Интернет из электророзетки в РФ уже реальность

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
fir
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Доброе время суток, господа операторы. Новостей куча, как и работы.
Поэтому тему не отслеживал. Буржуйские новости, пока опущу, у них
свои причуды, постепенно буду выкладывать, сейчас нет времени. Остановлюсь на наших.

Прежде всего, предстоящие лето обещает быть «жарким», в плане появления новых
операторов и расширения спектра услуг существующих операторов.
Цифровое ТВ, как отдаленная перспектива, оказалось не такой уж отдаленной и к
сентябрю, этого года, увидим реальное тому подтверждение.

Думаю, этим летом особенно активно проявят себя операторы КТВ. Хотя такое деление,
наверное, не совсем корректно. Все идет к тому, что будет предоставляться весь комплекс,
начиная от IP телефонии и заканчивая HDTV.

Почему именно операторы КТВ…просто деваться им некуда. Многие городские сети КТВ
имеют эфирный канал, в связи с продвижением новых стандартов сотовой связи, а у нас
еще с играми в WiMax, места для них в эфире не останется. Второе, наверное, более
приятное. Появляются операторы, назову их «магистральными» которые не
заморачиваются последней милей, а гонят IP-пакеты по «толстому» кабелю через «города
и села» транзитом. Проблемы с лицензирование «магистральщики» берут на себя. Но
основное, что получает местный оператор КТВ, это обратный канал. Если учесть, что
КТВ охвачены почти все крупные и не очень города, а «центрком» только «усиленно
разворачивает АДСЛ», то основных конкурентов монополист получит от туда, откуда не ожидал.

От общего перейду к частностям. Понятно, что переход на «цифру» желательно сделать,
более плавно и не один оператор КТВ, сейчас не пойдет на то чтобы переключить свои
сети с «аналога» на цифровое вещание. IMHO, на первом этапе оптимально запустить
PLC-сигнал в кабельные сети. Даже не говоря про PLC-модемы заточенные под КТВ,
совместимость есть уже на уровне того железа, о котором велась речь в этой теме.
Аппаратура кабельщиков (в основном) начинает «вещать» в сеть с 45МГц, а верхняя
граница PLC - 34 МГц. Ну и самое интересное, что PLC-сигнал бегает по кабельным
сетям, как зайчик из рекламы батареек. Там где от TV-сигнала уже ни чего не остается,
PLC-сигнал, практически не теряет в уровне. Еще один не маловажный плюс отсутствие
счетчиков и «пауков» электросетей. Теперь, что можно реально транслировать в цифре.
Данные взял из декларируемых на выставке "CSTB-2006". Трансляция одного IPTV
канала занимает полосу от 4 до 6 Мбит/с, трансляция HDTV- 17 Мбит/с. Это как
понимаете MPEG 2. В MPEG 4 трансляцию HDTV можно «вписать» в 9 Мбит/с, IPTV
вообще смешные цифры. Если учесть что основными потребителями на первом этапе
будут владельцы компьютеров, то HDTV может вещать уже сейчас спарк по
электропроводке, не говоря уже о сетях КТВ.

Теперь свои впечатления, о КТВ сетях и АДСЛ. «Ну и гадость эта ваша заливная рыба».
Развертывание, PLC два четырех подъездных дома в день, КТВ один дом в неделю.
Притом в PLC варианте получаем всех жильцов дома в потенциальные клиенты, в КТВ
варианте только делители на лестничных площадках к которым еще надо подключать
клиентов. Собственно по работе с клиентами, если что-то не «срослось» в PLC клиенту
достаточно, позвонить оператору, оставить модем включенным и спокойно идти по своим
делам. Подключение КТВ и АДСЛ, уже требует присутствия клиента дома, а это, как
правило, после 18:00. В PLC варианте клиент подключается сам, «выезд на квартиру»
только в случае проблем и для этого, как уже писал, присутствие клиента (в большинстве случаев)
не нужно, т.е. работы проводятся в удобное для оператора рабочее время.
Геморрой с подбором делителей на каждом этаже в КТВ, и долгие продолжительные
беседы со службой поддержки монополиста по настройке АДСЛ модема, это еще то
удовольствие. Как в прочем и «попадание» при протяжке витой пары по стоякам, если не
в фазу, то в телефонную лапшу. Писать могу еще много, почему раньше этого делал,
когда здесь пели дифирамбы классическим методам строения сетей, потому что не видел
всей этой кухни. Сейчас поработав с операторами, которые хотят переходить на PLC
технологию, есть, с чем сравнивать. Не буду говорить, что PLC - панацея, но 30%-40%
рынка эта технология отхватит. WiMax, при ближайшем рассмотрении оказалось не более
чем игрушка, с бруттовой скоростью 40 Мбит/с – «вас здесь и рядом не стояло».

