Либерализация в действии: hot-choice

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Либерализация в действии: hot-choice

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Ср 07 июн, 2006 06:25 »

Либерализация в действии

Еще в одном регионе России заработала схема, позволяющая абоненту выбирать оператора дальней связи непосредственно в момент набора номера. Псковская ГТС ввела для абонентов услугу hot-choice. При этом старая привычная схема - 8 для выхода на междгород и 10 для выхода на международную связь - работать перестала. Пока в большинстве регионов страны для того, чтобы получить возможность выбирать себе оператора дальней связи необходимо подать письменное заявление своему оператору связи местной. Однако в отдельных регионах (там, где операторы не принадлежат "Связьинвесту") это делать теперь не обязательно. Причем в этих регионах бывший монополист - "Ростелеком" - сейчас встал перед необходимостью активно доводить до сведения конечного пользователя информацию об имеющихся у него кодах доступа к дальней связи, чего раньше оператор не делал, рассчитывая на инертность большинства абонентов.

На сегодня "Ростелеком" успел лишиться абсолютной монополии уже в двух регионах. Подвели бывшего монополиста дальней связи операторы Пскова (ПГТС, принадлежит "Петерcтару") и Татарстана (Таттелеком), где пользователям стал доступен автоматический hot-choice.

Что касается Пскова, то там впервые оферта для абонентов о возможности выбора оператора была опубликована в местной прессе еще 1-го апреля текущего года. Причем в объявлении ПГТС значились как коды доступа МТТ, так и коды "Ростелекома". В Татарстане о возможности выбора оператора дальней связи стало известно еще на один месяц раньше - 1 марта. При этом в МТТ официально о возможности hot-choice в Пскове объявили только 1 июня этого года.

Следует отметить, что, как утверждают в "Ростелекоме", в целом количество междугородних переговоров у псковских абонентов оператора за последнее время не снизилось. Притом что, начиная с мая этого года, МТТ запустила в Пскове активную рекламную компанию.

"Сегодня агентская сеть МТТ включает 40 агентов, представляющих МТТ в 75-ти субъектах РФ. По нашим данным, число абонентов, имеющих hot-choice в России на 1 июня превысило 1 млн, и более 200 тыс. выбрали МТТ в качестве оператора дальней связи в режиме "предварительно выбора" - говорит заместитель генерального директора МТТ Гюльнара Хасьянова.

Есть и другие регионы, где де-факто уже не существует монополии "Ростелекома", но переход на режим hot-choice или pre-select пока еще не полностью автоматизирован и требует определенных действий от пользователя.

Так, в Москве и Башкирии абонентам не требуется физически являться в офисы местных операторов связи, однако для активации hot-choice от МТТ абонент должен совершить дистанционные действия со своего домашнего телефона. В частности, в Москве абоненту следует один раз набрать номер так, как если бы он уже пользовался выбором оператора при каждом вызове, набрав коды МТТ и произвольный номер. В этом случае при первом наборе соединение произойдет не с вызываемым абонентом, а с автоответчиком или телефонистом-оператором, которые зарегистрируют заявку на подключение hot-choice для этого абонента, а также будет воспроизведена запись справочной информации.

А в республике Саха существует возможность автоматического перехода на pre-select МТТ, так как у оператора заключен договор публичной оферты на эту услугу.

Однако есть регионы, где "Ростелеком" продолжает занимать прочные позиции, например, Сибирь и Центральный федеральный округ ("СибирьТелеком" и "ЦентрТелеком"). С операторами этих регионах у МТТ еще даже не заключены агентские договоры. И здесь оператор, дабы не создавать дополнительных сложностей абонентам и не делать себе антирекламы, пока не запускает рекламных и маркетинговых акций.

Несмотря на достаточно высокую рекламную активность, которую "Ростелеком" начал проявлять еще в конце прошлого года, кодов оператора, необходимых для выхода на его сеть, многие абоненты попросту не знают. Причина бездействия "Ростелеком" достаточно проста. В правилах, которые вступили в действие с января этого года говорилось, что публиковать и извещать потенциальных абонентов о своих кодах доступа обязаны все операторы начинающие свою деятельность на рынке дальней связи. В "Ростелеком" публиковать свои коды не стали, мотивировав это тем, что компания не начала свою деятельность, а продолжила, следовательно, публиковать коды - не обязательно.

