Охота немцев за "Телекоминвестом"

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#41  Сообщение Erlang » Пн 01 авг, 2005 16:04 »

А кто Дет-ТВ владел?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#42  Сообщение Erlang » Чт 11 авг, 2005 21:21 »

Тень упала на первую леди России. Frankfurter Ruhdschau сообщает подробности скандала вокруг "Телекоминвеста"

Скандал с отмыванием денег компанией Телекоминвест через германский Commerzbank обрастает все новыми подробностями. Так, газете Frankfurter Ruhdschau удалось выяснить, какие именно посты занимали супруга президента России Людмила Путина и министр связи Леонид Рейман, работавшие в свое время в российском концерне.

Следствие продолжается

Как уже сообщал Телеграф, скандал с отмыванием крупных сумм российских денег получил широкую огласку в июле, хотя дело в отношении сотрудников Commerzbank было заведено еще в 2003 году. Сейчас же следствие сосредоточено на особенностях российской приватизации. Как полагают эксперты, приватизированные объекты переходили из рук в руки, в итоге превращались в живые деньги, которые затем инвестировались в нужные фирмы. Именно по такой схеме была прокручена большая сумма денег, которая затем через Телекоминвест была вложена в российскую телекоммуникационную компанию Мегафон. Commerz-bank же, как предполагается, имел в доверительном управлении часть активов предприятия, которое участвовало в Телекоминвесте.

Как отмечали тогда германские масс-медиа, пикантность скандалу придает тот факт, что, предположительно, деятельность Телекоминвеста косвенно контролируется министром связи России Леонидом Рейманом. А газета Frankfurter Ruhdschau сообщала: имена Реймана, а также супруги президента России Людмилы Путиной одно время фигурировали в ведомости Телекоминвеста на выдачу зарплаты.

Теперь же изданию удалось выяснить, в чем заключались работа Реймана и Путиной в концерне. По его данным, в начале 1990-х годов Рейман был вице-президентом государственной петербургской телефонной сети. В последующие годы бывшая советская монополия разделилась на несколько компаний. Как отмечает газета, в то время Владимир Путин в качестве первого зама мэра Петербурга отвечал за внешнеэкономическую деятельность и выдавал разрешения на создание совместных предприятий с участием иностранных инвесторов.

Одной из наиболее успешных компаний на рынке сотовой связи был основанный в 1994 году Телекоминвест. Имея долю в прибыльных компаниях (в частности, речь идет о Мегафоне - третьем в стране по размерам прибыли операторе мобильной связи), он вполне успешно завоевывал российский рынок. Уже в конце 2003-го стоимость Телекоминвеста оценивалась в полмиллиарда долларов.

Вице-президентом Телеком-инвеста в эти годы был Рейман. В Москве же, по информации немецкой газеты, предприятие представляла, по крайней мере, в 1998-1999 годах, жена Владимира Путина - Людмила. В августе 1999-го Путин был назначен премьер-министром. Уже через две недели Рейман стал статс-секретарем - первым заместителем председателя Госкомитета по телекоммуникациям, а через несколько месяцев - министром связи. Будучи министром, пишет Frankfurter Ruhdschau, Рейман содействовал бизнесу Телеком-инвеста, в частности, без конкурса выдав московскому филиалу Мегафона важную лицензию.

Кому принадлежит компания?

Между тем до сих пор точно неизвестно, кому на самом деле принадлежит Телекоминвест. В 1995 году государство продало контрольный пакет акций в 51% люксембургской компании First National Holding (FNH), за которой стоит немецкий Commerzbank, но это только формально.

Существуют предположения, пишет газета, что германский банк является владельцем FNH лишь на бумаге. Джеффри Гальмонд, датский адвокат, который в конце июля 2004-го, выступая в суде, объявил себя настоящим собственником, тоже может оказаться подставным лицом - в интересах Реймана или других российских государственных чиновников. Так, во всяком случае, утверждает британский бизнесмен Энтони Джорджоу, в 1990-е годы работавший в Петербурге с Рейманом и Гальмондом. Последний, по словам Джорджоу, "действует по поручению влиятельных лиц российского государства, в частности, Леонида Реймана".

Евгения Горжей

Телеграф

Источник: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=17317&caid=print

Добавлено спустя 45 минут 17 секунд:

Сечас в Германии выборы и они пытаются занять проАмериканскую политику. Вот и подняли шум.
А почему Дойчебанк не фигурирует как владелец МТС?

Гость

 

Сообщение:#43  Сообщение Гость » Пн 15 авг, 2005 13:55 »

Мюллер из немецкого банка "Commerzbank" находится под следствием ("The Financial Times", Великобритания)
Генерального директора Клауса-Питера Мюллера обвиняют в отмывании денег

Франкфурт, 15 августа 2005 года. В момент, когда скандал в третьем по величине банке Германии "Commerzbank" в связи с обвинениями в отмывании денег разрастается, государственная прокуратура начала расследование в отношении генерального директора этого банка Клауса-Питера Мюллера (Klaus-Peter Muller).

