Как стать Проектировщиком?

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
AlexS
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Как стать Проектировщиком?

Всем доброго времени Суток!.
Сразу перейду к вопросу.
Мне поставленно задание сделать проект на Сеть передачи данных(?).

по сути это сеть объединяющая множество жилых домов с выходом в WAN, Структура сети такова:
1) Арендуем n-количество волокон у XXX. (в узле связи)
2) тянем ВОК От (узла связи) до определенного дома на чердачном помещении ставим муфу ответвляемся:
а) в подъезд жилого дома, В подъезде ставим шкаф (антивандальный), в котором устанавливается конвертер и простенький свичик.
б) тянем до следующего дома..
и т.д.

Эта сеть требует согласования в ЦНИЭС.

Теперь Собственно вопросы.
В общем для того что бы сделать правильный проект необходимо правильно воспользоваться правильной НД :)

Попытался оттолкнуться от ОСТа45.86-96 далее ВСН 332-93, СН 512-78 ... РД 45.128-2000 и т.д.

в общем просто напросто запутался полностью.

Абсолютно не могу определиться в терминах - какое же название присвоить к моему узлу связи(?) - если шкафчик с конвертером и свичиком вообще так можно назвать, соответсвенно от того как он классифицируется - такие на него и будут накладваться требования По Питанию, отделке помещений (то бишь лестничной площадки), пожарной сигнализации охранной и т.д.
Где то прочитал что необходимо поддерживать работу узла связи в течении 24-х часов в случаее потери 220В, соответственно необходима установка ИБП.

да и вообще стоит ли присваивать этой сети название СПД - потому как понимается если присвоить ей такое имя то и требования будут соответствующими.

ну чес.слово запутался и не могу сориентироваться.

Собственно просьба, Люди добрые - подскажите пожалуйста от чего все же тут оттолкнуться и куда двигаться.
(форум перечитал но ничего конкретного так и ненашел)
Спасибо всем за внимание.

Ruslan
Форумчанин

Мне поставленно задание сделать проект на Сеть передачи данных(?).
Эта сеть требует согласования в ЦНИЭС.

Есть два пути.

Первый - зарегистрировать фирму, нанять инженеров-проектировщиков, получить лицензию на проектирование, написать ТЗ (можно от руки :writ:), проконтролировать выполнение проектных работ, готовый проект отправить на экспертизу в ЦНИЭС, получить вагон замечаний, переделать проект с учетом замечаний, отправить измененный проект, получить положительное заключение экспертизы.

Второй - обратиться к консультантам-проектировщикам, которые разъяснят спорные моменты, разработают проект и обеспечат прохождение его через экспертизу.
Выбирайте. :-)

AlexS
Новичок

Спасибо, все это конечно понятно, и было бы правильнее, но все же придется разбираться самому.

может кто подскажет с чего же тут начать...

Ruslan
Форумчанин

AlexS, с правильной постановки цели и задач. Из вашего сообщения не понятно, какая именно цель преследуется. Пока что вопрос выглядит так: "Хочу стать миллионером, что конкретно для этого нужно сделать?"

Larky
Форумчанин

AlexS, что бы Вы там не напроектировали, без лицензии Ваш проект будет просто беллетристикой, поэтому можете писать что угодно...

AlexS
Новичок

Спасибо всем за внимание.
Larky, Ruslan – честно говоря, своими усилиями уже было сделано два проекта и согласованно с ЦНИЭС. Конечно, были получены замечания, и немало, даже очень много, но все образовалось, с лицензией на проектирование все в порядке. Соответственно состав проекта представляю.
«Нанять инженеров-проектировщиков» - нет возможности.
Учиться, а потом проектировать – к сожалению, тоже нет такой возможности.
Вот только и остается по форумам узнавать у людей знающих.
Поэтому большая просьба – к этому больше не возвращаться.
Ruslan – извиняюсь, действительно вопрос был задан размазано.

Уточняю.
1) Строиться сеть на 8-жилых домов, для подключения жильцов к Интернету.
Соответственно «точки» подключения будут устанавливаться в подъездах.
НЕ понятно – как Эти точки будут «классифицироваться» по НТД , а соответственно какие требования на них будут накладываться и какими документами.
- Допускается ли установка таких «точек» в подъездах вообще, без аренды или приобретения отдельного помещения. Если допускается в подъезде – то какие именно накладываются требования.
- Какие требования по электроснабжению. Категория по электроснабжению согласно ПУЭ ( либо что то более специфичное - установка ИБП, на какое время работы и т.д.)
- Требования по пожарной сигнализации, пожаротушению.

Я конечно понимаю, что никто все это мне объяснять не будет, да и не надо этого, Просто проштудировав всю литературу какую смог собрать – я так и не пришел к какому то однозначному выводу, что же все таки такое эта Домовая Сеть, к чему ее отнести и какая НД на нее есть?

exInspektorUGSN

Сообщение:#7  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 08 апр, 2006 22:26 »

AlexS, на http://www.nag.ru не заглядывали. Там как то подобное разжевали. Поискать придется, но уж без труда ...

Не обещаю что там все подробно, но ответы на ваши вопросы вроде были.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#8  Сообщение Антон Богатов » Вс 09 апр, 2006 06:22 »

уже было сделано два проекта и согласованно с ЦНИЭС.

ЦНИЭС ничего не согласовывает. ЦНИЭС - орган государственной ведомственной экспертизы.
Зачастую его замечания - полная чушь, надо уметь грамотно писать ответы на замечания, до 90% удается снять банальной перепиской.
Что делать? Нанять грамотного ГИПа. Хотя бы одного.

exInspektorUGSN

Сообщение:#9  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 09 апр, 2006 09:49 »

Независимый консультант, а порой и вообще бумажку дает, за кучу $$$$, вот недавно видел проект, так у меня там сразу возникла куча вопросов, а ЦНИЭС дал заключение и там о них ни слова.

Такое впечатление, что проект вовсе не смотрели, т.к. стоило открыть и сразу 3-4 оплошности видно, а дальше больше.

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

Поделиться