Однако, учитывая то, что для подавляющего большинства населения России, "Ростелеком" остается "оператором дальней связи по умолчанию", такие действия компании вполне объяснимы. Так, еще неделю назад корреспондент ComNews попытался оформить заявку на подключение услуги hot-choice в петербургском филиале СЗТ. Оказалось, что оформить заявку может только официальный пользователь телефонной линии, а сотрудники центра обслуживания клиентов (ЦОК) отметили, что это первая такая заявка со времени вступления в силу изменений на рынке дальней связи.

И единственное, что пока может изменить ситуацию, это действия операторов зоновой связи, соглашающихся взять на себя инициативу по предоставлению пользователю возможности реального выбора между двумя операторами дальней связи. "В течение апреля мы постепенно переводили своих абонентов на услугу hot-choice, и в мае уже все пользователи ПГТС могли выбрать одного из двух операторов дальней связи. Наша инициатива, а также маркетинговая и рекламная активность МТТ уже спровоцировали заметный отток абонентов от "Ростелекома". МТТ, например, предлагает всем воспользовавшимся их услугами 3 бесплатных разговора по 5 минут с любым городом или страной" - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews менеджер по маркетингу компании "Псковская Городская телефонная сеть" Александр Алюшкин.

"Мы прикладываем значительные усилия и уже ведем переговоры со всеми МРК для того, чтобы везде были доступны услуги автоматического выбора оператора дальней связи. При этом рекламная и бонусная программа не во всех регионах будет одинаковой, например, на Урале и в Татарстане мы предложим потенциальным пользователям вместо 3 бесплатных звонков, звонки на 50% дешевле в течении всего июня. Это связано с особенностями биллинга местных операторов, и что бы не создавать им сложностей мы пошли на это изменение рекламной акции", - отмечает директор по связям с общественностью компании МТТ Кирилл Ладыгин.

Впрочем, и сами МРК также стремятся к внедрению hot-choice на своих сетях. По крайней мере, об этом заявили и в СЗТ. "Мы уже ведем работы по реализации технической возможности предоставления автоматического выбора оператора. При этом, по нашим прогнозам, достаточно большой процент абонентов будет пользоваться выбором оператора дальней связи при каждом вызове, чтобы иметь возможность получать услуги мг/мн по более выгодным тарифам" - прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Северо-западного Телекома".

Виктор Логинов


Размещено: 07.06.2006

--------------------------------------------------------------------------------
© 1999-2006 ComNews.ru

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Ср 07 июн, 2006 08:51 »

Еще в одном регионе России заработала схема, позволяющая абоненту выбирать оператора дальней связи непосредственно в момент набора номера

а должна во ВСЕЙ стране!!!

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение 5611 » Чт 08 июн, 2006 17:22 »

МОСКВА, 8 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правление Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ приняло решение установить для ОАО "Псковская ГТС" тарифы на предоставление внутризоновых телефонных соединений на уровне тарифов на аналогичные услуги связи, предоставляемые ОАО "Северо-Западный Телеком" (SPTL) на территории Псковской области. Об этом говорится в сообщении ФСТ.

ФСТ России приняло решение об установлении следующих тарифов на предоставление внутризоновых телефонных соединений для населения и организаций:

по 1-ой тарифной зоне /на расстоянии до 100 км/ – 1,9 руб за каждую минуту разговора, по 2-ой тарифной зоне /на расстоянии от 101 км до 600 км/ – 3,4 руб за каждую минуту разговора.

Тарифы на эти услуги связи установлены максимально предельными с предоставлением оператору связи права самостоятельно устанавливать тарифы дифференцированно в зависимости от часов суток, дней недели и тарифных зон.