Г-н Мюллер, который до 1999 года являлся членом правления банка и отвечал за Россию и Восточную Европу, оказался объектом расследования в связи с обвинениями в том, что он перевел в частные компании около 212 млн. долл. США наличными и акции одной российской компании мобильной связи еще на сотни миллионов долларов.
Это дело уже стоило скальпа Андреасу де Мазьеру (Andreas de Maiziere), преемнику г-на Мюллера на посту менеджера по Восточной Европе, который в прошлом месяце подал в отставку после того, как следователи заявили, что начато уголовное расследование против пяти человек, включая и его.
Прокуратура подключилась к расследованию после того, как по наводке редакции "The Financial Times" первоначальное расследование провело Контрольно-финансовое ведомство Германии (Bafin).
"Commerzbank" оказался замешанным в этом деле потому, что в 1990-е годы был связан с российским оператором мобильной связи "Телекоминвест", с которым поддерживали деловые отношения как н-н Мюллер, так и г-н де Мазьер. Компания "Телекоминвест" до 2002 года находилась под косвенным контролем банка "Commerzbank", и оба вышеназванных чиновника встречались с основателем этой компании Леонидом Рейманом, который в настоящее время является министром связи РФ.

"Commerzbank" пытался принизить важность факта уголовного расследования против г-на Мюллера, заявив о том, что это всего лишь "правовой шаг".

"Члены наблюдательного совета и правления не понимают расширения данного расследования и ожидают, что г-н Мюллер будет полностью оправдан", - заявил этот банк. Один из его официальных представителей повторил, что банк не ожидал предъявления уголовных обвинений г-ну Мюллеру или г-ну де Мазьеру, и что они полностью сотрудничают со следствием.

Две недели назад Bafin предостерег: "Нас в связи с этим банком волнует вопрос, осуществлялся ли должный контроль за его менеджерами". Прокуратура Франкфурта провела обыски в домах и офисах пятерых подозреваемых по этому делу, а швейцарские власти произвели выемку документов у двоих подозреваемых в городах Цюрих и Цуг.

Расследование ведется против еще четверых людей, имевших отношение к банку "Commerzbank". Это Майкл Норт (Michael North) и Вадим Виноградов, которые ушли из банка в 2002 году, чтобы основать фирму финансового консалтинга, а также Уве Йенсен (Uwe Jensen), служащий банка, который в настоящее время отстранен от работы, и еще один человек, фамилия которого не называется. Не ясно, это г-н Мюллер или кто-то еще из банковских служащих.

В центре этого дела находится контрольный пакет акций компании "Телекоминвест" - которая, возможно, занималась отмыванием денег - находившийся у банка "Commerzbank" в период с 1996 по 2002 год, по крайней мере.

"Commerzbank" давно уже заявляет, что осуществлял трастовое управление российской компанией, а в прошлом году датский юрист Джеффри Гэлмонд (Jeffrey Galmond), один из друзей г-на Реймана, письменно показал под присягой, что он является подлинным владельцем этого пакета акций.

http://www.inosmi.ru/translation/221524.html

Гость

 

Сообщение:#44  Сообщение Гость » Вт 16 авг, 2005 09:49 »

Минсвязи РФ считает расследование во Франкфурте проявлением конкурентной борьбы А вовсе не поиском коррупционеров в российском министерстве и немецком Commerzbank
...
Прокуратура Франкфурта участвует в конкурентной борьбе, полагают в Мининформсвязи
Джеффри Гальмонд называет скандал вокруг менеджеров Commerzbank очередной атакой конкурентов (предполагая, что немецкая прокуратура играет в такие игры). Конкуренцию в телекоммуникационной отрасли называют причиной скандала, в который пытаются втянуть Леонида Реймана, и в российском министерстве информационных технологий и связи.
Правда, связь министра с «МегаФоном» там, конечно, отрицают. «Я считаю это проявлением конкурентной борьбы, - сказал ГАЗЕТЕ глава пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков. - Дело в том, что активная позиция министерства по нормализации российской отрасли связи и повышения ее экономического роста нравится далеко не всем российским и иностранным игрокам рынка телекоммуникаций».

http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=64054900000062422

Прохожий

 

Сообщение:#45  Сообщение Прохожий » Пн 29 авг, 2005 11:36 »

Тема: Телекоммуникации Экономика и право ИТ
29.08.05, Пн, 09:51, Мск

"Альфа" лишилась важной улики в деле "Мегафона"
Холдинг “Альфа-телеком” получил неожиданный удар в преддверии возобновления судебных слушаний вокруг спорного пакета акций “Мегафона”. “Национальный антикоррупционный комитет” (НАК), ранее выступавший на стороне “Альфы” и изобличавший группу “питерских” связистов, отказался от дальнейшего участия в судебных процессах вокруг “Мегафона”. Причина, побудившая НАК принять подобное решение, вызывают удивление у экспертов рынка.

