Самый древний и некогда уникальный клей-сургуч-исчезнет

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Anatoliy
Форумчанин
 
Сообщения:
769
Зарегистрирован:
08 май 2004
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Самый древний и некогда уникальный клей-сургуч-исчезнет

Сообщение:#1  Сообщение Anatoliy » Ср 13 сен, 2006 15:23 »

Самый древний и некогда уникальный клей - сургуч - навсегда уйдет в прошлое
Аромат сургуча больше не будет витать в стенах почтовый отделений. Почта России решила отказаться от своего самого знаменитого бренда. Практичность победила романтизм. Вместо печатей шоколадного цвета (которые в детстве так и хотелось надкусить) послыки будут закреплять обычным скотчем.

"Для меня, как для почтовика с многолетним стажем, сургуч вроде ностальгии. Почта всегда ассоциировалась с пухлыми пачками писем и газет, посылками и, конечно, запахом сургуча. Но с другой стороны, современная гофратара с логотипом и фирменный скотч - это шаг вперёд, к прогрессу. Подобные способы упаковки это стильно, быстро и удобно. К тому же использование новых видов упаковки сокращает время обслуживания клиента. Всё свидетельствует о том, что почта меняется и меняется к лучшему", - рассказывает начальник Екатеринбургского Почтамта Татьяна Фомина.

Вместе с сургучем будет упразднен и шпагат. Теперь посылки будут отправляться к адресатам в фирменных коробках, склеенных липкой лентой с символикой Почты России, а бандероли и ценные письма - в специальных пластиковых пакетах.

А между тем, сургуч - один из самых древних клеев. Он состоит из смеси сосновой канифоли, пигмента и минерального масла. Температура размягчения 60-90 °С. Помимо почтовых отправлений им скрепляли бутылки. Сургуч в числе заморских диковинок был привезен из Китая в Испанию одним из мореплавателей, как особое клейкое вещество, получившее название "испанского воска". Тогда сургуч был большой редкостью. Только несколько мастеров владели искусством его изготовления. Но испанцы недолго оставались единственными обладателями секрета сургуча. Уже в середине 16 века был найден рецепт изготовления красного сургуча, который и использовался почтовиками.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-273143.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Ср 13 сен, 2006 15:31 »

Anatoliy писал(а):Практичность победила романтизм.

Чем больше сургуча -> Больше вес письма.
Это практика :-P

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Magnum » Пт 15 сен, 2006 16:05 »

Erlang писал(а):
Anatoliy писал(а):Практичность победила романтизм.

Чем больше сургуча -> Больше вес письма.
Это практика :-P


Не...
Письмо сначала взвешивают, а уже потом заливают сургучом.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Пт 15 сен, 2006 16:40 »

Сначала сургуч - потом взвешивание.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2