Списки абонентов: ФСНСС нарушает Закон

Обсуждение юридических тонкостей при заключении Договоров.
Вопросы присоединения и взаимодействия.
Толкование нормативно-правовых актов.
IG
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

А законно ли требование надзора?

А законно ли требование надзора показать договор с конкретным абонентом?
А может ли потом абонент предъявит претензию о разглашении условий договора?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#2  Сообщение Антон Богатов » Чт 05 авг, 2004 15:33 »

Нет, такие полномочия у надзора отсутствуют. Попросите дать расписку о неразглашении конфиденциальной информации - данных об абоненте. После такой просьбы весь энтузиазм инспектров куда-то пропадает.

exInspektorUGSN

Сообщение:#3  Сообщение exInspektorUGSN » Чт 05 авг, 2004 21:06 »

Вообщето обычно проситься типовой договор, оператор по большей части сам спешит и показывает действующий (реальный), а не ищет, где у него лежит типовой.

В прочем это порождает традицию, а потом возникает вопрос о правомерности.

Конечно Антон не согласиться, да и я сам знаю, что было неверное положение, но в инструкции по КЛД старой связьнадзоровской допускалось следующее.

11. При документальной части проверки органы Госсвязьнадзора России запрашивают у лицензиата документы, необходимые им для проведения проверок лицензируемой деятельности. Не допускается затребование сведений, составляющих коммерческую тайну. Если в процессе проверки возникает необходимость в ознакомлении с документами, содержащими такие сведения, допустимо предъявление этих документов без разделов, где содержатся указанные сведения. Разглашение органами Госсвязьнадзора России и их персоналом сведений, содержащих коммерческую тайну, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Так что инспектора несли ответственность за разглашение полученных сведений.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#4  Сообщение Антон Богатов » Чт 05 авг, 2004 21:22 »

Таково уж свойство коммерческой тайны, да и просто конфиденциальной информации, что ответственность за ее разглашение наступает только после предупреждения субъекта об ответственности. Кстати, сейчас действует специальный закон о коммерческой тайне, причем его формулировки практически уничтожают это понятие.
Поэтому надо пользоваться термином "конфиденциальная информация"...
Вообще, инспектор должен иметь полномочия по проверке подобного рода документов. Однако должна быть установлена четкая процедура допуска и процедура привлечения к ответственности.

Сразу замечу,что практика раздавания "образцов документов" получила широкое распространение, по крайней мере в Москве. Причем из лучших побуждений... Но почему-то инспекторы искренне полагали, что ежели из документа вымарать наименование субъекта, то и конфиденциальность исчезнет. А это грубо неверно.
Секретными являются чертежи ядерной бомбы, а не фамилии разработчиков чертежа.

Антон Богатов
Форумчанин

Списки абонентов: ФСНСС нарушает Закон

Сообщение:#5  Сообщение Антон Богатов » Пн 04 окт, 2004 21:05 »

В последнее время ТУ ФСНСС начали требовать от операторов предоставления им списков абонентов и копий заключенных договоров.
Обращаю внимание господ инспекторов, что данное требование ПРЯМО НАРУШАЕТ нормы ст. 53 ЗоС, которая относит данные сведения к категории конфиденциальной информации. Указанная информация может быть предоставлена административным органам исключительно в случаях, прямо предусмотренных ЗАКОНОМ. Между тем, не существует закона, уполномочивающего ФСНСС знакомиться со списками абонентов, а тем более, получать и хранить копии договоров.

В частности, я считаю, что такие действия нарушают мои права, как абонента ряда операторов связи, в связи с чем собираюсь направить официальный запрос и передать материалы в прокуратуру, причем жестко требовать привлечения виновных лиц к ответственности и возмещения морального вреда.

Так что смотрите сами, господа инспекторы. Ничего личного, но этого делать не надо. Начальство все на вас и свалит.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

В последнее время ТУ ФСНСС начали требовать от операторов предоставления им списков абонентов и копий заключенных договоров.

Это и раньше было...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#7  Сообщение Антон Богатов » Вт 05 окт, 2004 14:49 »

Раньше - редко. А теперь порядок стал массовым. Мне это не нравится. Да и незаконно это.

Mono
Форумчанин

требовать привлечения виновных лиц к ответственности и возмещения морального вреда.