Напомним, предметом спора являются 25,1% акций сотового оператора “Мегафон”, которые компания LV Finance продала “Альфе” в 2003 году. Фонд IPOC - часть “питерской” группы связистов - пытается оспорить в различных судах эту сделку, ссылаясь на ранее заключенный опцион на покупку данного пакета акций “Мегафона”. Наиболее важным из всех судом является арбитражный суд г. Цюриха (Швейцария). В прошлом году данный суд не согласился с утверждением IPOC о том, что опционное соглашение уже было исполнено, и в сентябре текущего года начнет рассматривать вопрос, был ли заключенный опцион в принципе законным.

LV Finance объясняет свою позицию о незаконности опционного соглашения тем, что IPOC и “питерская” группа ведут противозаконную деятельность, нанося ущерб российскому государству и выводя активы из государственного холдинга “Связьинвест”. Главными доказательствами, предъявленными LV Finance, были отчет Счетной палаты о проверке “Связьинвеста”, а также труд под названием “Оценка эффективности действий условной группы интересов и влияния в телекоммуникационной отрасли РФ”. Данный многостраничный доклад, являющийся, по сути, исследованием деятельности питерской группы связистов, был подготовлен неправительственной организацией “Национальный антикоррупционный комитет” (НАК) и представлен суду заместителем его председателя, главой фонда “Информатика за демократию” (ИНДЭМ) Георгием Сатаровым.

Однако теперь НАК попросил суд не принимать во внимание данный документ. В письме членам комитета, подписанном г-ном Сатаровым и председателем НАК Кириллом Кабановым, говорится следующее: “С целью получения подтверждения по изложенной в докладе информации он был направлен в различные государственный органы. По заданным нами вопросам Счетная палата провела проверку “Связьинвеста” и утвердила заключение в виде акта проверки, которому у нас нет оснований не доверять. При этом информация, изложенная в докладе, не нашла документального подтверждения”.

В итоге в НАК пришли к выводу, что комитет “оказался втянут в спор хозяйствующих субъектов, переросший в непубличный конфликт с политической подоплекой. В связи с вышеизложенным нами принимается обоснованное решение во избежание дискредитации деятельности НАК запретить использование доклада, а также отказаться от выступлений в качестве экспертов, представляющих любую из сторон конфликт, в официальных органах РФ и зарубежных стран, в различных судебных и арбитражных инстанциях”.

“В настоящее время “питерские” и “Альфа” мало чем отличаются друг от друга, - пояснил CNews позицию НАК Кирилл Кабанов. - Это две около-кремлевские группировки, которые используют одинаковые административные и коррупционные методы для достижения одной и той же цели – получения контроля над “Связьинвестом”. При этом к “Альфе” у нас не меньше вопросов, чем к “питерским”. В частности, необходимо разобраться в роли “Альфы” в контрабанде китайских товаров для ФСБ, а также в том, по каким каналам из России в Германию были направлены конфиденциальные документы по делу об отмывании денег питерских связистов в Commerzbank”.

“Мы сожалеем, что г-н Сатаров, будучи введенным в заблуждение разного рода мошенниками, отказался от своего выступления в суде, - заявил источник в LV Finance. - Но мы уверены, что это обстоятельство не окажет влияния на исход судебных слушаний в Цюрихе”.

Между тем, эксперты рынка недоумевают относительно официальной причины, побудившей НАК отказаться от своего доклада – неподтверждение изложенных фактов со стороны Счетной палаты. Дело в том, что в ходе проверки Счетной палатой холдинга “Связьинвест”, проходившей в 2003 – 2004 годах, в основном проверялась приватизация МГТС, сделка по приобретению ERP-системы от Oracle и ряд других вопросов. Факты же, изложенные в докладе НАК - в частности, потеря “Связьинвестом” контроля над сотовыми операторами стандарта NMT и компаниями “РТКомм.ру” и “РТК-Лизинг” - также затрагивались в ходе проверки, однако по ним будет еще проведена более подробная проверка в конце текущего года.

Впрочем, г-н Кабанов заверяет, что НАК продолжит работать над своим отчетом: “Просто пока мы не смогли найти документов, подтверждающих приведенные в докладе факты. Кроме того, мы не хотим, чтобы нас обвиняли в работе на одну из сторон, участвующую в конфликте за “Мегафон”.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /29/185489

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#46  Сообщение Erlang » Пн 29 авг, 2005 15:59 »

“Национальный антикоррупционный комитет” (НАК), ранее выступавший на стороне “Альфы” и изобличавший группу “питерских” связистов, отказался от дальнейшего участия в судебных процессах вокруг “Мегафона”.

