для доступа к СПД строго определённых номеров (для однозначности идентификации типа соединения).
2) Адекватной цены.

Пока ни 1-го, ни 2-го в упор не наблюдаю.

Andrei
Форумчанин

JK,
первое обычно есть: не перебирают же ваши абоненты кучу номеров наугад, а набирают вполне конкретные известные номера
второе обычно отсутствует :(

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#410  Сообщение Антон Богатов » Ср 22 фев, 2006 13:11 »

анализ инициирования как услуги в понимании ГК, представленный на форуме, меня пока что не совсем убедил,

А что конкретно вызывает сомнения? Давайте обсудим.

JK
Форумчанин

Andrei,
Нет зафиксированного первого - провайдер-оператор в любой миг могут поменять номер доступа к пулу.
А раз нет "заранее-определённого", то невозможно правильно установить параметры биллинга.

Возможный выход - назначение на уровне ФАС номеров вида 19x (к примеру) под "услугу доступа к СПД".

Всё остальное - "честное слово джентльмена" при игре в покер.

Lighter

растолкуйте ППРФ 161

Вот это о чем вообще

"4. Услуги инициирования вызова (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от пользовательского (оконечного) оборудования, подключенного к сети связи данного или другого оператора связи, до точки присоединения к сети данного оператора связи при предоставлении доступа к услугам связи, оказываемым другими операторами сетей фиксированной телефонной связи или операторами сетей передачи данных....."

ППРФ 161 Приложение №2 пункт 4

у меня моск вскипает уже....

GonZO
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

только сегодня ездил на совещание в местный филиал ЦТК.
самая горячая тема обсуждения была -- про инициирование.
как я понял, они сами не знают, как зафиксировать предоставление платной услуги, на которые будет обсчитываться услуга инициирования -- никакими документами это не оговаривается.
предлагали назвать все эти службы в виде приложения к договору.

ага. в следующий раз, когда один из присоединенных операторов введет какую-нить платную службу, ВСЕ присоединенные к ЦТК должны тут же заключить с ним допсоглашение по инициации на этот номер. уже смешно.

еще смешнее, когда услугу предоставляет мой клиент -- не оператор (например, центр обработки вызовов или бесплатная справочная служба). инициацию тут не подошьешь, так что такой клиент -- золотая жила для альтернативного оператора.

на вопрос "а если я не скажу про имеющиеся у меня платные службы" -- был получен ответ "а все равно выловим!". :)

в общем, веселье еще то.

для себя решил -- новый договор с ЦТК не подписывать до расстановки всех точек над Ё.

Andrei
Форумчанин

GonZO, т.е. звонок с АТС одного опМТС на АТС другого опМТС при условии, что и абА, а абБ являются обычными телефонными абонентами, не порождает ни услуги местного инциирования, ни услуги местного завершения?

GonZO
Форумчанин

Почему же? это завершение вызова.

AlexBT
Форумчанин

Не, с экономикой процесса надо разбираться.
Оплачивая создание точки присоединения и обслуживание точки присоединения - мы компенсируем присоединяющему оператору все затраты или часть затрат, связанных с пропуском трафика на сеть присоединенного?

Если все (а пропускная способность канала/потока конечна), то какое инициирование еще оплачивать? Мы ведь и так оплатили по максимуму...

Остается два вопроса.
Стоит ли при этом брать за завершение вызова на своей сети с присоединяющего? Если да, то в какм объеме от максимальной пропускной способности точки присоединения?
Какова природа экономических отношений при обратном трафике через точку присоединения, созданную присоединяющим оператором? Или такой трафик не допустим? Нужна еще одна точка присоединения для обратного трафика?

В состояни ли мы, без потока сознания регулятора, закрыв глаза на его творчество, ответить на вопрос - как экономически должны взаимодействовать два оператора МТС, размещенных на территории одного поселения?

Ведь все споры вокруг того, как наварить бабла, используя в свою пользу то, что навоял регулятор...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#417  Сообщение Антон Богатов » Сб 18 мар, 2006 10:12 »

В состояни ли мы, без потока сознания регулятора, закрыв глаза на его творчество, ответить на вопрос - как экономически должны взаимодействовать два оператора МТС, размещенных на территории одного поселения?

Да. Я считаю, что есть услуга завершения. А инициирования никакого вообще не бывает. Есть транзит и завершение. Инициирование - ложная сущность (на самом деле она обратна завершению и тождественная ей с обратным знаком).

GonZO
Форумчанин

AlexBT,

экономика тут очень простая, и выражена тремя буквами: CPP -- calling party pays.

к великому сожалению, на этом форуме нет быстрого цитирования, поэтому попытаюсь ответить на ваши вопросы словами деятелей из ЦТК (ибо сам им задавал такие вопросы :).

