18.04.06, Вт, 09:49, Мск Дальняя связь: выбор есть только у москвичей С 17 апреля у абонентов МГТС отпала необходимость стоять в очереди на телефонном узле для того, чтобы получить возможность выбирать оператора дальней связи: теперь для этого достаточно сделать один телефонный звонок. Однако абоненты в российских регионах, которых обслуживает государственный холдинг "Связьинвест", такой возможности в ближайшее время не получат.
«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) значительно упростила своим абонентам процедуру выбора оператора дальней связи, опубликовав условия соответствующей публичной оферты. Теперь для того, чтобы перевести свой телефон в режим выбора оператора при каждом междугороднем и международном звонке (hot-choice), клиенту МГТС достаточно один раз совершить дальний звонок с указанием после "8" кода нужного ему оператора. Затем ему будет выставлен счет, оплата которого будет считаться конклюдентным действием — то есть согласием абонента на работу в режиме hot-choice.
Напомним, что возможность выбора оператора дальней связи появилась у жителей Москвы 1 февраля, а у жителей остальных российских регионов — с 1 марта. Соответственно, уже несколько месяцев абоненты телефонных сетей могут выбирать между монополистом «Ростелекомом» и новичком данного рынка — компанией «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), в ближайшее время также можно будет звонить и через Golden Telecom. Однако по умолчанию, набирая привычную "8", абоненты все равно попадают на «Ростелеком». Для того же, чтобы иметь возможность выбора, абоненту необходимо сначала прийти на телефонный узел и написать соответствующее заявление (возможно, отстояв перед этим немало времени в очереди).
Естественно, для многих абонентов подобная бюрократическая волокита стала отталкивающим фактором, что, очевидно, выгодно «Ростелекому» и невыгодно его новым конкурентам. Впрочем, отныне в Москве данной проблемы больше нет.
«Заботясь об удобстве своих клиентов, мы стремимся минимизировать количество поводов, когда необходимо непосредственное присутствие абонентов на телефонном узле, — заявил гендиректор МГТС Алексей Гольцов. — Теперь абоненту МГТС достаточно просто набрать определенную комбинацию цифр, чтобы воспользоваться правом выбора оператора дальней связи».
Более радикальное решение проблемы выбора оператора дальней связи придумали в Татарстане. Еще 1 марта все абоненты «Таттелекома» — местного монополиста проводной связи — были переведены в режим hot-choice. «Конечно, подход, который избрали в Татарстане, представляется нам более правильным, — говорит пресс-секретарь МТТ Кирилл Ладыгин. — Тем не менее, действиями МГТС мы также очень довольны. После столь серьезного упрощения процедуры выбора оператора дальней связи мы можем запустить полномасштабную рекламную кампанию своих услуг, не опасаясь в ответ резкого возрастания очередей на телефонных узлах».
Однако в контролируемом государством холдинге «Связьинвест» удивлены действиями своих московских коллег. «В соответствии с „Правилами оказания услуг местной телефонной связи“, взаимоотношения оператора и абонента обязательно должны быть зафиксированы в письменном договоре, — сообщила CNews замдиректора департамента общественных связей „Связьинвеста“ Юлиана Соколенко. — В частности, именно в нем должно быть указано, каким образом абонент хочет пользоваться услугами междугородней и международной связи — выбирая оператора при каждом звонке или переводя все дальние звонки на какого-то определенного оператора. Что касается предприятий „Связьинвеста“, то они будут действовать в соответствии с установленными правилами».
Отметим, что «Связьинвест» является монополистом проводной телефонной связи в подавляющем большинстве российских регионов. Исключения составляют Москва, Татарстан, Башкирия, Якутия, Псков, Кострома и еще несколько регионов. При этом в Московской области монополистом является «дочка» того же «Связьинвеста» — «Центретелеком», а значит, ее жители, в отличие от жителей Москвы, по-прежнему должны будут подавать на местные телефонные узлы заявления на предоставление им возможности выбора оператора дальней связи.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /18/199986
МГТС предлагает способ сократить очереди на телефонных узлах
....
