Главный управляющий компании «Голден Телеком» Жан-Пьер Вандромм приезжал в Нижний Новгород в связи со вводом в эксплуатацию новой ВОЛС Москва -- Нижний Новгород. Этому событию была посвящена видеоконференция с эффектным музыкальным телемостом, когда синхронно играли два джазовых бэнда, находящиеся в Москве и в Нижнем. «Фанатом» широкополосного доступа в Интернет он называет себя сам -- вокруг этой темы и развивалось интервью.
-- Господин Вандромм, вы много лет работаете в России на рынке телекоммуникаций. Какие прогнозы развития казались самыми нереальными, а какие оправдались самой эффектной динамикой?
-- Изменилось все -- и ничего. Первый мой опыт в России был похож на то, что было у нас на пресс-конференции. С одной разницей: не видеоконференц-связь, а обычный телефонный разговор. На одной стороне был господин Булгак, а на другой -- министр связи Бельгии господин Марсель Кола. Народ собрался в московском пресс-центре, и когда, наконец, этот звонок состоялся, весь зал затих. Набрали телефонный номер, телефон зазвонил на другой, бельгийской стороне, господин Кола поднял трубку -- и все начали аплодировать. Мы только потом поняли, почему. Оказывается, в Москве никто вообще не верил, что можно дозвониться с первого раза по прямой связи и все пройдет нормально. Представляете, просто набрали телефонный номер -- и все получилось! Вы, наверное, слишком молоды, чтобы поверить в это удивление.
-- Когда же это происходило?
-- В августе 1991 года, перед путчем. Бельгия тогда инвестировала в нашу работу три миллиона долларов. Мы еще не успели получить ни доллара возврата на эти инвестиции. И тут путч, мы видим все происходящее по телевизору в репортажах CNN: «Смотрите, господин Иванов, это наш партнер!» Понимаете, тогдашний Советский Союз был из числа самых отсталых в телекоммуникационном отношении стран. Я так и не понял, нарочно это было сделано или сложилось исторически. В 1991 году мои московские коллеги вынуждены были посылать своих секретарей в офис в три-четыре часа ночи, чтобы можно было воспользоваться свободной телефонной линией. Секретари занимали эту линию, чтобы она оставалась для начальника свободной пять, шесть, семь часов -- сколько нужно. До тех пор пока не наступит время звонка, заранее оговоренного начальником с коллегой в Англии или Америке. Вот так только и можно было гарантировать, что ты можешь дозвониться в нужное время. Сейчас же Россия -- очень развитая страна в области телекоммуникаций. Но сделай кто такое заявление пятнадцать лет назад -- никто бы не поверил. Как не поверил бы в возможность и других изменений в этой стране.
В 1991 году я выходил из гостиницы «Аэростар» и пересекал Ленинградский проспект «ловить» машину. В половине девятого утра машины по Ленинградскому проспекту шли где-то с интервалом 50 метров друг от друга. Останавливалась вторая или третья, это могла быть пожарная или милицейская машина, автобус. Они часто подвозили меня до офиса. Однажды это была даже «скорая помощь», которая везла больного. Сейчас в восемь утра по Ленинградскому уже просто никто никуда не едет: машины стоят плотным потоком друг за другом. Если бы мне сказали, что на пятьдесят метров будет не одна машина, а пятьдесят или даже сто, конечно, я бы не поверил. Это лишь маленькая часть того, как изменилась вся страна. Я думаю, что во всем мире нет такой страны и нет такого народа, которые за короткий промежуток времени так изменились. Я лично думаю, что люди гибкие, и изменения им, в принципе, нравятся. Но при определенных условиях: когда эти изменения удобны для них, доступны им и, конечно, приемлемы по цене. Если эти три условия выполнены, то любое изменение, любое изобретение будет воспринято «на ура». Это же удобно -- просто взять и позвонить из офиса, а не приходить туда в три утра занимать линию. Особенно если цена услуги падает с 1000 долларов за линию до 20 долларов. Конечно, люди будут этим пользоваться.
-- Если вопрос любого применения зависит от факторов «цена, доступность и наличие», то как эти факторы оцениваются в Нижегородском регионе?
