Прием оплаты за услуги КТВ

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
javlad
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Прием оплаты за услуги КТВ

Буду рад, если кто- нибудь подскажет способ выхода из ситуации. При строительстве новой сети кабельного телевидения, все приходится делать параллельно: строить, подовать док-ты на лицензию и т.п. Встал вопрос по вариантам приема оплаты за услуги. Т.к. лицензии еще нет в наличии, то я имею право только подключать абонентов к сети, но брать абонентскую плату- нет. Док- ты на лицензию отосланы, но это, я думаю, вопрос не одного месяца, а терять время- глупо. Вот и встает вопрос, можно ли каким-то способом вести прием оплаты (скажем за тех. обслуживание), до получения лицензии?
Второй вопрос состоит в вариантах приема оплаты: касса, банк, бланки строгой отчетности? Вариант с кассой, как я понимаю, самый дорогой (на первых порах приходится экономинить каждый рубль). В соседнем городе есть оператор, работающий около 3-х лет, и собирающий деньги с абонентов без кассового аппарата. Такой способ сбора у него существовал и до получения лицензии и сейчас. Жаль, что неудается наладить с ним отношения для оказания возможной помощи и консультации. Вопросов со сбором денег за тех. обслуживание через банк думаю не возникнет, но из-за удаленности района расположения сети от банка и почтовых отделений, если есть возможность, хотелось бы узнать про более удобный способ для абонентов- бланк строгой отчетности. Но применим ли он для оказания услуг по тех. обслуживанию систем коллективного приема телепрограмм? Попытка консультации в налоговой окончилась тем, что нал. инспектор посмотрела на меня как на придурка, а стоящие в очереди позади- "вежливо" посоветовали не отвлекать налоговую. Дело происходило в один из последних дней сдачи деклараций- не самое удачное.
Благодарен уже за то, что Вы нашли терпение и время прочитать до конца.

Larky
Форумчанин

javlad писал(а): хотелось бы узнать про более удобный способ для абонентов- бланк строгой отчетности. Но применим ли он для оказания услуг по тех. обслуживанию систем коллективного приема телепрограмм?

Ознакомившись с требованиями Положения ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, думаю, Ваш оптимизм насчет БСО несколько поубавится...
Формы бланков утверждаются Министерством финансов Российской Федерации по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг.
К обращению прилагаются:
а) описание бланка (обязательные и дополнительные реквизиты, характеризующие специфику деятельности организации или индивидуального предпринимателя);
б) эскиз бланка (его художественно-графическое оформление);
в) предложение по обеспечению защиты бланка от подделок;
г) инструкция по заполнению бланка;
д) рекомендации по применению бланка, а также перечень услуг, которые предполагается осуществлять с использованием бланка.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Единственная для Вас лазейка:
"Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники."

