AlexBT,
экономика тут очень простая, и выражена тремя буквами: CPP -- calling party pays.
к великому сожалению, на этом форуме нет быстрого цитирования, поэтому попытаюсь ответить на ваши вопросы словами деятелей из ЦТК (ибо сам им задавал такие вопросы

.
если вкратце, то деньги должны идти в том же направлении, в котором совершается звонок.
абонент платит своему оператору, этот оператор платит присоединенному оператору, тот завершает вызов своему абоненту (правда денег абоненту уже не достается

). с этим все понятно, оператор понес некие расходы при звонке и пытается их компенсировать.
вопросы начинаются, когда абонент ЦТК купил карточку Internet, и набирает диалап-пул присоединенного к ЦТК оператора. по идее, ЦТК мало того, что доставил ему вызов (и должен за это заплатить присоединенному оператору), но еще и платный траффик присоединенного оператора доставляет за свои же деньги (абонент платит за инет присоединенному оператору). т.е. сторонний оператор получил бабки за: а) интернет б) завершение вызова от ЦТК. вот тут и родилась идея "инициирования".
и тут начинается интересное -- у меня есть абонент, оказывающий услуги "секс по телефону" и берущий за это деньги. допустим, эта служба имеет успех и траффик на нее в районе 1 эрл.

получается, что а) ЦТК не может взять с меня деньги за инициацию, т.к. это служба не моя, а моего АБОНЕНТА, не являющегося оператором связи (и следовательно, не имеющего отношения к ППРФ 161). б) этот абонент для меня -- золотая жила, так как ЦТК будет платить мне за круглосуточное завершение вызова на этого абонента.
при этом ЦТК не может воспользоваться своим козырем -- "компенсационной надбавкой". еще смешнее, если у меня абонент открывает какой-нибудь БЕСПЛАТНЫЙ, и посему очень популярный, сервис. к примеру, справочную службу, или службу вызова такси. тоже траффик от ЦТК польется рекой, вместе с деньгами от него.
но это еще цветочки. никто так и не смог ответить на вопрос, почему оператор, пришедший присоединяться к ЦТК, должен платить ему деньги за присоединение и обслуживание? ведь с другой стороны, ЦТК тоже присоединился к оператору, и оператор точно так же вправе взять деньги с ЦТК за присоединение и обслуживание?

а если нет -- то как же заявленые "общий недискриминационный доступ" (за правильность цитаты не ручаюсь)?
к сожалению, законотворцы тут недоработали, слишком спешили воплотить концепцию развития связи в жизнь. забыли напрочь, что присоединение и обмен траффиком -- это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ операторов, т.е. действие, одновременно направленное и в одну, и в другую сторону. следовательно, и регулирование должно опираться на этот принцип.
однако сейчас наблюдается все тот же монополизм -- только операторы ЗСП имеют право брать за присоединение и обслуживание точки.
зы. согласно ПОУС, абонент имеет выбор формы оплаты -- повременной, абонентская плата (расчитаная по каким-то странным формулам) и смешанный. если учесть, что большинство абонентов пользуются именно вторым вариантом, и ЦТК отныне, как оператору ЗСП, запрещено повышать абонентскую плату -- понятно их беспокойство. в свете вышеописаных моментов.