-- Давайте посмотрим. Услуги, которые мы здесь предлагаем, -- это, например, широкополосный доступ в Интернет. Удобно? Ну, конечно. А как по цене? Сейчас наша цена -- 10 долларов в месяц, если не выходишь за пределы Нижнего Новгорода, а если связываешься по Интернету с сервером в Москве или Вашингтоне, тогда это два рубля за мегабайт. Думаю, для большинства пользователей это нормальная цена. Третье условие -- доступность. В здании, где есть наши линии, наша услуга доступна.
Я вообще думаю, что любая страна, которая не обеспечивает равного доступа к информации для школ, учреждений высшего образования, медицинских учреждений, -- это страна третьего мира. Тогда уже не важно, ездят ли по ее улицам «Мерседесы» и «Хаммеры», потому что будущее только за теми людьми, которые владеют информацией. А теперь -- в чем состоит наш интерес. Страна, в которой молодые люди имеют доступ к информации, -- это та страна, в которую будут идти инвестиции. Соответственно, если в страну или город инвестируют, значит, там создаются рабочие места. А если у людей есть работа, значит, есть и деньги, в частности, чтобы приобретать нашу услугу. Мы готовы подать бесплатный Интернет в нижегородские школы и институты, но не потому, что мы благотворительная организация, а потому, что это наши инвестиции.
-- Бесплатный Интернет -- речь идет о трафике?
-- «Бесплатный» означает, что, если я получу нормальные условия, чтобы построить оптоволоконные линии связи, я пойду со своей оптикой от здания к зданию. Но на этом пути встретятся школы и университеты. Если мне нужно пройти от одного офисного здания до другого, а между ними -- жилой дом или школа, я же не буду их огибать, я пройду через них. По цене это все равно. Сколько школ в Нижнем Новгороде? Четыреста? Конечно, не могу сказать, что это ничего для нас не стоит, но, в принципе, это немного, процентов пять от общего размера инвестиций, которые требуются для прокладки оптики. Поэтому я и говорю, что мы готовы проложить в школы бесплатный Интернет. Допустим, ваш ребенок ходит в школу, там бесплатный Интернет от «ГолденТелекома», хорошего качества. Что вы сделаете, когда вам понадобится Интернет дома, у кого вы его купите? У кого купит Интернет этот выросший ребенок, когда начнет работать? У нас! Мы, конечно, не благотворители, но мы на это смотрим, как и на любую другую инвестицию: это инвестиция в людей, между прочим, одна из самых лучших инвестиций. Что касается трафика, стоимость прокладки линии связи от Нижнего до Москвы для нас одинакова, независимо от того, идет по ней один байт информации или миллион. Какая разница? В Москве мы одна из немногих компаний, которые имеют прямые пиринговые возможности. Поэтому отношения с другими интернет-провайдерами нам, в принципе, ничего не стоят. После приобретения «Роскома» у нас появилась дополнительная волоконно-оптическая линия связи от Москвы до Санкт-Петербурга, финской границы и потом до Стокгольма. В Стокгольме тоже есть точка пиринга с очень многими крупными европейскими провайдерами. Поскольку наша сеть уже построена, она позволяет предлагать услуги по исключительно низким тарифам и иногда бесплатно.
-- Какая услуга, по вашему мнению, будет наиболее популярна у клиентов после введения широкополосного доступа?
-- Конечно, доступ в Интернет. Возьмите для примера студентов. Молодежь теперь больше не пользуется своей головой, они все ищут в Интернете. У них очень популярны поисковые сервисы. Женщины пользуются Интернетом, чтобы покупать что-нибудь (правда, это не так распространено в России). Например, моя жена. Есть очень дорогие марки обуви, так моя жена купила такую обувь в интернет-магазине, потому что это дешевле. В Интернете же она покупает книжки для нашей пятилетней дочки. Это не только дешевле, но и удобнее. В книжном магазине замучаешься искать нужные книжки, а здесь их привозят прямо к тебе домой, и расплатиться тоже можно через Сеть. Что до мужчин, многие слушают радио в Интернете. Например, я часто сижу в московском офисе до девяти-десяти вечера, включаю себе джаз на английском веб-сайте, работаю и слушаю музыку. Конечно, самая «убойная» услуга -- Voice-of-IP, Skype. Все это -- самые популярные интернет-приложения. Во Франции и Италии популярно IP-телевидение, не очень популярное в странах, где хорошо развита структура кабельного телевидения, особенно если в эфире (broadcast) много каналов. Если ваш телевизор принимает сто каналов, то больше вам и не надо, а вот если их пять или шесть, тогда IP-телевидение -- еще один способ увеличить количество доступных телевизионных каналов.