Теперь свои соображения по поводу оптимальной сети. Транспорт до дома – оптика.
Только вот отношение к «воздушке» поменялось. Да это быстро, и дешево, на первом
этапе. В качестве примера приведу двух рязанских операторов (не PLC-шных), которые
прокладывали оптику. Первый пошел по пути наименьшего сопротивления, т.е. проложил
в городе воздушку по столбам. Все вроде ни чего, но потом за аренду этих столбов ему
выкатили такую цифирь, что второй оператор, на это дело, глядя (стартовал позже), зарыл
оптику в землю. О чем собственно сейчас не жалеет.

Подводка к дому оптика по земле. Модем «честный мастер» в электро шкафу дома, это
обычно первый этаж или подвал. Т.е. имеем одну точку подключения, и подземная
прокладка хорошо согласуется с местом расположения общего силового шкафа дома.
На мастер модеме думаю экономить сейчас не стоит, лучше сэкономьте на клиентских.
Появились модели без особых затей, т.е. без сервиса, нет индикатора уровня и разъемов
USB и телефонного.
Спарк, PLC-модем, интернет по электросетям, Power Line Communications, Ethernet, Электро-ком

2128506
Форумчанин

Вот тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:16394-4 эту PLC зело ругают :)

fir
Форумчанин

Конечно очень показательные ссылки, на буржуйские «радио кружки».
Хочу процитировать участника с того же форума только уже с 9-й страницы
Одним словом, караван идет…

Если непонятно, расшифрую. Серьезно эти вопли сейчас уже ни кто не воспринимает. В
определенный момент времени, когда PLC была еще «игрушечной» технологией, можно
было играться в «демократию». Сейчас те же Штаты, извините за каламбур, штат за
штатом просто «забивают» на свой «радио кружок». Хотя там действительно именно
самая шумящая (дальнобойная) реализация PLC. Отечественная реализация PLC, не дает
столько шума. Как я уже писал, не нароют стукачи того криминала, за который можно
пинать спарк. Частично автор «криминальных» ссылок это уже подтвердил
Да, после прослушивания записей помех конкретно от Спарка, подтверждаю тот
факт, что уровень помехи существенно ниже, чем от РоЕ, и несколько ниже, чем от
Homeplug 1.0, а в звучании нет 50-герцового треска, оно ближе к белому шуму (что его
безобиднее не делает). Ближний приём (в радиусе нескольких км) станций типа "Маяк"
или "Радио России" помеха эта не накрывает, но со всякими там "голосами америки" и
"радио свободами" люди могут распрощаться. Как и с приёмом более дальних или менее
мощных станций, включая любительские и дальнюю связь на Си-Би.

Разглагольствования на тему помех, там, на этом и закончились, думаю и здесь не стоит
тратить на это время.

Теперь собственно к новостям

«BPL поможет энергетическим компаниям контролировать свои сети»
http://news.nag.ru/6599

Продолжается работа над стандартом, т.е. речь уже не идет «можно-нельзя», подбивают
единую спецификацию Digital Home Specification (DHS), чтобы обеспечить совместимость
PLC оборудования от разных производителей. Обещают закончить в первой половине
этого года. Новость от UPA здесь
http://hiddenwires.co.uk/resourcesnews2006/news20060210-09.html

Возвращаются на рынок старые игроки, правда как и в случае с Siemens, немного в
другом качестве. Новость об Intellon здесь
http://hiddenwires.co.uk/resourcesnews2006/news20060210-06.html

Если уж вспомнил про Siemens, а упоминал его как кампанию способную заполнить некий
"вакуум" в ПО для PLC, дам ссылку на еще одного производителя ПО. Тем более в этой
теме не раз возникали вопросы "как посчитать/рассчитать или прикинуть
эффективность/рентабельность PLC-сетей". Вот анонс
Компания MapInfo Corporation анонсировала пакет программных решений,
позволяющих электроэнергетическим компаниям получить исчерпывающее
представление о существующих сетях и клиентах, а также о потенциальных заказчиках.
Указанная информация является жизненно необходимой для освоения стремительно
развивающегося рынка услуг Broadband over Power Line (предоставление Интернет-
сервисов по электрическому кабелю).
Благодаря указанным решениям предприниматели смогут с высокой точностью оценить
рентабельность новых источников доходов, таких как предоставление услуг Voice over
Internet Protocol (VoIP), потоковая передача видеоданных и широкополосный доступ в
Интернет.

Пакет продуктов, базирующихся на ведущих технологиях MapInfo (MediaPrints,
RateCenterInfo, PSAP Pro, MapMarker Plus и StreetPro) позволит охватить каждый аспект
процесса планирования BPL-сетей. К примеру, при составлении географических карт
энергетические компании смогут учитывать демографические данные. Это позволит
выявить наиболее перспективные районы (такие как сельская местность, в которой
традиционные каналы широкополосного доступа в Интернет оказываются
малоэффективными).

