На мобильный телефон российского гражданина поступило сообщение следующего содержания:
MTS Vnimanie! Federal’niy kod
Vashego Abonentskogo Nomera izmenen s
902 na 916. Ostal’nie 7 cifr ne izmenyayutsya
Можно ли назвать данное сообщение официальным? По содержанию - без сомнения! Оператор связи официально сообщает о факте одностороннего изменения им условий заключённого с абонентом публичного договора, после чего гражданин вынужден, если хочет пользоваться услугами МТС, делать то, что отправитель от него требует. То есть, переходить на новый номер. Конечно, форму для столь важного сообщения отправитель выбрал, прямо скажем, достаточно рискованную. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Судя по обилию рекламы, сегодня руководство МТС купается в шампанском. А что до миллионов российских абонентов МТС, то на них этому самому руководству наплевать. Со своими клиентами МТС общается только на извращённом языке: русском на латинице. Естественно, абоненты, хоть и чайники в мобильных телесистемах, но смысл порочных депеш, в общем-то, улавливают. И в данном случае тоже, скорей всего, получатель послания перетерпел бы очередное его национальное унижение. Но стерпеть в свете новой идеи, когда была проштудирована законодательная база, нашему патриотичному гражданину было выше его человеческих сил.
А почему, собственно, спросил сам себя прозревший гражданин, российская публичная компания официально общается со своим русским абонентом на невразумительной смеси русского с латинским? Почему, собственно, коммерческие представители МТС продают в России русскому потребителю телефоны знаменитых марок «сименс», «моторолла» и других без русского шрифта на клавиатуре и без соответствующей интеллектуальной начинки внутри? В результате набрать русский текст и отправить сообщение на русском с таких телефонов нельзя. Почему МТС подключает и обслуживает такие телефоны? А, главное, как МТС умудрилась сертифицировать услугу «русский на латинице»? Кто, вообще, в стране контролирует и защищает языковые интересы государства, реальное положение государственного языка в обществе? Кто и по какому праву выдал МТС «добро» на отмену русского? Кто отменил гражданское право абонентов МТС на свободный выбор языка oбщения?
Ау, где вы, правительственные советы, министры и прокуроры!
Сам себе на эти заковыристые вопросы гражданин ответить не сумел, а потому отправился в МТС, на Малую Дмитровку. Тамошние специалисты сослались на масштабы мобилизации россиян мобильной связью.
- У нас все услуги сертифицированы, - упреждая вопрос, заверил консультант. - И ваш телефон тоже в порядке. Вот я отправил вам сообщение по-русски, и к вам оно поступило по-русски. Почему другие сообщения от МТС приходят на латинице? Чтобы всех клиентов охватить. У многих ведь телефоны не руссифицированы… Вот и вынуждены мы выкручиваться…
Конечно, лукавит консультант МТС. Компания не выкручивается, а сшибает большие бабки. Только ради сверхприбыли МТС выкручивает языки и морочит головы миллионам своих клиентов. До 15 процентов в общей сумме прибыли собирает компания от неголосовых услуг, в основном, от передачи коротких сообщений. В год это сотни миллионов долларов! Так что ни по недосмотру, а с умыслом торгуют МТС и её коммерческие представители нерусифицированными аппаратами. Только сверхприбыли ради МТС флиртует с клиентами, сформировала огромную базу анекдотов, тостов, игр и прочей развлекаловки. И всё на латинице. Обо всём этом наш пытливый гражданин узнал, посетив по совету консультанта интернет-сайт компании. Именно там, на сайте МТС, гражданин получил дополнительные доказательства противозаконной деятельности компании. Так, из федерального закона «О языках…» гражданин узнал, что «алфавит государственного языка Российской Федерации … строится на графической основе кириллицы». А на сайте МТС переписал дословно: «сообщения с веб-сайта МТС доставляются латинскими буквами независимо от наличия у абонента услуги SMS (русский язык)». На сайте МТС наш любознательный гражданин обнаружил экономическую основу насаждения компанией своим абонентам русского на латинице. Цитируем: «Максимальная длина сообщений на русском языке 67 символов… При передаче сообщения латинскими буквами длина сообщения – до 160 символов». То есть, хочешь втрое меньше платить – общайся на латинице.
Рисковые ребята возглавляют МТС!