Просто :dolb:

5611

 

Сообщение:#47  Сообщение 5611 » Вт 30 авг, 2005 08:35 »

У "Альфы" начинаются трудности

Ветераны МВД взялись за олигархов
.....
http://www.dni.ru/news/economy/2005/8/24/68817.html

Прохожий

 

Сообщение:#48  Сообщение Прохожий » Вт 20 сен, 2005 16:18 »

Прокуратура не выявила нарушений законности при регистрации "Телекоминвеста" и последующем перераспределении его акций между акционерами
МОСКВА, 20 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Прокуратура Санкт-Петербурга в результате проверки, проведенной в 1997 г, не выявила нарушений законности при регистрации "Телекоминвеста" и последующем перераспределении его акций между акционерами. Об этом сообщается в датированном 9 сентября 2005 г ответе помощника генерального прокурора РФ В.Крошкина на запрос генерального директора ОАО "Телекоминвест" Максима Горохова.


В ходе проверки установлено, что АОЗТ "Телеком инвест" зарегистрировано в 1994 г, его учредителями выступили АООТ "Петербургская телефонная сеть" /ПТС/ - 95 проц уставного капитала и датская компания Wasa Invest consulting A/S - 5 проц уставного капитала.

В дальнейшем в устав "Телекоминвеста" неоднократно вносились изменения, которые регистрировались Регистрационной палатой Санкт-Петербурга.

Так, к числу учредителей в декабре 1995 г присоединилось АООТ "Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон" /СПбММТ/. В связи с этим акции "Телекоминвеста" перераспределились: ПТС - 40 проц, Wasa Invest consulting - 30 проц, СПбММТ - 30 проц.

В декабре 1996 г в число акционеров вошла люксембургская компания First National Holding S.A.. Акции "Телекоминвеста" после этого распределились по-новому: ПТС - 25 проц, СПбММТ - 24 проц, First National Holding - 51 проц.

Сделка по продаже 51 проц акций "Телекоминвеста" была согласована в ноябре 1996 г с Государственным комитетом по антимонопольной политике РФ /ГКАП/.

Как отмечается в заключении прокуратуры, все изменения соотношения количества акций между учредителями "Телекоминвеста" отражены в реестре акционеров и связаны с неоднократной эмиссией акций, а также со сделками купли-продажи акций, совершенными между учредителями.

При этом нарушений действовавшего на тот момент законодательства относительно этих операций прокуратурой не выявлено.

В то же время, прокуратура выявила, что при регистрации и перерегистрации "Телекоминвеста", иностранные инвесторы не предоставили нотариально заверенные копии учредительных документов и документов о платежеспособности. После направления прокуратурой города в июле 1997 г представления в регистрационную палату Санкт-Петербурга эти нарушения были устранены.

20.09.2005 13:28

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 02&ct=news

Прохожий

 

Сообщение:#49  Сообщение Прохожий » Вт 27 сен, 2005 11:47 »

Найден "виновный" в продаже "Телекоминвеста"
В то время как западные правоохранительные органы ведут активное расследование обстоятельств приватизации холдинга “Телекоминвест”, в результате которой холдинг отошел к “питерской” группе связистов, их российские коллеги сообщили о том, что аналогичную проверку они проводили еще в 1997 году. При этом по ее результатам были выявлены нарушения и даже наказан один из петербургских чиновников. Правда, в отличие от немецкой прокуратуры, претензии прокуратуры России носят лишь бюрократический характер.

Как ранее сообщал CNews, летом этого года прокуратура немецкого Франкфурта при помощи коллег из других стран провела обыски по всей Европе — в Германии, Дании, Люксембурге, Лихтенштейне, Кипре и Швейцарии — изымая документы в офисах офшоров, входящих в группу «питерских» связистов. Немецкие прокуроры подозревают «питерских» в том, что ими в ходе приватизации российских телекоммуникационных компаний преступным путем были приобретены имущественные ценности, а также в том, что при их участии российским госчиновникам передавались взятки в виде долей в компаниях отрасли связи. Интерес прокуратуры Германии особенно вызван тем, что значительную и, вместе с тем, загадочную роль в становлении бизнеса «питерских» сыграл немецкий Commerzbank.

После начала скандала, связанного с действиями прокуратуры Франкфурта, гендиректор холдинга «Телекоминвест» обратился к генпрокурору России Владимиру Устинову и главе Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой сообщить, действительно ли при приватизации «Телекоминвеста» были допущены нарушения закона. В Счетной палате, которая в прошлом году проверяла входящую в холдинг «Связьинвест» компанию «Северо-Западный Телеком» (ущерб которой, якобы, нанесла приватизация «Телекоминвеста»), сообщили, что никаких нарушений в ходе проверки приватизационных сделок «Северо-Западного Телекома» обнаружено не было.

Пришел ответ и из Генпрокуратуры. В нем говорится, что в 1997 году, после скандальной публикации в газете «Московская правда» под названием «Из тени в свет перелетая», прокуратура провела соответствующую проверку и пришла к выводу, что никаких нарушений при совершении сделок с акциями «Телекоминвеста» практически не было. Единственное, что не понравилось прокуратуре, так это то, что после преобразования «Телекоминвеста» из закрытого акционерного общества (ЗАО) в открытое (ОАО) иностранным акционерам холдинга не были переданы нотариально заверенные учредительные документы. В связи с этим начальнику Регистрационной палаты Санкт-Петербурга было внесено соответствующее представление.