Указанные выше тарифы вводятся в действие с 1 июля 2006 г.
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 63&ct=news

www
Форумчанин
 
Сообщения:
34
Зарегистрирован:
07 ноя 2005
Откуда:
Пермская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение www » Чт 08 июн, 2006 18:17 »

..а вот у меня сложилось впечатление,что МРК всячески сабботируют этот 135-й приказ.
Взять,например,Пермь, Там УСИ.
Ну ведь чёрным-по-белому:"..возможность выбора оператора МГ от вызова к вызову..". У нас подключение PRI .
Ну сделай на всё направление "категорию 0" и усе! Пусть абоненты набирают код выхода,какой им надо!!! Так нет же,всё ждут какого-то распоряжения свыше!!! Типа :"..не знаем,что захочет ваща контора..". Но ведь понятно,что по EDSS1 категория не передаётся,плюс наше начальство захочет одно,а абонент,может быть, и другое!!! Бл..ь, уже скоро истерика возьмёт! Родимчик будет!!! Какого лешака ещё ждут - непонятно... :ku:
Казалось бы: что проще - ну переведи ты "своих" клиентов в "состояние" согласно №135 ! :ku:

LionSprings
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
28 дек 2005
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение LionSprings » Чт 08 июн, 2006 18:45 »

У нас ЦТК по поводу выбора МгМн оператора вообще жжОт.
-- Вы обязаны передавать нам категорию абонента, для выбора оператора МгМн связи! Почему не предоставляете? Ух мы вас счас!!!
-- А вы ее обрабатывать можете? А выбор при каждом звонке уже обеспечиваете?
-- Нет, у нас нет возможности отдавать звонки в МТТ. И в этом году не будет. И вообще мы кроме как с Ростелекомом ни с кем работать не можем.
-- ???
-- А это не ваше дело!!! А категорию вы отдавать обязаны!

Вот такое у них понимание новых законов...

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Пт 09 июн, 2006 07:58 »

www писал(а):...Но ведь понятно,что по EDSS1 категория не передаётся,плюс наше начальство захочет одно,а абонент,может быть, и другое!!! .... :ku:


МГТС операторов подключает и по ОКС и по EDSS1.
УСИ - только по ОКС ? - ( получается . необходим конвертор типа http://www.net-telecom.ru/konvuplot3.shtml )

www
Форумчанин
 
Сообщения:
34
Зарегистрирован:
07 ноя 2005
Откуда:
Пермская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение www » Пт 09 июн, 2006 08:50 »

Да,в принципе,конвертер то и не нужен. Ставь на головной номер УПАТСины 0-ю категории и запирай выход с этого номера на все МГ,кроме 8-53...-58 и делов то куча.Абонент сам выберет,что ему нужно. Многие корпоративщики уже сами ХОТЯТ этого.А уси упираются и всё тут. Им то какая заковыка? Не они же услуги предоставляют. Мы уж думаем, что,может, Ростелеком с ними "вась-вась"?
Опять же : знаю,что уже 2 УПАТСины у нас на 9-ю кат переключились,т.е. работают ТОЛЬКО через МТТ.
Чертовщина какая-то.. :ku:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#8  Сообщение JK » Пт 09 июн, 2006 08:59 »

5611 писал(а):Правление Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ приняло решение установить для ОАО "Псковская ГТС" тарифы на предоставление внутризоновых телефонных соединений


А что, Псковская ГТС является ОпВзТС?

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Пт 09 июн, 2006 10:49 »

Действительно не все ясно - как Вз лицензия "Петерстара" по Псковской области распространилась на "Псковскую ГТС" ?
19.03.04 00:00 "Петерстар" купил Псковскую ГТС
18 марта петербуржский альтернативный оператор фиксированной связи "Петерстар" объявила о покупке 80% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть" (ПГТС), сообщает "Коммерсант". Сделка, объем которой оценивается в $6-7 млн, стала полной неожиданностью для участников рынка, ведь ПГТС хотели купить крупнейшие российские телекоммуникационные группы – – "Связьинвест" и "Голден телеком". Тем не менее, по мнению аналитиков, крупнейшие участники рынка по-прежнему будут пытаться получить контроль над ПГТС. Но теперь речь может идти о покупке самого "Петерстара".
Сделка между "Петерстаром" и акционерами ПГТС готовилась в строжайшей тайне. Даже менеджеры "Телекоминвеста" были проинформированы о ней за день до заключения договора. При этом они одобрили покупку. Участники сделки воздерживаются от развернутых комментариев по ее параметрам. В выпущенном вчера пресс-релизе Metromedia лишь сообщается, что ПГТС будет предоставлен кредит в размере $2,6 млн. для погашения задолженности перед поставщиками оборудования.
http://news.webdigest.ru/archive/1079694241.html

