Плата за воздух, или на что идут наши деньги

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.

Должен ли РЧЦ брать с операторов деньги?

Да
1
10%
Нет
9
90%

Всего голосов : 10

Evgeniy Ivanov
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Плата за воздух, или на что идут наши деньги

Сообщение:#1  Сообщение Evgeniy Ivanov » Вт 06 мар, 2007 15:34 »

Часто заглядываю на форум в качестве наблюдателя. Много тем. Разных тем. В основном касается РСН и как с ним бороться, еще правда встречаются наезды на «существенных». Но сейчас не об этом.
Я не буду здесь выступать с защитой РСН, говорить о том, что РСН стоит на защите блага отечества, и защищает интересы простых обывателей (иногда) и мелких операторов (еще реже), я хочу выступить с критикой другой службы, с которой приходится сталкиваться всем тем, кто решил упростить свою жизнь и не обременять ее проводами – тем, кто решил использовать радиочастоты в своих мирных целях.
Хотя получение радиочастотных каналов является еще одной темой для разговоров, на которую можно потратить не одну страницу текста, на ней я останавливаться не хочу. Хочу лишь заострить внимание на дальнейшем использование тех самых злополучных частот, на которые многие из нас потратили уйму драгоценного времени и денег.
Вот здесь и начинается самое интересное. Существует такая интересная организация как ФГУП Радиочастотный центр по …скому федеральному округу. В любом федеральном округе существует такая организация, однако, не в этом дело. Дело в том, что мы постоянно платим, и платим мы за воздух. Есть на сайте раздел, посвящен тому, как грамотно разорвать договор с РЧЦ. Однако по возрастающему благосостоянию РЧЦ, следует, что договоры с РЧЦ никто не разорвал, все мы платим. Платим из года в год. Все больше и больше.
А вот зачем мы платим? Или немного по другому – с какой целью взимаются с нас деньги? Как говорят официальные документы (различные ФЗ, ППРФ и тому подобные) – «…с целью конверсии радиочастотного спектра, за его использование взимается плата…». Получается, мы платим за то, чтобы нам улучшали условия работы в этом самом радиочастотном спектре.
Тут получается интересное положение. До 50% полученных денежных средств (тех, что мы платим, начиная от использования радиочастот и заканчивая теми, что мы платим по контрактам на проведение измерений) оседают в руках территориальных РЧЦ. Возникают естественные вопросы – почему государственная услуга платная?, каким образом РЧЦ осуществляют конверсию радиочастотного спектра? И еще куча других.
Не понятна вообще роль РЧЦ в этом круговороте денег в природе. Они берут буквально за все. Половина из того, что они собирают с нас, остается у них в руках, при этом они не имеют практически никаких полномочий по регулированию частотного спектра и его использования. По сути, они не могут даже воздействовать на нарушителей спокойствия честных операторов, которые платят свои кровные за частоты.
Если вдруг у Вас возникла проблема – кто-то глушит Ваши станции, намеренно или нет – неважно, то РЧЦ не имеет прав избавить Вас от непорядочных нарушителей. В лучшем случае они делают измерения, и передают результаты в наш до боли знакомый РСН, который наделен полномочиями приехать, выдать предписание, оштрафовать (слава Богу, пока не расстреливает). В худшем случае. Вам необходимо самим принести жалобу, чтобы дяденьки инспекторы помогли Вам.
Иногда так поступают (я имею ввиду приносят жалобу), когда хотят настучать на своих конкурентов, которые не только не платят за частоты, а вообще не регистрируют РЭС, и борзеют со своим новомодным WiFi’ем.
Таким образом, в нашем круговороте денег в природе выявляется такое не нужное звено как РЧЦ, которое только собирает со всех деньги. Говорят, эти ребята стригут купоны даже с РСН! Устроились неплохо.
Хороша у них и информационная поддержка. Чего только стоят статьи на тему: РЧЦ по …скому федеральному округу признан победителем в номинации TopManeger. Еще бы! По уровню способностей к управлению, более удачный менеджер, только Иван Дурак! У него вообще Сивка Бурка все делала. На том он и выехал.
Ну да ладно, не о наших сказочных героях, но о реальных героях Российского бизнеса мое повествование.
Можно еще привести кучу достоинств РЧЦ и их сотрудников. Например, их заработная плата на уровне нефтяных компаний (соизмерима той пользой, которую РЧЦ приносит государству). Ходят слухи, что они на государственные деньги ездят по миру за обменом опытом. В Китай например, в Бразилию. Да мало ли еще примеров. Можно привести… И все это на наши с Вами деньги. Еще ходят слухи, что скоро они будут брать деньги за свет – за ИК световой диапазон. Ведь как доказал гениальный Максвелл – свет является электромагнитной волной, то есть частью радиочастотного спектра, а значит за него тоже можно брать деньги!!!
Я призываю всех, кто не равнодушен к данному вопросу, всех, кто хочет восстановить справедливость – говорить, не молчать о борзоте РЧЦ. Писать везде, где только можно об этом.
Наше дело верное. Мы должны победить!

