Присоединение сети ПД\ТС к ТфОП

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#1  Сообщение Антон Богатов » Ср 23 июн, 2004 17:46 »

Предлагаю обсудить:

Возвращаясь к вопросу о межсетевом взаимодействии между сетями ПД или ТМС и ТфОП, заметим, что определение услуги присоединения согласно ст.2 ЗоС подразумевает обеспечение возможности установления соединения между пользователями взаимодействующих сетей в качестве критерия наличия услуги присоединения как таковой.

Между тем, установление соединения возможно только из ТфОП к СПД. Наоборот не бывает, кроме разве что call-back'а... Особенно интересно, каким образом абоненты ТМС за исключением СПРИ могут установить соединение с абонентом ТфОП, учитывая, что ТМС не является сетью вообще.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Подождем утверждения новых "Правил присоединения"...

IG
Форумчанин

ограничение на IP телефонию

Задумался в какой раздел поместить. Наверное в юридический. Местный Ростелеком выдал наконец ТУ на ввод кабеля.
Цитата:
ввод и размещение оборудования будет возможно при включении в договор следующей формулировки " оборудование предназначено для доступа в сеть Интернет без права передачи по организованным через него соединениям голосового трафика по технологии VoiP".
Интересно как это реализовать? (Это не вопрос:))

Pavel
Форумчанин

Ага, я в свое время на М-10 задавал вопрос: "А как Вы это контролировать собрались?". Получил ответ типа это наше дело. ;-)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Вт 27 июл, 2004 13:43 »

Условие ничтожное и недействительное. Использование кабеля никак не связано с использованием пространства для его размещения. Наплюйте. Может даже договор подписать, условие будет недействительным.

Ludmila
Новичок

Всех приветствую!
У меня такие вопросы:
1) насколько обосновано требование оператора, оказывающего услуги телефонной связи, к операторам, оказывающим услуги передачи данных ( продажа интернета), заключать договоры присоединения к ТФоП. Обстоятельства дела таковы:
компания (провайдер) обратилась к оператору связи с просьбой предоставить в аренду поток Е1 для организации доступа пользователей интернета посредством диалапа. Номер дозвона также выделяется этим оператором связи. Поток должен быть подключен в оборудование провайдера - Lusent MAX -4000. оператор готов выполнить просьбу провайдера и заключить договор аренды технических средств связи, но при условии предварительного заключения договоров на присоединение и взаимодействие операторов ТФоП. Оператор мотивирует свои требования тем, что "подключая свое оборудование к потоку, провайдер тем самым присоединяет свои сети к ТФоП".
2) можно ли говорить о том что два этих оператора - равнозначные операторы на рынке услуг связи?

exInspektorUGSN

Сообщение:#7  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 09:31 »

1. Обосновано.
2. Скорей всего можно.

Erlang
Автор

1) Обосновано, т. к. осуществляется межсетевое взаимодействие Операторов.
2) С какой стороны посмотреть: по присоединению нет.

UglyAdmin
Форумчанин

1) Обосновано, т. к. осуществляется межсетевое взаимодействие Операторов.

Где здесь межсетевое взаимодействие??? - модемный пул не является сетью, это абонентская установка.
Интернет и ТФОП между собой взаимодействовать никак не могут...

По этому поводу уже было достаточно большое обсуждение.

Erlang
Автор

Где здесь межсетевое взаимодействие?

Осуществляется взаимодействие сети ПДОП с ТфОП.

Т. к. при установлении соединения модепа Абонента с Модемным пулом Оператора появляется часть сети ПД.
Разве я не прав?

модемный пул не является сетью, это абонентская установка.

Согласен, но мы рассматривает не пул, а взаимоотношения двух Операторов.

А уровни присоединения, это другая песня.

UglyAdmin
Форумчанин

Осуществляется взаимодействие сети ПДОП с ТфОП.

Это как???
Если у меня электронасос качает воду по трубам то что, осуществяется взаимодействие электрической и водопроводной сети???
Сети ПДОП и ТФОП имеют разную природу и взаимодействовать не могут в принципе.