Между тем, обстоятельства продажи «Телекоминвеста» стали известны только сейчас. Итак, холдинг «Телекоминвест» был создан 30 ноября 1994 года, при этом 95% его акций получило государственное предприятие «Петербургская телефонная сеть» (ПТС), а 5% — датская фирма Wasa Invest, владельцем которой, как и владельцем всех активов «питерской» группы, называет себя гражданин Дании Джефри Гальмонд. Затем от ПТС отделяется другая госкомпания — «Санкт-Петербургский междугородний международный телефон» (Спб ММТ), и ей 8 ноября 1995 года достается от ПТС 55% акций «Телекоминвеста». Но контролирующим акционером холдинга СпбММТ пробыла недолго: уже 29 ноября она продала 25% своих акций Wassa Invest всего за $1370.

Дальше началось самое интересное. 5 декабря происходит допэмиссия акций «Телекоминвеста». В обмен на вновь выпущенные акции холдинга ПТС и СпбММТ отдали Телекоминвесту" принадлежащие им акции в операторах «Северо-Западный GSM» (ставшей в последствие основой для «МегаФона»), «Петерстар» (оператор фиксированной связи) и «Петербургские таксофоны». Однако это не спасло госпредприятия от размывания их долей в «Телекоминвесте». Дело в том, что компания Odem (в которую была переименована Wasa), совершив в «Телекоминвест» инвестиции в размере $1,9 млн., после проведения допэмиссии установила контроль над холдингом и получила 51% его акций.

Но о том, что «Телекоминвест» более не контролируется государством, общественность узнала лишь через год. К этому моменту акции «Телекоминвеста» уже перешли от Odem к люксембургской First National Holdings (FNH), что открыло новую страницу загадок в истории петербургского холдинга. Дело в том, что владельцем FNH долгое время называл себя один из крупнейших немецких банков Commerzbank, и лишь год назад выяснилось, что на самом деле Commezrbank был всего лишь прикрытием (то есть номинальным держателем) для другого люксембургского офшора — Complus, входящего в «питерскую» группу.

Стоит отметить, что номинальное держание является достаточно распространенной практикой, и в самом его факте ничего «криминального» нет. Однако если какой-либо финансовый институт выступает в роли номинального держателя, то он этого не скрывает, а скрывает лишь имя реального владельца. Но Commerzbank всегда опровергал слухи о том, что он действует в чьих-то интересах. Более того, перед продажей Commerzbank в 2000 году 30% FNH шведской Telia (ныне — TeliaSonera) в документах, поданных в Европейскую антимонопольную комиссию для получения разрешения на осуществление сделки, немецкие банкиры ни слова не упомянули о том, что они являются номинальными держателями. Не спешили делиться этим фактом и «питерские» связисты. Неизвестно, каким образом, но им удалось оставить в неведении об этом авторитетную в то время аудиторскую компанию Arthur Andersen, на протяжении многих лет аудировавшую FNH и Complus.

Ответ на вопрос, для чего нужны были подобные меры секретности, пытаются сейчас найти следователи Германии. Как пишет немецкий журнал Spiegel, им удалось обнаружить, что в датской компании Danco Finance (через которую Гальмонд владел Complus и, соответственно, «Телекоминвестом») в качестве уполномоченных лиц значились тогдашние руководители ПТС Валерий Яшин и Леонид Рейман, которые теперь, как известно, занимают посты гендиректора «Связьинвеста» и министра информационных технологий и связи. Кроме того, по данным следователей, Гальмонд и Рейман имели несколько встреч с одним из топ-менеджеров Commerzbank Клаусом-Петером Мюллером, которому теперь, после начала расследования, пришлось уйти в отставку.

Впрочем, в IPOC сохраняют спокойствие относительно действий правоохранительных органов Германии. «Подозрения немецких правоохранительных органов уже были проверены и отвергнуты Счетной палатой и Генпрокуратурой России, — говорится в заявлении фонда. — Мы уверены, имя IPOC, которое является главным в этом деле, будет очищено от всяких обвинений в незаконных действиях. Очевидно, что расследование в Германии последовало за обвинениями в наш адрес, исходящими от компании LV Finance. Но кто действительно нарушил закон, так это как раз LV Finance и „Альфа“: они, как установил женевский арбитражный суд, совершили незаконную сделку с акциями „МегаФона“, права на которые принадлежат IPOC». http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /27/187972

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#50  Сообщение Erlang » Вс 02 окт, 2005 08:05 »

Commerzbank не стали наказывать за связи с Джеффри Гальмондом

Главное финансовое ведомство Германии не стало наказывать Commerzbank за то, что тот несколько лет неверно обозначал свою роль во взаимоотношениях с холдингом “Телекоминвест”. Теперь дело за франкфуртской прокуратурой — она выясняет, не участвовали ли менеджеры банка в размывании долей российских госкомпаний в “Телекоминвесте”.

Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью Германии (BAFin) завершило расследование связей Commerzbank c владельцами “Телекоминвеста”. В пресс-релизе Commerzbank сообщил, что получил отчет аудиторской компании KPMG, проверявшей по просьбе BAFin, не нарушал ли банк законодательство об отмывании денег, когда был партнером “Телекоминвеста” и его крупнейшего акционера — FNH.

В документах за 1996-2001 гг. банк называл себя собственником FNH, но весной 2004 г. выяснилось, что настоящий владелец этой люксембургской компании — датчанин Джеффри Гальмонд, который желал сохранить анонимность. Узнав об этом, BAFin решил расследовать взаимоотношения Commerzbank с FNH и “Телекоминвестом”. Ведь Гальмонд владеет еще и фондом IPOC, который с августа 2003 г. оспаривает у “Альфа-групп” 25,1% акций третьего российского сотового оператора — “МегаФон”. В ответ оппоненты обвинили IPOC в использовании “денежных средств, проистекающих из незаконных источников”.

В BAFin сочли, что банк допустил отдельные нарушения законодательства. В частности, он недостаточно контролировал деятельность своего подразделения, отвечавшего за операции в Центральной и Восточной Европе (ныне расформированного), располагал недостаточной информацией о своих российских партнерах, а также не в полной мере оценил риски, связанные с российскими сделками. Тем не менее BAFin уведомил Commerzbank, что не станет применять к нему санкции, поскольку банк “быстро предпринял шаги для исправления нарушений”, говорится в пресс-релизе. В частности, председатель совета директоров Commerzbank Клаус-Петер Мюллер пообещал “сделать все возможное для того, чтобы перестроить и улучшить системы <...> отвечающие за соответствие деятельности банка требованиям”.

Как рассказала “Ведомостям” сотрудница пресс-службы BAFin Соня Ханенберг, с выходом отчета расследование завершено. Но российскими делами Commerzbank интересуется не только BAFin. В июле стало известно, что франкфуртская и швейцарская прокуратуры выясняют, не участвовали ли сами менеджеры банка в незаконных сделках. В частности, прокуроров интересует, каким образом была размыта доля ПТС и СПб ММТ в уставном капитале “Телекоминвеста”. В 1994 г. эти госкомпании владели 95% акций холдинга, а спустя год контроль над “Телекоминвестом” перешел к FNH. Расследование еще ведется, рассказал “Ведомостям” представитель франкфуртской прокуратуры Томас Бештель. Он затруднился предположить, повлияют ли на его ход выводы, к которым пришли в BAFin. “Мы получили отчет KPMG лишь в эту среду, и нам нужно время”, — объясняет он.

Гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов называет результат расследования BAFin логичным. “Для меня с самого начала было очевидно, что нарушений в ходе приватизационных сделок не было, — говорит он. — Впоследствии мы получили дополнительные подтверждения тому из компетентных госорганов”. В распоряжении “Ведомостей” имеется копия письма, которое зампредседателя Счетной палаты Александр Семиколенных отправил 16 августа Горохову в ответ на его запрос. Семиколенных напоминает, что в 2003-2004 гг. Счетная палата проверяла “законность, порядок и эффективность” управления госпакетом холдинга “Связьинвест” и его “дочек”. “Нарушений, касающихся вопросов приватизационных сделок ОАО "Северо-Западный Телеком" <...> не выявлено”, — говорится в письме.

“Прокуратура должна принять во внимание выводы BAFin”, — надеется представитель одной из компаний, связи которой с Commerzbank проверяют прокуроры. “Жаль, что Commerzbank неверно оформлял свои отношения с "Телекоминвестом", но сами отношения были законными”, — заверяет он. Впрочем, доказать это предстоит прокуратуре — ведь BAFin не проверял законность операций, в которые были вовлечены менеджеры Commerzbank, отмечает представитель одного из германских ведомств. Связаться с Гальмондом вчера не удалось.

© Игорь Цуканов, Ведомости

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#51  Сообщение Антон Богатов » Вс 02 окт, 2005 11:09 »

Гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов называет результат расследования BAFin логичным. “Для меня с самого начала было очевидно, что нарушений в ходе приватизационных сделок не было, — говорит он

Еще бы...
А вот сменится власть - сразу такая куча нарушений вылезет...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#52  Сообщение JK » Пн 03 окт, 2005 07:57 »

Независимый консультант, дык, 3 года тогда уже пройдёт. :spez:

Прохожий

 

Сообщение:#53  Сообщение Прохожий » Пн 03 окт, 2005 12:49 »

Commerzbank отмылся от «Телекоминвеста»
Органы финансового контроля Германии не нашли доказательств причастности немецкого Commerzbank к отмыванию денег в рамках расследования дела российской телекоммуникационной компании «Телекоминвест». Все подозрения глава банка Клаус Петер Мюллер называет «беспочвенными».