Realiv
Форумчанин

сколько ко то лет назад УГСН совещание свое проводил ,кстати, тоже в Бразилии... знакомство с техникой WOODOO, вероятно, было

Ura
Форумчанин

Извините,
а что Вы хотите получить в итоге?

GonZO
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

забавный опрос. направлен на выявление количества сотрудников РЧЦ на этом форуме?

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Evgeniy Ivanov писал(а):Тут получается интересное положение. До 50% полученных денежных средств (тех, что мы платим, начиная от использования радиочастот и заканчивая теми, что мы платим по контрактам на проведение измерений) оседают в руках территориальных РЧЦ. Возникают естественные вопросы – почему государственная услуга платная?, каким образом РЧЦ осуществляют конверсию радиочастотного спектра?

Так может 50 % и есть реальная стоимость использования радиоспектра?
А Правительство все думает над тарифами.

Evgeniy Ivanov писал(а):РЧЦ по …скому федеральному округу признан победителем в номинации TopManeger.

А еще они получили приз как "Лучший налогоплательщик 2006 года" :oops:

А есть ли вообще Радиоволна?...

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Я бы дополнил Опрос:

Должен ли РЧЦ брать с Силовиков и Госструктур деньги? :lol:

Evgeniy Ivanov
Новичок

Сообщение:#7  Сообщение Evgeniy Ivanov » Чт 08 мар, 2007 06:59 »

Ura писал(а):Извините,
а что Вы хотите получить в итоге?

Хороший вопрос.
Ради чего все это? - Просто не хочется молчать о том, что делается
этой структурой. Не хочется молчать о том, что ведутся по большей части неправомерные поборы денег. Хуже всего, эти деньги оседают не в бюджете страны, а в руках РЧЦ.
Я не против платить деньги, но плата должна быть разумна, и она не должна идти на содержание всякого рода чиновников. Содержать их должно государство. От того, что мы платим, легче почему-то не становится.

Если мое выступление привлечет внимание, если найдется много неравнодушных к этому вопросу, и они не буду молчать, то я думаю (и надеюсь) что ситуация с поборами изменится. Как это не банально, но хочется справедливости.

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

Evgeniy Ivanov
Соиневаюсь, что наши общие крики на форуме помогут изменить ситуацию :oops:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#9  Сообщение Антон Богатов » Пт 09 мар, 2007 10:27 »

Evgeniy Ivanov писал(а):Не хочется молчать о том, что ведутся по большей части неправомерные поборы денег. Хуже всего, эти деньги оседают не в бюджете страны, а в руках РЧЦ

Зато из бюджета собираются перечислить в этом году больше 100 млн. руб. в пользу РЧЦ за организацию радиоконтроля. Мининформсвязи даже фиктивный "конкурс" организовало, причем в конкурсной документации исполнитель УЖЕ указан.
Информация есть на сайте Мининформсвязи в разделе конкурсы.

GonZO
Форумчанин

Благодарил (а): 1 раз.

да ладно Вам. должен/не должен в госструктуре (даже половинчатой) -- главное, что свою маржу получают и не лезут в наш бизнес.