Т. к. при установлении соединения модепа Абонента с Модемным пулом Оператора появляется часть сети ПД.

Появляется, но часть сети ПД является наложенной на часть сети ТФ, межсетевого взаимодействия нет!

Договор присоединения может быть нужно заключать по другим причинам. Например, ответственность присоединяющего оператора выше, чем при абонентском подключении. Или нормативы на устранение неисправностей жёстче.

exInspektorUGSN

Сообщение:#12  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 11:32 »

Правила
присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи
к сети электросвязи общего пользования
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 октября 1996 г. N 1254)

присоединение одной сети электросвязи к другой (выход одной сети электросвязи на другую) - организация взаимодействия между двумя сетями электросвязи, при котором становится возможным установление соединения и передача информации между абонентами (пользователями) этих сетей электросвязи;

НИ СЛОВА О ТОМ ЧТО СЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОРОДНЫМИ, Т.Е. ТФОП-ТФОП ИЛИ ПД-ПД, ТАК ЧТО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТФОП-ПД ДОЛЖНО БЫТЬ В РАМКАХ ПРАВИЛ.

30. Между взаимодействующими операторами сетей электросвязи, участвующими в едином технологическом процессе предоставления услуг электросвязи пользователям, должен быть заключен договор, в котором, в том числе, предусмотрены:
порядок пропуска трафика взаимодействующих сетей электросвязи;
порядок взаиморасчетов за предоставляемые операторами сетей электросвязи друг другу сетевые ресурсы и иные услуги;
взаимная ответственность взаимодействующих операторов сетей электросвязи за качество предоставляемых услуг электросвязи;
порядок возмещения материального и морального ущерба пользователям услуг электросвязи и операторам сетей электросвязи в случае, если отказ в предоставлении услуг электросвязи или ухудшение качества услуг электросвязи вызваны невыполнением или расторжением договора между двумя взаимодействующими операторами сетей электросвязи;
порядок взаимодействия операторов сетей электросвязи при расчетах с пользователями за услуги электросвязи;
порядок проведения работы по рассмотрению претензий пользователей;
вопросы взаимодействия систем оперативно-технического управления сетями (электросвязи центров технической эксплуатации).

UglyAdmin
Форумчанин

присоединение одной сети электросвязи к другой (выход одной сети электросвязи на другую) - организация взаимодействия между двумя сетями электросвязи, при котором становится возможным установление соединения и передача информации между абонентами (пользователями) этих сетей электросвязи;

И где в данном случае взаимодействие???
То, что абонент ТФОП может позвонить на модемный пул не означает, что он может передавать данные в сеть ПД. Нечем IP-адрес набирать на телефоне, только номер ТФОП. И в обратную сторону тоже аналогично - нет в Интернет телефонных номеров, только IP-адреса.
Это всего лишь передача данных одной сети (ПД) поверх установленного соединения другой (ТФОП). Соединение может устанавливаться только по инициативе абонентов ТФОП и никак и никогда по инициативе пользователей якобы присоединяемой сети.
Сами сети при этом не взаимодействуют никак, соединение устанавливается между абонентами одной сети (ТФОП), поверх него устанавливается соединение между пользователями другой сети (ПД).

НИ СЛОВА О ТОМ ЧТО СЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОРОДНЫМИ, Т.Е. ТФОП-ТФОП ИЛИ ПД-ПД, ТАК ЧТО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТФОП-ПД ДОЛЖНО БЫТЬ В РАМКАХ ПРАВИЛ.

Оно вполне может быть в рамках правил, только взаимодействия нет.
Я даже не могу себе представить взаимодействия неоднородных сетей в принципе. Приведите пример, пожалуйста.

По-моему хороший критерий - дополнительные действия.
Если можно установить соединение от абонента одной сети до абонента другой не прибегая к дополнительным действиям в виде набора номера на промежуточном шлюзе или аутентификации/авторизации и получения адреса другой сети, то это межсетевое взаимодействие. Во всех остальных случаях, включая подключение УАТС к ТФОП, данного взаимодействия не возникает.