Вот сайт MapInfo Corporation
http://www.mapinfo.com/

Ну и на «закуску», в этой теме уже упоминалась технология PAN, так вот эфирный
вариант этой технологии от IBM
http://domino.research.ibm.com/comm/research_projects.nsf/pages/mmwave.index.html
и небольшой анонс из нашей печати
IBM сообщила о создании компактного и недорогого чипсета, который позволит
электронным устройствам передавать и принимать информацию в десять раз быстрее, чем
самые совершенные на сегодня компоненты WiFi-сетей…
Ученые называют участок радиочастотного спектра в интервале примерно от 30 до 300 ГГц….
Благодаря применению новаторских конструктивных принципов и кремний-германиевой
технологии специалистам IBM удалось добиться высокого уровня интеграции в самой
микросхеме. Встраивание антенн непосредственно в корпус уникального чипсета
позволяет дополнительно снизить стоимость системы за счет сокращения числа ее
компонентов. Например, опытный образец модуля на основе этого чипсета, состоящий из
приемника, передатчика и двух антенн, сопоставим по размерам с десятицентовой
монетой…
Новый чипсет создает возможности для практического использования диапазона 60 ГГц –
например, для коммуникаций внутри помещения на расстояниях до 10 метров. Подобные
сети могут быть использованы для поддержки беспроводных технологий Gigabit-Ethernet,
для беспроводного подключения дисплеев, в беспроводных док-станциях, для
синхронизации карманных компьютеров с настольными и мобильными ПК, для
беспроводной загрузки изображений из фотокамеры и т.д. Кроме того, эта технология
обеспечит беспроводную доставку широкополосного видео – 60-гигагерцовый канал
может быть использован для потоковой передачи видеосигнала, например, от DVD-
проигрывателя на плазменный дисплей, закрепленный на стене

Куда дело идет, думаю понятно, и почему в свое время проект PAN пропал, и от чего IBM
схватилась за электропроводку.

AlexBT
Форумчанин

fir, Вы похоже большой любитель фантастики. при чем не научной.
В соответсвии с новыми НПА в области связи деятельность СПАРКа полностью противозаконна. Но при этом он живет и развивается. Это говорит о нехорших тенденциях во властных структурах регулятора.
Вы почитайте правила оказания услуг в телефонии, СПД, проект правил по телематике.
Сегодня в договоре с абонентом требуется указывать тип абонетского устройства и место его установки. Допустимы для применения на сети явлюятся только устройства имеющие сертификат соответсвия или декларацию соответсвия.
А это значит, что РСН, проверяя оператора, просматривая договора с абонентами, проверяет и наличие соответсвия абонентской аппаратуры НПА.
И не найдя в списке такого абонентского устройства - РСН просто заварачивает оператора раком. Имено оператора, а не абонента.
Сейчас начали осуществлять контроль за эфиром. И находя излучения, на которые у оператора нет разрешений, так же рвут оператора, как Тузик грелку.
Вы просто не догадываетесь, как сегодня выглядит работа альтернативного оператора. Это бег по минному полю.
Поэтому, рекламировать технологию, которая не сертифицирована- не просто безответсвенно, но и противозаконно.

Так что, еще раз прошу - хотите помочь операторам во внедрении нового - начинайте с сертификатов, деклараций на конкретные типы оборудования.
Рассказывайте, как в проектах оформлять эту новую технологию, что бы эти проекты прошли экспертизу, и сеть построенная по этой технологии получила РЭ. Рассказывайте, как решать вопросы совместного использования передающей среды с владельцами инфраструктуры - в данном случае электриками-энергетиками.

А пока со СПАРКом сплошные странности - молчит РСН, молчит ФАС. А у него и ИП-телефония с городскими номерами, и излучения в эфир, и реклама, неподтвержденная сертификатами.

Нам же запрешают шлюзоваться с телефонными сетями, нас дрючат за фразы на сайтах - типа уникальный, единственный, неповторимый, качественный... и требуют наличия лицензий и сертификатов на каждую услугу, которая описана на наших сайтах, с подтверждением ее качественности.
Ну а любая жалоба конкурента на нас, а уж тем более клиента на качество нашей услуги - это просто праздник РСН.
Я просто фигею - я пережил менее чем за год уже пять внеплановых проверок ТУ РСН по письмам моих конкурентов с вопросами по поводу моей операторской деятельности, при полном отсутсвии жалоб от моих клиентов.
А СПАРК ни разу не посетили, несмотря на массу жалоб от клиентов.
Опять - белые на право, черные на ...?

fir
Форумчанин

AlexBT, в ссылках которые привожу ни какой «фантастики» нет.
Это реальные производители, проекты и компании. То, что у нас IP-телефонию задвинули
не известно куда, так, причем здесь PLC? Кстати от куда такие сведенья
А пока со СПАРКом сплошные странности - молчит РСН, молчит ФАС. А у него и
ИП-телефония с городскими номерами…

Ситуация со спарком не отслеживаю. Может сейчас что-то и поменялось, но на сколько я
знаю, только рязанцы пытались «дергаться» с IP-телефонией и то речь шла о «суррогате»,
т.е. только в одну сторону.