Не спешите с ними судиться.... если то чего они хотят отнесено к коммерчсекой тайне то свежий ФЗ о коммерческой тайне дает им возможность запрашивать такую информацию....

Erlang
Автор

Mono писал(а):
требовать привлечения виновных лиц к ответственности и возмещения морального вреда.

Не спешите с ними судиться.... если то чего они хотят отнесено к коммерчсекой тайне то свежий ФЗ о коммерческой тайне дает им возможность запрашивать такую информацию....

А есть свежий ФЗ о тайне?

Mono
Форумчанин

Статья 6. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну

1. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.

Erlang
Автор

Mono писал(а):Статья 6. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну

1. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.

Этот Закон уже принят?

ФСНСС теперь будет присылать официальные письма за подписью Начальников Управлений :yes:
Кстати, протеворечие ЗоСу:
Код: Выделить всё
Статья 53. Базы данных об абонентах операторов связи
1. Сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К сведениям об абонентах относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, наименование (фирменное наименование) абонента - юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя и работников этого юридического лица, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.

Mono
Форумчанин

Так и будет - ФСНСС шлет запрос на основании ФЗ О коммерческой тайне, а оператор - ответ на соновании ЗоСи. :D
и имеем диалог пьяного с радио-точкой

Erlang
Автор

Mono писал(а):Так и будет - ФСНСС шлет запрос на основании ФЗ О коммерческой тайне, а оператор - ответ на соновании ЗоСи. :D
и имеем диалог пьяного с радио-точкой

Конечно Оператор может прописать в Договоре:
Абонент дает свое согласие на предоставление информации о нем органам ФСНСС...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации

И как ФСНСС это будет мотивировать? КЛД?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Антон Богатов » Ср 06 окт, 2004 16:49 »

Во-первых, я такой договор не подпишу. И любой суд меня поддержит.
А во-вторых, конфиденциальность этой информации вытекает не из договора, а из закона.

Erlang
Автор

Во-первых, я такой договор не подпишу. И любой суд меня поддержит.

А крупняк скажет - не хочешь не подписывай... :-D

А во-вторых, конфиденциальность этой информации вытекает не из договора, а из закона.

Идет противоречие двух ФЗ.
Боюсь, что в новом Положении о надзоре это пропишут...

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

А для особо буйных Операторов пришлем проверку :doctor:

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Антон Богатов » Ср 06 окт, 2004 21:26 »

А что делать с особо буйными абонентами?
Я не вижу противоречия двух ФЗ. Здесь все однозначно - нормы ХоС являются СПЕЦИАЛЬНЫМИ и в области связи имеют большую юридическую силу. Специальная норма сильнее общей. Это знает любой юрист.

Я могу подписать договор - сделка под принуждением недействительна. А потом взыскать ущерб солидарно с ФСНСС и оператора.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#17  Сообщение Антон Богатов » Ср 06 окт, 2004 23:06 »

Mono писал(а):Статья 6. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну

А поскольку предоставление такой информациизапрещено ФЗ "О связи", то и соответствующее требование незаконно. Персональные данные относятся НЕ к коммерческой тайне, а к конфиденциальной информации, что вовсе не одно и то же.
К конфиденциальной, например, относится служебная информация ДСП.

Mono
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):А что делать с особо буйными абонентами?
Я не вижу противоречия двух ФЗ. Здесь все однозначно - нормы ХоС являются СПЕЦИАЛЬНЫМИ и в области связи имеют большую юридическую силу. Специальная норма сильнее общей. Это знает любой юрист.

Я могу подписать договор - сделка под принуждением недействительна. А потом взыскать ущерб солидарно с ФСНСС и оператора.

Специальная норма сильнее общей. Это знает любой юрист.
:yes: А в ФСНСС водятся юристы???

Лардо
Форумчанин

Ст. 4 Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и способы получения такой информации
1. Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений настоящего Федерального закона.

Так что не может третье лицо прийти к ОС и сказать: "Выдай мне то-то и то-то, потому что я считаю это коммерческой тайной"

Neo
Форумчанин

Чтобы было все законно, предъявите сначала жалобу от абонента (зарег. соответственно)!

Вернуться в Юридические вопросы связи и информатизации

След.

Поделиться