Изучив отчет аудиторской компании KPMG, проводившей анализ финансовой деятельности банка, следователи германского контрольного агентства BaFin не нашли оснований для применения санкций к Commerzbank и его топ-менеджерам.

Вместе с тем эксперты BaFin отмечают, что деятельность сотрудников банка не всегда «соответствовала требованиям законодательства по борьбе с отмыванием денег в период с 1996 по 2001 год».
«Контроль за операциями Commerzbank в Центральной и Восточной Европе не был достаточно тщательным. Банк не проявлял бдительности при сборе информации о своих деловых партнерах. Надзор за сотрудниками был необоснованно слабым. Это увеличило степень рисков финансовых операций».

«Я даю гарантию, что менеджмент Commerzbank сделает все, чтобы улучшить систему контроля за операциями и корпоративную структуру», – пообещал властям исполнительный директор банка Клаус Петер Мюллер.

Пресс-секретарь BaFin Соня Ханенберг заявила, что Commerzbank сделал правильные выводы из решения органов финансового контроля. «Мы убеждены, что Commerzbank очень серьезно относится к выводам следствия. BaFin завершило разбирательство по делу об отмывании денег. Нет сомнений, что Commerzbank проведет все необходимые реформы в соответствии с его результатами».

Следователи BaFin совместно с прокуратурой Франкфурта проводили расследование дела о возможной причастности Commerzbank к отмыванию денег в ходе приватизации российской телекоммуникационной компании «Телекоминвест», основанной министром связи и информации России Леонидом Рейманом.

С 1996 по 2001 год в структуру Commerzbank на правах дочерней компании входил First National Holding (FNH), зарегистрированный в Люксембурге. Эта компания – крупный акционер «Телекоминвеста».

Позднее выяснилось, что FNH принадлежит Джефри Гальмонду – владельцу инвестиционного фонда Ipoc International Growth, зарегистрированного на Бермудских островах. Commerzbank мог выступать прикрытием для операций Гальмонда, посчитали немецкие следователи.
Бермудский фонд широко известен в России. Представители Ipoc, подозреваемого в аффилированности к «Телекоминвесту», утверждают, что российский инвестиционный консорциум «Альфа-групп» незаконно приобрел 25,1% акций «МегаФона» в августе 2003 года. В свою очередь противники Ipoc обвиняют представителей фонда в отмывании денег.

Разбирательства между Ipoc и холдингом «Альфа-групп» по поводу спорного пакета акций «МегаФона» идут в судах России, Виргинских и Бермудских островов, Швеции и Швейцарии.

Несмотря на то что органы финансового контроля отметили слабость системы контроля за финансовыми операциями в Commerzbank, топ-менеджмент банка продолжает отрицать все обвинения в причастности к конфликту Гальмонда и «Альфа-групп». По словам Клауса Петера Мюллера, подобные подозрения «совершенно беспочвенны».
30 СЕНТЯБРЯ 10:17
http://www.gazeta.ru/2005/09/30/oa_172535.shtml

5611

 

Сообщение:#54  Сообщение 5611 » Ср 19 окт, 2005 16:02 »

5611 писал(а):У "Альфы" начинаются трудности

Ветераны МВД взялись за олигархов
.....
http://www.dni.ru/news/economy/2005/8/24/68817.html



19.10.05, Ср, 10:42, Мск Разговоры "питерских связистов" оказались в руках "Альфы"
"Альфа-групп" в рамках судебного процесса по делу "МегаФона" запросила разрешение на предание гласности оказавшейся в их распоряжении записи телефонного разговора двух влиятельных функционеров "питерской" группы связистов. "Питерские" выступили резко против этого, считая данную запись незаконной.

Как стало известно CNews, структурам «Альфы» удалось записать телефонный разговор Джефри Гальмонда и Ирвина Хааса. Напомним, что датский юрист Гальмонд в прошлом году назвал себя владельцем всех активов «питерской» группы связистов. Ранее же г-н Гальмонд тщательно скрывал факт владения им рядом российских телекоммуникационных компаний, «скрываясь» через различных номинальных держателей. Сами же активы «питерских» разделены на четыре инвестиционных фонда, наиболее важными из которых являются IPOC International Growth Fund (который и пытается отсудить у «Альфы» 25,1% акций «МегаФона») и ComTel Eastern. Этими двумя фондами управляет (то есть владеет в них по 100% голосующих акций) компания IPOC Capital Partners (IPOC CP). Формальными владельцами IPOC CP числятся швейцарец Ирвин Хаас и его компания EH&P Investments. Однако после начала судебных разбирательств вокруг акций «МегаФона» выяснилось, что г-н Хаас вместе со своей структурой являются лишь номинальными держателями акций IPOC CP в пользу Гальмонда.