В соответсвии с новыми НПА в области связи деятельность СПАРКа полностью
противозаконна. Но при этом он живет и развивается. Это говорит о нехороших
тенденциях во властных структурах регулятора.

Помилуйте, какие могут быть «нехорошие тенденции», при таком бюджете компании.
Были бы «цифирьки» как у WiMax, тогда понятно. Тенденции может и есть, только
находятся, наверное, в другой плоскости.

Я просто фигею - я пережил менее чем за год уже пять внеплановых проверок ТУ
РСН по письмам моих конкурентов с вопросами по поводу моей операторской
деятельности, при полном отсутсвии жалоб от моих клиентов.
А СПАРК ни разу не посетили, несмотря на массу жалоб от клиентов

По началу я тоже «фигел», т.к. до работы со спаркам вообще не работал с
«ширпотребовскими» операторами. Сейчас посмотрев, как работают «альтернативные» и
не очень альтернативные операторы, офигел еще больше. Не говоря уже о РСН и ФАС,
«поднимать» их можно за более тривиальные вещи (которые, кстати, у спарка нормально
оформлены). Работа большинства альтернативщиков, тут соглашусь: «это бег по минному
полю». Так что, по «совокупности грехов», спарк далеко не первый в списке операторов.
В чем он будет первый, так это в том – что это первый PLC- оператор России . Это
уже факт, нравится это кому-то или нет. Мне тоже не нравится, что этот первый оператор
не отечественного производства.

Так что, еще раз прошу - хотите помочь операторам во внедрении нового –
начинайте с сертификатов, деклараций на конкретные типы оборудования.
Рассказывайте, как в проектах оформлять эту новую технологию, что бы эти проекты
прошли экспертизу, и сеть построенная по этой технологии получила РЭ

Еще раз повторю, не занимаюсь я бумагами. Поскольку не являюсь ни юристом, ни
продавцом данного оборудования. Единственное в чем могу помочь, так это как реально, а
не на бумагах, организовать работу PLC-сети. И если Вы думаете, что такая помощь-
фигня, то глубоко заблуждаетесь. В свое время спарк к PLC, отнесся тоже, как к
«бесплатному приложению», что из этого получилось, все здесь уже видели.
Допустим, у спарка есть все необходимые согласования и сертификаты, и свою
строительную компанию, спарк проводит точно также, ну и что это меняет?
Результат был бы на сегодня такой же. :D
Опять - белые на право, черные на ...?

Ну, а это уже чисто наш менталитет. Понятно свои синяки и шишки на пятой точке, они
«ближе к телу». Думаю у спарка их не меньше, а показывать на другого, пальцем, в такой
ситуации, IMHO, не есть гуд.

AlexBT
Форумчанин

fir, повторяю в последний раз, для особо одаренных - при отсутсвии технической документации и деклараций соответсвия на оборудование - пусть этим дерьмом под названием PLC занимаются особо талантливые ребята из СПАРКа. Все эти сказки про чудесные технологии мы слышали не раз.
И уж поверьте, что мы умеем продавать доступ в инетрнет на более надежных и дешевых решениях для клиента, чем рекламируемый Вами PLC. И уж такой фигни, как обман клиентов о наших возможностях уж точно в своей работе не допускаем.
Будет полезная для операторов информация об оборудовании и технических решениях - пишите. Нет - всего доброго.

fir
Форумчанин

:lock:

exInspektorUGSN

Сообщение:#248  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 18 фев, 2006 18:38 »

AlexBT, да с оборудованием у них промашка. Но меня пока очень заитересовал газопровод. Поставить вентиль с антенной не проблема. В стояк закачал, в квартире принял. И такт как диаметр трубы вроде как в стандарте хоть и в газовом, то среда передачи более менее предсказуема и излучений нет из этой трубы и вентиль обойти не сложно, с двух сторон штыри антенны и порядок, а рядом пригородить усилитель.

А еще проще договориться с газовиками и сразу ведут трубу газовую и в ней волокно в дом. Основная задача волокно в трубу герметично и обратно. И сразу море проблем снимается. Хотя в перспективе могут и быть. Но так получается что кабель помещается в среду газа и трубу из металла. У какая защита. А использование волокна сразу отметет все споры даже теоритические по поводу возможной искры и взрыва. Газ бывает и перекрывают, а когда пускают в теории может образоваться гремучая смесь.

НО ЭТО ТАК ФАНТАЗИИ. Но сегодня глянул на газовый стояк и задумался. Через все этажи идет паразит, кабель протягивать удобно, т.к. труба прямая. Вот бы кто подумал, как технологически все связать. И будем иметь ГАЗПРОМТЕЛЕКОМ.

