Операторы начнут платить за телефонные номера

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Операторы начнут платить за телефонные номера

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Сб 02 дек, 2006 14:24 »

Номерная емкость: Операторы начнут платить за телефонные номера

01.12.2006, "Ведомости"

В феврале 2007 г. Мининформсвязи разработает законодательные акты, регулирующие использование телефонных номеров телекоммуникационными компаниями.

Об этом заявил начальник управления Федерального агентства связи Сергей Букринский. В частности, для операторов может быть введена регулярная ежегодная плата за выделенные номера, при этом плата за задействованные и за неиспользуемые номера будет различной. Сейчас операторы платят за номера лишь однажды — при их получении (стоимость номера составляет 10 руб.).

© "Ведомости"

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Wanderer » Сб 02 дек, 2006 20:15 »

Предлагаю брать деньги за использование дат!

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Антон Богатов » Сб 02 дек, 2006 20:16 »

Wanderer писал(а):Предлагаю брать деньги за использование дат!

И за использование букв! :)

Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Ura » Сб 02 дек, 2006 20:19 »

А вот интересно - ЗА ЧТО будут брать? За предоставление? Это вроде бы единовременная услуга была по ГК, нет? За аренду? А тогда как основанием расторжения договора аренды будет являться неиспользование ресурса?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Сб 02 дек, 2006 20:58 »

Erlang писал(а):В частности, для операторов может быть введена регулярная ежегодная плата за выделенные номера

Эта идея давно витает на Тверской 7...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Антон Богатов » Сб 02 дек, 2006 21:12 »

Ura писал(а):ЗА ЧТО будут брать?

Это старая, еще дореймановская идея. Ресурс нумерации принадлежит государству, а используется операторами. Следовательно, операторы должны платить "ренту", причем не только единовременную, но и периодическую. Мол, нехрен держать неиспользуемую нумерацию...
В принципе, что-то в этом есть... :)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Сб 02 дек, 2006 22:01 »

Расплата за "неактивность"

В 2007 г может быть введена дополнительная плата за неиспользуемую часть принадлежащей сотовым операторам номерной емкости. Соответствующие поправки в закон "О связи" планирует подготовить Мининформсвязи совместно с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и "Россвязью". Чиновники полагают, что эта мера создаст условия для более эффективного использования номерной емкости. Аналитики считают, что, скорее всего, операторам будет проще либо доплатить, либо сдать неиспользуемые номера, нежели искать лазейки в обход "ноу-хау" регулятора. Операторы же не исключают, что финансовый груз нововведения придется преложить на плечи абонентов.
"Поправки будут касаться взимания платы за неиспользуемую номерную емкость сотовых операторов, за не купленные абонентами номера" - поясняет пресс-секретарь Федерального агентства связи (Россвязь) Павел Морозов. По его словам, планируется ввести дифференциальную шкалу, по которой плата за получение номера будет взиматься не один раз, как сейчас (10 рублей за номер), а регулярно, в зависимости от того, используется номер или нет.
Пояснить, как именно будет выглядеть новая схема, Павел Морозов не смог, сообщив лишь, что все нюансы будут разработаны позже, в том числе новая "цена вопроса", а также каких кодов каснутся изменения - ABC или DEF.
"На сегодняшний день неиспользуемых номеров у сотовых операторов почти столько же, сколько и "активных", - сказал начальник управления связи "Россвязи" Сергей Букринский. И уточнил, что сегодня в России насчитывается 140 млн абонентов сотовой связи, при этом министерство выдало только операторам большой тройки - "ВымпелКому", МТС и "МегаФону" более 230 млн номеров.
По его словам, операторы считают все номера "использующимися" сразу после того, как им их выдали. В "Россвязи" придерживаются мнения, что номера начинают "использоваться" только тогда, когда сим-карта отдается конкретному абоненту.

С 2007 г. вопросы "терминологии" по инициативе регулятора, будут решаться на законодательном уровне.

Операторы отреагировали на инициативу регулятора в целом спокойно.

Генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов сказал репортеру ComNews, что у компании таких номеров не много. И, когда будут известны окончательные "правила игры", в "ВымпелКоме" оценят возможные дополнительные затраты, и уже тогда примут какое-либо решение.
"Сейчас оценить масштаб невозможно, - полагает пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева. - У нас есть бизнес-план, под который мы резервируем номерную емкость, и на данном этапе не понятно, чем конкретно изменения в законе могут грозить компании".
"Сейчас консолидированная абонентская база МТС составляет 68,53 млн.
человек. В России 50 млн. абонентов, - сообщил вице-президент МТС, директор бизнес-единицы "МТС Россия" Михаил Шамолин. И добавил: "Если будет введена плата за "неиспользуемые" номера, безусловно, мы будем предпринимать действия по оптимизации резерва, хотя, резерв будет все равно необходим для поддержания продаж. И повышение стоимости номера, которым "не пользуются" ляжет дополнительным финансовым бременем на компанию, а, следовательно, и на абонентов".
Аналитики считают, что вопрос не решится быстро, из-за сложностей документально-технического плана.
"Если регулятор захочет ввести такие "ноу-хау", ему придется пересмотреть еще целый ряд нормативных документов, - говорит директор отдела системного анализа компании "Коминфо Колсантинг" Алексей Чукарин. - Например, правила выделения блоков номеров в DEF-кодах - мобильные операторы часто получали коды-DEF сразу на 10 млн номеров. Кроме того, у государства зачастую нет административной возможности эти блоки "порезать" на более мелкие. Хотя операторам это было и выгодно, чтобы не бегать 10 раз к регулятору".
Если такое решение будет принято, "операторы могут поменять своим абонентам коды с используемых ими на какие-то единые, и перейдут с десяти кодов, в каждом из которых операторами, например, выдано по 3 млн номеров, на три кода, в которых будет выдано все 10 млн номеров", - поясняет Алексей Чукарин.
"МТС набрал самое большое количество неиспользуемой емкости - у них есть коды 910, 911, 912 и так далее до 919. Еще есть 977, 978. На каждый из этих кодов выдано 10 млн номеров, - говорит директор по развитию компании "Коминфо Колсантинг" Евгений Соломатин. - Другое дело, что они брали их давно и на разные регионы, с запасом. Конечно, часть абонентов в этих кодах есть, но далеко не полностью. У "Билайна" их намного меньше - 960-963, плюс старые номера 903, 906, 903, 909".
У "МегаФона" есть коды 920-928, за которыми закреплено порядка 80 млн номеров, а абонентская база, по данным оператора, составляет 29 с лишним млн человек.
Ряд аналитиков полагает, что операторы сотовой связи будут искусственно "раздувать" свою абонентскую базу, чтобы создать впечатление максимального использования номерной емкости и, соответственно, платить за нее меньше.
"С технической точки зрения возможно все, - поясняет Алексей Чукарин. - Например, любой оператор может на одного абонента "навесить" любое количество одинаковых номеров из разных кодов. Как, например, раньше, да и сейчас, делают все операторы "большой тройки" - московскому коду (ABC) сопоставлен номер с федеральным DEF-кодом - 903 - у Билайна, 916, 987, 977 у МТС и т.д.
Кроме того, полагает Алексей Чукарин, всегда можно придумать большое число обоснований задействования таких номеров. "Однако операторы вряд ли пойдут на этот шаг. Это накладно и создаст дополнительные сложности при организации маршрутизации на такие номера", - говорит Алексей Чукарин. По его мнению, сотовым операторам проще будет либо доплатить за "мертвые" номера, либо отказаться от неиспользуемых ресурсов.
"Статья 26 закона "О связи" предусматривает, что регулятор имеет право изъять номерной ресурс, если оператор не использует его в течение 2-х лет, - добавляет ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова. - В законе не сказано, что оператор, в пределах временного периода в два года, должен платить как-то особо за неиспользуемый ресурс. Странно, что регулятор задумался о дополнительной плате за неиспользуемый ресурс. Ведь все равно в России никогда не будет столько мобильных абонентов, чтобы задействовать весь номерной ресурс, который возможен в DEF-кодах. Если поправки в закон будут приняты, операторы, скорее всего, сдадут излишнюю номерную емкость".

comnews.ru

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#8  Сообщение MNOGO » Пн 04 дек, 2006 09:30 »

Независимый консультант писал(а):В принципе, что-то в этом есть...