...Доля, занимаемая "ПетерСтаром" на рынке телефонии среди альтернативных операторов связи, - 70 %. Кроме того, компания действует и в регионе - через свои филиалы (Петрозаводск, Великий Новгород) или дочерние предприятия ("Псковская городская телефонная сеть" ...Лицензия на предоставление услуг внутризоновой телефонной связи в Северо-Западном федеральном округе получена "ПетерСтаром" в ноябре 2005 года. В ближайших планах компании - начать предоставление услуг зоновой телефонной связи в Пскове. При этом "ПетерСтар" стал первым оператором в Петербурге, который сдал в эксплуатацию зоновый телефонный узел в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами. http://www.sotovik.ru/news/news_22368.html

KOD
Форумчанин
 
Сообщения:
424
Зарегистрирован:
02 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение:#10  Сообщение KOD » Пт 09 июн, 2006 11:34 »

LionSprings писал(а):У нас ЦТК по поводу выбора МгМн оператора вообще жжОт.
-- Вы обязаны передавать нам категорию абонента, для выбора оператора МгМн связи! Почему не предоставляете? Ух мы вас счас!!!
-- А вы ее обрабатывать можете? А выбор при каждом звонке уже обеспечиваете?
-- Нет, у нас нет возможности отдавать звонки в МТТ. И в этом году не будет. И вообще мы кроме как с Ростелекомом ни с кем работать не можем.
-- ???
-- А это не ваше дело!!! А категорию вы отдавать обязаны!

Вот такое у них понимание новых законов...


ВОт и Сибирьтелеком точно такой же NOT choice предоставляет :)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение 5611 » Пт 09 июн, 2006 13:18 »

?" предлагает "
В ФСТ России поступило обращение от ОАО "Псковская ГТС" по вопросу установления тарифов на предоставление внутризоновых телефонных соединений.

ОАО "Псковская ГТС" предлагает установить тарифы на предоставление внутризоновых телефонных соединений на уровне тарифов на аналогичные услуги связи, предоставляемые ОАО "Северо-Западный Телеком на территории Псковской области.
Учитывая сложившийся уровень тарифов на предоставление внутризоновых телефонных соединений на территории Псковской области и результаты расчетов, ФСТ России .... http://www.fstrf.ru/press/releases/show ... eleases/50

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#12  Сообщение 5611 » Чт 21 дек, 2006 16:16 »

Однако есть регионы, где "Ростелеком" продолжает занимать прочные позиции, например, Сибирь и Центральный федеральный округ ("СибирьТелеком" и "ЦентрТелеком"). С операторами этих регионах у МТТ еще даже не заключены агентские договоры

Сегодня пришел в РСЦ №7 для того, чтобы выбрать оператора дальней связи.

Написал заявление. В заявлении отметил "Выбор оператора при каждом наборе".

При этом с меня "попытались" за блокирования межгорода (!!!) взять 57 рублей. Объяснили что это смена категории абонента.

Попросил предоставить тарифы в печатном виде.
Оператор минут 10 искала.
Не нашла.
Потом начала звонить.
Звонила еще минут 40.
В итоге сказали, что мы примем у вас заявление когда будут тарифы.
Тарифов на подключение услуги нет.
// мне на самом деле нужно где-то было 1,5 часа подождать до следующей пары...
В итоге сказал чтобы заявление приняли а сумму списали со счета.

И ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ

СТК подключает услугу только с 1 числа следующего месяца (я в заявлении написал 27 декабря, а писал 21 числа), хотя по закону срок от 3-ех до 7-ми дней!

Почему?????!

Ответ: у МТТ сейчас действует акция "Междугородняя и международная связь со скидкой 50%".
СТК просто не дает жителям НСО воспользоваться этой акцией и тем самым "помогает" Ростелекому заработать деньги!

http://www.es-nso.ru/forum/viewtopic.php?p=58507#58507

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot], DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 4