AlexBT
Форумчанин

exInspektorUGSN, да нафига через газовую трубу. Канализация фекальная то же есть. И кабель вводить и выводить удобнее. А так как оптика - искры не будет. не взорвется. Только бронепокров заземлить в месте ввода в здание, что б кого на унитазе чугунном случаем не пришибло наведенным напряжением во время грозы...

exInspektorUGSN

Сообщение:#250  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 19 фев, 2006 16:07 »

AlexBT, канализация среда агрессивная, в отличии от газа. Файри смоют с чем нибудь и будет у вас не бронепокров а чистое как слеза волокно. Это так, поразмышлять, что можно использовать в качестве канализации. В городе допустим канализации завались, но нет конкуренции и цены огого. А так была бы альтернатива и газпрому дело и связистам добро. И газопровод не каждый день рвут в отличии от обычной канализации, и бронепокров не обязателен кабелю, ведь труба газовая уже сама по себе хороша, да и не полезет в газовую трубу никто. Однако может развить идею.

AlexBT
Форумчанин

exInspektorUGSN, можно, только у нас во Владивостоке и Приморском крае с газом хреновато. Газификация минимальная. Зато к каждому дому подходят магистрали с холодной водой, отоплением, ну и фекальной канализацией.
Канализация зарыта на глубину более полутора метров - ниже зоны промерзания.
А вот холодная и отопление идут в железобетонных коробах. Можно проложить и в этой среде. Минусы - в тепловых узлах живут БОМЖи, так что кабеля и муфты могут пофигаить почем зря. Да и во время аварий на тепловых - холодных магистралях - когда трубы меняют или сваркой режут - варят - могут и оптический кабель проплавить.

А фекальная - это от американцев. Они тм изобрели робота-тягача для протяжки по такой канализации.
Фери, стиральный порошок - нестрашно. Засоры и прочистка засоров. Там подъезжает такая фигня с брандсбойтом и фигачит так, что на соседних колодцах крышки подлетают.
В газопроводе тоже можно вкладки делать. Только там давление. И лишние вводы выводы - не есть хорошо...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

sorockinalex писал(а):Такое ощущение, что здесь собрались одни двоечники и чайники!
Не знают сами суть вопроса, а лезут обсуждать интернет по электросети! Я сам подключён, скорость 20kb/s при закачке Download master_ом.
Маленький совет. Прежде чем умничать насчёт конденсаторов и тому подобного, надо хотя бы изучить суть вопроса, почитать литературу, а лучше отучиться хотя бы в радиоакадемии!

Это всё я говорю в частности Независимому якобы консультанту, а на самом деле (хрен его знает) может агитирует просто против этой компании.

А то такой аленкий оват в окве?
Ели тенологи дл новы летей, то проще оптику проложит...

Илья RW3FY
Форумчанин

PLC must die!

Сообщение:#253  Сообщение Илья RW3FY » Пт 16 июн, 2006 23:24 »

Как было обещано ранее, кой-чего из открытых источников.
Место действия - г. Калуга, панельная пятиэтажка с расвернутой сетью PLC. Спектроанализатор "Rohde&Schwartz" FSH-3 с штатной широкополосной антенной.
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

exInspektorUGSN

Сообщение:#254  Сообщение exInspektorUGSN » Сб 17 июн, 2006 10:28 »

Илья RW3FY, а как определить что это помехи от PLC, а не от чего либо еще, корректно было бы иметь 2 диаграммы, когда PLC сети небыло и когда провели, тогда наглядно. Хотя мои слова не значат, что я ставлю под сомнение Ваши данные, но помниться мне всегда приходилось доказывать на госслужбе, что это именно конкретный источник излучения и конкретный владелец этого источника.

Самое простое сравнить спектры при работающем и выключенном источнике, но думаю в данном случае это проблемотично, так что хотя бы описание приложили что и как мерили, я имел ввиду условия и место измерения, внутри 5 этажки или снаружи и т.д.

А так ничего удивительного, просто беспокоит это только радиолюбителей. Если бы это мешало спецслужбам, думаю давно бы все прикрыли. Давненько я встречал людей, которым требовалось работать до 40 МГц.

Илья RW3FY
Форумчанин

Сообщение:#255  Сообщение Илья RW3FY » Сб 17 июн, 2006 12:22 »

То exInspektorUGSN:
Ваши мысли совершенно понятны и логичны. Само собой, представителям госструктур, не проводящим собственноручно такого рода измерений, нужны более детальные обоснования, чем просто картинка. Это всё совершенно естественно.