-- Каковы перспективы развития цифрового телевидения в России, и понятна ли вам политика государства по отношению к этой перспективе?
-- Из опыта моих встреч на эту тему с представителями власти я могу сделать вывод, что правительство пока не определилось со своей позицией. Они, конечно, следят за экспериментами, которые происходят, например, в Германии. Там «Дойч Телеком» проводит линии к будкам на улице. В России эквивалентом было бы проводить кабель в каждое здание. Они смогут предложить телевидение с высоким разрешением, потому что речь идет о Чемпионате мира по футболу. В Англии экспериментируют с DTBT (Digital Transmisson Broadcasting Television) -- это цифровое эфирное вещание. Я думаю, что развивать эту технологию рановато, однако обнадеживает, что люди рассматривают эту технологию как перспективу. Через полгода посмотрим, как будут развиваться события.
-- Насколько законодательные инициативы государства влияют или могут повлиять на развитие рынка?
-- Самая большая инициатива, которую могли бы предпринять представители власти, -- это создать абсолютно независимый регулятор отрасли, ренационализировать телефонные канализации и заставить МРК дать доступ к этой инфраструктуре всем игрокам рынка по регулируемым коммерческим ценам. На таких же условиях, как в Европе. Не по 80 долларов за медную пару, а за доллар-полтора. Вот это было бы самым лучшим, что они могли бы сделать, -- допустить реальную конкуренцию.
-- Сейчас мы говорим об идеальной ситуации, а что происходит на самом деле? В рамках нового Закона о связи, который вы упоминали на пресс-конференции?
-- Это шаг в правильном направлении. Правда, в тексте закона отсутствуют те две позиции, о которых я только что говорил, и это проблема. Конечно, он позволяет конкурировать по дальней связи, и это хорошо. Но технологии, определяющие будущее… Я занимаюсь широкополосным доступом уже больше двадцати лет. Когда я начинал, большинство людей вообще не понимали, что такое «цифра». Но я не устаю повторять одно и то же: любая страна, которая не позволяет большинству населения иметь широкополосный доступ в Интернет, доступ к информации, -- это отсталая страна. Ну, смотрите, GSM -- это способ для мобильных операторов зарабатывать деньги. GSM -- это очень удобно, но будущее эта технология не изменит. Возьмите какую-нибудь африканскую страну. Люди разговаривают там по мобильному телефону в стандарте GSM -- это меняет статус страны? Конечно, нет, как она была отсталой, так и осталась. А вот если у них будет доступ в Интернет, доступ к целому миру информации, они будут учиться, получать знания, сразу станут интересны работодателям. То есть они смогут найти себе работу, переехать и так далее. Самый лучший пример -- call-центры или сервис-центры Индии. Это не просто call-центры, в которых сидят операторы и отвечают на дурацкие вопросы пользователей, нет! Они же квалифицированно отвечают на вопросы пользователей Microsoft. Там были инвестиции, причем в образование соответствующего профиля инвестировали и индийское правительство, и сам Билл Гейтс. У людей был доступ к информации, поэтому они стали качественно другими -- они котируются на рынке труда. Поэтому есть одна только инициатива, которую должно бы принять российское правительство, чтобы изменить будущее: обеспечить доступность широкополосного доступа и приемлемость этой услуги по цене. Эти два фактора и изменят будущее страны (на самом деле, любой страны). Для меня эта тема -- как религия.
http://abm.r52.ru/index.phtml?rid=17&fi ... &nid=14545