Вообще оригинально - если я куплю 30 телефонных линий, объединю их в серию, повешу на них модемы, и буду предоставлять доступ в Инет, то всё в порядке, никакого взаимодействия нет. А вот если поставить цифровой пул и подключить его по ISDN/PRI, то это межсетевое взаимодействие. Похоже, только на основании вида подключения. Где логика???

Между взаимодействующими операторами сетей электросвязи, участвующими в едином технологическом процессе предоставления услуг электросвязи пользователям

Вот, кстати, и единого технологического процесса предоставления услуг нет. Хочу - включу модемный пул, хочу - выключу.
Прошёл аутентификацию/авторизацию - предоставляю услуги, нет - свободен. Да, для предоставления услуг требуется работоспособность сети ТФОП, но не более того. Услуги связи сети ТФОП для того и приобретаются, чтобы звонить самому или чтобы мне могли звонить.
И в случае неполадок мои пользователи обращаются ко мне, а не к телефонистам!

exInspektorUGSN

Сообщение:#14  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 12:52 »

Хорошо, берем чуть выше и свежее.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ
"О связи"

Глава 1. Общие положения

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

трафик - нагрузка, создаваемая потоком вызовов, сообщений и сигналов, поступающих на средства связи;

услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;
услуга по пропуску трафика - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в пропуске трафика между взаимодействующими сетями электросвязи;

Глава 4. Присоединение сетей электросвязи и их взаимодействие

Статья 18. Право на присоединение сетей электросвязи
1. Операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования. Присоединение одной сети электросвязи к другой сети электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключаемых операторами связи договоров о присоединении сетей электросвязи.
2. Операторы сети связи общего пользования на основании договоров о присоединении сетей электросвязи обязаны оказывать услуги присоединения иным операторам связи в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Правительством Российской Федерации.
3. Договорами о присоединении сетей электросвязи в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Правительством Российской Федерации, должны быть предусмотрены:
права и обязанности операторов связи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии;
обязанности операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, в части присоединения в случае, если участником договора является оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования;
существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия;
перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, которые оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, обязан оказывать, а также порядок их оказания;
порядок рассмотрения споров между операторами связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика определяются оператором связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности.
4. Споры между операторами связи по вопросам заключения договоров о присоединении сетей электросвязи рассматриваются в судебном порядке.

UglyAdmin
Форумчанин

услуга присоединения - деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи;

Не катит.
Нет у меня такой потребности.
Как абонент Оператора связи я должен иметь возможность обмена траффиком с другими абонентами этого Оператора, или присоединённых к нему.
Мне не надо, чтобы мои клиенты имели возможность обмениваться траффиком с абонентами Оператора - они могут быть абонентами Оператора по отдельным договорам, если хотят, т.к. я не оказываю услуг связи, могущих обеспечить такую возможность. Сами клиенты не могут иметь желания обмениваться трафиком с абонентами Оператора ввиду отсутствия физической возможности такого взаимодействия.

Вы мне всё время говорите, КАК организовать взаимодействие. Я же настаиваю, что мне в принципе такое взаимодействие не нужно, ни я ни мои клиенты не испытывают во взаимодействии никакой потребности. Нам нужно только, чтобы Оператор связи исполнял свои прямые обязанности по связи между нами, его клиентами!!!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 окт, 2004 14:31 »

Никакого МСВ здесь нет. Приведу свой старый пример:

РАО ЕЭС им. АБЧ ТЭЦ Газпром

_______________: :=========

Это каким интересно образом взаимодействует электросеть и газопровод?
Стык на уровне абонентских установок полностью исключает МСВ (почитайте постановление 1331).

Никакого договора присоединения тут не просматривается. Хотя на практике поступают и так и этак в зависимости от выгодности в данном конкретном случае.

exInspektorUGSN

Сообщение:#17  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 15:20 »

Вы пишите - исполнял свои прямые обязанности по связи между нами, его клиентами!!!

