Ограничение доступа к МГ/МН связи - право или услуга?

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
TM
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Ограничение доступа к МГ/МН связи - право или услуга?

Местный провайдер зоновой телефонии и агент провайдеров междугородней телефонии прислал письмо: "Законодательством отменена возможность использования категории абонентов в коммутационном оборудовании для ограничения дальней связи. Нами для оказания услуги "Обеспечение ограничения внутризоновой, междугородной и муждународной связи" используется специальный аппаратно-программный комплекс" и с абонентов, использующих эту услугу будет взыматься абонентская плата". Далее - подпишите заявление на согласие или услуга будет отключена.
Ходил и пытался добиться на какой закон ссылаются - загадочно улыбаются. Кто может подсказать - по какому закону (какая статья) вдруг стали брать плату? Как же это согласуется с Законом о связи о навязывании услуги мг/мн? Теперь я просто не могу от нее отказаться, надо заказывать услугу "ограничения".

telematic
Форумчанин

TM
Начнём с того, что в законодательстве вообще нет термина "дальняя связь".

Scaevola
Форумчанин

TM,
Законодательством отменена возможность использования категории абонентов в коммутационном оборудовании для ограничения дальней связи
Законодательство к этому не имеет ни малейшего отношения; более того, даже с чисто технической точки зрения категория АОН "запрет доступа к МГ/МН" никуда не делась, так что приведенное выше утверждение ложно вдвойне.
<...>"Обеспечение ограничения внутризоновой, междугородной и муждународной связи" <...> с абонентов, использующих эту услугу будет взыматься абонентская плата

А вообще, тема неоднократно обсуждалась. На мой взгляд:
Оператор имеет право брать деньги за услугу "ограничения связи", "приостановления доступа"и т.п. При этом Вы в принципе имеете доступ к внутризоновой, междугородной/международной связи и лишь "временно" этот доступ себе приостанавливаете.
Однако если рассматривать не "временное приостановление", а само по себе определение того или иного порядка доступа к услугам внутризоновой, а равно междугородной/международной связи в рамках договора на оказание услуг местной телефонной связи, то это, безусловно, не является отдельной услугой, а представляет собой неотъемлемую часть услуги местной телефонной связи. А раз нет отдельной услуги, нет и отдельной оплаты за нее, все уже включено в абонентскую плату за местную связь, независимо от того, что Вы предпочтете -- отказ от доступа, hot choice или preselect. Опирайтесь на п. 53 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи (утв. Постановлениями Правительства РФ N 310 от 18.05.2005 и посл.) и потребуйте перезаключения договора с учетом положений этого пункта. Отказать, по идее, права не имеют :)

5611
Форумчанин

ОАО «Таттелеком» (ТТК) по решению управления Россвязьнадзора РФ по Татарстану отменило плату за ограничение доступа к междугородной и международной связи для физических лиц, введенную оператором с июля в размере 10 рублей в месяц. Теперь ТТК должен вернуть своим абонентам полученные за два месяца 4 млн рублей. Однако аналогичный платеж для юрлиц в размере 30 рублей в месяц ТКК сохраняет, поскольку официальных жалоб от этих клиентов не поступало.

--------------------------------------------------------------------------------

С 1 января 2007 года абоненты «московской городской телефонной сети» получат возможность отключать услугу «звонки на мобильный телефон». С июля нынешнего года звонки со стационарных телефонов на мобильные, стали платными и у многих абонентов, особенно юридических лиц, появились просьбы, отключить им данную услугу.

http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... 5&start=50

TM
Форумчанин

5611 писал(а):Однако аналогичный платеж для юрлиц в размере 30 рублей в месяц ТКК сохраняет, поскольку официальных жалоб от этих клиентов не поступало.

Спасибо. Ну что же, жалобу я им устрою, в четверг съежу узнать как на это смотрит Россвязьнадзор. Я бы понял взымание платы за "включение-отключение", но плата за "поддержку отключения"!

Scaevola
Форумчанин

плата за "поддержку отключения"!
Повторяю, взимание платы за услугу "Обеспечение ограничения внутризоновой, междугородной и муждународной связи", на мой взгляд, абсолютно законно и частный случай с "Таттелекомом" ничего не доказывает. Нужно просто не заказывать эту услугу, а переоформить договор на местную телефонную связь, приведя его в соответствие с требованиями ППРФ 310. :vertag:

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

TM
Сначала загляни на сайт минсвязи РТ (в раздел новости).
Здесь это уже писалось.