Но, поскольку мы не на "месте происшествия", а в форуме, просто обращу Ваше внимание на некоторые детали. Первое --- вид спектра очень близок к тому, что мы видели ранее в американских и прочих иностранных источниках. Скажем так, это совершенно типовой спектр, который специалист ни с чем другим не спутает. Обратите внимание и на то, как резко падает уровень помехи ниже 4МГц и выше 32МГц, т.е. за пределами используемого PLC диапазона, как и на равные частотные интервалы между максимумами. Вид спектра не имеет ничего общего с тем, что можно наблюдать на выходе широкополосной антенны в "более естественных" условиях --- у "незагаженного" спектра ведь тоже есть определённые закономерности. Кроме того, приборы типа использованного позволяют не только видеть спектр, но и прослушивать сигнал --- звучание его, опять же, типовое для такого рода источников. Ну а на местности, само собой, для составления полноценного документа, необходимо и производить отключение источника предполагаемой помехи, и производить замеры в разных точках --- в пределах здания, за его пределами, также и на определённом удалении от всевозможной проводки. Кроме того, несложно расставить маркеры на максимумах спектра и сопоставить их с частотами используемых в конкретной реализации PLC поднесущих.

По поводу подробностей измерений --- я не ставил целью возобновлять дискуссию и что-либо доказывать. Картинка достаточно информативна, более информативна, чем какие-либо звуковые файлы, ну а верить или нет --- личное дело каждого. Смысл выкладывать здесь все детали навряд ли есть --- оставим их для официальных документов :) . Всё равно найдутся люди, которые начнут ставить под сомнение тот факт, что картинка снята именно в Калуге и именно на сети небезызвестной всем конторы.

Что касается спецслужб, приём КВ для ряда задач продолжает использоваться, но этим обычно занимаются приёмные центры, находящиеся за чертой города и на определённом удалении от любых жилых объектов. Посему на данный момент вопрос помех от PLC их всерьёз ещё не затрагивает. А вот интересы радиовещания, в частности цифрового, как видим из спектрограммы, затронуты достаточно ощутимо.

Но, полагаю, на сегодняшний день ещё мало кто из "заинтересованных структур" всерьёз воспринимает PLC --- на сегодня это мизерный сегмент рынка. В подтверждение того, на недавно проходившей выставке "Связь-2006" мне не попалось ни одной PLC-шной конторы. Возможно конечно, что смотрел я недостаточно внимательно, но тем не менее. Представителей других технологий широкополосного доступа было более чем.

5611
Форумчанин

Многие наверняка слышали о возможности подключению к интернету через обыкновенную бытовую электросеть. Эта технология обладает тем важнейшим преимуществом, что электросеть куда более развита и разветвлённа, чем телефонная, ставшая благодаря технологии DSL одним из основных средств широкополосного доступа в интернет в нашей стране. Невозможно себе представить квартиру в городе или посёлке без электроснабжения, а вот телефонные линии доступны далеко не везде. Наконец, такая технология может быть использована в холмистой и гористой местности, где затруднена уверенная беспроводная широкополосная связь.

Эксперименты по широкополосному доступу через альтернативные сети проводятся уже давно. Известны даже такие экзотические примеры, как связь на основе передачи радиосигнала через металлические трубы газопровода (BIG - Broadband-in-Gas), которую пытается продвигать американская компания Nethercomm. Разработчики этой технологии утверждают, что без прокладки каких-либо дополнительных кабелей возможно добиться скорость передачи данных до 10 Гбит/с, а каждый пользователь этой сети может рассчитывать на скорость порядка 40-100 Мбит/с.

Передача информации через силовую электросеть (PLC - от англ. Power Line Communication) гораздо менее оригинальна и работы в этой области давно нашли практическое применение в виде широкополосной технологии BPL (Broadband Over Powerline). Сети BPL действуют в некоторых городах Европы, США и даже России - у нас главным пропагандистом этой технологии выступает компания "Электро-Ком" (торговая марка - "Спарк"), эксплуатирующая коммерческие сети в Калуге, Краснодаре, Красногорске, Люберцах, Москве (Южное Тушино), Ростове-на-Дону и Рязани. Роднит все эти сети одно - они пока не слишком распространены, поскольку обладают недостатками, связанными со скромной дальностью связи (порядка нескольких сот метров), подверженностью помехам и даже способны сами создавать радиопомехи. Поиск решений этих проблем продолжается.

Как же работает технология BPL? Для организации такой сети необходим, прежде всего, доступ к домовому электрооборудованию, местным электроподстанциям, а также в широкополосную (оптоволоконную) общегородскую сеть с выходом в интернет. Иными словами, требуются договоры с организациями, поставляющими электроэнергию и обслуживающими электрооборудования, и, разумеется, с крупными поставщиками трафика.

Принцип работы BPL заключается в частотном разделении сигнала: к основному несущему электросигналу (в России - 50 Гц) добавляются несколько поднесущих. В сетях BPL применяется так называемая OFDM-модуляция (Orthogonal Frequency Division Modulation), при которой результирующий сигнал складывается из нескольких широкополосных сигналов с ортогональным частотным уплотнением, передаваемых на разных поднесущих частотах. По данным компании "Спарк", они используют 84 поднесущих частоты в диапазоне 4-21 МГц, который никак не пересекается с частотой тока 50 Гц и не оказывает влияния на качество энергоснабжения. В мире же для широкополосных приложений могут использоваться частоты от 1 до 30 МГц.