javlad
Форумчанин

В продолжение темы.
Проконсультировался в налоговой, заказал в типографии и отдал в налоговую для заверения бланки строгой отчетности по форме БО-3.
Поступило предложение о сотрудничестве от оператора, имеющего лицензию. Предворительные переговоры окончились на сотрудничестве 50/50, при условии погашения мне половины вложенных средств. Временно переговоры пришлось отложить по причине отсутствия ген. директора ООО, с которым ведутся переговоры. Но, чем больше пытаюсь вникнуть в суть договора о сотрудничестве, тем больше появляется вопросов. Буду рад, если кто-то даст хотя бы ссылку, где можно найти ответы на некоторые из них, что бы знать нюансы необходимые для привлечения юриста:
1. Моя сеть еще не функцианирует, готова только ГС, материалы для подключения абонентов приобретенны и хоть завтра можно начинать работы по подключению абонентов. Но так как ведутся переговоры о сотрудничестве, то насколько будет правильно подключить абонентов до подписания договора, ведь в таком случае деньги за подключение мне не придется делить 50/50. Например, у меня сеть не строящаяся, а реально работающая (абонентов я подключил и взял деньги за подключение), что необходимо внести ООО для равноправного сотрудничества со мною? Должно ли быть погашение 50 % вложенных средств?
2. Как должно быть распределено оборудование, принадлежащее мне при погашении половины вложенны мною средств ООО. Допустим, Головная Станция стоит ровно половину от всего остального и ООО мне заплатило за нее, получается оно и может распоряжаться ГС по своему усмотрению (например для увеличения числа каналов в своей сети, даже в ущерб моей небольшой сети с которой у ООО заключен договор)? Такое предложение поступило в первую очередь, т.к. срочно необходимо увеличение каналов, а ГС уже есть- моя. Мне же предлагается временный выход по использованию двухполосных модуляторов, которые пылятся на складе за ненадобностью. В будущем же планируется прокладка оптики от ГС ООО до моей сети при вложениях на строительство 50/50.
3. Может я и ошибаюсь, но мне кажется неправильна сама мысль о сотрудничестве только по отношению к моей сети. Может правильно было бы если моя прибыль с ООО делелась в пропорциях от суммы моего взноса материалами и оборудованием в сеть принадлежащую ООО к стоимости сети ООО, минус разные расходы ? Как предварительный вариант раздела в случае разрыва договора о сотрудничестве, прозвучала мысль о том ,что каждый забирает свою часть: ООО- Головную Станцию, мне- все остальное. Но как быть с теми материалами, которые находятся у абонента, и непредстовляется возможность их забрать и куда-то использовать. Есть ли законы которые регулируют подобные отношения?
4. С экономической точки зрения, район, занимаемый моей сетью- не интересен для ООО. Скорее- это просто нежелание иметь возле себя лишнего оператора (потенциального конкурента). Сможет ли ООО как-то поставить на баланс половину моего оборудования (за которую внесен взнос), если при приобретении его я не брал документов, необходимых для бухгалтерии ООО? А если сможет поставить на баланс выкупив у меня, то ООО имеет право и распоряжаться им, или это можно преусмотреть в договоре о сотрудничестве?
В любом случае спасибо Вам, что прочитали мое сообщение. Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией или имеет текст подобного договора, буду рад любой помощи.

СП
Форумчанин

Автор Сообщение
javlad

Второй вопрос состоит в вариантах приема оплаты: касса, банк, бланки строгой отчетности? Вариант с кассой, как я понимаю, самый дорогой (на первых порах приходится экономинить каждый рубль). В соседнем городе есть оператор, работающий около 3-х лет, и собирающий деньги с абонентов без кассового аппарата. Такой способ сбора у него существовал и до получения лицензии и сейчас. Жаль, что неудается наладить с ним отношения для оказания возможной помощи и консультации. Вопросов со сбором денег за тех. обслуживание через банк думаю не возникнет, но из-за удаленности района расположения сети от банка и почтовых отделений, если есть возможность, хотелось бы узнать про более удобный способ для абонентов- бланк строгой отчетности. Но применим ли он для оказания услуг по тех. обслуживанию систем коллективного приема телепрограмм? Попытка консультации в налоговой окончилась тем, что нал. инспектор посмотрела на меня как на придурка, а стоящие в очереди позади- "вежливо" посоветовали не отвлекать налоговую. Дело происходило в один из последних дней сдачи деклараций- не самое удачное.
Благодарен уже за то, что Вы нашли терпение и время прочитать до конца.

Думаю, что вы могли-бы заключить договор с любыи юрлицом, которое имеет кассовый аппарат.
Главное, чтобы он в чеках указывал вид платежа.
Скорее всего вы будете платить фиксир сумму от к-ва Ваших клиентов, а не от сумму оборота, как в банке.
С бухотчетностью тому юр лицу нужно попотеть, тк он должен ставить эти денбги на бухг транзитный 76 счет!
А дпльше он Вам перечислмт все по договору.
См договоры цессии.

javlad
Форумчанин

Бухгалтер и юрист ООО занимаются этим вопросом. Сейчас вопрос о том, что бы наше сотрудничество не отразилось на изменении для ООО налогового режима.
Сотрудничество с кем либо другим, имеющим кассовый аппарат не подойдет по той причине, что не хотелось бы оставлять работу в ООО (моё основное место работы). Предпочтительнее сотрудничество (иначе боюсь много будет "палок в колеса").
to СП- спасибо за совет, дам бухгалтеру посмотреть предложенный вариант.