В этом ничего нет. Если плата за частотный ресурс (природный), вполне понятна и должна понуждать сдавать неиспользуемые частоты и эффективно использовать существующие; то плата за номера- в условиях когда можно ввести в любом регионе достаточное число АВС и в сетях DEF- в конечном счёте перекладывание на граждан ещё одного побора!
Любой сбор должен преследовать разумную цель.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Пн 04 дек, 2006 09:42 »

Особой проблемы нет:
- Раньше ежемесячно платили Присоединяющему за номер (в Москве в районе 20 $).
- Теперь будут платить Присоединяющему и Россвязи.
Все оплатит Абонент :rus:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Пн 04 дек, 2006 09:43 »

Может Россвязи денег на финализацию Реестра нумерации не хватает :sneky:

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#11  Сообщение JK » Пн 04 дек, 2006 09:59 »

В "Россвязи" придерживаются мнения, что номера начинают "использоваться" только тогда, когда сим-карта отдается конкретному абоненту.


Чушь какая... оборудование смонтировано, нумерация прописана... а не используется?!... так можно договориться до того, что номер используется только тогда, когда какой-либо абонент делает вызов на этот номер, а всё остальное время номер не используется...

проходил мимо

 

Сообщение:#12  Сообщение проходил мимо » Пн 04 дек, 2006 11:29 »

Erlang писал(а):Может Россвязи денег на финализацию Реестра нумерации не хватает :sneky:

И не только на это.

Не могут они в сроки (60 дн.) рассматривать заявку о № (Москва), уже прошдло 75 дн. а воз и ныне там.
Причем начальник отдела Сигунова Тамара Михайловна, сначала на учебе, а потом не берет трубку ()просто не желает разговаривать - проверено). Хвонок Букринскому ничего не решил.
Есть нехорошие слухи по Московской нумерации (не для открытого раздела)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Пн 04 дек, 2006 12:21 »

Дмитрий писал(а):Не могут они в сроки (60 дн.) рассматривать заявку о № (Москва), уже прошдло 75 дн. а воз и ныне там.

Просто по телефону информацию не дают, а Решения отсылают почтой.
Дмитрий писал(а):Есть нехорошие слухи по Московской нумерации (не для открытого раздела)

495 или 499?

Дмитрий писал(а):Хвонок Букринскому ничего не решил.

Бывает письма Бескоровайному создают любопытные явления, но
Дмитрий писал(а):(не для открытого раздела)

:lol:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Пн 04 дек, 2006 12:22 »

Дмитрий писал(а):Не могут они в сроки (60 дн.) рассматривать заявку

Кстати, сроки они соблюдают :ovacia:

проходил мимо

 

Сообщение:#15  Сообщение проходил мимо » Пн 04 дек, 2006 12:38 »

Erlang писал(а):
Дмитрий писал(а):Не могут они в сроки (60 дн.) рассматривать заявку

Кстати, сроки они соблюдают :ovacia:

А вот и нет!
Заявка на имяБескоровайного на 499 нумерацию (просим 1 тыс. №) прошло 75 дней. Ни ответа, ни привета.

А потелефону они говорят, что решение пока не принято.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Erlang » Пн 04 дек, 2006 12:49 »

Дмитрий писал(а):Заявка на имяБескоровайного

Не Заявки, а жалобы.

Дмитрий писал(а):на 499 нумерацию (просим 1 тыс. №) прошло 75 дней. Ни ответа, ни привета.

Могут задним числом оформить.

Федоров
Форумчанин
 
Сообщения:
199
Зарегистрирован:
23 апр 2004
Откуда:
Южный ФО

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Федоров » Ср 06 дек, 2006 00:53 »

MNOGO писал(а):Если плата за частотный ресурс (природный), вполне понятна и должна понуждать сдавать неиспользуемые частоты и эффективно использовать существующие

Для этой "понятности" необходимо изменить определение термина "использование" в ЗоСе, а не руководствоваться письмом руководителя Россвязи.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 0