В первом приближении схема сети BPL выглядит так: на местных трансформаторных подстанциях устанавливаются подключённые к оптоволокну маршрутизаторы, преобразующие сигнал и распространяющие его через силовой кабель, отходящий к потребителям. Из-за затухания сигнала через несколько сот метров на междомовой линии устанавливаются повторители сигнала или "репитеры". На распределительном щитке подключённого дома монтируется маршрутизатор, который и раздаёт сигнал через домовую сеть.

В настоящее время номинальная скорость передачи данных через сеть, установленная продвигающий эту технологию в домашних сетях организацией HomePlug Powerline Alliance, составляет 100 Мбит/с, однако выпускаемое оборудование уже обеспечивает вдвое более высокую скорость. Однако поскольку подключаемый через BPL дом уже представляет собой организованную домовую сеть, клиентская скорость будет зависеть от реальной нагрузки на сеть. К примеру, при подключении 200-квартирного дома на скорости в 100 Мбит/с при 25% загрузке сети каждому абоненту достанется порядка 2 Мбит/с, что сравнимо со скоростью, предоставляемой подключением через ADSL.

Стоимость модема для подключения к сети BPL, в среднем, - от 40 до 120 долларов, в зависимости от исполнения и оснащённости. Модемы могут быть выполнены как в виде сетевого адаптера, подключающегося непосредственно в розетку, так и в более традиционном виде стационарного устройства, а стандартным интерфейсом для подключения к ПК служит Ethernet, хотя в некоторых моделях также предусматривается и интерфейс USB.

Абонентская плата за услуги BPL, к примеру, в московском "Спарке" по безлимитному тарифному плану со скоростью до 100 Мбит/с (реальная скорость зависит от загрузки домовой сети) составляет всего около 25 долларов США. Интересно, что тот же "Спарк" в Москве предлагает и услугу установки городского телефонного номера через электросеть. В США средняя цена на безлимитный доступ с гарантированной скоростью порядка 1 Мбит/с колеблется около тех же 25 долларов.

Однако у технологии BPL имеются и ограничения, в том числе, и чисто технические, которые препятствуют её широкому использованию. Главная проблема - низкое качество и изношенность электропроводки в многоквартирных домах. До недавнего времени в таких домах использовались алюминиевые проводники, которые обладают меньшей электропроводностью, чем медные, и серьёзно ослабляют полезный высокочастотный сигнал. Кроме того, при ремонте нередко использовались скрутки, также негативно влияющие на прохождение сигнала. Поэтому лучше всего для BPL приспособлены дома недавней постройки, где применяются медные провода и современные технологии обслуживания.

Для минимизации потерь данных из-за сильных помех и затухания сигнала определённом спектре применяется динамическое отключение и включение передачи на проблемных частотах, однако, разумеется, эффективность этой методики зависит от уровня возникающих помех, которые могут сделать использования BPL попросту невозможным.

Кроме того, высокочастотный сигнал, передаваемый по незащищённым от наводок линиям, рассчитанным на ток с гораздо меньшей частотой, подвержен самым различным паразитным наводкам, в том числе, от бытовых приборов - беспроводных телефонов, радиоприёмников, стиральных машин, пылесосов и прочих агрегатов с электродвигателями. Сеть BPL способна и сама негативно влиять на работу устройств, имеющих дело с радиоволнами - это, в первую очередь, радиоприёмники, телевизоры, беспроводные телефоны. В США в 2004-2005 годах разразился громкий скандал, связанный с помехами, вносимыми BPL в диапазон любительской радиосвязи - 1,8-2,0 МГц. Более того, по некоторым данным, BPL может вносить помехи и в связь, которой пользуются оперативные службы. Обширная документацию по этому вопросу собрана Американской ассоциацией любительской радиосвязи ARRL - с ней можно ознакомиться здесь.

Для защиты BPL-модемов от перепадов напряжения и повреждений из-за молний специалисты рекомендуют использовать сетевые фильтры - точно так же, как и любую другую современную технику. Проблема в том, что обычные сетевые фильтры могут подавлять полезный сигнал, поэтому необходимо применять совместимые с технологией BPL модели, которые пока непросто найти в продаже в России.