Lighter

См договоры цессии.

причем здесь цессия не уловил.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Док- ты на лицензию отосланы, но это, я думаю, вопрос не одного месяца, а терять время- глупо. Вот и встает вопрос, можно ли каким-то способом вести прием оплаты (скажем за тех. обслуживание), до получения лицензии?

Заявление на лицензию рассматривают 75 дней. Может сделать плату за подключение к сети в размере 3-х месячной абонентки.

Второй вопрос состоит в вариантах приема оплаты: касса, банк, бланки строгой отчетности?

Попробуйте вариант через Сбербанк или Почтовое отделение.

Думаю, что вы могли-бы заключить договор с любыи юрлицом, которое имеет кассовый аппарат.
Главное, чтобы он в чеках указывал вид платежа.

Думаю, тут есть ограничения. Иначе все-бы проводили сбор через ларьки Союзпечать и Пиво.

javlad
Форумчанин

Про прием оплаты вопрос уже отпал. Консультировался в налоговой, где сказали о возможности приема оплаты бланками БО-3. Разговаривал со знакомым оператором, который около 3-х лет ведет такую практику, имеет лицензию. Теперь стоит разобраться только с договором по сотрудничеству с ООО. Так как если идти самостоятельно, то я больше потеряю, чем приобрету. Причина здесь в том, что в данном ООО я работаю и я вляюсь одним из руководителей.

Erlang
Автор

Теперь стоит разобраться только с договором по сотрудничеству с ООО. Так как если идти самостоятельно, то я больше потеряю, чем приобрету. Причина здесь в том, что в данном ООО я работаю и я вляюсь одним из руководителей.

javlad, почитайте тему Агентирование.

Фролов
Форумчанин

javlad, ох, подведет Вас налоговая под штрафы... А потом ведь скажут, что они ни при чем, это вы сами во всем виноваты.

Посмотрите внимательно перечень видов деятельности, при которых можно работать по БСО без ККМ в ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ, и не верьте налоговой на слово. Услуг связи в этом перечне нет.

javlad
Форумчанин

Erlang, спасибо, посмотрю!
Фролов, кабельщика, про которого я писал выше (пользующегося БСО), проверяла и налоговая и прокуратура и Россвязьнадзор- нарушений не выявили. Хотя я понимаю, что при определенных обстоятельствах- это мало чего будет значить, всеравно- спасибо за Ваше участие.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Хотелось бы предсказать возможные варианты развития событий. Думаю, что, т.к. у меня нет документов на оборудование, необходимых для бух. ООО, то оборудование на баланс ООО поставить не получится. Тогда остается только строить свою сеть и сдавать ее в аренду ООО. В таком случае владельцем всеравно останусь я. Такой вариант не подойдет учредителям ООО. Тогда им остается только брать меня с моей долей в соучредители. Договор о товариществе нам не подходит из-за налогового режима ввиде УСН и ЕНВД. Насколько я прав в вариантах возможного развития событий?

Erlang
Автор

javlad, откуда такое желание уйти "под Дядю"?
1 квартал можно бесплатно поработать или брать деньги за подключение Абонентов.

javlad
Форумчанин

Да я работаю у этого "дяди" руководителем его же сети кабельного телевидения, захотелось иметь что-то свое. В своем я не вижу такой фронт работы, который стоил бы посвящения всего свободного времени на долгие месяцы (300 абонентов).

Erlang
Автор

Вон Мэр Волгограда организовал сбор средств за коммунальные платежи через ларьки...

javlad
Форумчанин

Вроде как договорились о сотрудничестве 50/50. ООО отдает мне половину вложенного, а оставшаяся часть сдается мною в аренду. Что Вы думаете о такой форме договора о сотрудничестве?
Если сейчас начнутся подключения, договор абоненты будут заключать с ООО, прибыль пополам- пополам расходы. При "разводе" каждый забирает свою часть оборудования, а что с абонентами, чьи они? Должно ли и может ли это как-то отражаться в договоре аренды? Хотелось бы как-то подстраховаться, буду благодарен за Ваше мнение.
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

javlad
Форумчанин

... и вторая сторона договора:
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи

Поделиться