Запись длившегося несколько часов разговора Хааса и Гальмонда всплыла в ходе одного из судебных разбирательств по делу «МегаФона», происходящего на Британских Виргинских островах. Ранее CNews писал о том, что суды первой и аппеляционной инстанций Виргинских островов отклонили иски IPOC, однако теперь IPOC обратился в более высокий суд в Лондоне, который вернул иск на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При повторном рассмотрения дела «Альфа» преподнесла «питерским» неприятный сюрприз. Как сообщил CNews источник, близкий к данному судебному процессу, «Альфа» запросила разрешение у суда на предание огласке многостраничного транскрипта «подслушанного» ею разговора. Но IPOC выступил против этого. Представители фонда назвали происходящее незаконным вмешательством в частную жизнь и выразили обеспокоенность в связи с тем, что «Альфа» использует подобные методы.

Получить комментарий от «Альфы» и структур, выступающих ее партнерами в рамках дела «МегаФона», CNews не удалось.

Эксперты не исключают, что запись могла быть сделана британским детективным агентством Kroll, след которой уже появлялся в деле «МегаФона». Само агентство получило известность в России в начале 90-х годов, когда российское правительство заключило с ним контракт на поиск пропавших денег Коммунистической партии СССР. В то время министром внешнеэкономических связей России был Петр Авен. Сейчас он является одним из совладельцев «Альфа-групп», в связи с чем в прессе периодически появляется информация о работе Kroll на «Альфу».

Серьезный интерес к Kroll в России вновь возник в прошлом году, когда в ходе разбирательств в суде Международной торговой палаты по делу «МегаФона» судья, ведущий данное дело, обнаружил, что за ним ведут слежку. Швейцарская полиция, в которую он обратился, установила, что местные детективные агентства, осуществлявшие сыскные мероприятия, работали по контракту с Kroll. В связи с тем, что Kroll не подпадает под юрисдикцию Швейцарии, полиции так и не удалось выяснить, кто за ним стоит. В компании LV Finance, представлявшей интересы «Альфы» в ходе этого разбирательства, категорически отвергли свою причастность к слежке.

Однако IPOC обвинил «Альфу» в том, что Kroll работает именно на нее. В частности, по словам представителей фонда, они сами хотели обратиться к услугам Kroll, но получили от агентства отказ в связи с тем, что оно уже связано контрактом с конкурентами IPOC. Более того, Джефри Гальмонд уверен, что Kroll по заказу «Альфы» производит масштабное расследование деятельности принадлежащих ему компаний и осуществляет слежку за ним и его людьми. Стоит отметить, что после скандала с судьей представители LV Finance потребовали его отстранения от ведения женевского разбирательства, но, получив отказ, покинули данный процесс и впоследствии заочно потерпели в нем поражение.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /19/190296

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#55  Сообщение Erlang » Пт 19 май, 2006 02:08 »

Прокуратура Германии закрыла дело против главы Commerzbank. По "делу Телекоминвеста"

Прокуратура Германии закрыла дело против главы Commerzbank Клауса-Петера Мюллера, подозревавшегося в причастности к отмыванию денег, из-за недостатка улик.

Как передает Reuters, прокуратура проводила проверку сотрудников Commerzbank, изучая обстоятельства приватизации российских телекоммуникационных компаний. В августе прошлого года расследование было начато уже в отношении К.-П.Мюллера, возглавляющего второй по величине банк в Германии. Расследование в отношении других подозреваемых продолжаются, сообщила в распространенном в среду заявлении прокуратура земли Гессен, где находится немецкая финансовая столица Франкфурт-на-Майне.

Всего в деле фигурировали девять подозреваемых, семь из которых являются нынешними или бывшими сотрудниками Commerzbank. К.-П.Мюллер курировал операции банка в Центральной и Восточной Европе до 1999 года.

Расследование было вызвано подозрениями в отмывании денег в процессе приватизации телекоммуникационных активов в РФ в 1990-е годы.

В июле прошлого года газета Wall Street Journal сообщила, что Commerzbank играл ключевую роль в серии транзакций, приведших к снижению стоимости акций государственных компаний, принадлежавших петербургскому холдингу "Телекоминвест". Одним из топ-менеджеров холдинга в 1990-е годы был Леонид Рейман, занимающий в настоящее время должность Министра связи.

Немецкая прокуратура не включала Л.Реймана в список подозреваемых, хотя его имя и упоминалось в ходе расследования. Министерство телекоммуникаций и связи РФ также отрицает любые нарушения закона со стороны Л.Реймана.

"Телекоминвест" владеет крупным пакетом акций компании "Мегафон", третьего сотового оператора России.

По мнению аналитиков, скандал мог быть так или иначе связан с борьбой за блокирующий пакет "Мегафона" между "Телекоминвестом" и "Альфа-групп".

ЛIГАБiзнесIнформ

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=22517&caid=print

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4