Никогда еще жители Новосибирска не были так едины, так сплочены и единодушны. В общем порыве выступают партии, общественные объединения, пенсионеры, предприниматели, депутаты, чиновники и студенты. Впервые, бог его знает, с какого года, появилось нечто, что смогло объединить столь разные по своему социальному положению группы. Этим объединяющим началом стало отношение горожан к введению новой тарификации для абонентов телефонной связи с 1 февраля 2007 года.
Главная претензия новосибирцев к ОАО «Сибирьтелеком»: повышение оплаты услуг связи отразится на социально незащищенных категориях граждан. Телефонная связь сегодня такой же необходимый фактор существования, как хлеб, вода, электроэнергия. Инфраструктура любого населенного пункта, уклад жизни современного человека предполагает, что телефонная связь не просто возможна — она есть, и она абсолютно доступна.
Рост тарифных ставок реально может помешать экономическому развитию города и области. Связь — как бензин. Более высокие тарифы могут сказаться и на ценовой политике небольших производственных и торговых фирм.
По существу, от действий одной-единственной компании зависит сегодня целый регион. Все мы ходим под «Сибирьтелекомом», всем нам плохо, потому что ему хорошо.
По оценкам экспертов, связист-монополист нарушает федеральный закон «О связи» в той его части, в которой говорится, что телефонные компании обязаны предоставлять абонентам возможность выбора между повременной либо абонентской оплатой. В частности, противоречат федеральному закону и обязательные для всех новых тарифных планов 125 рублей.
«Повышение тарифов на телефонную связь согласно федеральному законодательству не должно превышать 20%, а нам предлагают тарифы, рост которых составляет 135%», — заявила Татьяна Новая, лидер Сибирского регионального профцентра. — Кроме того, остальные три новых тарифа являются комбинированными, и платить абонентскую плату все равно придется».
Начальник службы по связи с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов так прокомментировал позицию своей компании:
— Максимальный размер тарифов на услуги местной связи установлен приказом ФСТ России от 17.11.2006. Согласно постановлению правительства РФ от 24.10.2005, ежемесячный платеж абонента за услуги местной телефонной связи состоит из обязательных платежей по установленным тарифам по одной из выбранных систем оплаты. Это услуги «Предоставление в пользование абонентской линии» и «Предоставление местного телефонного соединения». Данные услуги являются обязательными к предоставлению. В целях уменьшения бремени платежей за услуги местной телефонной связи наша компания вышла с инициативой в ФСТ России об утверждении для населения СФО «Социального» тарифного плана на услугу местного телефонного соединения, который отличается самой низкой стоимостью минуты при соблюдении лимита соединений. Компания будет предоставлять абонентам, выбравшим данный тарифный план, бесплатные звонки в ряд социальных служб, списки которых в настоящий момент согласовываются с главами местных администраций. Мы также на 30% снизили относительно предельного тариф на местные телефонные соединения для абонентов, которые выберут «Безлимитный» тарифный план. Нововведения позволят многим потребителям существенно сократить свои затраты на оплату услуг местной телефонной связи, которые теперь будут отражать реально потребляемый объем услуг. Есть множество вариантов оптимизировать и сократить свои расходы на местную связь. Появляется альтернатива, право выбора — абонент может регулировать свои затраты. Прогнозирую, что по прошествии незначительного времени абоненты начнут воспринимать действующую сегодня абонентскую плату в 190 рублей как абсурдную. Ведь проблема, в том числе, и в восприятии информации: ее много, необходимо считать, принимать решения — безусловно, это для многих непривычно.
Депутаты городского Совета считают иначе. Они обратились к ОАО «Сибирьтелеком» с рекомендацией ввести бесплатные звонки по телефонам социальных служб и медицинских учреждений на всех тарифных планах. Как сказал председатель постоянной комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко: «Чтобы социальная ответственность действительно присутствовала в деятельности ОАО «Сибирьтелеком».
Как сообщают наши источники, в администрации НСО, в отличие от московского мэра, который в связи с повышением тарифов в Москве решил обратиться в комитет по антимонопольной политике, пока поднимать скандал по этому поводу никто не собирается. Другое дело, что список бесплатных телефонов, который сегодня формируется в мэрии и районах области, грозит стать таким длинным, что его обсуждение со связистами, пожалуй, может быть если и не скандальным, то тяжелым и напряженным — это уж точно.
25 января на сессии областного Совета обсуждалась сложившаяся ситуация. Заместитель губернатора Василий Юрченко, выступавший перед депутатами в поддержку введения новых тарифов, по словам Георгия Андреева (пресс-служба КПРФ), не смог убедить в их обоснованности даже «единороссов». Но в итоге никаких документов по этому поводу принято не было.
Новосибирск ждет новая череда протестов. Коммунисты уже заявили о пикетах, которые пройдут сегодня, 26 января.