Выставляет кто: управление "Казанская ГТС" или "Таттелеком" (ОпЗТС)?
Выставляет кому: вам как абоненту или как оператору?

scarecrow
Форумчанин

Scaevola

А какую конкретно категорию АОНа Вы имеете в виду, когда говорите о "даже с чисто технической точки зрения категория АОН "запрет доступа к МГ/МН" никуда не делась"?

JK
Форумчанин

Scaevola и scarecrow
Нет такой категории. Прежние категории АОН отменены. См. ПРИКАЗ от 1 декабря 2005 г. N 135

scarecrow
Форумчанин

JK

Ну я про это и спрашивал. Единственная категория, которую можно притянуть - это 3-я категория. Но она помимо МГМН запрещает также зоновую связь, т.е. не совсем вписывается в описание.

В изменении к РД №45.128-2000 эта категория описывается так:

"Квартирные, учрежденческие, гостиничные абонентские установки и таксофоны с правом установления местных соединений без возможности выхода на внутризоновую, междугородные и международные сети при автоматической связи"

5611
Форумчанин

Scaevola писал(а):
плата за "поддержку отключения"!
Повторяю, взимание платы за услугу "Обеспечение ограничения внутризоновой, междугородной и муждународной связи", на мой взгляд, абсолютно законно и частный случай с "Таттелекомом" ничего не доказывает. Нужно просто не заказывать эту услугу, а переоформить договор на местную телефонную связь, приведя его в соответствие с требованиями ППРФ 310. :vertag:

МГТС предлагает "половину" услуги - только ограничение звонков на сотовые номера не ограничивая Мг/Мн звонки.
МГТС имеет лицензию на ВзТС
Ограничив звонки на сотовые номера "приписанные" к Москве, у МГТС вроде остаются только местные телефонные соединения на фикс московские телефоны ? Или какие-то еще остаются телефонные соединения внутри зоны по услугам ВзТС?

TM
Форумчанин

JK
1. ОАО "Таттелеком"
2. Как абоненту-юр.лицу.

JK
Форумчанин

TM
В этом случае обосновать взимание оплаты можно (вы это уже озвучили).
Не пробовали ограничение оформить через КГТС (ОпМТС)? На мой взгляд, в этом случае взимания доп.абон.платы быть не должно.

scarecrow
Нет теперь таких кат.АОН. :vertag:

scarecrow
Форумчанин

JK

А что теперь обозначает 3-я категория???

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

5611 писал(а):Или какие-то еще остаются телефонные соединения внутри зоны по услугам ВзТС?
Остаются выделенные сети, услуги типа 8-800..

TM
Форумчанин

Вернулся из Россвязьнадзора. Сказали ничего не подписывать, ничего не платить, никаких договоров не перезаключать - услуга незаконна. ПП №310 никто не отменял. Вынесененное ранее предписание никаких исключений не предусматривало. Будут настаивать либо включат ранее отключенный межгород - сообщить.

JK
Форумчанин

TM
Ок. Не сочтите за труд информировать и далее.

scarecrow
На текущий момент - ничего (в резерве МИС).

1 - preselect PTK (Приказ МИС от 26 декабря 2005 г. № 144)
9 - preselect MTT (Приказ МИС от 26 декабря 2005 г. № 145)
0 - hot choose (Приказ МИС от 1 декабря 2005 г. N 135)

Если что-то пропустил, добавите. :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Антон Богатов » Чт 30 ноя, 2006 12:12 »

TM писал(а):Сказали ничего не подписывать, ничего не платить, никаких договоров не перезаключать - услуга незаконна.

Согласен.

scarecrow
Форумчанин

JK
Это понятно. Это фактическое закрепление категорий за конкретными операторами. Но должен быть документ, описывающий общие требования к тем же категориям.
Я ориентировался на "Изменение к РД №45.128-2000", где список выглядит так:

категории 1,5,6,7,9 - преселект для операторов
категория 0 - хот-чойс
категория 2 - гостиницы с правом на все
категория 4 - учрежденческие установки с приоритетом
категория 8 - абонентские установки с МГМН и передачей данных
категория 3 - абонентские установки с местной связью (только)

Мне кажется существенным еще один момент. Насколько я знаю, только станции "Ericsson АХЕ" не пришлось дорабатывать (вернее так - их можно было не дорабатывать), ставить патчи и т.д. Станции типа "Siemens EWSD" и "Alcatel S-12" требовалось дорабатывать для соблюдения новых требований по обеспечению МГМН. Производителям рассылались данные (я думаю, именно изменение к РД и рассылалось) и патчевать станции по каждому приказу никто не будет ИМХО.

JK
Форумчанин

scarecrow
Каким приказом принято данное "Изменение к РД №45.128-2000" и каким приказом внесено соответствующее изменение к Приказу МИС № 135 от 1 декабря 2005 г. ? :)

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться