ALaddin писал(а):Andrei писал(а):А если к ОСП обращается контора-неоператор, которая хочет включить свою АТС (УПАТС) по Е1 в ТфОП, к ней тоже должны применяться эти же тарифы?
Тоже интересовался этим вопросом. Посмотрел тарифы Дальсвязи на их сайте и увидел, что для УПАТСов цены гораздо выше... т.е. не менялись.
ALaddin, у нас в регионе цены МРК для УПАТС (не операторов) остались на прежнем уровне. Возможно здесь дело вот в чем:
п.1 ст.19 ЗоС : "К договору о присоединении сетей электросвязи, определяющему условия оказания услуг присоединения, а также связанные с этим обязательства по взаимодействию сетей электросвязи и пропуску трафика, применяются положения о публичном договоре в отношении операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования.
При этом потребителями услуг присоединения и услуг по пропуску трафика для целей настоящей статьи являются операторы сети связи общего пользования.
В соответствии со ст.2 ЗоС "оператор связи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии;"
Соответственно нет лицензии - ты не оператор.
п.3 ст.18 ЗоС : "Договорами о присоединении сетей электросвязи в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Правительством Российской Федерации, должны быть предусмотрены:
- права и обязанности операторов связи при присоединении сетей
электросвязи и их взаимодействии;
существенные условия присоединения сетей электросвязи и их
взаимодействия;
-перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика,
которые оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, обязан оказывать, а также порядок их оказания;
То есть услуги присоединения и услуги по пропуску трафика оказываются
оператору связи
Далее ст.20 ЗоС " Цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, подлежат государственному регулированию. Перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, цены на которые подлежат государственному регулированию, а также порядок их регулирования устанавливается Правительством Российской Федерации.
И теперь ППРФ 627 :
На основании статьи 20 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2006 г. прилагаемые:
Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования;
перечень услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, оказываемых операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, цены на которые подлежат государственному регулированию.
Из вышесказанного однозначно видно, что
тарифы МРК утверждены приказом 51 для межоператорских расчетов.То есть все УПАТС, не являющиеся операторами связи (читай действующие без лицензии) по ЗоСу вообще вне закона. По старому ЗоСу если с УПАТС не оказывались услуги, то лицензия была не нужна. Теперь же
эти сети могут быть присоединены к сети СОП в соответствии с п.2 ст.15 ЗоС:
"При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования
для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на
основании соответствующей лицензии.
Так что правовой статус таких сетей, присоединенных к СОП вообще не понятен. МРК заключает с ними договор о предоставлении сетевых ресурсов с выделением нумерации из собственной емкости.Но законно ли это? И если законно, то где написано, что тарифы на предоставление таких сетевых ресурсов подлежат госрегулированию? А поскольку госрегулирования этих тарифов не предусмотрено, то и творят что хотят. И я думаю, что эти тарифы будут только увеличиваться. Должны же будут МРК как-то компенсировать выпадающие доходы от услуг присоединения.