Руководство МГТС считает, что абонент должен приходить на телефонный узел как можно реже. "Мы работаем сейчас над тем, чтобы перейти на бесконтактный метод работы с абонентами", - сказал А.Гольцов.
Для этого абонент может использовать "Личный кабинет абонента", в который можно попасть с сайта МГТС в Интернете. С помощью такой услуги абонент сможет получить информацию о состоянии своего счета, платежах, тарифах и услугах. Для входа в кабинет нужно ввести номер телефона и ПИН-код.
В "личном кабинете" можно, как отметил А.Гольцов, работать со своим счетом, оплачивать услуги связи и определять фактическую длительность разговоров.
Определение времени разговора, по мнению гендиректора МГТС, особенно важно в преддверии введения повременной системы оплаты связи в Москве. Как сообщалось ранее, в 3-м квартале 2006 г МГТС может ввести 3 тарифных плана: с абонентской, повременной и комбинированной системой оплаты. Зная, сколько он выговаривает в месяц, абонент сможет определить, какой именно тарифный план ему подойдет больше всего.
Кстати, для того, чтобы изменить тарифный план, нужно будет тоже прийти в абонентский зал. Вот тогда-то там начнется настоящая давка. Если услугами дальней связи пользуются не все абоненты, да и тарифы МТТ не настолько сильно отличаются от тарифов "Ростелекома", чтобы смена оператора стала принципиальным делом и могла загнать на телефонный узел кого угодно, то с местной телефонной связью дело обстоит по-другому. Расценки по тарифным планам пока что неизвестны, но можно предположить, что абонентская плата будет выше, чем сейчас, и многим будет выгодно пользоваться повременной системой оплаты.
А.Гольцов обещает, что со временем менять тарифный план, как и оператора дальней связи, тоже можно будет бесконтактно.
Правда, пока что непонятно, как будет работать эта "бесконтактная" смена оператора. Гендиректор МГТС не стал раскрывать эту тайну, пообещав, что все будет известно к концу апреля. Можно предположить, что "посредником" при такой системе будет работать Интернет, где с помощью личного кабинета абонент будет решать все вопросы, связанные с управлением счетом.
Возникает вопрос: как много абонентов МГТС имеют доступ к Интернету? По итогам проведенного недавно исследования ВЦИОМ, доля пользователей Интернета составляет 50 проц от всего населения Москвы. Сюда, конечно, входят и те, кто получает доступ к Интернету с работы, и те, кто пользуется услугами сети дома или заходит в сеть из интернет-кафе или других мест. Но это не так мало, потому что если услугой "личного кабинета" будет пользоваться хотя бы часть абонентов, это может существенно повлиять на проблему очередей в абонентских залах.
Правда, за ПИН-кодом придется, опять-таки, придти на телефонный узел. Однако, может быть, для получения кода потребуется все же меньше времени, чем для переоформления тарифного плана или способа выхода на "межгород".
По мнению ряда экспертов, для того, чтобы все эти преимущества стали известны широкой публике, нужна реклама и еще раз реклама. В МГТС и не скрывают, что пока что эта услуга не очень продвигалась на рынке. "Наши специалисты сейчас тестируют услугу, кабинет продолжает усовершенствоваться, хотя уже работает", - говорит начальник управления по связям с общественностью МГТС Екатерина Хаустова. Она пообещала, что проект будет представлен на выставке "Связь-Экспокомм 2006", которая состоится 10-13 мая в Москве, и после этого будет рекламироваться более активно.
Так что, пока не поздно, запасайтесь ПИН-кодами: у абонентов МГТС может появиться реальная возможность выйти на новую ступень взаимоотношений с оператором связи и сократить затрачиваемое на общение с ним время.
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp? ... t=articles