Как вы понимаете, в свете новых задач и с учётом правового просвещения терпеть дальше издевательство МТС наш принципиальный гражданин не мог. Прежде всего, он отправил в МТС официальную претензию, на русском языке, с требованием расторжения договора и компенсации вреда. Однако в МТС толи за годы преуспевания разучились общаться с абонентами на русском, толи не освоили ещё форму общения с потребителями на языке закона, но на официальную претензию в компании даже не ответили. Очень уверенные в себе люди возглавляют МТС. Но, по всему чувствуется, что они ещё ничего не слышали про защиту русского. Короче, наш настойчивый гражданин решил, что на МТС свет клином не сошёлся и обратился в Министерство связи РФ и Московскую городскую прокуратуру. Обязанность данных ведомств в том и заключается, чтобы строго блюсти закон, пристрастно стоять на страже прав и интересов как государства в целом, так и каждого россиянина, в отдельности.
Так думал гражданин.
ЗАКОНОМ ЖЕЧЬ СЕРДЦА СУДЕЙ…
Письмо в надзорные инстанции получилось обстоятельным, аргументированным и эмоциональным:
«МТС пренебрегает не только правами потребителя её недешёвых услуг, но и действующими федеральными законами. Игнорируются требования Федерального закона РФ «О связи» (ст. 35 старого и ст. 48 нового закона) о том, что «взаимоотношения операторов связи с пользователями услугами связи … на территории РФ осуществляются на русском языке». Игнорируются требования Федерального закона «О языках народов Российской Федерации», ст. 21 которого гласит: «В сферах промышленности, СВЯЗИ, транспорта и энергетики на всей территории Российской Федерации применяется РУССКИЙ ЯЗЫК, как государственный язык РФ». МТС бомбардирует абонента официальными сообщениями на неком несуществующем языке.
Агрессивность компании в нише коротких сообщений возросла после вступления в силу закона, предписывающего в России использование только кириллицы при написании русских слов (ФЗ №165 от 11.12.2002г). МТС завалила клиентов коммерческими предложениями типа:
“MTS Xotite posmeyat’sya? Otprav’te SMS na nomer… Stoimost’ SMS – 0,10 u.e. Bez nalogov”,
“MTS Xotite poflirtovat’? Otprav’te SMS…”,
“«MTS Turizm… (dnem – 2,20 u.e./min)”
Как видим, МТС - российская компания, самая, если верить прессе, динамично развивающаяся компания Европы, компания с миллиардными (в у.е.) доходами – динамично развивается и баснословно богатеет на том, что, смеясь, глумится над российскими законами, над миллионами российских потребителей её услуг, над государственным языком страны, в которой она преуспевает. Делается это открыто, осознано и агрессивно. С помощью массированной рекламы, используя SMS в разнообразных конкурсах и играх, включая такие популярные, как “ЧТО? ГДЕ? КОГДА?”, компания насаждает противозаконный язык своего общения миллионам граждан, и, прежде всего, молодёжи.
Увы, чиновники Госсвязьнадзора свой взор потупили долу, словно, у них под ногами те самые у.е. разбросаны…”
Напомним: подобные письма были отправлены в Министерство связи РФ и в Московскую городскую прокуратуру.
Оба ответа - и заместителя руководителя департамента электросвязи Т. Моисеевой и межрайонного прокурора В. Наседкина, - по всей видимости, сочинялись в одном месте - в МТС. Да, вы правы, уважаемый гражданин, признавали блюстители законов, есть такие правовые нормы и есть в тех нормах строгие требования по русскому языку. Которые, кстати, МТС, по сообщению МТС, строго соблюдает. И далее на чистом глазу почти слово в слово в обоих ответах: «По сообщению МТС, данная организация ведет официальную переписку с абонентами на русском языке… По сообщению МТС, полученное вами SMS-сообщение не являлось официальным сообщением, а лишь дополнительным… По сообщению МТС, отправка абонентам SMS-сообщений рекламного и иного характера не является официальной перепиской».
Ну что тут скажешь? Тоже рискуют господа! Значит, есть ради чего. Вероятно, брызги шампанского, в котором купается МТС, долетают и до прокуратуры г-на Наседкина, и до департамента г-ки Моисеевой.
СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ
Получив от ворот поворот в упомянутых организациях, наш неугомонный гражданин направил стопы в Тверской районный суд столицы. Особых надежд на “правильное и своевременное рассмотрение и разрешение” дела в московском суде “в целях защиты” попранных прав, свобод и законных интересов (ст.2 ГПК РФ) у гражданина не было – он уже знал, что контрольный пакет акций МТС принадлежит АФК “Система”. А система подкормки московских судов со стола московского правительства за годы правления Ю.Лужкова сбоя в Москве ещё не давала. Поэтому в своём исковом заявлении наш гибкий гражданин сделал упор на защите государственного языка, на защите интересов общества.