вот законность собирания денег "за предоставление доступа к телефонной канализации" от МРК -- законно? а ведь это действительно за воздух... хочешь разместить кабель, использовав 10 км телефонной канализации -- заплати 50 тысяч деревянных. а потом еще заключи договор аренды на ту же сумму. при том, что документов, однозначно подтверждающих собственность МРК на телефонную канализацию, в природе не обнаружено.

ssk
Форумчанин

ну насчет маржи - желание 1.2млн руб в год за 6БС СПД в диапазоне 2.4, используя 2 перекрывающихся номинала частоты - на площади 15x15км - это мне кажется перебор.
Посмотрел на динамику роста цен - за 5 лет они выросли более чем в 5 раз.

AlexBT
Форумчанин

ssk писал(а):ну насчет маржи - желание 1.2млн руб в год за 6БС СПД в диапазоне 2.4, используя 2 перекрывающихся номинала частоты - на площади 15x15км - это мне кажется перебор.
Посмотрел на динамику роста цен - за 5 лет они выросли более чем в 5 раз.

А такой ценник откуда и за что?
Что является основанием для платежей?

ssk
Форумчанин

Ценник это от нашего РЧЦ, за оплату радиоспектра при использовании РЭС БШД - утвержден нижегородским директором приволжского филиала РЧЦ. Пока ведем переписку о том и о сем. Более подробно - в ЛС.

yellowsky
Форумчанин

-
Evgeniy Ivanov писал(а):А вот зачем мы платим? Или немного по другому – с какой целью взимаются с нас деньги?

...Извините,- на что идут взимаемые деньги?..."
" ...на капитальный ремонт провала...ну, чтобы не очень провалился..."

Ильф и Петров "12 стульев" 1928 г. :super1:
С тех пор мало что изменилось

Yury_K
Форумчанин

Послушайте! По аналогии с сабжем можно задать например вопрос: "А зачем ставить на перекрестках светофоры?"

Я совсем недавно столкнулся с РЧЦ, возможно очень многого не знаю, но если все кому не лень будут бесконтрольно использовать радиочастотый спектр будет такая каша...
ИМХО задача РЧЦ - разрулить частоты ( учитывая местоположение и мощность передатчиков ) между ползователями. Прикинте, что Вы на совершенно легальных основаниях купили радиопередающее оборудование, но при попытке использовать его выяснилось, что кто-то уже вещает на данной частоте. Что делать? Бить морду конкуренту? Купить новое оборудование ( перестроить старое), а где гарантия, что опять не попадете на чужую волну?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Yury_K, справедливо. Если б РЧЦ еще этим занималось...

Mono
Форумчанин

Это тема периодически всплывает на форуме с 2003-2004 года ....
Резюме уже было
Плата за спектр - как вариант платы за пользование природным ресурсом в принципе обоснована и не противоречит здравому смыслу и закону

Плата за Договоры с РЧЦ - на усмотрение плательщика - заключай и плати, не заключай не плати....

Практика выкручивания рук со стороны РЧЦ насильственного принуждения к договорам была раньше массовой, сейчас вроде поутихло

Mono
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
Evgeniy Ivanov писал(а):Не хочется молчать о том, что ведутся по большей части неправомерные поборы денег. Хуже всего, эти деньги оседают не в бюджете страны, а в руках РЧЦ

Зато из бюджета собираются перечислить в этом году больше 100 млн. руб. в пользу РЧЦ за организацию радиоконтроля. Мининформсвязи даже фиктивный "конкурс" организовало, причем в конкурсной документации исполнитель УЖЕ указан.
Информация есть на сайте Мининформсвязи в разделе конкурсы.

Если не затруднит - дайте сссылку
Плиз

WiMAX
Форумчанин

Mono писал(а):Практика выкручивания рук со стороны РЧЦ насильственного принуждения к договорам была раньше массовой, сейчас вроде поутихло

Да, не совсем. Что-то опять зашевелились... :ghost:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Антон Богатов » Пн 23 апр, 2007 10:01 »

Yury_K писал(а):ИМХО задача РЧЦ - разрулить частоты ( учитывая местоположение и мощность передатчиков ) между ползователями.

Это функция власти, которой ФГУП РЧЦ как коммерческая организация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

След.

Поделиться