Насколько же перспективна технология BPL (или, шире, PLC) на фоне бума ADSL в различных городах нашей страны и в условиях широкого распространения домовых сетей? Главное достоинство BPL - отсутствие необходимости прокладывать низковольтные сети, как в случае с кабельным подключением или телефонными сетями. Кроме того, BPL способно обеспечит скоростной и недорогой доступ в интернет. Минусы для потенциального провайдера - необходимость получение множества лицензий на оказание услуг, заключения договоров с различными организациями, обеспечивающими доступ и обслуживание к электросетям, оборудованию и оптоволоконному каналу. Кроме того, перед осуществлением работ по установке оборудование в каждом конкретном случае требуется тщательная оценка возможности применения технологии BPL, в противном случае может оказаться, что существующие электросети попросту не позволяют реализовать эту технологию. Наконец, необходимо свести к минимуму помехи, возникающие в результаты эксплутации сетей BPL. Вряд ли подобные комплексные затраты сегодня под силу мелким российским компаниям, поэтому без появления крупных игроков на этом рынке перспективы столь интересной технологии трудно назвать радужными.

Как ни странно, но BPL может открыть для энергетических компаний на нетрадиционный для них рынок телекоммуникаций: такие предприятия обладают достаточным организационным и финансовым потенциалом для оформления всех необходимых лицензий и заключения договором с партнёрами на самой что ни на есть взаимовыгодной основе. Более того, энергетические компании могут обеспечить соблюдение единых стандартов при создании всех подобных сетей на территории своих интересов. При крупнооптовых закупках всё оборудование обойдётся гораздо дешевле, при этом большой фирме проще урегулировать возможные споры как с контрагентами, так и с лицензирующими и проверяющими органами.

Наконец, последний аргумент в пользу участия энергетических компаний в развитии BPL-сетей: благодаря им можно с максимально возможной точностью рассчитывать объём потребляемой электроэнергии. В 2005 году в Москве в некоторых домах на Юго-Востоке столицы был начат эксперимент по использованию счётчиков с использованием технологии передачи данных PCL. Из результатов эксперимента известно лишь, что PLC-счетчик окупает расходы по его установке в течение 4-6 месяцев.

Разумеется, не одни только энергетические компании способны развивать проект "интернет в розетке". Конечно же, заслуживают внимания и усилия уже неоднократно упомянутой компании "Электро-Ком" по внедрению широкополосной технологии BPL - этот проект пользуется поддержкой фонда "Русские технологии", входящего в состав "Альфа-групп" и венчурного фонда Intel Capital. Однако нам кажется, что гораздо большего успеха в распространении BPL можно было бы добиться, если объединить усилия с энергетическими компаниями. http://www.terralab.ru/279291/?r1=yandex&r2=news

PK
Новичок

Интересно, а кто является собственником электропроводки, проложенной в зданиях и как такие компании, как Спарк согласуют ее использование с собственником? и нужно ли вообще это согласование?

Andrey NS
Форумчанин

Сообщение:#258  Сообщение Andrey NS » Вс 06 авг, 2006 21:14 »

Независимый консультант писал(а):Использование электрических сетей для широкополосной передачи данных невозможно.

Ну насчет того, что это невозможно - я лично не знаю т.к. сам не пробовал и в нашем регионе это не практикуется. Но то что бессмысленно - это точно. Сейчас хватает dial-up, ADSL, различных выделенных линий, а для деревни вполне подойдет GPRS. Зачем городить огород с интернетом из электророзетки в городе - мне не понятно.

exInspektorUGSN

Сообщение:#259  Сообщение exInspektorUGSN » Вс 06 авг, 2006 22:14 »

Ну это спорно, существуют и поныне места, где нет ни телефона, ни сотовой сети, и дай бог есть электро, а связь может быть нужна, вот тут то и приходит мысль использовать связь поверх электросети. Или на каком либо комбинате на площади 50 км где море электросетей может и стоит давать в некоторые точки связь по электропроводке, да и просто последнюю милю делать можно иной раз. Просто все в мире меняется и связь и теория сигналов и прочиее и что вчера было сложным ввиду отсутствия вычислительных возможностей и городили на элементарных принципах передачи оперирую только полосой частот, видом модуляции и энергетическими характеристиками, то сегодня уже не в диковинку, когда уровень сигнала на уровне шумов, но за счет сильной математики и кодирования можно уверенно принимать сигнал в самых сложных условиях, но есть еще радиолюбители и это хорошо, но стоит им напомнить, что спектр есть ресурс и его надо продавать и если кто то готов его купить, то уж бесплатно можно пользовать без претензий. Радиолюбители на вторичной основе.

На первой интере\сы государства, на второй деньги, а уж что осталось то досталось как ни цинично это выглядит. Се ля ви.

Benish
Новичок

exInspektorUGSN писал(а):но есть еще радиолюбители и это хорошо, но стоит им напомнить

Улыбнули :D

exInspektorUGSN писал(а):Радиолюбители на вторичной основе.

А вот и не правда Ваша. Больше 65% отведенных радиолюбителям частот в диапазоне от 3500 до 29700 кГц, выделенна им на ПЕРВИЧНОЙ основе:
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/rf_new_2.pd ... eb63cbfd0f

И я думаю, что они вправе законно требовать исполнения данного документа позволяющего им использовать эти частоты КВ диапазона. :zakon:

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Пред.След.

Поделиться