“Прошу, - просил гражданин у суда, - признать незаконным и дискриминационным для государственного языка РФ и Российской Федерации в целом насаждаемое ответчиком в погоне за сверхприбылью использование латинского шрифта при передаче сообщений на русском языке”.
“В защиту интересов Российской Федерации и во исполнение действующих законов, - обращался истец к высоким материям, - прошу ввести судебный запрет на использование латинского шрифта при передаче русского текста операторами мобильной связи.”
“Прошу, - наконец, просил обманутый потребитель, - признать незаконной продажу ответчиком и его партнёрами неруссифицированных телефонов и обязать их произвести бесплатную замену товара ненадлежащего качества”.
Надо признать, что гражданин, бросившийся на судебную зашиту русского языка чувствовал себя Александром Матросовым. Но и судья Быковская в Тверском суде тоже не промах. Тоже очень рисковая и в некотором роде даже самоотверженная женщина.
Закон отвёл судье пять дней для того, чтобы поставить в судебном определении “судить нельзя отказать” известный знак препинания. Быковская, отложив в сторону законы, почти месяц водила истца вокруг пальца, хотя решение “отказать” ею уже было принято. Наконец, когда упрямый гражданин в четвёртый раз (!) прорвался к ней на приём, судья со словами: “На почту ходить надо”, - облагодетельствовала истца копией определения “об оставлении искового заявления без движения”. В документе Быковская предписывала заявителю, как в сказке, пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что. Впрочем, сей циркуляр надо сначала цитировать, а потом - комментировать.
Цитируем: “Истцу в месячный срок представить договор купли-продажи телефонных аппаратов, надлежащим образом заверенные чеки об оплате, указать основания для замены телефона, т.к. ответчик не заключал договор купли-продажи, представить документ, подтверждающий полномочия на предъявление исковых требований от имени РФ и от имени всех приобретателей неруссифицированных мобильных телефонов”.
Комментируем. Требование о договоре купли-продажи противозаконно: телефоны в России давно продают без заключения договоров, а просто с предоставлением кассового и товарного чеков, которые были приложены к иску. Вывод Быковской о том, что “ответчик не заключал договор купли-продажи”, может свидетельствовать только об одном: уклоняясь от процессуальной встречи с истцом, наша московская Фемида, похоже, встретилась-таки с представителями ответчика. И не просто встретилась, но и определилась ещё до судебного разбирательства и даже без него в главном, в том, что МТС судить нельзя. Именно поэтому и водила судья истца вокруг пальца. Потому и определение со столь объёмными требованиями вручила нашему измученному гражданину за два дня до окончания месячного срока, уже после истечения срока обжалования документа. Судья всё сделала для того, чтобы оградить ответчика от судебных разбирательств.
Но судья Быковская плохо знала нашего энергичного гражданина – истец уложился в оставленные ему два дня. К тому же, для подстраховки успел заявить ходатайство о продлении процессуального срока.
Даже заведомо невыполнимое выполнил истец: он подтвердил суду свои полномочия на предъявление исковых требований от имени Россйской Федерации!
“В судебном заседании суду будет представлен паспорт гражданина Российской Федерации, выданный на имя истца, - писал судье наш гражданин. – Пункт 1 статьи 59 Конституции РФ провозглашает, что “защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации”. И не только на ратном поле. Но и на гражданско-правовом тоже при ущемлении государственных интересов Российской Федерации и, “исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями” (также см. Конституцию РФ)”.
Судя по всему, разрешать дела по Конституции судья Быковская ещё не была готова. Видимо, это и вывело Быковскую из себя. А выйдя из себя, человек, даже если он судья, естественно, не способен придерживаться каких-либо норм, в том числе и норм процессуального права. Только так можно объяснить тот эмоциональный порыв, в результате которого полномочный федеральный судья, не вынося требуемого по закону мотивированного определения, просто вкладывает в конверт все материалы, полученные от какого-то, видимо, абсолютно ненормального, с точки зрения судьи, гражданина, и отправляет всё это к чёртовой матери, то бишь, обратно к этому самому гражданину. Нате, заткнитесь!
Очень рисковый человек, судья Быковская. Но главного она все-таки добилась – и сама устранилась от суда над МТС, и сам суд над МТС пока устранила. Судебное разбирательство с оглашением фактов незаконной деятельности для МТС сейчас крайне нежелательно - компания, как говорят, на выданье – её присмотрел для покупки британский “Vodafone”. Латинский шрифт для новых хозяев будет очень кстати. Если, конечно, не напугают иностранцев отечественные ревнители российского государственного языка.
http://blogs.mail.ru/mail/ivklimenko/63 ... BD437.html