Про сигнализацию

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Villain
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Про сигнализацию

Получили ТУ на присоединение ( местный уровень). Нам предлагают два типа сиглнализации ОКС-7 и EDSS. Нам нужна EDSS.
Но EDSS с оговоркой. Цитирую дословно: "Сигнализация EDSS не обеспечивает право абонента и пользователей на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи при автоматическом способе установления соединения".
Подскажите, может я чегото не понимаю, но разве это правильно???

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Пн 17 июл, 2006 18:13 »

Villain писал(а):Сигнализация EDSS не обеспечивает право абонента и пользователей на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи при автоматическом способе установления соединения".

Проблема с категорией оконечного оборудования.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Вт 18 июл, 2006 05:40 »

Villain писал(а):Подскажите, может я чегото не понимаю, но разве это правильно???

так обратитесь к разработчику рекоментации: ITU. Пусть учтут законодательство РФ. :)

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Связной (С) писал(а):
Villain писал(а):Подскажите, может я чегото не понимаю, но разве это правильно???

так обратитесь к разработчику рекоментации: ITU. Пусть учтут законодательство РФ. :)

Ага! Вроде завтра у них Юбилей, 50 лет, отдела нормотворчества. Будут РТК, МТТ, Связьинвест...
Пусть наши дадут понять - не правы Вы! :rus:
P.S.
Хорошо уже срок не Тимофеева...

AlexBT
Форумчанин

Villain, EDSS - это абонентский уровень. И на местном у нас в Росси ему будет плохо...

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Вт 18 июл, 2006 07:04 »

AlexBT, так Erlang и предлагает
Пусть наши дадут понять - не правы Вы

:)

Villain
Новичок

Значит из всего сказанного - я понимаю что остается только ОКС7. Значит нам надо в ФАСЕ получать код пункта сигнализации. На сколько это проблематично? И сколько по времени?

Kaknibud
Форумчанин

Уважаемые, а так ли плохо присоединяться EDSSом? Ткните где почитать о недостатках присоединения по PRI. Если я, допустим, агент, допустим, РТК. Какая разница чем мне присоединяться, если всё что от меня приходит (8ка) всё равно на РТК направлять надо?

Erlang
Автор

Связной (С) писал(а):AlexBT, так Erlang и предлагает
Пусть наши дадут понять - не правы Вы

:)

Не надо перевирать: я говорил о Юбилее Союза Электросвязи.

Фиг представители РФ что-то скажут типа: а нам пох Ваши Рекомендациии...

Erlang
Автор

Villain писал(а):Значит из всего сказанного - я понимаю что остается только ОКС7.

А станция Ваша это поддерживает?

Просто неоднозначный пункт:
Villain писал(а):"Сигнализация EDSS не обеспечивает право абонента и пользователей на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи при автоматическом способе установления соединения".

Они это запрещают или предупреждают?

Присоединяйтесь по EDSS, там видно будет...

scarecrow
Форумчанин

Erlang
ИМХО предупреждают, что те не смогут предоставить своим абонентам весь спектр услуг. Они же им ТУ выдали либо на ОКС либо на ISDN.
Хотя мне казалось, что по ISDNу операторам нельзя присоединяться.
Только УПАТСам каким-нибудь...

Erlang
Автор

scarecrow писал(а):Хотя мне казалось, что по ISDNу операторам нельзя присоединяться.

Промолчим.
scarecrow писал(а):ИМХО предупреждают, что те не смогут предоставить своим абонентам весь спектр услуг.

Ах я забыл:
не смогут предоставить выбор зонового Оператора...

scarecrow
Форумчанин

Почему зонового? МГМН тоже не смогут в полном объеме.
А про присоединение по ISDN я не прав? Можно операторам присоединяться по ISDN?

Slava
Форумчанин

scarecrow писал(а):Erlang
ИМХО предупреждают, что те не смогут предоставить своим абонентам весь спектр услуг. Они же им ТУ выдали либо на ОКС либо на ISDN.
Хотя мне казалось, что по ISDNу операторам нельзя присоединяться.

Присоединяйтесь как хотите, но если хоть один из абонентов в потоке с сигнализацией ЕDDS пожелает чтобы вы предоставили ему право выбора оператора Мг Мн при каждом вызове, то вам придется перейти на ОКС или организовать потоки по числу предоставляющих услуги операторов Мг Мн, так как категория присваевается на весь поток.

scarecrow
Форумчанин

Slava писал(а):или организовать потоки по числу предоставляющих услуги операторов Мг Мн, так как категория присваевается на весь поток.

При этом, насколько я понимаю, нужно еще договориться с оператором зоновой связи, чтобы он правильные категории на разные потоки ставил. И не факт, что все операторы будут это делать ИМХО.

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

И РТ и МГТС в техусловиях на присоединение на зоновом уровне Систему сигнализации требуют ОКС-7.,а РТ добавляет ещё Н323 и SIP.

Erlang
Автор

Slava писал(а):Присоединяйтесь как хотите

:frend:
Slava писал(а):но если хоть один из абонентов в потоке с сигнализацией ЕDDS пожелает чтобы вы предоставили ему право выбора оператора Мг Мн при каждом вызове, то вам придется перейти на ОКС или организовать потоки по числу предоставляющих услуги операторов Мг Мн, так как категория присваевается на весь поток.

Ну это они решат с Абонентом.

Иначе существующая схема: смерть УПАТС. А это нельзя делать.
1. Сначала отмените сельскую связь
Организуйте все по ОКС
2. Потом перейдем к УПАТС.

Slava
Форумчанин

scarecrow писал(а):
Slava писал(а):или организовать потоки по числу предоставляющих услуги операторов Мг Мн, так как категория присваевается на весь поток.

При этом, насколько я понимаю, нужно еще договориться с оператором зоновой связи, чтобы он правильные категории на разные потоки ставил. И не факт, что все операторы будут это делать ИМХО.

Насколько я понял присоединение на местном уровне и категорию присваевает оператор местной сети, а зоновый только осуществляет маршрутизацию, в зависимости от присвоенной категории.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Вт 18 июл, 2006 16:14 »

Slava писал(а):Насколько я понял присоединение на местном уровне и категорию присваевает оператор местной сети

Совершенно верно.
Slava писал(а):а зоновый только осуществляет маршрутизацию, в зависимости от присвоенной категории.

В зависимости от набираемого абонентом кода XY.

scarecrow
Форумчанин

В зависимости от набираемого абонентом кода XY.

Не совсем. При преселекте категория должна быть выставлена у оператора, которому этот абонент принадлежит. Зоновый только маршрутизирует в зависимости от категории и/или кода доступа к МГМН.
Если категория "0" - смотрится код XY и отправляется на выбранного префиксом XY оператора МГМН.
Если категория "1", "9" и т.д. - по этой категории маршрутизируется на того или иного оператора МГМН. По EDSS категория не передается, поэтому (как совершенно верно написал Слава) - нужно делать как минимум 2 (на сегодняшний день) отдельных направления - одно под преселект РТ, второе под преселект МТТ. Хотчойс можно пихать в любом из этих направлений и выделять по XY.
НО!
Оператор местной (я наверное смысл изначального посыла неверно понял, я думал местный присоединяется к зоновому) связи должен правильно присвоить категорию каждому звонку (ну в смысле, абоненту). Если технически можно (может быть на определенных типах станций такое возможно) присваивать категорию по набранному номеру - тогда 2 направлений (сейчас) хватит - с одного всегда лепим "1" и кидаем дальше, зоновый понимает что это в РТ должно уйти по преселекту. С другого направления лепим "9" и зоновый рулит это на МТТ. По префиксу XY категорию "0" лепим и дальше зоновый по XY правильно рулит. Если невозможно по номеру В категорию ставить - делаем 3 направления (плюс к первым двум еще для хотчойса одно), договариваемся с местным о правильных категориях на каждом из 3-х и все работает.

Вернуться в Легализация Оператора связи

Поделиться