Erlang » Вт 27 янв, 2004 08:51 »
Информация с сайта наших коллег:
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ СВЯЗИ
По просьбе операторов Бюро "Связьконсульт" провело анализ действующих нормативных документов, отражающих требования к помещениям, в которых размещается оборудование связи. Ниже приведен краткий перечень требований и нормативных документов. Представленный перечень не является полным и призван сориентировать операторов в этой проблеме.
При проектировании помещений узлов ПД и ТМ необходимо руководствоваться следующими документами:
* РД 45.120-2000. Нормы технологического проектирования. Городские и сельские телефонные сети.
* ВСН 332-93. Инструкция по проектированию электроустановок предприятий и сооружений электросвязи, проводного вещания, радиовещания и телевидения.
* ПОТ РО-45-005-95. Правила по охране труда при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания (радиофикации).
* ПОТ РО-45-007-96. Правила техники безопасности при работах на телефонных станциях и телеграфах.
* ВСН 45.122-77. Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи.
* ВСН 116-93. Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи.
* ГОСТ 464-79. Заземление для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов и антенн систем коллективного приема телевидения. Нормы сопротивления.
* СНиП 21-01-97. Противопожарная безопасность зданий и сооружений.
* СНиП 2.09.02-85. Производственные здания.
Далее выборочно изложены требования нормативных документов к помещениям связи:
* Площадь помещения автозала определяется составом и типом оборудования.
* Оборудование ЭПУ с герметизированными аккумуляторами можно устанавливать в помещениях технологических служб (автозал).
* Здание должно быть не ниже II степени огнестойкости (допускается III степень).
* Над помещениями, где устанавливается аппаратура связи, не допускается размещать помещения, связанные с потреблением воды.
* Через помещения ввода кабелей не допускается прокладка силовых кабелей и транзитных инженерных коммуникаций.
* Чистые полы производственных помещений должны настилаться на несгораемое основание.
* Должно быть исключено попадание солнечных лучей на выпрямители и аккумуляторы.
* Производственные помещения должны отделяться от других помещений несгораемыми стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.
* Покрытие пола - линолеум антистатический специального назначения ТУ 95-25048396-056-94
* Освещение проектируется согласно ВСН 45.122-77. Общая нормируемая освещенность для помещений такого типа должна быть не менее 200 лк.
* Каркасы оборудования, аппаратуры и металлические части должны быть заземлены.
* Линейные сооружения: шкафы, кабельные ящики, металлические оболочки и экраны кабелей должны быть заземлены.
* Каждое заземляющее устройство должно соответствовать требованиям ПУЭ, иметь паспорт, содержащий схему устройства заземления, основные технические данные, а также данные о результатах проверки состояния заземляющего устройства, о характере производственных ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.
* Отверстия в межэтажных или чердачных перекрытиях, через которые проходят телефонные или другие кабели, должны быть плотно закрыты асбестом и герметизированы цементным раствором, алебастром или другими несгораемыми материалами. Если при работах с кабелями отверстия были вскрыты, то по окончании они должны быть вновь заделаны.
* Для предотвращения распространения пожара из помещения в помещение необходимо предусмотреть заполнение свободного пространства, оставшегося после прокладки кабелей и проводов в проемах или трубах между помещениями, в том числе и между этажами, легко удаляемыми несгораемыми материалами.
* В случае расположения их в административных или общественных зданиях входы в помещения встроенных АТС и телеграфов должны быть отдельными.
* При входе во все производственные помещения должны быть вывешены таблички с указанием категории помещения по степени опасности поражения электрическим током, взрыво и пожаробезопасности и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и фамилии ответственного за состояние охраны труда.
* При наличии возможности одновременного прикосновения персонала к металлическим корпусам оборудования и трубопроводам отопления, водопровода и канализации последние следует оградить токонепроводящими решетками.
* В производственных помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должна быть проложена автономная электросеть номинальным напряжением не выше 42 В, предназначенная для подключения электроинструмента и ручных электрических светильников.
* Штепсельные вилки, предназначенные для включения в розетки с напряжением до 42 В, по своему конструктивному исполнению должны исключать возможность включение их в розетка 220 В. Розетки напряжением 220 В должны быть с третьим заземляющим контактом.
* Присоединение заземляющих и нулевых проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам оборудования - сваркой или надежным болтовым соединением.
* Каждая часть оборудования, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей оборудования запрещается.
* У мест ввода заземляющих проводников в здание должны быть предусмотрены опознавательные знаки в соответствии с ГОСТ 12.04.026.
(с) Бюро Связьконсульт