КСТАТИ
ОАО «Сибирьтелеком», похоже, решило сделать январь месяцем активного наступления на интересы своих партнеров. Абонентов стационарных телефонов, может быть, хоть как-то утешит информация о том, что у них неожиданно появились братья и сестры по несчастью. Новосибирский монополист ограничил доступ абонентов к сетям нескольких интернет-провайдеров в Барнауле. Поводом стал отказ последних подписывать новые договоры о присоединении, включавшие пункт о плате за инициацию вызова. Алтайские провайдеры отказались подписывать новый договор, сославшись на то, что «Сибирьтелеком» нарушает ст. 19 закона «О связи» (о предоставлении равных условий структурным подразделениям оператора, занимающего существенное положение, и альтернативным операторам). В конце прошлого года был похожий громкий процесс с отключением альтернативных операторов «Дальсвязью». Россвязьнадзор постановил, что «Дальсвязь» не имеет права отключать провайдеров, но заставил альтернативных игроков подписать новые договоры. Правда, итог получился неутешительным: для абонента цены все равно выросли вдвое.
Россвязьнадзор по Алтайскому краю принял сторону альтернативных провайдеров, некоторые из них собираются подавать исковые заявления в суд, что, впрочем, вряд ли может решить их проблемы. Пока будут идти судебные разбирательства, компании растеряют абонентов. За дело должен взяться Россвязьнадзор, который быстрее и правильнее сможет решить вопрос с применением нового законодательства.
http://prospekt.nnet.ru/society/1594/ab ... ashcheniya
Новосибирские депутаты просят прокуратуру и антимонопольное управление проверить законность телефонных тарифов
25 января у здания Новосибирского облсовета прошел пикет против действий межрегионального оператора телефонной связи ОАО "Сибирьтелеком". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция была организована новосибирскими организациями КПРФ и Российской коммунистической рабочей партии в день сессии регионального парламента.
Около 100 человек, в основном, пенсионеры, призвали депутатов обратить внимание на ситуацию с переходом на повременную оплату. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц пикета, бесплатных минут, выделенных в рамках "социального" тарифа, пенсионерам не хватит. А тариф на безлимитную связь, составлявший в 2006 году 190 рублей, вырос до 325 рублей. Содержание плакатов было направлено не только против телефонного оператора, но и против партии, имеющей большинство в новосибирском облсовете - "Единой России": "Умерить аппетиты телефонных монополистов!", "Нет телефонному беспределу!", "Телефон для пенсионеров - средство выживания", "Позор "Сибирьтелекому", лишающему стариков общения", "Долой фашистскую власть, уничтожающую народ!", "Долой "Единую Россию" - партию предателей трудового народа".
Региональный парламент отреагировал уже в первые минуты заседания. Две крупнейших фракции - "Единая Россия" и КПРФ - объявили о своей озабоченности обстановкой перехода на повременную оплату телефона. В ходе обсуждения "единороссы" перехватили инициативу у коммунистов, которые организовали пикет у облсовета. Вице-спикер от "ЕР" Юрий Алаферовский предложил обсудить тарифную политику ОАО "Сибирьтелеком" в часе администрации области. В свою очередь, руководитель фракции КПРФ Вадим Агеенко заметил, что именно коммунисты накануне настаивали на включении вопроса в повестку, но не были услышаны остальными фракциями. "Тарифы устанавливает правительство и Федеральная служба по тарифам, а не администрация региона. Самое главное - услышать, какие меры социальной поддержки будут оказаны социально незащищенным слоям населения".
Еще один депутат-коммунист Сергей Худяков направил обращение в прокуратуру Новосибирской области и управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить законность повышения тарифа при безлимитной связи со 190 рублей в 2006 году до 325 рублей в 2007 году. Более половины парламентариев поддержали Худякова и проголосовали за предоставление обращению статуса депутатского запроса.
Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что депутаты просто не разобрались в ситуации. "Меры социальной поддержки уже приняты и закреплены постановлением губернатора и бюджетом Новосибирской области, в частности, проиндексированы единовременные выплаты на компенсацию телефона и проездного билета на транспорт", - отметил он. По словам Юрченко, введение 4 тарифов на территории Новосибирской области позволит абонентам контролировать расходы и "в чем-то экономить", а тариф на безлимитную связь, установленный в регионе, является одним из самых низких в России.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 февраля 2007 г. выбор системы оплаты за местные телефонные соединения предложен для абонентов всех республиканских, краевых и областных центров в зоне деятельности ОАО "Сибирьтелеком" и в ряде населенных пунктов, в которых существует техническая возможность учета продолжительности местных телефонных соединений. В Новосибирской области - это город Новосибирск, Новосибирский сельский район и город Обь. По данным на 23 января, более 60% абонентов новосибирского филиала ОАО "Сибирьтелеком" сообщили о своем решении по выбору тарифных планов. В случае если абонент не сообщит о выборе тарифного плана до 15 февраля 2007 года, он будет переведен на тарифный план "Безлимитный
http://www.regnum.ru/news/772256.html