если вкратце, то деньги должны идти в том же направлении, в котором совершается звонок.

абонент платит своему оператору, этот оператор платит присоединенному оператору, тот завершает вызов своему абоненту (правда денег абоненту уже не достается :) ). с этим все понятно, оператор понес некие расходы при звонке и пытается их компенсировать.

вопросы начинаются, когда абонент ЦТК купил карточку Internet, и набирает диалап-пул присоединенного к ЦТК оператора. по идее, ЦТК мало того, что доставил ему вызов (и должен за это заплатить присоединенному оператору), но еще и платный траффик присоединенного оператора доставляет за свои же деньги (абонент платит за инет присоединенному оператору). т.е. сторонний оператор получил бабки за: а) интернет б) завершение вызова от ЦТК. вот тут и родилась идея "инициирования".

и тут начинается интересное -- у меня есть абонент, оказывающий услуги "секс по телефону" и берущий за это деньги. допустим, эта служба имеет успех и траффик на нее в районе 1 эрл. :) получается, что а) ЦТК не может взять с меня деньги за инициацию, т.к. это служба не моя, а моего АБОНЕНТА, не являющегося оператором связи (и следовательно, не имеющего отношения к ППРФ 161). б) этот абонент для меня -- золотая жила, так как ЦТК будет платить мне за круглосуточное завершение вызова на этого абонента. :super1:

при этом ЦТК не может воспользоваться своим козырем -- "компенсационной надбавкой". еще смешнее, если у меня абонент открывает какой-нибудь БЕСПЛАТНЫЙ, и посему очень популярный, сервис. к примеру, справочную службу, или службу вызова такси. тоже траффик от ЦТК польется рекой, вместе с деньгами от него.

но это еще цветочки. никто так и не смог ответить на вопрос, почему оператор, пришедший присоединяться к ЦТК, должен платить ему деньги за присоединение и обслуживание? ведь с другой стороны, ЦТК тоже присоединился к оператору, и оператор точно так же вправе взять деньги с ЦТК за присоединение и обслуживание? :D а если нет -- то как же заявленые "общий недискриминационный доступ" (за правильность цитаты не ручаюсь)?

к сожалению, законотворцы тут недоработали, слишком спешили воплотить концепцию развития связи в жизнь. забыли напрочь, что присоединение и обмен траффиком -- это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ операторов, т.е. действие, одновременно направленное и в одну, и в другую сторону. следовательно, и регулирование должно опираться на этот принцип.

однако сейчас наблюдается все тот же монополизм -- только операторы ЗСП имеют право брать за присоединение и обслуживание точки.

зы. согласно ПОУС, абонент имеет выбор формы оплаты -- повременной, абонентская плата (расчитаная по каким-то странным формулам) и смешанный. если учесть, что большинство абонентов пользуются именно вторым вариантом, и ЦТК отныне, как оператору ЗСП, запрещено повышать абонентскую плату -- понятно их беспокойство. в свете вышеописаных моментов.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#419  Сообщение Антон Богатов » Сб 18 мар, 2006 12:47 »

никто так и не смог ответить на вопрос, почему оператор, пришедший присоединяться к ЦТК, должен платить ему деньги за присоединение и обслуживание?

Отвечаю: в соответствии с положениями ст. 19 ЗоС, которая прямо распространяет статус потребителей на операторов сетей, присоединяемых к сетям связи операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.

ЦТК даже ЗоС не удосужился изучить??? :cry:

GonZO
Форумчанин

а зачем им читать ЗоС, они же диктуют правила игры -- и пусть кто-нибудь попробует не согласиться.

например, засыпают нас письмами о переподписании договора в связи с принятием ППРФ 161. вот только тарифов, утвержденных ФСТ, у них нет, поэтому они "рассчитали" тарифы по 125му прейскуранту и "среднему времени оказания услуг"", утвердили приказом директора ЦТК, и теперь тулят их нам для подписания. ага, 1р13к за минуту "инициации вызова". совсем охренели.

местный РСН смеется и говорит -- "ничего не подписывайте" ("пошлите их нах%й" -- цитата). "до утверждения тарифов ФСТ они не имеют права настаивать на переподписании".

в принципе, Антонюк 17го февраля в Питере на конференции сказал примерно то же самое.

однако, давление сейчас идет. одному оператору пришло ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо из филиала ЦТК (постараюсь раздобыть копию, отсканирую) -- "до переподписания договора мы вам ТУ выдавать отказываемся". это просто ни в какие ворота не лезет. :otkaz:

в общем, порядка не навелось пока -- продолжается бардак.

зы. кстати, есть презентации ЦТК по новым правилам, показывающие взаимодействие и взаиморасчеты. если интересно, приаттачу.

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

Пред.След.

Поделиться