Так что разница в том, что в одном случае Вы абонент, и тогда договора о присоединении своей сети Вы не заключаете, а в другом случае Вы оператор и тут уж необходим договор о взаимодействии. Все зависит от вашего статуса.

Допустим Вы ЮЛ и имеете сеть ПД и хотите обеспечить своим сотрудникам или еще кому либо доступ к этой сети. Тут Вы абонент и договор о присоединении не нужен.

Но если Вы оператор с лицензией и имеете сеть ПД и хотите обеспечить к ней доступ пользователей (абонентов) другого оператора, тут уж без договора не обойтись.

Разница не в том на каких правах оборудование подключается к сети, а разница в том, кто взаимодействует. Если абонент-оператор - имеем абонентский договор, если оператор-оператор - имеем договор о взаимодействии и присоединении.

Вы пишите - ни я ни мои клиенты не испытывают во взаимодействии никакой потребности.

А вопрос не в Ваших клиентах сети ПД. Вопрос доступа клиентов оператора сети ТфОП и этот оператор защищает их и свои интересы заключая с Вами договор о присоединении и взаимодействии и разграничении ответственности ибо завтра к оператору сети ТфОП будут претензии о недоступности Вашего модемного пула для Dial-Up, а он на основании этого договора сможет либо перевести стрелки на Вас, либо наоборот при некачественной услуге сети ТфОП, несоответствие нормам параметров коммутируемых линий, Вы сможете утверждать, что постоянные разрывы связи не по Вашей вине, а по вине оператора ТфОП - сети доступа. Вот так.

А как Вы хотите без договора, получится анархия. Никто ни за что не отвечает, только деньги брать собирать готовы и без аргументов ссылаться друг на друга - это в ТфОП линии никуда не годятся, это на модемном пуле портов не хватает и т.д. А кто прав, не разберешь, так как вопрос НЕ УРЕГУЛИРОВАН, НЕТ ДОГОВОРА, НЕТ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСВЕННОСТИ.

Закон и Правила писаны не для того, чтобы обязать Вас бумашки подписать, а чтоб Вы сами разобрались и установили правила взаимодействия и ответственности.

Повторяю разница взаимоотношений абонент-оператор и оператор-оператор предусматривает разницу в оформлении взаимодействия.

С уважением.

UglyAdmin
Форумчанин

Если абонент-оператор - имеем абонентский договор, если оператор-оператор - имеем договор о взаимодействии и присоединении.

Только на основании того, что я оператор???
Это абсурд, мне же телефоны нужны не только для предоставления услуг.

Но если Вы оператор с лицензией и имеете сеть ПД и хотите обеспечить к ней доступ пользователей (абонентов) другого оператора, тут уж без договора не обойтись.

Мне не надо доступ абонентов оператора к моей сети.
Мне надо доступ абонентов оператора к моей абонентской установке, подключенной к этому оператору. А доступ к моей сети будут иметь только мои абоненты, с которыми заключается отдельный договор.

А как Вы хотите без договора, получится анархия.

Почему без договора? Есть же абонентский договор.

В данном случае - см. начало топика - речь идёт о принуждении к заключению договора о межсетевом взаимодействии, что может повлечь за собой незаконные поборы, поскольку отношения между операторами регулируются другими НПА, чем отношения оператор-абонент.

exInspektorUGSN

Сообщение:#19  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 15 окт, 2004 16:06 »

UglyAdmin, если Вы присоединяете телефонный аппарат, имеете абонентский договор, если узел связи договор о взаимодействии, не согласны в суд, он рассудит. Я спорить и обосновывать устал.

С УВАЖЕНИЕМ.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Антон Богатов » Пт 15 окт, 2004 16:20 »

InspektorUGSN,
Предположим, я присоединяю УПАТС, при этом не имею операторской лицензии и использую УПАТС для собственных нужд.
С Вашей точки зрения я должен заключить договор присоединения. Однако ЗоС предусматривает заключение таких договоров только при наличии лицензии. То есть Вы считаете, что УПАТС Панасоник 1232 подключать вообще нельзя???

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться