http://top.rbc.ru/technology_and_media/30/10/2014/54520724cbb20f5c95a7f876
Дарья Луганская
Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, готов покончить с пиратством в интернете. Организация, собирающая с производителей и импортеров аудио- и видео техники отчисления в пользу правообладателей, предлагает схожую модель и для Сети
Что предлагает РСП
В распоряжении РБК оказался проект поправок в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ, утверждают два источника РБК – в правительстве и в одной из профильных ассоциаций, подготовлен РСП при личном участии президента его совета, кинорежиссера Никиты Михалкова, и в ближайшее время проект поправок может быть представлен президенту Владимиру Путину. Источник, близкий к РСП, подтвердил, что у организации есть своя позиция по проблеме интернет-пиратства. В пресс-службе Союза пока не ответили на запрос РБК.
В ГК РФ предлагается ввести понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Аккредитованная государством организация по управлению правами на коллективной основе будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым лицензиат получит право воспроизводить на электронных носителях произведения, «в том числе запись в память ЭВМ», и доводить их до всеобщего сведения.
Правообладатели будут получать вознаграждение за использование их произведений на условиях глобальной лицензии от операторов связи, «оказывающих услуги по предоставлению доступа и передаче данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Сбором этих средств займется уполномоченная государством организация. Размер и порядок такого сбора должно утвердить правительство.
Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Какой будет эта система, также должно определить правительство.
Планируется, что если этот законопроект будет внесен в Госудму и принят, то поправки в ГК РФ вступят в силу уже с января 2015 года.
Как бороться с интернетом: мировой опыт Фотогалерея
Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании размещать серверы на территории России. Как в случае их принятия будет исполняться закон, остается непонятным. Роскомнадзор, на который возложены функции по составлению списков популярных сайтов и отслеживанию выполнения закона, утверждает, что у него как минимум есть разработанные системы по подсчету посещаемости сайтов. Но встает вопрос о соблюдении закона зарубежными социальными сетями и поисковиками, которые вряд ли готовы размещать свои серверы в России. Между тем обязательство размещать серверы на национальной территории - не российское изобретение. Такие требования есть во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до того, как об этом заговорили депутаты Госдумы, обсуждалось в Белоруссии. РБК изучил, как работают государственные ограничения интернета в других странах и какие способы обойти существующие запреты есть у граждан.
Посмотреть 11 фотографий
В прилагаемой к тексту поправок концепции глобальной лицензии уточняется, что лицензирование не должно распространяться на программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и пр.). Вознаграждение же может быть фиксированной суммой за каждого абонента.
«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», - сказано в концепции.
Таким образом, в России может появится еще одна организация, управляющая правами на коллективной основе, на этот раз для интернета.
Сейчас Российское авторское общество (РАО) собирает в пользу композиторов и поэтов-песенников отчисления с компаний, которые осуществляют публичное воспроизведение фонограмм: радио- и телеканалов, развлекательных заведений, торговых центров, магазинов и пр. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) осуществляет подобные сборы в пользу владельцев уже смежных прав – исполнителей и звукозаписывающих компаний.
РАО и ВОИС вместе с Союзом кинематографистов России являются учредителями РСП. Эта организация в 2010 году получила государственную аккредитацию на так называемый авторский сбор с производителей и импортеров аудио- видеотехники. Размер отчисления определен в 1% от стоимости техники или носителя информации (компьютер, планшет, CD-диск, кассета, флешка и т.п.).
На конец 2013 года РСП заключил почти 2,7 тыс. договоров с юридическими лицами и 358 – с физическими. За прошлый год Союз собрал почти 3,401 млрд руб., из которых выплатил правообладателям почти 1,718 млрд руб.
Эксперты против
Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации, уверен директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. С ним согласен юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян: «Выставление новых затрат на операторов связи непременно скажется на росте тарифов по выходу в Сеть».
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова называет странным предложение РСП «просить дополнительно огромные деньги с бизнеса, который вообще к ситуации отношения не имеет».
«В предложении Российского союза правообладателей (РСП) нет ничего, что нужно отрасли легального контента: речь о доступности и прозрачности, о том, чтобы правообладатели видели, куда идут их деньги, не идет. Предлагается исключительно перекачивание денег операторов связи в карман РСП и других структур», – считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Впрочем, он уверен, что проект будет отклонен, потому что он противоречит правилам ВТО и другим международным договорам, по которым передавать управление правами каким-либо организациям без договора с правообладателями запрещено.
Это попытка «творчески переработать под себя» идею открытых лицензий, которая была кодифицирована в ГК РФ и вступила в силу с октября этого года, за которую долго боролось интернет-сообщество, считает омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его словам, предлагаемый механизм дискредитирует систему открытых лицензий и навязывает под видом глобальной лицензии «налог на интернет», собирать который будет поручено аккредитованной частной компании.
Для таких организаций, как РАО, ВОИС и РСП, открытые лицензии на музыку – например, международно признанная система лицензий Creative Commons, представляют «серьезную опасность», говорит Семенов. Эти лицензии означают, что правообладатель разрешает всем использовать свое произведение бесплатно, из-за чего РАО, ВОИС и РСП не могут собирать за них вознаграждение.
На руках концепция глобальной лицензии.
Аргументация в ней весьма неоднозначная.
В качестве примера:
"Операторы связи, как и интернет-поисковики, не совершают нарушений
интеллектуальных прав с прямым умыслом, но получают значительную долю
прибыли при распространении нелегального контента по информационно-
телекоммуникационным сетям. В основном их доход зависит от объемов трафика,
проходящего через принадлежащие им оборудование и/или сегмент сети.
Учитывая взрывной рост мобильного интернета, операторы сотовой связи
также извлекают значительную прибыль от контента, загружаемого,
просматриваемого или прослушанного абонентами.
Исследование, проведенное по инициативе NBC Universal Inc., показало, что
почти 24% интернет-трафика во всем мире содержит контент, передача которого
является нарушением прав интеллектуальной собственности.
Исследование, выполненное лондонской компанией Envision Ltd., выявило, что
на долю торрент-трекеров приходится 18% трафика, две трети которого составляет
передача контента, которым пользователи обмениваются в нарушение
законодательства о защите авторских прав."
Как 24% трафика (во всем мире) может формировать значительную долю прибыли операторов непонятно.
Форумчане, как вам инициатива?