Лардо! Извини.. опечаточка вышла..
Выписка:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
Принимая решение, суд исходил из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 607 ГК РФ объектами аренды, помимо прямо перечисленных в данной норме, могут быть только непотребляемые вещи.

При этом передача вещи в аренду всегда

влечет

временное отчуждение

собственником права пользования

этой вещью.
Между тем крыша представляет собой конструктивный элемент

здания и не является самостоятельным объектом недвижимости,

который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания.

Поэтому крыша не может являться объектом аренды.
Из практики - часть помещения можно сдать и по договору аренды, и по договору возмездного пользования.
Аренда - если арендатор "ограничил" участок помещения, н-р, с помощью киоска и т.д., т.е. четко закрепил границы. НО! Если (как Вы привели пример - аренда в торговом зале) "арендуется место в торговом зале", то: 1)арендуется уже оборудованное Арендодателем место, 2) Арендатор сам ставит свое оборудование, очерчивая тем самым границы арендуемой площади. Если же "Арендатор" просто поставил скамеечку на день (как бабушки на улицах), а на ночь ее свернул, чтобы придти утром и снова "торговать" - это договор на оказание услуг (либо возмездного пользования).
Считаю, что договор аренды телефонной канализации - не является арендой в собственном смысле слова, а применяется как "бытовой" термин. Поскольку: 1) Арендодатель не отстраняется от пользования канализацией,
2) У Арендодателя зачастую в канализации находятся свои кабеля,
3) Арендатор зачастую даже и не знает, что творится в канализации, т.к. "Арендодатель осуществляет техническое обслуживание и ремонт канализации своими силами", где же тут даже право временного владения или пользования. АРЕНДАТОР НЕ ПРИОБРЕТАЕТ ПРАВ ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ДАННОМУ ДОГОВОРУ.
4) большие проблемы: гос. регистрация договора, либо его заключение на срок меньше года, т..к канализация подпадает под понятие недвижимости....

АНТОН!!!!
Плз, поподробнее о безвозмездных договорах между коммерческими организациями. Считаю, что ГК допускает заключение таких договоров (взять хотя бы гл.36 ГК Безвозмездное пользование). Однако не могу склонить своего коллегу к своему мнению. Он связывает безвозмездное пользование и дарение. Ст. 575: не допускается дарение (п. 4) в отношениях между коммерческим организациями. Хотя в ст. 689 (безвозмездное пользование) не говорится, что ссудодатель и ссудополучатель не могут быть коммерческими организациями. Как толковать и доказать, плз., подскажите..